Михайлова А.А. | К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ

alena.mikhailova95@yandex.ru

Статья посвящена истории формирования учебной самостоятельности младших школьников от античных времен до настоящего времени. В ней раскрывается понимание самостоятельности как  важнейшей черты человека. С точки зрения исторического подхода обозначаются педагогические и организационные условия развития самостоятельности.

В многочисленных научных исследованиях и педагогических практиках признано, что самостоятельность есть неотъемлемое качество личности, которое проявляется во всех сферах деятельности человека. Она проявляется в сознательном самоопределении человека, в адекватной самооценке им своих сил и способностей, в наличии умений и способностей самообразования, в способности к самостоятельному самоопределению в различных жизненных обстоятельствах, способности создать необходимые условия для жизнедеятельности. Формирование самостоятельности определяет условия формирования продуктивной деятельности учащихся [2, С. 35].

Вопрос о формировании самостоятельной деятельности школьников и условий организации данного процесса имеет свою давнюю историю. Об этом много говорили разные представители передовой педагогической мысли в течение многих столетий развития зарубежной и отечественной школы.

Уже в древности представители философской мысли основали своего рода школу, построенную на передовых для того времени принципах общения между учителями и учениками в неформальной для этого обстановке. Основными представителями этой школы были великие Сократ, Платон и Аристотель. На протяжении трех поколений они рассматривали как основные ценности — душу, личность, свободу, самостоятельность, самоопределение. Это, по их мнению, следовало бы учитывать в разных аспектах педагогической деятельности.

Названные моменты получили свое дальнейшее развитие в трудах гуманистов эпохи Возрождения. В эту эпоху процветания религиозной идеологии и схоластики они призывали к идее гармоничного развития человека и воспитания у него таких качеств, как самостоятельность и независимость.

Вопрос о развитии самостоятельной деятельности школьников мы  находим в трудах Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци Ф.А. Дистервега.  Так еще Я.А. Коменский высказал ценную мысль о том, что образование должно быть направлено не только на то, чтобы улучшить человека самого по себе, но и на то, чтобы подготовить его к улучшению жизни вокруг. В «Великой дидактике» он отрицал обучения с «чужим сознанием». «Неспособность хорошо выразить свои мысли — неудача, но отсутствие независимых мыслей намного важнее; самостоятельные мысли вытекают из самостоятельно приобретенных знаний. Только так люди могут быть готовы к самостоятельной деятельности в различных сферах жизни».

Согласно Ж.Ж. Руссо, важно учить так, чтобы школьник становился активным участником собственного обучения и воспитания. Это должно было в корне изменить взаимодействие учителя и ученика. Ж.Ж. Руссо настаивал на интенсификации воспитания в связи с жизнью, на личном опыте ребенка.

В начале 19 века И.Г. Песталоцци выдвинул идею улучшения обучения с помощью визуализации, наблюдения, обобщения и независимых выводов. Он показал на примерах возможности образовательного процесса в развитии самостоятельности и способностей умственных, физических.

Идеи о полноценном развитии ребенка были признаны и продолжены в работах Ф. Фребеля, И. Фихте, Ф. Шеллинга, Ф. Гегеля, Г. Спенсера, Д. Дьюи, Э. Кея и других. К примеру, И. Фихте считал, что школьник должен самостоятельно через свою свободную деятельность своего разума получать необходимую информацию.

Дальнейшая разработка педагогических идей, связанных с обозначенной проблемой,  осуществлена в отечественной педагоге мыслителями Н.А. Добролюбовым, Д.И. Писаревым, Н.И. Пироговым, Л.Н. Толстым.  Они считали, что связь между учением и жизнью является самым важным источником для пробуждения интереса и развития самостоятельности личности.

В российской педагогике огромное количество педагогического материала по проблеме развития самостоятельности охватывают труды великого русского педагога К.Д. Ушинского. В своих работах К.Д. Ушинский многократно отмечал важность активности и самостоятельности школьников в образовательном процессе. Один из первых он заявил о необходимости научить школьников учиться: «… вы должны передать школьнику не только свои знания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно приобретать новые знания, без учителя».

В современную эпоху большинство зарубежных и отечественных ученых в области педагогики рассматривают самостоятельность как важнейшее качество личности. Современные научные исследования также направлены на развитие самостоятельности и инициативы школьников. Так психолог Л.С. Выготский считал необходимым организовать «образовательную среду» таким образом, чтобы школьнику потребовались самостоятельные упражнения и внутреннее удовольствие от учебного процесса.

Важность самостоятельной деятельности в развитии ребенка активно подчеркивается Ш.А. Амонашвили, А.К. Осницким, Ш.И. Ганелиным, Б.П. Есиповым, Л.Н. Скаткиным, Т.С. Панфиловым.

К примеру, А.К. Осницкий  показывает связь самостоятельности с поведенческими моментами, связь самостоятельности с волевыми и моральными качествами. Он предлагает развивать самостоятельность и волю при решении проблемы саморегуляции.

В.И. Селиванов заявляет, что воля обнаруживается в сознательно-направленном действии, когда человек идет к достижению поставленной цели.

Учет характера деятельности учащихся позволяет судить не только о знаниях, умениях и навыках учащихся, но также о степени их активности и  самостоятельности [3, С. 49].

В современной начальной школе важно сохранять традиции отечественной педагогики. В последнее время усложнились способы организации процесса усвоения знаний, стали широко распространяться формы работы с информацией, Однако, задача формирования учебной самостоятельности остается актуальной [1].

Таким образом, история развития учебной самостоятельности школьников имеет давнюю историю. В современном понимании самостоятельность есть важнейшая черта человека, без которого невозможно его полноценное развитие. Она  основана на компонентах: а) компетенция,  б) мотив к действию, в) усилие воли. Необходимым условием формирования самостоятельности является правильная организация среды, в которой подрастает ребенок. Учет названных положений позволяет повысить эффективность обучения и воспитания ребенка, осуществить переход преподавателей «старой школы» на новый стиль образования [4, с. 3].

 

Литература

  1. Калинченко А.В. Информационная структура управления процессом усвоения знаний // Актуальные проблемы дошкольного и начального образования: материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов («Дни науки МГПУ-2015») / Ответственные редакторы Н.П. Ходакова, А.В. Калинченко. — Москва, 2015. – С.112-117
  2. Леонович Е.Н., Суворова К.Д. Условия формирования продуктивной деятельности учащихся. Известия института педагогики и психологии образования. 2020. № 2. С. 35-39.
  3. Леонович Е.Н., Терентьева Д.А. Подготовка бакалавров к оценке результатов обучения как условию формирования учебно-познавательной деятельности школьников. Среднее профессиональное образование. 2019. № 6. С. 49-51
  4. Леонович Е.Н. Переход преподавателей «старой школы» на новый стиль образования. Среднее профессиональное образование. 2016.  № 3.     С. 3–5.
  5. Попов В.А. История педагогики и образования. — М.: Academia, 2017. — 80 c.

 

http://izvestia-ippo.ru/mikhaylova-a-a-k-voprosu-o-formirovani-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *