М. И. Жулева | РАБОТА С ВИДАМИ ИНФОРМАЦИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

 студент Оренбургского государственного педагогического университета

E-mail: zhuleva.mariya@mail.ru

 Статья посвящена одной из актуальных проблем методической науки – формированию познавательных универсальных учебных действий (блок «Работа с информацией») на уроках русского языка в контексте новых требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования третьего поколения.

Современный человек ежедневно сталкивается с информацией и совершает многообразные действия с ней – поиск, отбор, переработку, анализ. В начальной школе учащиеся получают первый опыт работы с учебной информацией, представленной как текстовая, графическая, звуковая, символическая.   В связи с этим актуализируется задача научить школьников работать с информацией и ее видами. Информационные умения обучающихся как составляющая познавательных универсальных учебных действий отражены в «Примерной рабочей программе начального общего образования. Русский язык» (блок – Работа с информацией), которая соответствует требованиям нового Федерального образовательного стандарта [4].

Целью обучения в школе становится приобретение функциональной грамотности, которая требует умение быстро реагировать на постоянно происходящие изменения в информационном мире, критически мыслить, искать и перерабатывать необходимую информацию и уметь ее применять в учебных и жизненных ситуациях [1: с. 118].

Младший школьный возраст характеризуется непроизвольным вниманием, ученика привлекает все яркое, новое, ему легче воспринимать информацию в изобразительном плане (картинки, рисунки), овладению текстовой информацией, осмыслению ее, несомненно, предстоит обучать более длительное время. При планировании уроков в начальной школе, в том числе уроков по русскому языку, учитель должен учитывать возрастные особенности младших школьников: чередовать виды информации для восприятия, предлагать задания и упражнения, связанные с умениями находить и анализировать текстовую, звуковую и изобразительную информацию в учебных материалах, определять ее достоверность, отбирать источники информации.

Учебник является основным источником лингвистической информации, ведь его содержание включает в себя систематизированный теоретический материал, а также упражнения, направленные на формирование учебных действий с языковым материалом. Нами были проанализированы учебники русского языка для 3 класса В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого, входящие в систему учебников «Школа России», с целью выявить, с какими видами информации встречается младший школьник в учебнике [2].

На примере содержания учебника были рассмотрены виды информации по форме представления. Подавляющее большинство содержания учебника русского языка составляет текстовая информация (более 80 %), представленная в виде текстов, вопросов и заданий, а также справочного материала: образцы разборов именных частей речи и разбор предложения, памятки-рекомендации по подготовке к письменным работам, словари [2: с. 144–158]. Среди видов учебной графической информации представлены таблицы, например, при знакомстве со склонением (изменением по падежам) имен существительных [2: с. 37], признаками падежей [2: с. 57], изменением имен прилагательных по родам [2: с. 73]; схемы – при изучении падежных вопросов и соответствующих им предлогов [2: с. 44]; информация, представленная в виде готового кластера на тему «Мороз» для анализа слов-компонентов [2: с. 60] и др. На форзаце книги представлены схемы-памятки, позволяющие младшему школьнику в любое время вспомнить основной материал. Представлен иллюстративный материал, составляющий до 15% содержания учебника. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в учебнике русского языка для начальной школы отражены все виды представления лингвистической информации.

Работа с текстовой информацией по учебнику сводится к тому, что ученикам необходимо прочитать текст и выполнить к нему задание. Не всегда встречаются вопросы на определение, понял ли смысл прочитанного ученик. Приведем пример: 1. Прочитайте, кто написал данные произведения [2: с. 16].

Учебная информация, представленная в таблице, побуждает учащихся к высказыванию учебно-научном стиле, например: 1. Расскажите по таблице «признаки падежей» в соответствии с планом [2: с. 57], 2. Расскажите по таблице «Изменение имен прилагательных по родам», какого рода они бывают и по каким признакам можно определить их род [2: с. 73]. Однако на наш взгляд, это задание является трудным для учеников, следует дать подсказки, направление для составления монологического высказывания: ключевые слова-связки, глаголы, слова, которые выступят средствами связи.

В «Примерной программе начального общего образования. Русский язык» в блоке «Работа с информацией» [4] определена необходимость освоения младшими школьниками такого действия в начальной школе, как самостоятельное создание схем и таблиц для представления лингвистической информации. В связи с этим учителю предстоит усилить работу по обучению переводу текстовой информации в табличную / схематичную /символическую, учить видеть основную информацию, которая будет отражена в схемах или таблицах. Можно начать с таких заданий, как: «Составь таблицу «Части речи». Какие графы нужно сделать в таблице, озаглавь их. Подбери примеры к каждой части речи» или «Составь схему «Правописание ь на конце существительных женского рода после шипящих. Используй подсказки». В последнем задании младшему школьнику надо предоставить макет схемы с лакунами, где отсутствуют некоторые элементы, чтобы данную работу ученик смог проделать самостоятельно, без помощи учителя.

Отметим, что в учебнике предполагается большой объем работы с текстовой информацией, но в то же время уделяется немного внимания работе со звуковой информацией, электронный ресурс учебника позволяет организовать работу по прослушанному тексту. На наш взгляд, логично расширение знакомства учащихся с аудиоинформацией. Поэтому учителю в содержание урока нужно включать некоторые задания на восприятие и анализ звучащей речи: «Прослушайте текст. О чем он? Какое слово вам непонятно? Перескажите начало текста». При этом могут быть использованы средства мультимедиа: аудио- и видеофрагменты и т.п. Звучащая информация может быть представлена чтением учителя текста из учебника, заданий к упражнению, задаванием вопросов, требующих понимания текста.

Серьезной работы потребует процесс формирования умения работать со словарями и справочниками как источником дополнительной лингвистической информации, умения выбирать нужный словарь при выполнении поиска той иной учебной информации.

В учебнике представлены задания, например «Объясните лексическое значение слова «базар», при выполнении которых у детей могут возникнуть затруднения, и они обратятся к толковому словарю [2: с. 80]. Безусловно, учитель не должен ограничиваться упражнениями из учебника; можно провести конкурс среди учащихся одного класса на лучшего знатока словаря по русскому языку. Каждый обучающийся ведет словарик в течение года (толковый, орфографический или орфоэпический). При определении «победителя» учитывается не только содержательная сторона работы, умение нахождения и фиксации информации, отбор слов, но и ее оформление: аккуратность, владение каллиграфическим почерком.

На этапе перехода к федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения деятельность обучающихся должна быть направлена на овладение конкретизированным диапазоном познавательных универсальных учебных действий, без которых не будет достигнута функциональная грамотность обучающихся и ее составляющая —  читательская грамотность [3].

Среди групп познавательных универсальных учебных действий, несомненно, формирование информационных умений учащихся займут доминирующее место в педагогической деятельности учителя начальной школы. В этом смысле пропедевтическая работа с разными видами информации в начальной школе становится базой для развития умений нахождения, поиска, переработки, систематизации информации, подтверждения ее достоверности на следующей ступени образования.

 

Литература

  1. Ивкина Ю.М. Работа с учебным текстом на уроках русского языка как средство формирования информационных умений школьников // Актуальные вопросы модернизации российского образования: материалы XXI Международной научно-практической конференции / Центр научной мысли (Таганрог, 30 января 2015 г.). – Таганрог: Издательство «Перо», 2015. – С. 118–122.
  2. Канакина В. П. Русский язык. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 2 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 159 с.
  3. Кулаева Г.М.Формирование читательской грамотности обучающихся в процессе работы со сплошными и несплошными текстами в школьном учебнике русского языка // Современный учебник русского языка для средней школы: теория и практика. Материалы международной научно-практической конференции. Отв. ред. А.Д. Дейкина, В.Д. Янченко. – М., 2021. – С. 253– 258.
  4. Примерная рабочая программа начального общего образования. Русский язык. – М., 2021. – 99 с.

 

http://izvestia-ippo.ru/m-i-zhuleva-rabota-s-vidami-informacii/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *