Лебедева К.А. | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОТЕХНИКИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

УДК 373.3

Студент бакалавриата

 ГАОУ ВО МГПУ

  В статье раскрывается суть мнемоники, рассматриваются возможности использования мнемотехники для более лёгкого и быстрого усвоения материала и его воспроизведения на уроках в начальной школе. Приведены примеры использования мнемонических методов и приёмов в учебном процессе на уроках русского языка, математики, окружающего мира и литературного чтения в начальной школе. Самым эффективным методом для запоминания различной информации является «интеллект – карта». На уроках русского языка для запоминания падежей используют «стихотворный» приём мнемотехники. Для запоминания словарных слов можно использовать мнемоприёмы: этимологии, стихия памяти и память на стихи, рифмовки, ассоциации, иллюстрации.

Каждый нормальный человек владеет способностью запечатлевать и воспроизводить полученную информацию по мере надобности. Эта способность составляет функцию памяти.

Обучение учеников начальной школы требует знания и использования особенностей памяти соответствующего возраста. Это требует от учителя внимательности и профессионализма.

Ученикам проще воспринять и запомнить детали и факты, чем отвлечённые рассуждения. Причем младшие школьники нередко зубрят материал механически, не зная способ его осмысленного запоминания. Они не прибегают даже к пересказу. Такую ситуацию провоцирует особый подход к помощи ребёнку в семье [3]. Родители помогают делать домашнее задание затверживая его. Однако, в процессе овладения учебным материалом могут возникнуть проблемы. Такие как, невысокая успеваемость школьников; затруднения в усвоении большого объёма информации.

Поэтому на сегодняшний день, знание и соблюдение законов памяти детей младшего школьного возраста, оказывается наилучшим и самым действенным подходом к осмысленной работе памяти.

Память (англ. memory) — запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта. Физиологической основой памяти является образование, сохранение и актуализация временных связей в мозге. Временные связи и их системы образуются при смежном во времени действии раздражителей на органы чувств и при наличии у индивида ориентировки, внимания, интереса к этим раздражителям [2].

В момент начала учёбы в первом классе все высшие психические функции претерпевают существенные изменения: из непроизвольных становятся произвольными. В том числе и память приобретает опосредованный характер. Готовность психики ребенка к запоминанию сложного школьного материала определяется тем насколько он вообще оказался в дошкольном возрасте развит духовно, насколько научился чувствовать себя и мир, других людей в нем. «Эмоциональный компонент у детей данной возрастной группы должен быть более развит, чем поведенческий» [4, с. 57]. Работа по психологической подготовке к предстоящей активизации памяти в школе может быть успешно проведена летом с педагогом в летнем оздоровительном учреждении. Для этого следует соблюдать предлагаемые специалистами-психологами «рекомендации по повышению эффективности социально-психологической адаптации старших дошкольников в летнем оздоровительном лагере» [5, с. 36]. Таким образом постепенно укрепляется психическая готовность детей к запоминанию.

Произвольное запоминание — такое психическое действие, которое происходит осознанно и проявляет мнемическую направленность, что подразумевает выполнение ряда особенных психических усилий — действий мнемического характера [2]. Несмотря на преобладание произвольного запоминания к концу первого класса, началу второго, у детей всё чаще возникают трудности с усвоением нового в большом количестве материала, умение запомнить и передать полученную информацию.

Для более лёгкого и быстрого запоминания используют мнемотехнику.

Мнемотехника — практическое учение о запоминании, в которое входит комплекс способов и приёмов для быстрого и незатруднительного запоминания и увеличения возможностей памяти с опорой на ассоциативные ряды. Мнемотехника насчитывает как минимум две тысячи лет. Считается, что термин «мнемоника» введен Пифагором Самосским в 6 веке до н. э. Первый сохранившийся труд по мнемонике приписывают Цицерону [1].

Рассмотрим применение мнемотехники на уроках в начальной школе. На уроках окружающего мира и литературного чтения часто задают пересказ. Проблема в том, что учителя не учат детей выделять главную информацию в тексте, не учат составлять план. А если и знакомят учеников с составлением плана, то этому вопросу мало уделяют внимания.

В первом и втором классах у детей лучше развита зрительная память. Для пересказа можно использовать «мнемодорожку». «Мнемодорожка» — это последовательность картинок в хронологической последовательности.

«Мнемодорожку» используют для пересказа параграфов, чтения стихотворения наизусть (рис.1).

Глядя на картинку, ребёнок вспоминает «ключевые» (главные) слова, о ком или о чём рассказывается в параграфе, написано в стихотворении. На первых уроках работы с «мнемодорожкой» учитель должен совместно составлять с учениками. Поняв принцип, обучающиеся смогут самостоятельно создавать «мнемодорожку» для пересказа. Со второго класса с детьми надо переходить с «мнемодорожки» на «мнемоплан».

«Мнемоплан» (или «мнемосхема») — это использование «ключевых» слов, а не картинок (рис.2).

Этим и отличается «Мнемодорожка» от «мнемоплана». Также «Мнемоплан» называют «понятийная гроздь».

Самым эффективным методом для запоминания различной информации является «интеллект – карта»:

— для пересказа;

— для заучивания стихотворения наизусть;

— для заучивания правил, определений.

Автором методики «ментальная карта» или «интеллект – карта» считается британский психолог Тони Бьюзен.

Тони Бьюзен назвал свою новую систему «интеллект-карта». Человек создает мысленную карту, рисуя линии от главных идей к второстепенным. Идеи формулируются несколькими словами и по возможности иллюстрируются образами.

«Ментальную карту» эффективно использовать на всех уроках в начальной школе: на литературном чтении, на русском языке, на окружающем мире, на математике. Прежде чем использовать «интеллект – карту», учитель должен познакомить детей с правилом составления. После чего дети должны самостоятельно создавать, не списывая с готового образца, иначе «интеллект – карта» не будет нести смысла.

На уроках математики для запоминания последовательности выполнения математических действий (скобки, умножение/деление, сложение/вычитание) можно использовать мнемонический приём «пьедестал» (рис.3).

На первом месте всегда стоят находятся скобки, на втором умножение/деление, на третьем сложение/вычитание.

На уроках русского языка для запоминания падежей используют «стихотворный» приём мнемотехники: «Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь» или «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку». Первые буквы этих слов, также подсказывают, с какой буквы начинается падеж и в какой последовательности идут.

Для запоминания словарных слов можно использовать мнемоприёмы: этимологии, стихия памяти и память на стихи, рифмовки, ассоциации, иллюстрации и другие.

Например: приём «ассоциация» (рис.4).

В слове корабль после буквы к пишем букву О, потому что корабль плавает по мОрю. В таком случае слова лучше писать печатными буквами. Слова – помощники могут находится не только в горизонтальном положении, но в вертикальном и по диагонали.

Используя мнемотехнику на уроках в начальной школе, мы не только у обучающихся развиваем произвольное запоминание, но и сразу затрагиваем все высшие психические функции, работа которых в отдельности друг без друга невозможна. Следовательно, ученикам начальной школы будет легче учится, осваивая новый материал с использованием мнемотехники.

Литература

  1. Зиганов, М.А., Козаренко, В.А. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. Школа рационального чтения. – 2001. – 173 с.
  2. Зинченко, В.П., Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь: АСТ; АСТ-Москва; Прайм-Еврознак; Москва; СПб; 2008. – 857 с.
  3. Кошелева А.Д. Психология семейных отношений / Кошелева А.Д., Шаграева О.А., Корнеева Т.В., Лобза О.В., Павленко Т.А., Листик Е.М., Курганова Е.А., Сухобокова Н.Ю. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Москва, 2008.
  4. Каченовская Л.А. Взаимосвязь уровня развития эмпатии и уровня выраженности агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста / Листик Е.М., Каченовская Л.А. // Человеческий капитал. 2014. № 62. С. 55-60.
  5. Курганова Е.А. Социально-психологическая адаптация детей старшего дошкольного возраста в детском оздоровительном лагере. / Курганова Е.А., Листик Е.М. // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2018. № 4. С. 36-39.

 The article reveals the essence of mnemonics, discusses the possibilities of using mnemonics for easier and faster assimilation of material and its reproduction in elementary school lessons. Examples of the use of mnemonic methods and techniques in the educational process in the lessons of the Russian language, mathematics, the outside world and literary reading in elementary school are given. The most effective method for memorizing various information is «mind — map». In the lessons of the Russian language, to memorize the cases, they use the «poetic» technique of mnemonics. To memorize vocabulary words, you can use mnemonics: etymology, the element of memory and memory for poetry, rhymes, associations, illustrations.

Keywords: memory, random memorization, mnemonics, intelligence card.

http://izvestia-ippo.ru/lebedeva-k-a-ispolzovanie-mnemotekhn/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *