Локтионова Яна Александровна, Доровских Наталия Олеговна, Печникова Юлия Николаевна | ПРИОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ К КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ, ТРАДИЦИЯМ И НАРОДНОМУ ОПЫТУ ПОСРЕДСТВОМ СОЗДАНИЯ МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Локтионова Яна Александровна,

ГБОУ Школа № 1430, методист, г. Москва

E-mail: loktionova-ya@s1430.ru

Доровских Наталия Олеговна,

ГБОУ Школа № 1430, воспитатель, г. Москва

E-mail: dorovskih-no@s1430.ru

Печникова Юлия Николаевна,

ГБОУ Школа № 1430, воспитатель, г. Москва

E-mail: pechnikova-un@s1430.ru

Статья обращает внимание на важность приобщения детей к ценностям родной народной культуры с самого раннего возраста. Авторы подчеркивают, что через игровые и образовательные активности, основанные на народных традициях, дети получают возможность лучше понять и уважать свою культурную историю. Этот процесс способствует развитию творческих способностей, эмоционального интеллекта и уважения к родному народу. Важность этого воспитательного аспекта для формирования гармоничной личности подчеркивается в статье как необходимый элемент развития детей.

Приобщение детей к ценностям народной культуры необходимо воспитывать с малых лет. Дошкольные годы жизни ребёнка — важный этап в его воспитании. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо смогут связать его со своим народом, своей страной и в значительной мере определяют последующий путь жизни. Богатство и разнообразие природы, труд и быт русского народа обусловили оригинальность и самобытность, удивительную свежесть и яркость народного творчества. Это творчество несёт в себе много национальных традиций, оно тесно связано с тем, чем живёт народ в настоящее время, и чем он жил в прошлом [1, 3].

В своей работе мы начинаем знакомство с народной культурой с самого раннего детства, стараемся донести до сознания детей, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Организация музейного пространства нашего сада является одной из форм работы по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры.

В дошкольном корпусе «Радуга» ГБОУ Школа № 1430 города Москвы за последнее время были созданы музеи: «Путешествие песчинки», «Где живет балет», «Ожившие герои сказок», «Хоровод – круглый год». В настоящее время идет активная работа над новым музейным пространством – «Родные просторы». В разной степени все эти музейно-образовательные пространства решают задачи ознакомления дошкольников с историей и культурными традициями русского народа, воспитывают уважение к народному творчеству, развивают воображение, художественный вкус, но особое внимание по вышеуказанной теме с хотелось бы уделить музеям «Хоровод – круглый год» и создаваемому в настоящий момент новому музею «Родные просторы».

В музее «Хоровод круглый год» собрана необычная коллекция народных тряпичных кукол. Да непростых, а тех, что были сделаны своими руками, тех, «что душу греют». Здесь собраны игровые, обереговые, обрядовые куколки. Живут некоторые наши куколки в веселом хороводе, в котором спряталась загадка. Почему хоровод?  Мы узнали, что каждому месяцу была характерна своя куколка. Вот и получается целый год, по кругу, «хоровод», все 12 месяцев. Через куколки знакомимся мы с ребятами с календарными праздниками и событиями жизни русского народа (Рис.1)

Рисунок 1. Музей «Хоровод круглый год»

Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик, а русская тряпичная кукла переживает подлинное возрождение. Этот музей – возможность для дошкольников приобщиться к культурному народному опыту, драгоценные крупицы которого необходимо донести до потомков. Интерес к теме и практический опыт позволяют взглянуть на народную куклу как на культурный феномен, который является некой «ниточкой» — связью между поколениями, объединением предков с потомками [2].

Нельзя не отметить, что народные куклы играют огромную роль в воспитании и обучении дошкольников. Играя в куклы и изготавливая их, ребята знакомятся и осваивают ремесла (шитье, прядение, вышивание) и приобщаются к повседневному труду. В кукольных играх, будто в зеркале, отражается бытовая и духовная жизнь семьи, мир взрослых, воспроизводятся праздничные, календарные и другие события [2].

Хотелось бы упомянуть, что в процессе работы над проектом музея «Хоровод – круглый год», выделилась линия работы над созданием книги «Кукольные сказки». Ребята в ходе игровой деятельности стали сочинять сказочные истории, разыгрывать их, используя дополнительные атрибуты из ткани. Каждая куколка стала героиней сказки, а сказка разыгрывалась ребятами с помощью создания «живой картинки», используя по ассоциациям заготовки с признаками соответствующего времени года или назначения куклы. Так дошколята запоминали, к какому времени года куколка относится и что символизирует.

Куклы, игры с ними, изготовленная книга – всё это содействует развитию ума, фантазии и речи, так как в играх ребята помногу говорят с куклами, и, наконец, что еще важнее, усвоению семейно-нравственных понятий и правил. Также в процессе работы ребятами усваивается и фольклорное творчество: загадки, пословицы, поговорки, сказки, песни. Ребята узнали множество секретов народной куклы, какая она была и что значила для наших предков. Научились мастерить игрушки, могут поделиться своими знаниями с другими детьми. В ходе работы сделали вывод, что кукла, сделанная своими руками — это самая лучшая кукла, такой нет ни у кого. Когда мы её мастерим, то мы вкладываем в неё душу, настроение, характер и свою любовь. Узнали много о прошлом своего народа.

Практическая значимость данной работы основана также на том, что народное творчество и фольклор — важные проводники эмоций, чувств ребенка, имеют немаловажное значение для его умственного и нравственного развития дошкольника. Наши куколки воспитывают в ребенке чувство любви к родной земле, понимание труда как основы жизни, знакомят с историческими, социальными и культурными событиями жизни русского народа.

Полюбившиеся всем народные тряпичные куколки навели нас на мысль о создании еще одного интересного, актуального в патриотическом воспитании подрастающего поколения, музея. «Родные просторы» – музей, знакомящий ребят с разными народами нашей необъятной родины. Главные экспонаты нашего музея – куклы в народных костюмах, а антураж дополняют атрибуты быта, картины жилищ и природы, предметы обихода людей разных национальностей (Рис. 2).

Рисунок 2. Музей «Родные просторы»

Хочется немного подробнее рассказать о нашем музее «Родные просторы». Сначала можем заглянуть к славянским народам. Русские — самый многочисленный народ России. Цвета русских народных костюмов яркие, красочные, как просторы Земли русской: красота природы отражается в одежде, узорах на ткани и изделиях народных промыслов.

Но есть места в нашей стране, где природа скудная и почти безликая, а климат суровый. На Севере льды и снежные просторы. Живут здесь эвенки, эскимосы и чукчи. Скудность природы отражается и в одежде населения Севера: она совсем не нарядная, но главное теплая, сшита из шкур оленя, украшена мехом и национальной вышивкой.

В нашем музее заглянем мы и татарам…Узнаем историю, традиции и культурные ценности этого народа…Яркие костюмы, веселые праздники, широкая душа… — это все татары! Можем заглянуть и на юг нашей страны… Кроме русских, там на берегах Черного и Каспийского морей живут кабардинцы, черкесы, аварцы, а в горах Кавказа нас встретят чеченцы, осетины, ингуши.

Так наши ребята с большим интересом узнают, что Россия — многонациональное государство, на территории которого проживает около двухсот народов. У дошколят формируется понятие «мы — россияне» — единый многонациональный народ нашей общей родины — России, воспитывается чувство глубокого уважения к культурным и национальным традициям народов, проживающих на территории Российской Федерации, чувство дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей.

Работа в музейном пространстве – это широкие возможности для развития и образования дошкольников. Кроме основных задач познавательного развития дошкольников, уже упомянутых выше (по формированию представлений о государстве, о многообразии народов, по знакомству детей с народными промыслами и воспитанию любви к своей стране, чувства патриотизма и гордости за Родину), в процессе работы в музейном пространстве конечно же решается еще множество других образовательных и воспитательных задач. Это знания о сельскохозяйственном труде, повседневной жизни крестьян, семейном быте, сезонных изменениях, родных языках разных народов, традиционных блюдах, национальных костюмах, праздниках и обычаях.  Расширяется словарь дошкольников, ребята знакомятся с фольклором и устным народным творчеством, учатся отгадывать загадки, составлять небольшие сказки и описательные рассказы, разучивают пословицы и поговорки.

Бесценно и обогащение социального опыта детей. Вся наша работа проходит в тесном сотрудничестве с родителями воспитанников. Большую заинтересованность к мероприятиям в стенах нашего музейного пространства проявляют и учителя начальных классов нашей школы. С удовольствием проводим для их учеников мастер-классы и экскурсии, сохраняя преемственность в работе по приобщению к культурным ценностям между дошкольным и начальным уровнями образования. С радостью делимся опытом с нашими коллегами, дошкольными педагогами садов образовательного комплекса.  Надеемся, что «заражаем» их своим энтузиазмом по развитию музейного пространства.

Проявляют интерес к нашему музейному пространству и социальные объекты городского окружения: так мы не один год плотно сотрудничаем с Детской городской библиотекой района Лианозово и находим поддержку наших начинаний: в продолжение нашей работы с удовольствием посещаем тематические мероприятия в стенах библиотеки, а сотрудники библиотеки помогают обогащать нам наши музейные пространства и проводить у нас мероприятия культурного характера.

Опытом нашей работы хочется еще больше делиться. И такую возможность нам дал проект Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы «Электронный музей «Дошколенок». Одним из наиболее заметных явлений в современном образовании становится создание виртуальных образовательных пространств. Используя их, любой желающий имеет возможность в онлайн-формате пройти по музейным залам и увидеть нашу работу. А работа по созданию любого такого музея педагогами проводится огромная. Ведь это не только «собирание» экспонатов, а также и методическая работа по созданию дополнительных дидактических материалов, игр, пособий, разработка экскурсий, познакомиться с которыми и воспользоваться в своей работе может любой педагог, зайдя на сайт проекта «Электронный музей «Дошколенок».

Линию работы по приобщения наших дошкольников к культурным традициям мы, конечно же, продолжаем в других видах деятельности. Так, на музыкальных занятиях и праздниках наши ребята с удовольствием принимают в народных, национальных, патриотических постановках и танцах (Рис. 3).

Рисунок 3. Обучение дошкольников народным танцам

 Очень рады мы и тому, что вдохновляем взрослых на творческие подвиги и успехи: наши мамы, бабушки и даже дедушки мастерят вместе с нами, шьют, вяжут и великолепно рисуют!

Список использованной литературы

  1. Берстенева Е. В., Догаева Н. В. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками, Белый город, 2010, 112 с.
  2. Волкова Я. В. Детские куклы и обереги. М.: Хоббитека, 2017. 88 с.
  3. Полковникова Н. Б. Внедрение технологий поликультурного образования детей в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования / Актуальные проблемы психолого-педагогического образования. Сборник материалов Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием. Сургут : СГУ, 2018. 186 с. С. 116–121.

http://izvestia-ippo.ru/loktionova-yana-aleksandrovna-dorovs/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *