Лукина С.В. | ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

старший воспитатель АОУ детский сад №24 «Берёзка»,

E-mail: svetlana12092014@bk.ru

 Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В данной статье автором рассматривается вопрос экологического воспитания дошкольников. Исследователь отмечает, что экологическое воспитание детей следует рассматривать как одно из направлений нравственного воспитания.

Экологическое образование на современном этапе развития общества приобретает особую значимость. Главной причиной является – глобальная экологическая безответственность общества. В связи с этим необходимо больше уделять внимания экологическому образованию детей уже с первых лет их жизни.

Самое важное время для формирования у ребенка знаний об окружающем мире – это дошкольный возраст. В данный промежуток времени у дошкольников формируются способности, формируется характер, происходит большой скачок в физическом и умственном развитии. Именно в данном промежутке жизни дошкольников формируются качества человека, а именно любовь и уважение к труду, честность, правдивость, чувство долга, чувство сострадания к живым существам, любовь к окружающему миру, любовь к Родине и родному краю.

Мир природы сильно влияет на человека с самого рождения. Ребенок с первых месяцев жизни ощущает природу вокруг себя, а именно слышит различные звуки природы: звук ветра, стук дождя, шелест листьев, пение птиц и т.д. Загадочная природа увлекает своим таинством, как детей так и взрослых очаровывает своей красотой, благодаря этому рождается чувство привязанности к родным местам, где живешь и взрослеешь, со временем это чувство увеличивается до предела любви к Родине, к любви к Отечеству.

Экологическое воспитание дошкольников стоит рассматривать как одно из направлений нравственного воспитания, так как в его основе лежит добросовестное отношение к окружающей природе, гуманные чувства, т.е. стремление защитить и сберечь «беззащитную» природу, прочувствовать каждое проявление ее жизни и т.д.

Экологическое воспитание в городах и в селах значительно различны.  «Городские» дети, к сожалению, не видят многих чудес природы, не могут ощутить тишину, запахи и горы ягод в деревянном доме, когда можно подбежать, схватить горсть ягод и снова бежать по своим детским делам. Босиком. Чувствовать каждую песчинку дороги и каждую травинку под ногами. Видеть, как пасется большое стадо овец, коз, слушать их блеканье, наблюдать за бабочками в поле, за паучками, усердно плетущими свои паутинки, за васильками и ромашками, которые колышутся от дуновения легкого ветерка. И любить всем сердцем все это.

С ранних лет нужно формировать представления у детей о природе, о ее частицах, а именно: о деревьях, растениях и животных – все это живое, они также как и мы дышат, растут, пьют воду, также как и мы чувствуют боль, но отличаются тем, что не могут нам об этом сказать.

Чем раньше и чаще мы будем объяснять детям, что нужно любить свою природу, тем самым делать добро, заставит задуматься в будущем над тем, как более глобально можно помощь нашему общему дому, нашей Земле. Привить гармонию к окружающей среде, к ее природе.

В связи со сложившейся, сложной экологической ситуацией в  мире, экологическому воспитанию дошкольников с каждым годом в дошкольной педагогике уделяют все больше и больше внимания. В каждой комплексной программе экологическому воспитанию выделен целый раздел. Мною были изучены и проанализированы программы экологической направленности.

Разделы экологического воспитания дошкольников в программах воспитания и обучения детей в детском саду направлены на изучения регионального компонента. В работе с детьми наши педагоги опираются и внедряют следующие программы: «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Наш дом — природа» Н.А. Рыжовой, «Экологическое воспитание в детском саду» О.А. Соломенниковой.

Дети дошкольного возраста в процессе экологического воспитания проявляют интерес к живой природе, они любознательны, творчески активны и именно эти личностные качества представлены, как целевые ориентиры в ФГОС ДО. Содержание работы педагога отражены в образовательной области «Познавательное развитие», в разделах таких как, «Ознакомление с миром природы» и «Развитие познавательно-исследовательской деятельности» примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева, а также в Общеобразовательной программе Дошкольного образования ДОО.

Целями и задачами экологического  воспитания детей является ознакомление их  с природой и природными явлениями, развитие умения устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями, формирование первичных представлений о природном многообразии планеты Земля, формирование элементарных экологических представлений, формирование понимания того, что человек — часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее, что в природе все взаимосвязано, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды, воспитание умения правильно вести себя в природе, воспитание любви к природе, желания беречь ее, развитие познавательных интересов детей, развитие любознательности и познавательной мотивации, формирование познавательных действий, развитие воображения и творческой активности, формирование первичных представлений об объектах, свойствах и отношениях объектов окружающего мира [2].

С внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи педагогической деятельности. Педагоги нашего ДОО тоже не стоят на месте и стараются использовать самое интересное и познавательное в своей работе.

В этом учебном году были реализованы следующие экологические проекты в следующих возрастных группах: подготовительная – Экология и краеведение, без экологии друзья, нам прожить никак нельзя!», старшая – «В мире животных», «Мир вокруг нас, «Ознакомление с окружающим миром через экспериментально-опытную деятельность», младшая — «Наши деревья», «Огород на окне» и др.

Также проводятся различные смотры, конкурсы, мастер-классы для детей и педагогов. Перечислю некоторые из них: смотр-конкурс «Кормушка для птиц», Акция «Покормите птиц зимой», Мастер-класс для педагогов «Цветочные композиции», Мастер-класс для детей «Волшебные цветы из бумаги» и др.

Мы стараемся и планируем заранее участие в различным всероссийских открытых экологических занятиях: например, как «Эколята – молодые защитники природы», ежегодно участием во всероссийском конкурсе «Человек и природа», а также изготовлением дидактических пособия и лэпбуки своими руками. Воспитатели используют аудиозаписи со звуками природы, с пением птиц, с голосами животных, не забывают и о ИКТ-технологиях: презентации, видеоролики, мультфильмы, чтобы дети не только слышали, но и видели.

Также детям рассказывают о значимых датах связанные с защитой окружающей среды, а именно: 19 февраля – Всемирный день кита, 3 марта – Всемирный день дикой природы, 14 марта – Всемирный день рек, 23 марта – Всемирный метеорологический день, 1 апреля – день птиц, День Земли, который празднуется 22 апреля, 20 мая – день пчел, 4 октября – Всемирный день животных, 12 ноября – Синичкин день, 30 ноября — Всемирный день домашних животных.

Также и в летний период воспитатели продолжают работу по экологическому воспитанию. В нашем ДОУ проводятся такие мероприятия как, «Праздник цветов», «Лето, ах лето» и др.  Конкурс рисунков и расцвел подснежник».

Мы знаем, что мало дать знания, главное их закрепить в ребенке, дать установку на самостоятельное изучение и приобретение своего нового опыта, тем самым происходит усвоение новых знаний и самое главное использование их в дальнейшем. Воспитанники — юные исследователи окружающей нас действительности. После проведения познавательно-исследовательской деятельности в группе, на этом деятельности юных исследователей не заканчивается, а наоборот продолжается, они самостоятельно во время прогулки исследуют живые и не живые объекты нашей природы, под руководством воспитателя. В теплое время года они исследуют жучков, муравьев, наблюдают как растут цветы, ухаживают за ними. Экспериментируют с песком, водой, воздухом и т.д.  А в холодное время года воспитанники, исследуют скорость ветра, ухаживают за кустарниками, готовят их к зиме, подсыпают опавшую листву к корням, собирают опавшие листья, ветки и др.

Мы точно знаем, что для полноценного познавательного развития детям необходимо предоставить возможность самостоятельно закреплять полученные умения и навыки с помощью развивающих игр, к примеру таких как  «Экологическая башня», «Лес» целями которых является познакомить детей с понятием «пищевая цепь» и дать представление о цепях питания в лесу; Дидактическая игра «Что изменилось?» целью которой, найти предметы по сходству; Дидактическая игра «Найди такой же» целью которой является найти предметы по сходству, Игра «Крокодильчики» закрепление  представления ο животных, развивать творческое мышление и др.

Экологическое воспитание является значимой частью нашей работы. Наша задача и педагогов, и родителей научить каждого ребенка видеть и ощущать этот мир, чтобы привить любовь к родной природе, научить бережно относиться к чудесам природы: растениям, животным, беречь и восхищаться ими. Здесь важны не только знания, но и воспитание доброго отношения, положительного опыта общения с природой, быть гуманной к ней.

Знакомить с природой должны не только педагоги, но и родители, они в первую очередь должны научить своего ребенка любить и оберегать природу. Работая в тандеме «трио», можно добиться значительно высоких результатов. При выпадении хоть одного звена их данной цепочки нарушается взаимосвязь. Мы – педагоги являемся, связывающим звеном между ребенком и родителем. Воспитанникам прививаем любовь к природе, рассказываем о ней какая она богатая и необъятная, а родителям мы являемся главным помощником в повышении компетентности родителя в данном вопросе. Не секрет, что в наше время у родителей большая  нехватка времени на познание в вопросах экологического развития дошкольника.

В работе с родителями по экологическому воспитанию детей стоит использовать и традиционные, и не традиционные формы работы.

Мы используем следующие традиционным способы, как, родительские собрания, беседы, консультации, дни открытых дверей, выставки, анкетирование, так и нетрадиционные способы – это сайт детского сада, акции (пример: акция «Подари книгу другу», акция «Почта доверия» и др.), мастер-классы, «Круглый стол» с родителями, прямой телефон, тренинги и деловые игры, брошюры, листовки и буклеты, выставки семейных реликвий, совместные прогулки и экскурсии.

Но все эти формы должны основываться на педагогике сотрудничества. Работу следует проводить в двух направлениях:

‒ педагог-родитель;

‒ педагог-ребенок-родитель[1].

Перед тем как начать сотрудничать, нужно создать «портрет» родителя (образовательный уровень родителей, психологическое состояние семьи, ее микроклимат). Далее стоит определить какие из родителей смогут взаимодействовать в подгруппе, а с какими продолжить работу индивидуально.

При выборе формы работы с родителями нужно помнить: привлекать родителей к решению любой задачи стоит без назиданий.  Например, при проведении родительского собрания «Экологическое воспитание в семье», стоит провести перед собранием анкетирование родителей, с целью выяснения их понимания связанных проблем с экологическим воспитанием. Родительское собрание стоит начать с экологической викторины, дети против родителей, затем после уходе детей на прогулку с младшим воспитателем, провести анализ знаний детей совместно с родителями и сделать вывод данного мероприятия:

— основы экологического воспитания направлены на формирование ответственного отношения к окружающей среде;

‒ дошкольное учреждение без помощи семьи ничего не сможет сделать: общеизвестно, что 80% черт характера ребенка закладывается в семье.

Как было уже сказано, для формирования экологической культуры, детям нужно дать основу, элементарные знания о природе, поддерживать интерес к окружающему миру, научить видеть в простом чудеса, научить сопереживать живым существам, растениям, кустарникам, деревьям, животным, всем-всем живым существам. Мы не в праве уничтожать то, что создавала веками наша природа, эволюция. Мы должны заложить в сознание наших детей, что природа и есть наш общий дом, наша крепость. Поэтому родителям стоит предложить серию наблюдений в природе и специальных заданий типа: знакомство с осенними цветами, наблюдение за небом и облаками, за ветром, дождем, за пением птиц в разные времена года, за первым снегом не спеша и др.  И чем чаще и не навязчиво предлагать родителям подобное, то они научатся слушать «музыку природы». Данным способом можно научить не только детей, но и родителей вдумчиво всматриваться в жизнь!

 

Список литературы

  1. Волкова О.В. Формы взаимодействия с семьями воспитанников в вопросах экологического воспитания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pedportal.net/doshkolnoe-obrazovanie/okruzhayuschiy-mir/laquo-formy-vzaimodeystviya-s-semyami-vospitannikov-v-voprosah-ekologicheskogo-vospitaniya-raquo-424366 (дата обращения: 27.11.2020).
  2. Синицына В.С. Методы и формы экологического воспитания детей в соответствии с ФГОС ДО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urok.1sept.ru/articles/672468 (дата обращения: 28.11.2020).
  3. Сухова Е.И., Павлова И.И. Экологическое воспитание обучающихся// Духовные основы отношений человек-природа: материалы Всероссийской (Национальной) с международным участием научно-практическая конференция (23-24 января 2020г.). – Чебоксары, ЧГСХА, 2020. – С. 421-425.

http://izvestia-ippo.ru/lukina-s-v-yekologicheskoe-vospitanie-d/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *