Мастерова Л. Г. | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Мастерова Лина Геннадьевна, магистрантка института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»,г. Москва. Email: kozlovaLG033@mgpu.ru

Ключко Ольга Ивановна, научный руководитель, доктор философских наук, профессор департамента психологии института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», г. Москва, Email:klyuchko_@mgpu.ru

В статье обозначены ключевые психологические характеристики мальчиков подростков с проявлениями агрессивного поведения. Обозначены причины, факторы  и особенности проявления агрессии мальчиков в исследованиях российских и иностранных исследователей. Фиксируется дефицит психологических средств в работе Обосновывается необходимость психологического просвещения и профилактической работы с данной целевой группы.

 

Введение. Европейская цивилизация породила определенные представления о том, какими качествами должен обладать мужчина, чтобы успешно функционировать в обществе. Считается, что «мужской» характер характеризуются выраженной силой, склонностью к доминированию, агрессивностью, стремлением к соревнованию с другими мужчинами. Подростки, проходя этапы социализации и желая быть принятыми группой, могут усваивать деструктивные формы поведения, такие как жестокость, вандализм, стремление к манипуляциям и нарушению личных границ от сверстников и старших представителей. Подобные проявления обычно связывают с понятиями «агрессия» и «агрессивное поведение».

Российский психолог С. Н. Ениколопов  отмечает, что «агрессий можно назвать целенаправленное деструктивное и наступательное поведение, нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, причиняющее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт» [2, с.64].

Нам близка позиция понимания агрессивное поведение как одной из форм реагирования на неблагоприятные жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию [2, с.65]. При такой интерпретации агрессивное поведение возникает как необходимость сохранения чувства собственного достоинства и компенсация чувства неполноценности. Важно отметить, что агрессия – это именно модель поведения, не мотив или эмоция. Мотивы и эмоциональные состояния могут влиять на появление агрессивного поведения, но их наличие не является обязательным условием. Агрессивное поведение может выступать как защитный механизм и служить сигналом интенсификации психологической защиты, в связи с чем выделяют два вида агрессии: доброкачественно-адаптивную и деструктивно-дезадаптивную. Внимание исследователей несравнимо чаще привлекает вторая.

А. Басс и А. Дарки выделяют следующие виды агрессии: физическая агрессия (нападение); косвенная агрессия (сплетни, шутки, битье кулаками по столу, взрыв ярости, крик); вербальная агрессия [2, с.64].

Большинство исследований фиксирует, что мальчики-подростки имеют более высокий уровень физической агрессии, чем девочки, также устанавливается, что агрессивность юношей отличается большей произвольностью, инструментальностью и является средством достижения материальных благ и эмоционального расположения окружающих [6, с.112].

Особенности, характерные для подросткового возраста (падение авторитета взрослых и укрепление зависимости от мнения группы сверстников) могут также повлиять на развитие и укрепление дезадаптивной агрессии, особенно у мальчика-подростка. Сегодня все чаще подростки, желая быть принятыми и понятыми, сбиваются в неформальные объединения и субкультуры. По данным МВД ежегодно около 20 тыс. несовершеннолетних привлекаются к ответственности за участие в преступных группах, которые совершают кражи, разбой и другие насильственные противоправные действия [4, с.68].

Можно отметить тот факт, что в отдельных случаях инициаторами агрессивного поведения могут быть подростки-аутсайдеры, дезадаптивные в силу различных причин, которые используют агрессивное поведение как средство самоутверждения. Так, по данным МВД, все несовершеннолетние злоумышленники начинавшие стрельбу или применявшие иные виды нападения в школах и колледжах были юношами от 13 лет, и многие из них действовали в одиночку. Они отмечают, что их действия были ответом на травлю и насилие в их адрес со стороны сверстников и педагогов. Обратившись к статистике противоправных действий, которые совершались несовершеннолетними за последние 5 лет в нашей стране можно выявить следующую закономерность: юноши совершают преступные акты в 10 раз чаще, чем их сверстницы [4, с. 71].

Приведенные цифры выявляют необходимость более детального рассмотрения причин и факторов, которые влияют на развитие дезадаптивной агрессии у мальчиков-подростков.

Рис.1. Схема факторов агрессивного поведения [3, c. 83]

На формирование агрессивного поведения влияет множество факторов, некоторые из них представлены на рис.1, которые условно можно разделить на индивидуальные особенности личности и социальные условия. Подробно рассмотрим два из них: гендерные особенности и семейную ситуацию, как два наиболее изученных на сегодня фактора в жизни мальчиков-подростков.

Степень влияния гендерных особенностей и стереотипов нельзя недооценивать. На сегодняшний день многие зарубежные и отечественные исследователи отдают приоритет социокультурной модели половой детерминации, в которой половые различия в проявлении агрессии могут объясняться гендерными ролями [1, с.167].

«Маскулинность», качество присущее мужской гендерной роли, определяется как набор представлений, отвечающий на вопрос, что значит быть настоящим мужчиной в данное время и в данном социальном окружении. Мальчики-подростки формируют стереотипы о том, как выглядит мужественность, наблюдая за другими юношами и сверстниками. Если окружающие их представители мужского пола проявляют деструктивное поведение, мужское поведение у них может начать ассоциироваться с насилием, грубостью и агрессией по отношению к женщинам и ровесницам, а также готовностью вступить в драку с другими молодыми людьми.

Исследователи отмечают, что у агрессивных подростков-мальчиков часто встречаются особенности полоролевого поведения, проявляются они по двум типам: феминизация и гипертрофированная мужественность (гипермаскулиность) [3, с.83]. А.Б. Холмогорова делает вывод, что у мальчиков, которые демонстрируют выраженную агрессию, полоролевые стереотипы следующие: идеальный мужчина представляется им лишенным феминных черт, то есть гипермаскулинным [3, с. 84].

Семья имеет огромное значение в жизни и развитии личности каждого ребенка. Рассматривая данную проблему в семьях мальчиков-подростков Й. Раншбург и П. Поппер отмечают, что «открытые проявления агрессивности в поведении мальчиков родители наказывают, не так строго (а в некоторых случаях просто одобряют), как те же проявления у девочек. В большинстве случаев родители считают, что идеальный мальчик должен уметь дать сдачи и вообще защитить себя, если на него нападают» [цит. по 1, с.168].  В работах исследователей мы можем найти информацию, что и отцы агрессивных мальчиков активно поощряют вне дома вести себя агрессивно. Напротив, отцы менее агрессивных мальчиков всячески стремились научить их проявлять лишь адаптивную агрессию.

Отметим, что на появление агрессивного поведения у подростков обоих полов также влияют: общее социальное неблагополучие семьи, непоследовательность родительского воспитания, низкая требовательность, неприятие подростка родителями, эмоциональная дистанция между родителями и детьми.

Таким образом, обобщив данные исследователей, можно определить следующий достаточно условный портрет мальчика-подростка с проявлениями агрессивного поведения (таблица 1).

Таблица 1 – Портрет мальчика-подростка с проявлениями агрессивного поведения

Фактор Проявление
Возраст 13-17 лет.
Стиль поведения Преобладание гипермаскулинного стиля поведения
Семья Семья у таких мальчиков часто не является гармоничной. Мальчики с подобными проблемами проживают в неполных семьях или с пьющими отцами, которые не принимают участия в их воспитании. Могут быть свидетелями случаев домашнего насилия.
Окружение Принадлежность к девиантной группе или изгои. В результате низкой успеваемости в школе и отвержения со стороны сверстников многие из этих мальчиков тянутся к другим подросткам, которые склонны отвергать традиционные нормы и ценности общества
Школа Характерна низкая успеваемость из-за недостаточно развитых навыков самоконтроля и импульсивности. Часто бывают не в состоянии спокойно сидеть на месте, порой неспособны выполнить домашнее задание. Такие мальчики могут часто пропускать занятия, иметь конфликты с педагогами, сквернословить

В объяснении агрессивного поведения продуктивно использование  теории социального научения, в соответствии с которой агрессия представляет собой не врожденную, а приобретенную модель социального поведения. Это качество позволяет нам рассматривать агрессию как явление, которое открыто для модификации и коррекции с  помощью специальных методов. Одним из таких методов может служить психологическое просвещение и профилактическая работа с группой риска, основанная на демонстрации вариативных и позитивных моделей социального поведения.

Предупреждению, а также коррекции агрессивного поведения у юношей, как одной из важнейших социальных проблем, в Европе, США и Азии уделяется большое внимание. В частности, создаются разнообразные психологические программы, направленные на просвещение потенциально опасных групп. Так зарубежные исследователи обращают наше внимание, что программы психологического просвещения, которые направлены на развитие навыков общения, способов улаживания конфликтов, а также помогающие развить эмпатию и саморегуляцию, снижает уровни насилия и агрессии мальчиков-подростков[7, с.527]. Отмечается, что программы психологического просвещения создаются не только для учащихся, но и для их родителей, где поднимаются вопросы построения гармоничных отношений с детьми. Анализ системы психологической профилактики в российском образовании показывает отсутствие внимания к гендерной специфике большинства проблем учащихся [5].

Заключение. Таким образом, проблема агрессивного поведения мальчиков-подростков требует пристального внимания. Психологический портрет мальчиков с проявлениями агрессивного поведения демонстрирует важность социальных факторов и комплексных мер профилактики и просвещения, чему в настоящее время в России уделяется недостаточное внимание, агрессия и ее проявления рассматриваются преимущественно как следствие проблем асоциальности личности и девиантного поведения.

Список литературы

  1. Гендерная психология и педагогика: учебник и практикум для вузов / О.И. Ключко [и др.]; под общей редакцией О.И. Ключко. – М.: Юрайт, 2021. – 404 с.
  2. Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психологии / С.Н. Еникополов // Прикладная психология. 2001. № 1. С. 60-72.
  3. Зарецкий В.К. Три главные проблемы подростка с девиантным поведением. Почему возникают? Как помочь: учеб.пособие / В.К. Зарецкий, Н.С. Смирнова, Ю.В. Зарецкий, Н.М. Евлашкина, А. Б. Холмогорова. – М.: ФОРУМ, 2020. – 205 с.
  4. Майоров А.В. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ ее состояния в российском обществе / А.В. Майоров // Вестник Уральского института экономики, управления и права. – 2020. №4. с.67-74.
  5. Психопрофилактика и психологическое просвещение в образовательной среде: учебник для вузов/ Д.В. Наумова [и др.]; под ред. Д. В. Наумовой.  М. :.Юрайт, 2022.  414 с. URL: https://urait.ru/bcode/497160 (дата обращения: 15.04.2022).
  6. Формирование здорового образа жизни: учебное пособие / под общ.ред. М.А. Ерофеевой, Е.Н. Белоус, И.В. Зеленковой. Коломна: Государственныйсоциально-гуманитарныйуниверситет, 2020. 247с.
  7. Yunus A. Investigation of the Effect of the «Violence Reduction Psychoeducation Program» on Anger, Violence and Aggression Levels of Students / А. Yunus // International Journal of Progressive Education. 2021. № 17. С.521-533.

 

http://izvestia-ippo.ru/masterova-l-g-psikhologicheskiy-portr/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *