Листик Е.М. | РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 4 Средний: 5]

ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия (129226, Москва, Сельскохозяйственный проезд, 4), e-mail: elena.listik@mail.ru

 В статье представлены результаты исследования становления компонентов эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста. За основу взята модель структуры эмоционального интеллекта Д.В. Люсина, включающая такие компоненты, как способность к пониманию эмоций и способность к управлению ими. Главная идея автора заключается в выделении значимых различий в развитии всех составляющих эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста, и на этой основе описание процесса их развития на этапе дошкольного детства.

Базовое понятие для нашего исследования, эмоциональный интеллект, определяется, как способность человека, которая включает умение различать и понимать эмоции, понимать намерения, желания и мотивы, других людей и свои, управлять эмоциями своих партнеров по общению и собственными [1: с. 31; 5]. Проблема становления эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста является актуальной в связи с ее малой разработанностью, большинство работ посвящено изучению эмоционального интеллекта во взрослом возрасте (И.Н. Андреева, Р. Бар-Он, Д. Гоулмен, Г. Рарднер, Д. Карузо, К. Кеннон, Д.В.  Люсин, Дж. Мейер, Л. Моррис, Э. Ориоли, П. Сэловей, и другие). Эмоциональный интеллект детей изучали О.А. Айгунова,  Т.П. Березовская, О.И. Власова, Н.В. Коврига, С.В. Крюкова, Е.М. Листик, Н.Б. Полковникова, А.И. Савенков, Н.П. Слободяник.

Разберем одну из наиболее признанных в отечественной психологии моделей эмоционального интеллекта, разработанную Д.В. Люсиным, на которую мы опираемся в своем исследовании. Он определяет эмоциональный интеллект как способность к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими. Автор модели описывает способность к пониманию эмоций через следующие умения человека:

1)       может распознать эмоцию, то есть выделить определенное эмоциональное состояние у себя или у другого;

2)       способен идентифицировать эмоцию, то есть понять, какую эмоцию переживает сам или другой, а также способность сформулировать свое состояние вербально;

3)       понимает причины, которые вызвали эмоцию, и последствия, к которым она может привести.

Второй компонент в модели Д.В. Люсина, способность к управлению эмоциями, предполагает, что человек:

1)       может регулировать интенсивность эмоций, и, прежде всего, приглушать наиболее сильные из них;

2)       контролирует эмоциональную экспрессию;

3)       при необходимости может вызвать необходимую ему эмоцию [3: с. 5].

Старший дошкольный возраст ставит перед детьми разные задачи, прежде всего, связанные с умениями и способностями эффективно общаться со сверстниками и взрослыми. Для этого старшему дошкольнику важно научиться понимать свои и чужие эмоции, распознавать лицевую экспрессию людей, идентифицировать свои и чужие эмоции, разбираясь в их причинах и следствиях. Социум также ставит перед старшими дошкольниками задачу управления своими эмоциями [2: с. 350]. Родители могут запрещать мальчикам плакать, девочкам проявлять злость. Приближение периода начала обучения в школе также накладывает отпечаток на воспитательные способы воздействия родителей, которые начинают требовать от старших дошкольников регулировать свое поведение, в том числе эмоциональные проявления. Социальная успешность детей в дошкольном возрасте и в более старших возрастах зависит во многом от уровня развития эмоционального интеллекта [5: с. 23].

Цель исследования: выявить особенности развития компонентов эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста. В исследовании приняли участие 52 ребенка 5-7 лет и их родители (52 матери) одного из дошкольных учреждений г. Москвы ГБОУ Школа №1619 им. М.И. Цветаевой.

Гипотеза: Мы предполагаем, что компоненты эмоционального интеллекта в дошкольном возрасте развиваются гетерохронно. Это предположение касается, как самих компонентов эмоционального интеллекта, так и их составляющих. Раньше развивается первый компонент эмоционального интеллекта: способность к пониманию эмоций, включающий распознавание и идентификацию эмоций. Несколько позже начинает развиваться одна из составляющих первого компонента эмоционального интеллекта, связанная с пониманием контекста эмоций, их причин и следствий; и второй компонент эмоционального интеллекта: способность к управлению эмоциями.

Для изучения эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста были подобраны следующие диагностические методики:

  1. «Методика изучения способности к распознаванию эмоциональных состояний для детей 5-7 летнего возраста», Е.М. Листик.
  2. Методика «Эмоциональная идентификация», Е.И. Изотовой.
  3. Методика «Изучение понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке», Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной.
  4. Метод наблюдения за способностью детей старшего дошкольного возраста к управлению своими эмоциями, разработанный Е.М. Листик.

Первые три диагностические методики направлены на изучение первого компонента эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста – понимание эмоций. Метод наблюдения направлен на исследование второго компонента эмоционального интеллекта – способности детей управлять своими эмоциями. Рассмотрим результаты исследования эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, которые представлены в таблице 1 и рисунке 1.

Таблица 1 – Эмпирические данные диагностики эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста

Методики Уровни
Высокий Средний Низкий
Распознавание эмоций (методика Е.М. Листик) 17 чел. / 32,7% 26 чел. / 50% 9 чел. / 17,3%
Идентификация эмоций (методика Е.И. Изотовой) 18 чел. / 34,6% 24 чел. / 46,2% 10 чел. / 19,2%
Понимание причин и следствий (методика Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной) 7 чел. / 13,5% 28 чел. / 53,8% 17 чел. / 32,7%
Способность управлять эмоциями (метод наблюдения по критериям Д.В. Люсина, разработанный Е.М. Листик) 5 чел. / 9,6% 25 чел. / 48,1% 22 чел. / 42,3%
Развитие эмоционального интеллекта 5 чел. / 9,6% 35 чел. / 67,3% 12 чел. / 23,1%

Результаты диагностики показали, что у детей старшего дошкольного возраста развитие эмоционального интеллекта находится в основном на среднем уровне. На втором месте по численности дети с низким уровнем развития эмоционального интеллекта. Меньше всего детей с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта.

Рисунок 1. Уровни развития компонентов эмоционального интеллекта

Рассмотрим, как у старших дошкольников сформированы компоненты эмоционального интеллекта, которые выделил в своей модели Д.В. Люсин. Мы провели статистический анализ результатов диагностики и выявили, что между эмпирическими данными есть статистические значимые различия. Мы использовали статистический непараметрический тест Уилкоксона, позволяющий попарно сравнить результаты диагностики зависимых выборок. Было выявлено, что существуют максимально значимые различия между характеристиками первого компонента эмоционального интеллекта (способность понимать эмоции), которые были измерены с помощью первых трех методик. Так, между результатами 1 и 3 методик (Р=0,000), а также 2 и 3 методик (Р=0,001) различия находятся на максимально высоком уровне значимости. То есть дети гораздо лучше распознают и идентифицируют эмоции, чем понимают причины и следствия их возникновения. Таким образом, по результатам диагностики, полученным по первым трем методикам, направленным на изучение первого компонента эмоционального интеллекта, способности понимать эмоции, мы можем сказать, что у детей старшего дошкольного возраста уровень развития способности к распознаванию эмоций, уровень идентификации эмоций, уровень понимания эмоциональных состояний людей развиты неравномерно. То есть в структуре этого компонента идет неравномерное развитие всех характеристик.

Также мы выявили, что второй компонент эмоционального интеллекта (способность управлять своими эмоциями) развивается еще более медленно у старших дошкольников, чем первый (способность понимать свои и чужие эмоции). Выявлены максимально значимые различия между 1 и 4 (Р=0,000), 2 и 4 методиками (Р=0,000), значимые различия между 3 и 4 методиками (Р=0,046). Таким образом, анализ результатов исследования позволяет сделать выводы, что структурные компоненты эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста формируются неравномерно. Легче всего детям даются задания на распознавание и идентификацию эмоций по фотографиям и картинкам, сложнее понимание причин и следствий возникновения тех или иных эмоций, наиболее сложным для детей является управление своими эмоциями. Старшим дошкольникам сложнее всего вызывать необходимую эмоцию у себя в процессе взаимодействия с окружающими людьми, так как эмоции обуревают ими и мешают еще управлять эмоциональным состоянием, а также регулировать свои эмоции.

Литература

  1. Гоулмен Д. Эмоциональный интеллект. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2018. – 544 с.
  2. Психология семейных отношений: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.Д. Кошелева, О.А. Шаграева, Т.В. Корнеева, О.В. Лобза, Т.А. Павленко, Е.М. Листик, Е.А. Курганова, Н.Ю. Сухобокова; под ред. О.А. Шаграевой и А.М. Сергеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – С. 350.
  3. Робертс Р.Д., Мэттьюс Зайднер М., Дж., Люсин Д.В. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2004. Т. 1. № – С. 3-26.
  4. Савенков А.И. Развитие эмоционального интеллекта и социальной компетентности у детей. – М.: НКЦ, 2015. – 128 с.
  5. Smith, M.K. (2002) «Howard Gardner and multiple intelligences», The Encyclopedia of Informal Education. URL: http://www.infed.org/thinkers/gardner.htmon October 31, 2005. (дата обращения 30.03.19)

 

THE DEVELOPMENT OF EMOTIONAL INTELLIGENCE IN THE PRESCHOOL YEARS

Listik E.M.. Moscow City University, Moscow, Russia, 129226, (Moscow, Selskoxozyajstvennyj proezd, 4), e-mail:  elena.listik@mail.ru

Annotation. The article presents the results of the study of the formation of components of emotional intelligence in preschool children. The model of the structure of emotional intelligence of D. V. lucin Is taken as a basis, including such components as the ability to understand emotions and the ability to manage them. The main idea of the author is to highlight the significant differences in the development of all components of emotional intelligence of preschool children, and on this basis the description of the process of their development at the stage of preschool childhood.

Keywords: emotional intelligence, ability to understand emotions, ability to control emotions, ability to recognize emotions, emotions, emotional States, identification of emotions, children of preschool age.

http://izvestia-ippo.ru/listik-e-m-razvitie-yemocionalnogo-in/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *