Маркеева А.В., Петрова Д.Ю. | ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИХ ПРАВИЛАМ ЭТИКЕТА

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

студенты Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г.Москва Email: markeeva_alexandra@mail.ru, Daria25000@mail.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса»

Стремительное развитие современного мира, в частности, ФГОС НОО трактует нам о развитии коммуникативных УУД, в связи с этим, у ребенка с раннего детства нужно формировать этическую культуру. Перед учителем стоит важная задача – научить ребенка уважать окружающих его людей и мир в целом, поскольку культура этических отношений играет значимую роль в жизни каждого человека.

Изучив научную литературу по проблеме, мы сделали вывод, что единой формулировки понятия этической культуры нет, поэтому обобщив все точки зрения, мы вывели свое определение этической культуры.

Так, по нашему мнению, этическая культура младшего школьника – это, прежде всего, одна из важнейших характеристик младшего школьного возраста, которая рассматривается как совокупность этического отношения младшего школьника к действительности, этического сознания, которое включает в себя этические понятия, убеждения, взгляды младшего школьника,  и нравственно-этического поведения.

Этическая культура развивалась очень долгое время, и в ходе эволюции данного феномена ученым-методистам удалось выделить следующие компоненты. (табл.1)

Таблица 1

Компоненты этической культуры

Название компонента Краткая характеристика компонента
Мотивационно-ценностный компонент Наличие этических взглядов и убеждений, а также мотивации нравственного поведения.
Знаниевый компонент Наличие представлений об этических нормах и этических понятиях.
Поведенческий компонент Наличие способности совершать поступки в соответствии с этическими нормами.
Рефлексивный компонент Наличие сформированности умения оценивать свои поступки с точки зрения этики.

Стоит отметить, что базис этической культуры составляют этика и этикет, которые представляют собой две влияющие друг на друга и связанные между собой системы.

Этика занимается в первую очередь проблемой критериев добра и зла, проблемой смысла жизни и назначения человека, проблемой свободы, воли, проблемой должного и его желаемого, благополучия и счастья.

Этикет, в свою очередь, представляет собой нравственную нагрузку, укрепляет моральную сторону общества, является непосредственным отражением этической культуры личности, задает тактику поведения, которая позволяет проявлять нравственное отношение к окружающим людям.

Основа этикета хорошо просматривается в проявлении человеком уважения и доброжелательности к людям, в выполнении общепринятых поведенческих действий. Когда мы говорим об уважении, доброжелательном отношении к миру, мы, в первую очередь, говорим о нравственных качествах личности. А чтобы проявить внешне нравственное отношение и качества, на помощь приходят правила этикета.

Таким образом, в основе этической культуры лежат этика и этикет (рис.1), как совокупность норм и правил, принятых в обществе и выработанных обществом, обусловленных моралью и нравственностью.

Рис.1

Для наиболее эффективного формирования этической культуры некоторыми учеными и методистами были созданы авторские программы.

Мы проанализировали три авторские программы, направленные на обучение правилам этикета: «Этика: азбука добра» [3], «Мир общения» [2], «Этикет и культура общения» [1], и определили цели данных курсов, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Цели авторских курсов

  Курс «Этика: азбука добра»

(Хомякова И.С., Петрова В.И.)

Курс «Мир общения»

(Курочкина И.Н.)

Курс «Этикет и культура общения»

(Зуборева И.В., Ломтева Е.Ю.)

Цели курса формирование у детей нравственных ориентиров при построении деятельности, общения и взаимоотношений, основ мировоззрения и самовоспитания. ознакомление обучающихся с нормами поведения в обществе, формирование умений выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно в различных  жизненных  ситуациях  в  соответствии  с  нормами  поведения;

 

развитие  коммуникативных способностей школьников.

воспитание грамотной и культурной личности;

познакомить учащихся с нормами поведения в обществе;

сформировать умения выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях в соответствии с нормами поведения.

Мы видим, что обучение по данным курсам может способствовать эффективному формированию этической культуры младших школьников, однако, важно не забывать применять различные методы и средства обучения.

Из разработанных Верзилиным Н.М., Перовским Е.И., Лордкипанидзе Д.О. [4] методов обучения, мы выделили, на наш взгляд, наиболее эффективные методы и средства для формирования этической культуры младших школьников в процессе обучения их правилам этикета и представили их в таблице 3.

Таблица 3

Эффективные методы и средства формирования этической культуры младших школьников

Методы обучения Средства обучения
Словесные Рассказ, беседа, обсуждение, объяснение, чтение художественных произведений.
Наглядные Наблюдение, изучение наглядных пособий, презентаций, иллюстраций, видеоряда, мультфильмов.
Практические Упражнения, творческая деятельность, самостоятельное разыгрывание ситуаций, театрализация (инсценирование), дидактические игры.

Мы считаем, что важно использовать на занятиях разнообразные игры, ролевые ситуации, которые помогут достичь наиболее эффективных результатов, заинтересуют ребенка и наилучшим способом активизируют его мышление. Частью такой работы является использование в процессе формирования этической культуры учащихся методики игровых кейсов, которые предполагают использование развивающих ситуаций, проживание которых обогащает личностный опыт ученика за счет эмоционально окрашенной рефлексии и формируемых ментальных установок.

В целях проектирования опытно-экспериментальной работы мы выяснили отношение учителей к проблеме формирования этической культуры младших школьников, а также узнали, какие приемы чаще всего они используют в работе по формированию этической культуры младших школьников.

Анкетирование проводилось с учителями начальной школы на базе МБОУ Петрово-Дальневской СОШ. Результаты анкетирования показали, что учителя правильно понимают сущность понятия «этическая культура» и считают необходимым формировать этическую культуру. Чаще всего педагоги используют такие приемы: личный пример, разбор непосредственно конфликтных ситуаций и разбор проблемных ситуаций. Все педагоги отметили, что в формировании этической культуры младших школьников важна роль, в первую очередь, родителя или близкого к семье человека, а также роль классного руководителя. Работа по формированию этической культуры учителями проводится, однако отдельные этические занятия учителя не включают в практику. Это можно объяснить недостатком времени на их качественную подготовку, отсутствием методических рекомендаций по их организации и проведении.

Среди наиболее актуальных проблем учителя выделяют проблему формирования этической культуры с точки зрения этикета, как культуры поведения в общественных местах, в том числе и в школе, вежливости, взаимоотношения учеников друг с другом и со взрослыми, а также понимания и оценивания своих слов и действий.

Таким образом, изучение современного состояния практики доказывает необходимость организации специальной работы по включению этических занятий на основе обучения правилам этикета в процесс формирования этической культуры младших школьников. Важно применять в работе различные методы и средства, а также перспективным направлением для успешного формирования этической культуры младших школьников является разработка собственного курса на основе бучения младших школьников правилам этикета.

Литература

  1. Зубарева И.В., Ломтева Е.Ю. Этикет и культура общения. Сборник программ «Организация внеурочной деятельности в начальной школе». – М.: Планета, 2015. – 150 с.
  2. Курочкина И.Н. Мир общения: уроки этикета для младших школьников. М.: Жизнь и мысль, 2000. – 192 с.
  3. Петрова В.И., Хомякова И.С. Азбука нравст­венности. Сборник программ «Организация внеурочной деятельности в начальной школе». – М.: Планета, 2015. – 150 с.
  4. Пышкова В.Е. Педагогика [Электронный ресурс] – URL: http://www.alleng.ru/d/ped/ped041.htm (Дата обращения: 01.03.18)

http://izvestia-ippo.ru/markeeva-a-v-petrova-d-yu-formirovanie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *