Модестов С. Ю. | ОБУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ФАНТАСТИКЕ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

кандидат педагогических наук, доцент,

РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург

E-mail: modestov-s@mail.ru

 материалы II Международной научно-практической онлайн-конференции «Психология одаренности и творчества»

Развитие творческого мышления традиционно предполагает наличие способностей. Другой подход, не требующий развития способностей, видит в креативности в первую очередь способность предугадать последующие шаги развития той или иной системы. Сфера, где каждый может попробовать создать что-то новое и нужное — это литература. Применение законов и тенденций развития позволяет нам разработать новую модель обучения творческому мышлению – написание научно-фантастических произведений.

 Введение. Традиционный подход к творчеству опирается на понимание творчества как процесса, происходящего исключительно «в голове» творящего, главная роль здесь отводится субъекту. Человек придумывает нечто новое собственными усилиями, и именно это «новое» лежит в основе развития. Такое понимание обычно для Европы, в педагогике и психологии оно дало свои плоды, в частности, модель развития способностей: если мы желаем научить человека творить, нам следует развивать его творческие способности.

Однако, такой подход сильно ограничивает возможности человека: ведь способности часто бывают врождёнными или, в более общем случае, ограничиваются наследственными задатками. Например, чтобы добиться серьёзных результатов в спорте, нужно иметь соответствующие анатомо-физиологические особенности, определяемые генетически. Для результатов в музыке нужно иметь слух, также врождённый, и тому подобное. Но это противоречит гуманистическому подходу: отвечая современным ориентирам развития образования и воспитания, хотелось бы найти область, где могут равноправно творить все — от людей без специальных способностей до инвалидов. В качестве такой области творчества было выбрано создание текстов — писательское мастерство, но с некоторыми оговорками. (URL:  http://pedagogika.spb.ru/publ/0-0-28).

Следующее ограничение — это «ограничение реальности». Если начинающий будет постоянно сравнивать свои результаты с чем-то уже существующим — например, пытаться создавать новостные репортажи, внутренне конкурируя с профессиональными выпусками телеканалов, которые готовят слаженные бригады специалистов — скорее всего, ничего особенного не будет: понимание своего «любительского» уровня не даст подняться на нужную высоту. Много лет назад китайского художника спросили — кого легче рисовать, бога или петуха? Художник сказал — разумеется, бога. Петуха все видели, и, если нарисовать его неверно, все скажут, что рисунок плох. Бога же никто не видел — и как его ни нарисуй, никто не скажет, что нарисовано неверно.

Третья проблема – это «алгоритмизация» изучения, предмета исследования. Конечная цель любого образовательного процесса – подготовить человека к эффективной деятельности в избранной сфере. Это значительно легче сделать, если учащийся получает некоторые передаваемые алгоритмы, «отчуждаемый опыт». С одной стороны, должна быть найдена сфера, связанная с творческой деятельностью, а с другой – содержащая воспроизводимые алгоритмы ее предмета.

Методика. Итак, нужна образовательная сфера, которая содержит некие творческие алгоритмы, способные научить любого человека независимо от его личных способностей, не содержащая никаких ограничений реальности. Лучшей сферой, отвечающей всем этим вызовам, является создание текста: авторское мастерство. Лучшей почвой для развития навыков творческого мышления является создание художественных текстов – в первую очередь – научно-фантастических и фэнтезийных, поскольку это литература развития, будущего и иных миров. Поэтому как объект творчества были взяты фантастические тексты – так появился тренинг-семинар по созданию качественной фантастики (URL: http://www.treko.ru/show_article_2190).

Он состоит из трёх основных разделов:

  1. Драматургия текста, или «Как это сделано»: подробное изучение драматургии, структуры литературного произведения (в данном случае, фантастического). Материал изучается на лучших образцах отечественной и зарубежной фантастической литературы.
  2. Основы писательского мастерства, или «Как сделать самому»: обучение школьников самостоятельному написанию текстов (преимущественно художественных) с помощью профессиональных литературных приемов.
  3. Творчество как методика, или «Создание новых идей»: обучение учащихся методикам творчества. Данный раздел строится на материале отечественной ТРИЗ (теории решения изобретательских задач школы Г.С. Альтшуллера). Впервые обучать ТРИЗ с помощью научной фантастики начал еще сам Г.С. Альтшуллер, и этот опыт оказался удачным. В ходе обучения инженеров было показано, что те из них, кто часто читал фантастическую литературу, показывали лучшие результаты в решении задач, чем те, кто ее не читал. Причина, по мнению Альтшуллера, заключалась в том, что фантастическая литература пробуждает человеческое воображение — развивает «прыгучесть мышления», по его собственному выражению. Впоследствии из этих занятий вырос курс «Развитие творческого воображения»[2, c. 251-258]. Знатокам литературы и любителям фантастики известны два имени классиков советской фантастики – Генрих Альтов (литературный псевдоним Г.С. Альтшуллера) и Валентина Журавлева (его супруга и соратник). Почему?

«Художественное познание — цепь сложных экспериментов. Один из наиболее существенных в их ряду состоит в том, что явление реального мира предстает в неожиданных, запрещенных бытовой практикой сочетаниях или в такой перспективе, которая раскрывает скрытые стороны его внутренней сущности. Наиболее элементарным случаем такого перераспределения системы является фантастика» [5, с.17].

С одной стороны, развитие творческого воображения – сложный, многоплановый процесс. Эмоции, мысли, чувства человека выступают ресурсом, сущностью будущих творений. Но к сущности нужна форма [4, с. 4-5]. Чтобы создавать собственные комфортные миры, которые будут интересны не только автору, но и многочисленным потенциальным читателям, необходимо владеть определенными литературными приёмами, которые позволяют облекать имеющиеся у пишущего чувства и мысли в соответствующие формы. Чем отличается графоман от писателя? Произведения первого интересны только ему самому; произведения второго — окружающим людям.

Для качественного результата необходимо освоить целый ряд инструментов, многие из них для обычного мышления совершенно неочевидны. С другой стороны, и текст представляет собой многоэтажную систему – есть подсистемы (грамматический арсенал писателя), есть система – драматургия, драматическая структура текста, и есть надсистема – произведение в целом в выбранном автором жанре. Если всё это осваивать «в линейном виде», методика за методикой – тренинг выйдет чересчур долгим и никакого удовольствия участники не получат – возникнет «школьная модель», слишком знакомая многим. К тому же, подобная «линейная» модель изложения хороша для освоения неких базовых вещей. Так, осваивая основы наук в школе, мы воспринимаем материал последовательно, и так же, приступая к изучению основ профессии в высшем учебном заведении, мы слушаем лекторов, ходим на семинары один за одним – но когда нам надо на базе полученных знаний построить свою собственную деятельность – мы пишем диплом, который свёрнуто заставляет нас «впитать» сразу множество разнородных учебных моделей. Так же и в данном случае – при создании собственного творческого продукта достаточно разнородные знания быстро осваиваются и превращаются в умения, обогащая личность. Происходит своего рода «системостроение» [3, с. 90-91].

Все необходимые инструменты объединяются в творческий продукт, который участники создают во время учебы. Вероятно, это значимое преимущество данного подхода. Написание фантастических текстов также имеет некоторые дополнительные плюсы, в том числе повышение самооценки, возможность моделировать различные жизненные ситуации и так далее [4, с. 10].

Результаты. По мере того, как проект развивался, участники создавали собственные творческие продукты, мы столкнулись с двумя новыми проблемами. Первой стала проблема завершенных текстов. Занятия были действительно воодушевляющими и привлекательными, слушатели принимали в них участие с удовольствием — но количество законченных текстов было невелико. Похоже, атмосфера в рамках занятий была позитивной сама по себе, учащиеся за время участия устно прорабатывали несколько действительно удачных произведений, «играли» в них — но к финалу пропадала потребность оформить придуманное в текст. Не зря у литераторов есть примета — нельзя рассказывать о чём пишешь до завершения работы, иначе труд не состоится. Вероятно, сработал эффект, который знаком специалистам по ТРИЗ: когда изобретения получаются относительно легко, теряется их ценность, и внедрять (в нашем случае – писать полнотекстовый вариант произведения) уже скучно [1, с. 240]. Гораздо интереснее за три часа занятия наплодить с десяток «драматургических каркасов», которые очевидно сильнее многих признанных образцов – и отбросить их, чтобы к следующему разу сделать другой такой же яркий десяток.

Следует также учесть, что писательство – профессия второй половины жизни. Произведения большинства серьёзных писателей обретали глубину только после 30 лет – достаточно почитать антологии тех, кого сейчас справедливо считают мастерами и апологетами жанра. Пока что участники семинара-тренинга пополняют «Библиотеку Мёнина» — мистическую библиотеку, состоящую из ненаписанных книг и придуманную Максом Фраем [6, с. 512].

Поэтому, пытаясь ответить на этот вызов, мы организовали своего рода открытый конкурс «Будущее своими руками». Приведём фрагмент описания: «Мы живём в будущем. У нас есть прекрасные машины, быстрый транспорт, могущественная медицина, у нас есть космические ракеты и домашние компьютеры. Кто сделал для нас всё это? Мы сами и сделали: прогресс человечества — это сумма изобретений многих людей. Конечно, наше время не идеальное, но оно намного лучше, чем прошлое: мы можем излечить множество болезней, которые были смертельны ещё недавно, мы можем путешествовать в любую точку мира, мы можем общаться с нашими друзьями в другом городе или стране.

Сфера, в которой каждый может попытаться создать что-то новое и важное — это литература. Литература о будущем — это научная фантастика. Если присмотреться, существует два патентных фонда: обычный содержит изобретения, сделанные в прошлом — а научно-фантастическая литература (и отчасти фэнтези) содержит изобретения для будущего. Идеи качественной фантастической литературы — это решения задач и проблем, которые будут беспокоить нас в ближайшие годы. В современной научной фантастике есть много предсказаний о реальных изобретениях. Но этот тип развития непредсказуем: авторы случайным образом придумывают отдельные идеи и включают их в социально привлекательный контекст (например, приключения).

Говоря о современном образовании, о молодёжи, нельзя не отметить, что изменения в современном мире происходят быстро, сценарии развития часто непонятны. Качество образования упирается не только в методическую подготовку учителя, уровень учебных пособий и вообще в педагогику. Качество образования — это ещё и вопрос мотивации учащихся. Зачем вообще учиться? Учиться надо для будущего, ответят взрослые — которые «уже здесь», в личном будущем относительно учащегося. Но именно будущее, главный мотиватор обучения, у учащейся молодёжи вызывает вопросы. При общем позитивном пути в будущее мы отмечаем рост тревожности и общей неуверенности, своего рода неготовности молодёжи в этом будущем конструктивно и деятельно жить.

Написание научно-фантастических текстов, как видится, может стать не только средством развития творческого мышления, но и средством «приручения» будущего, мотиватором учёбы и общей подготовки для молодёжи.

Заключение.

  1. Возможно обучение творчеству, развитие навыков творческого мышления, не зависящее от способностей. Примером такого творчества является создание фантастических текстов. Создание собственных творческих продуктов как способ обучения позволяет освоить значительное количество методик и моделей и освоить деятельность в короткое время, получив способность самовыражаться, моделировать собственные миры и строить психологически комфортные вселенные – как для себя, так и для своей аудитории. Например, детей, читателей блога и т.п.
  2. Старшеклассники и студенты, осваивая предложенные материалы, усовершенствуют свои литературные способности и владение языком. Этому возрасту фантастика психологически близка, и освоение родного языка будет идти успешнее. Умение написать собственный, авторский текст — это важное умение, особенно в эпоху всеобщих тестов.
  3. Интересным эффектом от освоения методик является соотнесение себя с внешним миром. Творчество является самой мирной и самой созидающей силой, которой владеет человек, позволяя достичь мотивационного эффекта, состоящего в понимании того, что в прямом смысле работаешь для человечества – и это получается.

 

Список литературы

  1. Альтшуллер Г. С. Поиск новых идей. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – 359 с.
  2. Альтшуллер Г. С. Алгоритм изобретения. – М.: Московский рабочий, 1973. – С. 251-258.
  3. Березина В. Г., Викентьев И. Л., Модестов С. Ю. Встреча с Чудом. – СПб: Издательство Буковского, 1993. – 105 с.
  4. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М.: Медицина, 1989. – 304 с.
  5. Лотман Ю. О принципах художественной фантастики // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1970. –Вып. 284. – С. 17.
  6. Фрай М. Темная сторона. – М.: Амфора, 2003. – С. 512.

It is possible to increase creative thinking skills if the person abilities are enough. The alternative conception based on idea that the creativity is an ability to “hit a target” of possible next step of a system development. The easiest sphere where everybody can try to create something new and needed is literature. Applying laws and trends of development to literature make us able to design a new model of thinking training – training by writing science-fiction and fantasy texts.

Key words: creative thinking; science fiction; trends of development; author mastership.

http://izvestia-ippo.ru/modestov-s-yu-obuchenie-kachestvennoy-f/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *