Мамсурова М.В. | Связь поколений, опыт взаимодействия бабушек и дедушек в условиях дошкольной образовательной организации

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Мамсурова Марина Валериевна, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №96 комбинированного вида, г. Владикавказ, заведующий, Email:dou96@list.ru

 Статья раскрывает основу и специфику взаимодействия педагогов, родителей и представителей старшего поколения семьи — бабушек и дедушек в контексте тесного сотрудничества между семьей и дошкольной организацией. Также в статье уделяется внимание условиям, которые способствуют взаимодействию с представителями старшего поколения семьи и образовательного учреждения. В статье дается анализ взаимодействия воспитателей детского сада с представителями старшего поколения семьи, предложены наиболее эффективные формы взаимодействия, принципы взаимодействия и функции взаимодействия. Учитывая, что представители старшего поколения семьи – бабушки и дедушки проявляют интерес и активное участие в образовательном и воспитательном процессе, участниками разнообразных совместных проектов, независимо от того, какая деятельность у них доминирует, а не просто быть наблюдателями. Взаимодействие педагогов с бабушками и дедушками строится на взаимопомощи, взаимоуважении и взаимодействии, знании и учете педагогом условий семейного воспитания, а представителями старшего поколения семьи – условий воспитания в детском саду.  Сотрудничество – это диалог, который постоянно обогащает все участников. Детский сад и семья – это два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего.

Успешное развитие и благополучие дошкольника напрямую зависит от его семьи и, конечно, от детского сада, который посещает ребенок [1, 2, 3]. Беседа с родителями показывает, что каждый из них мечтает о том, чтобы ребенок был здоровым, умным, самостоятельным, чтобы в будущем сумел занять достойное место в обществе.

Взаимодействие педагогов с семьями воспитанников в работе нашей дошкольной организации всегда уделялось приоритетное внимание. Сегодня мы также уделяем большое внимание сотрудничеству взрослых, но ищем новые формы работы, меняем подход к организации сотрудничества педагогов и родителей воспитанников.

В работе с семьями наших воспитанников педагогами используются как всем нам хорошо известные такие традиционные формы работы, как семинары, родительские собрания, консультации, открытые просмотры образовательной деятельности с дошкольниками, так и нетрадиционные, новые формы для нас, гостиные, вечера встреч, родительские конференции, клубы, мастер-классы, совместные квест-игры [2, 3].

Сотрудничая в тесном контакте с семьями ребят, нами замечено, что с нами взаимодействуют не только мамы и папы, но большой интерес к совместной работе проявляют бабушки и дедушки, старшее поколение ребят.

Так, например, консультации посещают 17% бабушек и 3% дедушек, совместные праздники – 29%, а в организации встреч, с такими специалистами детского сада, как, логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, воспитатель по обучению осетинскому языку принимают активное участие 25%. Наблюдая такую заинтересованность бабушек и дедушек, мы для себя определили направление, сотрудничество с представителями старшего поколения семьи.

Уважение и почитание стариков дает нам счастливое будущее. И все мы с вами понимаем, что счастьем семьи является знание и передача всех лучших моментов жизни предков. В Северной Осетии, с нашим менталитетом особенное отношение к старшему поколению. В осетинском обществе о степени воспитанности человека судят по его отношению к старшим и умению вести себя в обществе. В Осетии старших почитают особо, потому что, они мудрые, опытные, их совет и мнение очень важно. А старшее поколение стараются поддержать младших и создать условия для их успешности, так как они только на пути становления членами большой семьи, что как все мы с вами знаем, дает уверенность в себе, успешность, порождает силы и поддерживает инициативу ребенка.

Для полноценного и продуктивного взаимодействия детского сада с бабушками и дедушками наших воспитанников, прежде всего, мы   провели анкетирование, на получение социального портрета семьи. По результатам анкетирования обратили внимание на то, что более 37% семей наших воспитанников состоит из двух и более поколений: дошкольник — родители дошкольника –бабушки и дедушки дошкольника. Также нами было подмечено, что чаще всего воспитанием ребенка в этих семьях занимаются представители старшего поколения семьи и именно они интересуются жизнью внуков и поддерживают связь с детским садом.

Мы отметили, что средний возраст бабушек и дедушек составляет 60 лет. И мы наблюдали что, старшее поколение активно, желает быть партнерами ребенку, потому что у них есть педагогический и жизненный опыт, который они хотят реализовать с внуками.

Также мы провели и проанализировали семьи ребенка на выявления, того кто же из взрослых в семье больше участвует в воспитании и развитии детей. И выявили, что в 85% семей это роль принадлежит бабушкам и дедушкам.

Но, большая часть родителей ребят отметили, что старшее поколение семьи своей чрезмерной заботой и любовью только вредят детям, балуют их. Бабушки и дедушки часто поддерживают детей в их интересах и инициативах. И очень часто идут на поводу у своих внуков, не умея договариваться. Но нами был замечено, что лучше находят общий язык дедушки и бабушки с младшими ребятами. Они контролируют во что одет ребенок, что покушал, ухаживают за ними, следят за их режимом. К тому же бабушки – «нана» знают много сказок, колыбельных песен, потешек и часто разговаривают с ребенком на родном осетинском языке.

А вот в общении с детьми 5–7  лет, у дедушек и бабушек есть затруднения, они не могут справиться с ними и часто бывают озабочены, чем же можно занять их. А современный старший дошкольник на самом деле требователен к себе, часто бывает категоричен в своих суждениях, хорошо справляется с гаджетами, он даже, через — чур, общителен. Очень часто старшее поколение семьи не всегда быстро справляются с разными новыми ситуациями, например, разбираются в телефонах, то внучата считают себя «умнее».

Анкетирование   представителей старшего поколения семьи на выявление педагогических компетенций в вопросах образования дошкольников, показало, что бабушки и дедушки недостаточно знают возрастные и психологические особенности детей, сензитивные периоды развития. Также мы заметили, что бабушки и дедушки в общении и взаимодействии с ребятами пользуются теми же стимулами, что применяли и к своим детям. Но современные дети отличаются от своих предшественников, так как изменилось время, социокультурная ситуация, и у сегодняшних дошкольников наибольший интерес вызывают гаджеты. Ребятам интересно незнакомое и новое. Они хотят знать как устроена машинка на пульте или робот или, что такое аэромобиль. Все мы с вами хорошо знаем, что независимо от пола, современные дети техничны, они не на шутку увлекаются новыми открытиями, и чем старше, тем больше тянутся к проявлению своей самостоятельности и индивидуальности. И именно с такой жизненной ситуацией развития дошкольника многие бабушки, да и дедушки, просто-напросто.  не справляются. А дедушкам и бабушкам очень хочется быть вместе со своими внуками и иметь у них авторитет.

Все это позволило нам бабушек и дедушек воспитанников определить, как помощников и единомышленников при организации мероприятий в нашем дошкольном учреждении. Так как после родителей бабушка и дедушка являются самыми близкими, родными и любимыми для ребенка людьми, к тому же они могут активно участвовать вместе с педагогами в образовательно-воспитательном процессе детского сада, в семье на них ложится ответственность за развитием внуков.

Взаимодействие со старшим поколением мы начали с уточнения того, чем же занимаются и что любят в свободное время делать представители старшего поколения семьи наших воспитанников. И на наше удивление, оказалось, что наши многоуважаемые бабушки и дедушки могут научить детей разным интересным и полезным вещам.  Так, например, бабушки могут научить детей сделать различные поделки из соленого теста, расшить красивым национальным орнаментом костюм для куклы, показать. Дедушки же могут научить, как правильно посадить саженцы деревьев и кустов, кататься на самокате и велосипеде, играть в шахматы и еще многому — многому другому.  И как мы видим, самое главное то, что у них еще есть ресурсы, есть потенциал, есть заинтересованность и желание во взаимодействии с педагогами дошкольной организации.

Свое сотрудничество мы начали с организации вечера знакомств, который был приурочен ко дню пожилого человека. На данном мероприятии ребята рассказывали о своих дедушках и бабушках. Конечно, дети бы не справились без помощи родителей при подготовке презентации о своих старших. И здесь, дети и родители выбирали фото, вместе готовили рассказ. Но вечер знакомств уже проходил без присутствия родителей воспитанников, а с бабушками и дедушками. Так мы познакомились с нашими будущими героями и участниками нашего сотрудничества.

На следующей встрече бабушки и дедушки поделились своим опытом взаимодействия с внуками. Они рассказали педагогам о своих проблемах и трудностях во взаимодействии с внуками, об ожиданиях от общения с ними.

  • К сожалению, внуки предпочитают игру в гаджеты, чем общение с ними.
  • Еще внукам не всегда интересны истории, рассказы и сказки старшего поколения, которыми они хотят поделиться с младшими.
  • Нас очень беспокоит, что современные дети не знают родного языка.
  • Дедушки и бабушки хотят поделиться своим жизненным опытом, но у них не хватает педагогических знаний по взаимодействию с ребятами.

Решением данной ситуации мы увидели в организации и проведении «Вечера встреч» с представителями старшего поколения семьи, где воспитатели рассказывали о педагогических ситуациях сотрудничества с детьми, сделав акцент на их трудностях и достижениях, на особенностях поведения современных детей их интересах и запросах.

Мы предложили представителям старшего поколения семьи привести примеры общения со своими внуками, рассказать, как ребята ведут себя с ними дома. На данное предложение с радостью откликнулась бабушка Александра Васильевна, учитель начальных классов, которая и рассказала на встрече о своей внучке Иришке, о том, где они вместе бывают, как планируют свой выходной день, уделяют ли время для занятий, ведь в следующем году Ира идет в школу. Также бабушка Иры рассказала о своей проблеме: когда она настаивала на занятиях по подготовке к школе, внучка начинала капризничать, хныкать, предпочитая занятия играм на компьютере или прогулке на улице. Как — то раз во время очередной прогулки, бабушка с внучкой заглянули в книжный магазин. И тут бабушка предложила Иришке выбрать книгу, которая ей понравится больше всего. Девочка долго перелистовала разные книги, в итоге, свой выбор она остановила на ярко иллюстрированной детской энциклопедии о растениях. Дома они вместе рассматривали картинки. Читали информации. Затем бабушка предложила Ире побывать в дендрарии. Внучка настолько заинтересовалась растениями, что попросила бабушку купить ей еще книги о растениях.

Результатом данного «Вечера встреч» было определение перспектив нашего взаимодействия, вопросов, которые у них возникли, конечно, же бесценный жизненный опыт, который они могут предложить. Так у нашего детского сада возникла необходимость в организации обучения основам дошкольной педагогики бабушек и дедушек.

И так у нас появился клуб «Мы вместе» и еще один план сотрудничества семьи и детского сада для того, чтобы совместно решать вопросы по воспитанию и обучению детей, а самое главное, помочь друг другу найти подход к каждому воспитаннику.

В первое время старшее поколение не понимали, как быть полезными и интересными, как они могут сотрудничать с детским садом. Мы привлекали их постепенно, сначала приглашали на индивидуальные встречи, где обозначали для себя, как мы можем включить бабушек и дедушек в образовательный процесс детского сада. Затем предложили им рассказать о себе, о своем детстве, своих детских играх, другими словами «показать себя» перед детьми. Так мы увидели наших мастеров: дедушка Олега – мастер по дереву, а бабушки Залины и Миланы предложили научить девочек шитью, вязанию, вышиванию и, конечно, же, приготовлению национальных блюд.

В общении с детьми в течение дня, мы определили для себя, что у детей имеются первичные представления о родном городе. Но знаний о его истории возникновения, достопримечательностях и развитии недостаточно. Мамы и папы очень мало рассказывают детям об истории города, о его замечательных местах, недостаточно внимания обращают на красоту родного города, его непохожесть на другие города. Это и понятно, все они работают и им, конечно, не хватает времени. Так, и возник проект «Мой родной город, Владикавказ»,  участниками которого были ребята и их бабушки и дедушки. Они познакомил воспитанников с традициями, культурой, событиями прошлого и настоящего и достопримечательностями города Владикавказ.  На первом этапе дети рассматривали открытки, фотографии родного города. Воспитатели рассказывали ребятам об истории создания города, выдающихся людях, памятниках и достопримечательностях города Владикавказа. Проект состоял из нескольких этапов, которые включали в себя и знакомство с историей родного города, его выдающимися людьми, выставками поделок, детских работ, фотовыставками «Любимые места Владикавказа».

Но самым интересным этапом данного проекта, на наш взгляд, были экскурсии в краеведческий музей и в музей истории МВД. Это было особенное, большое путешествие, в котором бабушка Фатимы, которая работает экскурсоводом в одном из музеев. Она познакомила с произведениями с культурой и бытом осетинского народа, с произведениями искусства. Все у детей вызывало интерес: как жили люди раньше, какую одежду они носили, из какой посуды ели, как был устроен их дом, какая мебель у них была. Еще наши бабушки предложили совершить пешие прогулки по Владикавказу, и они сами были экскурсоводами. В результате ребята узнали историю возникновения улиц родного города.

Итогом данного проекта стала самостоятельная защита воспитанниками своих собственных проектов «Мой город». Пока еще в создании презентаций помогали бабушки и дедушки.

Создание «Кунацкой» — гордость нашего детского сада. Сначала мы рассказали ребятам, что означает это слово. «Кунак» — почетный гость, «кунацкая» — комната в доме для гостей у народов Кавказа. Потом мы познакомили детей с правилами приема гостей в «кунацкой». В «кунацкую» были приглашены бабушки и дедушки, которые рассказывали о традициях и обычаях осетинского народа, поделились с ребятами историями своего детства. Конечно, же все эти мероприятия с почетными взрослыми, способствуют у детей формированию нравственности и патриотизму, ребенок учится любить свою малую и большую Родину, свою семью, свои корни, свою культуру, свой язык.

Проделанная работа позволяет нам убедиться в том, что сотрудничество представителей старшего поколения семьи с дошкольниками является эффективным средством воспитания и развития ребенка. К тому же бабушки и дедушки ребят готовы передавать свой жизненный опыт, традиции внукам, участвуя в мероприятиях детского сада. Созданная нами образовательная платформа для взаимодействия с представителями старшего поколения семьи в рамках детского сада с детьми, оказалась эффективной.

В продолжение работы в данном направлении у нас появилась и новая форма взаимодействия с представителями старшего поколения семьи — «Университет для бабушек и дедушек». Данный университет реализуется по принципу, личной заинтересованности, добровольности и взаимоуважения. Нами разработана программа с описанием таких форм как мастер-классы, семинары-практикумы, круглые столы и прочее. Мы будем и дальше использовать все вышеперечисленные формы взаимодействия с бабушками и дедушками воспитанников детского сада, направленные на создание условий для полноценного и всестороннего развития ребенка.

Список литературы

  1. Виноградова Н. А., Микляева Н. В., Родионова Ю. Н. Методическая работа в ДОУ. Эффективные формы и методы: метод. Пособие. М.: Айрис-пресс, 2012. 192 с.
  2. Козлова С. А., Кожокарь С. В., Ганичева А. Н., Дубровская Е. А., Калишенко В. Д., Флегонтова Н. П., Крулехт М. В., Полковникова Н. Б., Шахманова А. Ш., Шукшина С. Е., Демидова Н. И., Полосухина Е. О. Социализация детей в дошкольном возрасте. Учебное пособие / М. : Юрайт. 2020. Сер. 76 Высшее образование. 195 с.
  3. Кокоева А. Т. Формирование педагогической культуры родителей. Дисс. … канд. пед. наук. Владикавказ, 2003. 170 с.

http://ixvestia-ippo.ru/mamsurova-m-v-svyaz-pokoleniy-opyt-vz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *