Лазарева С.В. | РЕФЛЕКСИВНО-СОТВОРЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

учитель, МАОУ лицей №7, Томск

Email: lazarevasv@yandex.ru

 материалы II Международной научно-практической онлайн-конференции «Психология одаренности и творчества»

 

В статье описывается практический опыт организации занятий английского языка с применением рефлексивно-сотворческих практик, таких как позициональная дискуссия, рефлексивный полилог, социоимпровизация, метод рефлексивных инверсий и их влияние на развитие лингвистической одаренности школьников. 

«В каждом человеке заключается целый ряд способностей и наклонностей,

которые стоит лишь пробудить и развить, чтобы они,

при приложении к делу, произвели самые превосходные результаты.

Лишь тогда человек становится настоящим человеком»

А. Бебель

Сейчас перед системой общего образования и педагогами стоит глобальная задача «обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой личности» к 2024 году. Поставленная задача требует от современного педагога перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, внедрению современных технологий, методик, приемов и подходов. Сам принцип взаимодействия учителя и ученика в корне меняется, от простой передачи знаний – к творческому взаимодействию. Приоритет ценности образования смещается с учебных результатов на обеспечение психологического здоровья учеников, создание условий для личностного, эмоционального и умственного развития учащихся, осуществление процесса саморефлексии и самооценивания [1, c. 43]. Задача современного педагога состоит в том, чтобы превратить традиционное обучение в процесс развития личности учащегося. Это произойдет в том случае, если монотонность и однообразие учебного процесса будут заменены такой образовательной средой, когда у каждого ученика появляется возможность для развития его личностных и творческих способностей, когнитивных, социально-эмоциональных и цифровых компетенций. Работу по выявлению и развитию одаренности нужно начинать с раннего школьного возраста и прослеживать вплоть до вступления молодого человека во взрослую жизнь. Только тогда можно говорить о повышении творческого потенциала страны [3, c.14].

Осуществить поставленные задачи возможно лишь кардинально изменив систему взаимоотношений учитель-ученик. Для себя решение данной проблемы я нашла в применении на практике педагогики сотворчества. Педагогика сотворчества – совместная деятельность педагога и ученика, периодически меняющихся ролями, и ведущая к их взаимному обогащению и развитию нового содержания, понимания, знания, практик и продуктов. Педагогика сотворчества – это отношения, когда две уникальные личности, ученик и учитель, становятся неисчерпаемыми источниками развития друг для друга [5, с. 21]. Начать нужно прежде всего с изменения своего отношения к сути процесса обучения, к позиции ученика на уроке, к утверждению «учитель всегда прав», только тогда можно создать условия для совместного творчества и развития личности ученика. Педагогика сотворчества подразумевает использование на уроке разработанных С. Ю. Степановым рефлексивно-сотворческих методов, таких как позициональная дискуссия, рефлексивный полилог, социоимпровизация, «метод рефлексивных инверсий» и т. д. [4]. Отличительная особенность этих практик состоит в том, что учитель отдает приоритет не обучению инновационным технологиям, а создает благоприятные условия для творческой деятельности, продуктивной коммуникации, развития одаренности учеников.

Одаренность – это совокупность ряда способностей, обусловливающая особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяющая его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее в тех же условиях. Лингвистическая одаренность учащихся – это «повышенный уровень способностей к ускоренным процессам мышления на чужом языке, к активной познавательной деятельности в области теории и истории языка, к креативности в выборе способов общения на иностранном языке, к устойчивой мотивации в изучении языка» [2]. Задача учителя создать условия для возможности достижения успеха одаренными детьми, используя различные рефлексивно-сотворческие методы [4]. Задания на основе рефлексивно-сотворческих методов способствуют развитию дивергентного мышления, развивают критическое и аналитическое мышление.

Например, применяя на уроке позициональную дискуссию, можно создать благоприятные условия для развития лингвистической одаренности учеников старших классов. Позициональная дискуссия – это особый вид дискуссии, проходящий между тремя группами, позволяющий каждой группе высказаться «за», «против» и найти компромисс проблемной ситуации. Формат позициональной дискуссии дает возможность активного общения, мотивирует спонтанную речь, выражение своих мыслей и своего отношения к определённой проблеме, провоцирует на поиск аргументации. В начале урока-дискуссии одаренные дети могут помочь учителю при организации повторения лексического материала. При распределении учащихся на группы, важно учитывать наличие одаренных учеников в каждой из них. Специфика позициональной дискуссии дает возможность учащимся выразить свою точку зрения на проблему с трех позиций, что развивает еще и критическое мышление, коммуникативную компетенцию, является формой совместного творчества. Одаренный ученик имеет возможность проявить лидерские качества, самостоятельность, цифровую компетенцию в поиске дополнительной информации. В своей практике я использовала метод позициональной дискуссии по теме «Карманные деньги. Должны ли родители платить своим детям за помощь по дому?» в 9 классе. В качестве рефлексии, одаренные дети написали эссе-рассуждение на данную тему. В 10 классе подобные дискуссии были проведены по таким темам как «Дискриминация в наши дни: миф или реальность?», «Скажи мне, что ты ешь, я скажу, кто ты», «Современные гаджеты: мода или необходимость?». Обычно к 11 классу лингвистически одаренные ученики уже определяются с решением сдавать ЕГЭ по английскому языку, поэтому потребности мотивировать их к участию в спонтанных высказываниях, аргументации своей точки зрения отпадает. В выпускном классе уроки с позициональной дискуссией я проводила больше, практически при изучении каждой темы, причем тематику для дискуссии мне помогали подобрать мои же ученики.

Еще одним удачным способом развития лингвистической одаренности может служить применение на уроке иностранного языка рефлексивного полилога. Рефлексивный полилог – это метод особой организации продуктивного общения на учебном занятии, когда участники разговора высказываются по очереди. По форме организации рефлексивный полилог похож на мозговой штурм, на структурированную дискуссию. Обычно я использую рефлексивный полилог для мотивирования проектов, новых идей и предложений по решению проблемы. Учитывая то, что обсуждение строится от наименее компетентного в обсуждаемом вопросе участника к наиболее компетентному, то подобная работа мотивирует лингвистически одаренных учеников быть внимательными, стараться использовать более продвинутую лексику. Так как высказывания происходят по очереди, говорящего выслушивают, не перебивая, то это развивает еще и слуховую память. Поскольку во время работы учащимся нельзя повторяться, подобный вид задания служит прекрасной практикой для расширения словарного запаса, развивает навыки работы с синонимами и перифразом. Одаренные учащиеся в старших классах порой могут выступать и в роли ведущего. На практике, мной были организованы и проведены уроки в 9 классах с применением рефлексивного полилога по таким темам как: «Сны и ночные кошмары. Что это?», «Граффити–искусство или хулиганство?», «Современные технологии: плюсы и минусы». В 10 классе учащиеся, которые планировали сдавать экзамен в формате ГИА по английскому языку, были объедены в одну группу, изучали язык на более продвинутом уровне. В работе с этой группой я проводила рефлексивный полилог практически при изучении всех тем. Особенно удачными оказались занятия по таким темам как «Лучший жизненный опыт тот, который был получен в 16 лет», «По одежде встречают, по уму провожают», «Образование: цель или средство?», «Волонтерство. Призвание или дань моде?», «Интернет-зависимое поколение». В 11 классе в каждом модуле учебника можно найти подходящий материал для проведения рефлексивного полилога, используя цитаты известных людей, поговорки или пословицы рубрики «WordsofWisdom», «Greenwisdom». На мой взгляд, применение рефлексивного полилога является прекрасной возможностью для лингвистически одаренных учеников совершенствовать свои языковые навыки, подготовиться к устной части ГИА.

Применить «метод рефлексивных инверсий» я попробовала в прошлом году, работая в группе с достаточно мотивированными учениками, которые с радостью принимали нестандартные формы организации урока. Метод рефлексивных инверсий–это способ развития креативности, когда участник придумывает что-то новое (понятие, явление, героя и т.д.), чего никогда не существовало, но сохраняя при этом смысловые и звуковые ассоциации. Метод направлен на преодоление стереотипного мышления, развитие креативности, дает возможность оживить и преобразить мыслительный процесс. Этот метод дает широкие возможности применения английского языка в области словообразования и трансформации, способствует развитию креативности и нестандартного мышления. С моими учениками мы провели занятие с применением «метода рефлексивных инверсий» по теме их любимых героев фантастики. После того, как учащиеся придумали имена героев, они написали их на листочках, которые собрали в общий кубок. Каждый ученик вытянул записку с именем героя, а затем началась сотворческая работа по созданию характера и описанию «легенды» героя. Такая деятельность способствует одновременно и индивидуальной, и командной работе, так как от работы и участия каждого зависит общий результат. В результате получается совместный образовательный продукт, представляющий собой историю, нереальную, основанную на ассоциациях и инверсии.

Прием, похожий на метод рефлексивных инверсий, который я тоже применяла на занятиях с учащимися старших классов, называется рефлексивная социоимпровизация. Этот прием похож на ролевой тренинг, где учащийся примеряет на себя роль какого-то персонажа, и проживает проблемно-конфликтной ситуации от лица своего героя. В 10 классе мы провели занятие с применением социоимпровизации при прохождении темы «Тесные узы», была обыграна тема проблемы взаимоотношений подростков. В 11 классе темы для проведения занятий с социоимпровизацией проблемной темы «отцов и детей», также была взята тема «стресс и давление». Кроме возможности спонтанной коммуникации, практики языковых компетенций, учащиеся получают возможность раскрыть свои актерские способности и попробовать себя в драматизации.

Хочется отметить, что работа в течение трех лет по внедрению педагогики сотворчества, положительно сказалась на результативности качественных показателей моих учеников. Из шести выпускников, сдававших ЕГЭ по английскому языку, четыре ученика – «высокобалльники», что говорит о высоком уровне владения английским языком. Также применение рефлексивно-сотворческих методов способствовало развитию креативности, критического мышления, коммуникации и коллаборации, так востребованных сейчас компетенций. Любовь к языку, прививаемая на уроках, которые проходили с применением современных технологий и сотворческих методов, по мнению моих учеников, помогла им определиться с выбором будущей профессии. Мои выпускники 2020 года, моя гордость, стали студентами ИИЯМС ТГПУ, языковых факультетов ТГУ, ДВФУ.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный мир требует от учителя быть не просто педагогом, но и инноватором, и психологом, и соратником, и компаньоном.  Если учитель искренне заинтересован в успехе своих учеников, он сможет вовремя заметить, распознать и способствовать творческому развитию их способностей. На практике доказано, что применение рефлексивно-сотворческих практик способствует развитию современных компетенций и творческой активности лингвистически одаренных школьников.

 

Список литературы

  1. Бумаженко Н. И. Социально-педагогические основы работы с одаренными детьми: курс лекций. – Витебск: УО «ВГУ им. П.М. Машерова», – 2007. – 125 с.
  2. Панфилова В. М., Дудина А. А. Формы работы с лингвистически одарёнными детьми при изучении иностранного языка // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13366 (дата обращения 4.11.2020)
  3. Рубцов В. В., Юркевич В. С. Теория и практика работы с одаренными детьми // Вестник практической психологии образования. – 2011. – № 1 (26). – С. 9-15.
  4. Степанов С. Ю. и др. Педагогика сотворчества: сплав теории и практики // Образовательная политика. – 2011. – №2 (52). – С. 20-23.
  5. Степанов С. Ю. Одаривающая педагогика сотворчества в действии // Образовательная политика. – 2014. – № 4 (66). – С. 85-93.

The article describes practical experience in organizing English classes using reflexive and co-creative practices such as positive discussion, reflective polylogue, social improvisation, the method of reflexive inversions and their impact on the development of students’linguistic giftedness.

Keywords: linguistic giftedness; co-creation; positive discussion; reflective polylogue; social improvisation; the method of reflexive inversions.

http://izvestia-ippo.ru/lazareva-s-v-refleksivno-sotvorcheski/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *