ГБОУ Школа №2103
г. Москва
detskiysad1051@yandex.ru
Интерактивное занятие для детей дошкольного возраста
Интерактивное занятие для детей дошкольного возраста «От лучины до лампочки» проводится в форме путешествия для знакомства с прошлым и настоящим осветительных приборов, с процессом их преобразования человеком.
Основная задача занятия — углубить и систематизировать знания детей, развивать ретроспективный взгляд на предметы рукотворного мира; познакомить с разными способами освещения; активизировать словарь детей (лучина, свеча, керосиновая лампа, фонарь, бра, торшер, люстра); получить ответ на вопрос: какое освещение называется природным (естественным), а какое рукотворным (искусственным)?
В ходе занятия дети побывали в деревенской избушке из далекого прошлого, в городской квартире, в лесу; сравнили освещение прошлого и современного мира; познакомились с электростанцией; проделали несколько опытов со светом при помощи фонаря, прозрачных и не прозрачных предметов; ответили на поставленные вопросы. В заключительной части занятия дошкольники сделали поделку «Огонек» из фольги и бумажных салфеток.
Форма проведения — интерактивное занятие, построенное в форме путешествия.
Изучаемый на занятии элемент — лучина, свеча, керосиновая лампа, фонарь, торшер, настольная лампа, костер, солнце.
Целью данного занятия является знакомство детей с прошлым и настоящим осветительных приборов, с процессом их преобразования, а также развитием и активизированием познавательной деятельности.
Место проведения занятия — актовый зал детского сада.
Материально – техническое обеспечение:
- Имитация деревенской избушки ( самодельная печка, стол, лавочки ), свечи, лучина, керосиновая лампа;
- Имитация городской квартиры ( детская мебель, настольная лампа, торшер ), самодельный стенд с электровыключателями, фонарики, цветная пленка, прозрачные и не прозрачные предметы.
- Имитация леса ( деревья, дрова, костер, солнце ).
Методическую поддержку оказывала старший воспитатель Назарова Елена Юрьевна.
Ход занятия
Организационный момент
Воспитатель: Ребята, нам пришло письмо от Незнайки. Сейчас я прочитаю Вам это письмо.
Воспитатель открывает конверт и читает письмо:
— Здравствуйте мои дорогие друзья. Ребята, Вы все знаете, что такое лампочка. А я очень хочу узнать, что было до лампочки, ее прошлое, когда не было электричества. Говорят, что освещение бывает природным и рукотворным (искусственным). У меня к Вам задание, отправляйтесь в путешествие и узнайте ответы на мои вопросы: Какое было освещение в далеком прошлом? И какое освещение называют природным, а какое искусственным? Удачи Вам ребята!
Основная часть.
Воспитатель: Ребята, скажите, а вы любите путешествовать? /Ответы детей/.
— Я тоже очень-очень люблю путешествовать и предлагаю вам отправиться в увлекательное и интересное путешествие, но оно будет не только интересным и увлекательным, но еще и познавательным.
— А хотите узнать, куда мы отправимся? /Ответы детей/.
— А отправимся мы с вами в прошлое, в деревенскую избушку.
— Но как же мы туда попадем? /Предполагаемые ответы детей/.
Воспитатель:
— Мы отправимся в путешествие на поезде.
-В путь друзья мои.
Ребята садятся в вагоны ( на стульчики ) и отправляются в путешествие.
Звучит мелодия стучащих колес.
Слайд с изображением избушки.
Имитация избушки. Подходим и начинаем разглядывать.
Воспитатель: Дети, посмотрите, в доме нет электричества. Как Вы думаете, чем люди в древности освещали свои дома? Люди стали использовать лучину. Что это такое? /Предположения детей/.
Это самая обычная щепка, только заостренная на конце. Обычно лучину делали из березы: это дерево лучше других горит. Один конец лучины закрепляли, а другой зажигали. От лучины мало света, она быстро сгорает и сильно коптит. Внизу, на пол, ставили емкость с водой, чтобы искры падали в воду и не случилось пожара. Прошли годы, и человек придумал более удобный предмет для освещения — свечу. Ее делали из пчелиного воска, бараньего сала. (Показывает свечу, обращает внимание детей на то, что внутри нее есть фитиль, сделанный из ниток.)
— Со временем люди научились делать керосин и придумали керосиновые лампы. (Показывается лампа, объясняется принцип ее действия.)
— Такое освещение называется искусственным или рукотворным, так как его сделал человек.
-Теперь мы возвращаемся в город, чтобы узнать какими осветительными приборами пользуется человек в наше время. /Дети садятся в поезд ( на стульчики )/.
Звучит мелодия стучащих колес.
Имитация городской квартиры.
Воспитатель: Прошло много лет. Люди искали новые способы удобного освещения своего жилища. Когда появилось электричество, Александр Ладыгин придумал электрическую лампочку. Она и сейчас освещает наши квартиры. Теперь в наших домах много разных красивых светильников: на потолке висят люстры, на стенах – бра, на столах стоят настольные лампы. Все это электричество проходит по проводам от электростанции.
На экране слайд с изображением электростанции.
— С электричеством обращаться надо очень осторожно. Без разрешения взрослых нельзя включать электроприборы, нужно знать правила обращения с ними. Помните: неосторожное обращение приводит к пожарам. Теперь Вы убедились, как неудобно жить без света. Мы с Вами привыкли, что в наших домах горит свет, по вечерам освещаются фонарями улицы. Это так удобно. —Такое освещение тоже называется рукотворным или искусственным, так как его сделал человек своими руками.
Опыты со светом.
Воспитатель: Дети, сейчас мы возьмем фонарик и посмотрим проникает ли свет через прозрачные и не прозрачные предметы. А также увидим меняет ли свет свой цвет при наложении цветных прозрачных стекляшек.
Дети вместе с воспитателем проводят опыты со светом.
Воспитатель: А теперь мы с Вами отправляемся в лес. Нам надо выяснить, какое же освещение называют природным? Чем освещается лес?
Искусственный лес. На экране слайд, где изображено солнце.
Воспитатель: Посмотрите ребята, лес освещают не лампочки, а солнце. Такое освещение называют природным.
Физкультминутка.
Играет музыка, дети танцуют и делают упражнения.
Воспитатель: Дети, посмотрите на небо, наступил вечер.
На экране слайд, где изображена луна.
— Ребята, посмотрите, при наступлении темноты светит луна. Это тоже природное освещение.
— Давайте разведем костер.
Имитация костра.
На экране слайд, где изображен костер.
Заключительная часть
Воспитатель: Дети, сегодня мы с Вами много путешествовали и узнали, какое было освещение до лампочки и какое освещение называют природным, а какое искусственным /Ответы детей/.
Воспитатель: На память о нашем путешествии я предлагаю сделать маленький огонек из фольги и салфеток.
Дети делают поделку.
http://ippo.selfip.com:85/izvestia/moskaleva-t-v-ot-luchiny-do-lampochki/