Лихачева Т.С. | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО КУРСУ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

Рейтинг
[Всего голосов: 3 Средний: 2.3]

к.б.н. доцент департамента методики обучения ИППО МГПУ

Материалы научно-практической конференции «Стратегия развития российского образования на период до 2025 года»

Статья посвящена изучению виртуальных экскурсий для использования по курсу «Окружающий мир». Статья содержит описание, специфику виртуальных экскурсий, перечисление возможных преимуществ, особенности подготовки виртуальных экскурсий. В статье содержатся рекомендации для подготовки и использования виртуальных экскурсий по курсу «Окружающий мир».

В наше время классно-урочная система обучения становится все более устаревшей. В связи с доступностью знаний, которую еще тридцать лет назад нельзя было даже прогнозировать, ученик перестал быть «сосудом» для заполнения знаниями, а учитель перестал быть «книжным шкафом» – хранителем и транслятором этих знаний. Произошла цифровизация, вместе с которой в электронных поисковых системах стало мгновенно доступным практически любое знание – любая информация.

Современные исследователи призывают «активнее диверсифицировать образовательные ресурсы» [3, с. 70]. Это значит расширять «ассортимент» образовательных услуг. В связи с неактуальностью простого «переливания» на уроке знаний из учителя в ученика на смену стандартной классно урочной системе должны приходить новые формы. Хорошей альтернативой простой трансляции информации стал проектный метод, когда ученики под руководством должны получить новый результат, сделать такое дело, которое никто до них не делал. По тем же причинам развивается исследовательская деятельность учеников – труд, направленный на получение нового знания. Расширяется разнообразие творческих работ, которые помогают обучающемуся развить свои способности в речевой деятельности. Немалую роль среди альтернативных классно-урочной системе форм обучения играет и достаточно традиционная форма занятий – экскурсия. Использование «экскурсий позволит эффективно формировать УУД младших школьников» [4, с. 150].

И все же необходимо учитывать особенности традиционной экскурсии – она происходит с выездом из школы и требует весьма серьезных организационных усилий. Значительную часть учебного времени нельзя посвятить реальным экскурсиям и по педагогическим причинам: ученики чувствуют, что выездное мероприятие ослабляет возможности формального контроля, воспринимая экскурсию как прогулку, повод для свободного времяпрепровождения. Даже если учитель добьется формального порядка, ощущение свободы, бесконтрольности в сознании может остаться. Особые трудности для проведения экскурсий создает обстановка современного города: транспортные заторы, повышенный риск ДТП, инфекционные заболевания – все это вынуждает принимать серьезные меры предосторожности, чем еще больше осложняет проведение экскурсий. Требования так высоки, что учителя шутят: на экскурсию надо выезжать со скорой помощью и нарядом полиции.

По всем перечисленным причинам становится актуальной такая форма занятий как виртуальная экскурсия, свободная от многих недостатков своей реальной предшественницы. В современной школе, с одной стороны, технические возможности для виртуальных экскурсий расширяются. «Информатизация образовательного процесса способствует в настоящее время тому, что общеобразовательные школы оснащаются современным компьютерным оборудованием» [1, с. 27]. С другой стороны, предоставленное школам оборудование тем меньше будет  простаивать, чем больше будут использоваться виртуальные экскурсии, при этом демонстрироваться будет не текст, а интересные визуальные объекты. Разработанные виртуальные экскурсии могут быть сохранены и предоставлены для широкого пользования, например, с помощью ресурсов МЭШ. «Московская электронная школа (МЭШ) создает эффективную информационно-образовательную среду (ИОС), в которой активно работают учителя и обучающиеся, а также могут участвовать и родители учеников» [5, с.19].

Традиционные экскурсии отличаются еще и тем недостатком, что требуют значительного непрерывного времени. Виртуальную экскурсию можно варьировать по времени и делить на части по урокам. Таким образом экскурсия может быть нескольких новых типов: По длительности: 1) урок – экскурсия, 2) миниэкскурсии – фрагмент урока (этап урока), 3) фрагментированная (с продолжением) экскурсия. По особенностям организации познавательной деятельности обучающихся: 1) иллюстративными, 2) исследовательскими, 3) интерактивная, т.е. такая, при проведении которой обучающиеся должны сами найти путь, например, с помощью «Яндекс-панорам» или виртуальной прогулки по музею на его сайте.

Преимущества виртуальных экскурсий:

  1. Расширение кругозора, образной информации и обретение аудиовизуального опыта.
  2. Доступность и занимательность, которые обеспечивают интерес обучающихся. «Занимательность должна выступать как средство, которое будит мысль» [2, с. 140].
  3. Возможность многократного воспроизведения. Однажды созданная виртуальная экскурсия может быть воспроизведена в разных классах и в разное время.
  4. Возможность возвращения к объекту. Часто во время экскурсий в природу живые объекты становятся недоступны для демонстрации детям (особенно младшего школьного возраста) по причине высокой подвижности. Иными словами, объекты быстро убегают, улетают, уползают, прячутся. Запись же на видео дает возможность многократного просмотра любого объекта.
  5. Возможность детального изучения. Можно объект рассмотреть, увеличить, развернуть, повторить просмотр.
  6. Возможность использовать в любое время. Природные объекты часто бывают доступны для наблюдения в определенное время, что не всегда можно организовать в реальной экскурсии. Так, например, возвращение перелетных птиц лучше наблюдать виртуально, т.к. выйти в природу и увидеть их прилет крайне затруднительно.
  7. Возможность использования материалов обучающимися находящимися на дистанционном обучении (домашнем или пропустившим занятия по болезни).
  8. Нет зависимости от погодных условий. Иногда экскурсии в природу отменяются по погодным условиям. Особенно это актуально для весеннего и осеннего сезона, когда и запланировано большинство школьных экскурсий. Виртуальная же экскурсия состоится при любой погоде в назначенное время.
  9. Возможность создать свою экскурсию. Это можно сделать, как при использовании своих медиафайлов, так и компонуя нужные фрагменты по своему замыслу.
  10. Возможность использовать уже готовые экскурсии. Современные музеи и природные парки представляют такой контент. Так, виртуальные туры на своих сайтах представили Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева в Москве, Зоологический музей Санкт-Петербурга, Московский зоопарк на своем сайте организовал виртуальный тур по зоопарку. Лосиный остров – национальный парк, расположенный на северо-востоке Москвы о ближнем Подмосковье, представил ряд видеофрагментов о жизни обитателей.
  11. Возможность использования фрагментированных экскурсий и миниэкскурсий, занимающих определенный этап (фрагмент) урока. Не обязательно экскурсия должна занимать целый урок или внеурочное занятие. Возможно использование коротких экскурсий при изучении различных тем, занимающих лишь фрагмент урока.
  12. Возможность проведения интерактивных экскурсий, когда ученики сами ищут объект в процессе виртуальной прогулки на сайте по заповеднику, музею или городу. Такой тип экскурсии приобретает дополнительную занимательность, имея сходство с «квестом» — популярной формой досуга молодежи.

Необходимо отметить и отрицательные стороны виртуальных экскурсий.

  1. Большое внимание уделяется подготовительному этапу. Особенно при создании своей экскурсии. Необходимо не только выбрать объекты, за которыми будут наблюдать школьники, но и необходимо зафиксировать их в медиаматериалах (сделать видео, фото или аудиозапись).
  2. При изучении объекта возникает зависимость от автора экскурсии. При использовании уже готовых виртуальных экскурсий пользователь может увидеть только тот материал, который подготовил и представил автор экскурсии.
  3. Предыдущий недостаток в известной степени преодолевается, если есть сайт, где представлен визуальный материал в виде панорамы, но возникает недостаток зависимости от качества, глубины и направления съемки, то есть зависимость от оператора.
  4. Зависимость от презентационного оборудования. Для проведения виртуальных экскурсий необходимо не только наличие оборудования, но и его технические характеристики, и программное обеспечение.

Методика использования виртуальных экскурсий не должна отличаться от использования традиционных экскурсий в процессе обучения окружающему миру. При использовании таких экскурсий особое внимание необходимо уделить этапу подготовки.

  1. Подготовительный этап состоит из нескольких частей.
    • Прежде всего при подготовке любой экскурсии необходимо выбрать тему экскурсии. Выбор темы во многом определяется программой по «Окружающему миру» и календарно-тематическим планированием.
    • Выбор маршрута. При применении уже готовых материалов учителю в первую очередь необходимо детально ознакомиться с теми возможностями, которые заложи автор представленного готового материала. Прежде всего учителю надо «пройти» по маршруту. Исследовать все возможности и выбрать объекты, которые будут предложены младшим школьникам.

Нельзя забывать и требования к выбранным объектам.

  1. Они должны отвечать требованиям нормативных документов, в частности программе.
  2. Следующее важное требование – доступность. Объекты должны быть понятны младшим школьникам и доступны для их восприятия. А также объект должны быть хорошо представлен в том материале, который учитель предлагает школьникам для наблюдений.
  3. Требование научности выставлено на последнее место, т.к. в большинстве случаев оно соблюдается при подготовке материалов сотрудниками музеев, зоологических садов, парков.
    • Необходимо подготовить задания обучающимся. Задания должны быть четко продуманы с учетом возможностей тех медиаматериалов, которые будут представлены детям в процессе самой экскурсии. При этом важно отметить, что современные технологии представляют возможности создания дифференцированного подхода к обучению. Так, можно организовать работу в группах. Каждой группе можно дать не только отдельное задание, но и задания разного уровня сложности. При необходимости возможны и индивидуальные задания обучающимся.
    • После детального отбора материала маршрут с объектами формируется учителем и сохраняется в электронном виде.
  4. Следующий этап – это сама экскурсия.

Дальнейший ход экскурсии отличается лишь спецификой виртуальности.

  • Непосредственно перед представлением материала виртуальной экскурсии необходимо провести короткую беседу с обучающимися. При «посещении» природных объектов необходимо вспомнить правила поведения в природе. При «посещении музея» правила поведения в общественных местах. При «посещении предприятия» правила безопасности. Кроме того, необходимо сообщить школьникам тему, цель экскурсии, актуализировать уже имеющиеся знания у детей. Даются задания. Обучающимся индивидуально или группе предлагается объект для исследования.
  • Представление материала может происходить в виде:
    • иллюстрации к рассказу. При этом сам рассказ может вести учитель, показывая видео и фотоматериалы. А можно использовать и рассказ уже готовых экскурсий.

Деятельность детей при таком построении экскурсии репродуктивная. По ходу рассказа дети могут делать записи, зарисовки, заполнение уже готовых форм (таблиц, схем).

  • Гораздо больший интерес представляют исследовательские экскурсии.

Проведение исследовательской виртуальной экскурсии будет отличаться от традиционной экскурсии лишь техническими возможностями. Так виртуальные возможности дают преимущества многократного воспроизведения материала, что важно в случае, если ребенок отвлекся. Возможность возвращения к объекту дает преимущества при выполнении различных заданий. Возможность детального изучения представляет объект в увеличенном, развернутом виде. Это важно при рассматривании объектов мелких подвижных. Например, при изучении животных.

  1. Обсуждение результатов самостоятельной работы и подведение итогов экскурсии могут проходить в обычном формате. В зависимости от того, каким образом была организована сама работа.

Хотелось бы отметить, что возможность создания и проведения виртуальных экскурсий никак не должно и не может заменить традиционные экскурсии с выходом младших школьников в природу к реальным объектам. Однако потенциал виртуальных экскурсий для изучения окружающего мира остается далеко не исчерпан.

Литература

  1. Вачкова, С.Н. Использование цифровых образовательных ресурсов в образовательном пространстве вуза. / Вачкова С.Н. // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: педагогика и психология. № 4. С. 27-36.
  2. Гайнуллова, Ф.С. Занимательный материал на уроках окружающего мира как средство формирования познавательного интереса младших школьников / Ф.С. Гайнуллова // Ознакомление с окружающим миром в современном образовательном процессе Сборник материалов научно-практической конференции. Ученый совет ИППО ГАОУ ВО МГПУ. 2016. С. 135-141.
  3. Геворкян, Е.Н. Диверсификация содержания подготовки будущих педагогов / Е.Н. Геворкян, А.И. Савенков // Педагогика. 2019. № 4. С. 70-73.
  4. Давыдова, В.Н. Сезонные экскурсии как средство формирования УУД младшего школьника. в сборнике: Естественнонаучное образование детей: проблемы, поиски, решения./ Давыдова В.Н., Нехлюдова М.В. // Материалы круглого стола преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов. Составитель и ответственный редактор: М.С. Смирнова. 20 С. 146-150.
  5. Смирнова, М.С. Результаты разработки и апробации нового содержания и форм организации педагогических практик будущих учителей начальной школы с учетом использования МЭШ // Смирнова М.С., Добротин Д.Ю. // Известия института педагогики и психологии образования. 2018. № 2. С. 19-27.

The article is devoted to the study of virtual tours for use on the course «The World Around». The article contains the description, the specifics of the virtual tour, possible advantages, features of preparation of virtual excursions. The article contains recommendations on the preparation and use of virtual tours on the course «The World Around».

Key words: Junior schoolchildren, virtual excursions, «The World Around», MESh, illustrative excursions, research excursions, mini excursions, fragmented excursions, interactive excursions.

http://izvestia-ippo.ru/likhacheva-t-s-ispolzovanie-virtualn/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *