Лазарева С.В. | РАЗВИТИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ РЕФЛЕКСИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОНТЕНТА

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

 зав.кафедрой ИЯ лицея, учитель английского языка,

МАОУлицей №7, Томск

E-mail:super.lazarevasv@yandex.ru

 Аннотация. В статье описывается практический опыт создания и применения рефлексивного образовательного контента школьников в процессе обучения английскому языку в старших классах. Внедрение педагогики сотворчества, помимо применения особых рефлексивно-сотворческих практик, требует иного отношения как педагога, так и учащихся к созданию рефлексивного образовательного продукта. Данный вид контента является неотъемлемой составляющей успешного сотворчества учителя и ученика, ученика и ученика. Современным и действенным подходом к организации процесса обучения является применение осмысленного обучения через внедрение обучения действием или обучения через действие. Практическое внедрение обучения действием способствует более эффективному использованию образовательного продукта для самообучения и взаимообучения школьников. В статье приводятся примеры применения различных видов рефлексивного образовательного контента, созданных учащимися как на очных занятиях, так и на занятиях в дистанционном формате. Широкое применение современных гаджетов, сотворчество и развитие компетенций 4К являются авторским ноухау, способствующим повышению мотивации к изучению иностранного языка старшеклассников. Работа педагога по развитию лингвистической одаренности школьников просматривается на всех стадиях образовательного процесса от идеи создания до практического применения рефлексивного образовательного контента школьников. Акцент на наставничество «ученик-ученик» в рамках организации взаимообучения и взаимооценивания является обязательным компонентом успешной работы с лингвистически одаренными школьниками. Положительный практический опыт работы педагога по внедрению педагогики сотворчества, применению обучения действием, использованию рефлексивного образовательного контента школьников на занятиях различного формата может служить доказательством эффективности проделанной работы. 

 

 «Дайте вашим ученикам возможность делать что-то самим, а не заучивать что-то,сделайте так, чтобы это требовало их размышлений, только тогда обучение будет естественным результатом».

Дж. Дьюи

Введение. Мы живем в стремительно меняющимся, нестабильном VUCAмире. За последние несколько лет изменились не только цели и ценности, но и сам формат нашей жизни. Перед системой образования и педагогами поставлена нелегкая задача, в сложнейших условиях воспитывать и обучать детей нового поколения Z. Данный вызов времени требует от современного учителя смены образовательной парадигмы, применению эффективных технологий, методик и практик. Принципиально меняется и основа взаимодействия учителя и ученика, от педагога сейчас уже не требуется передавать знания, необходим иной подход, основанный на творческом взаимодействии с учениками, на взаимном сотворчестве. Приоритетными становятся не учебные показатели обученности, а создание условий для личностного, эмоционального и умственного развития учащихся, осуществление процесса саморефлексии и самооценивания [1, c. 143]. Процесс диагностирования и своевременного развития одаренности школьников необходимо начинать с начальной школы и сопровождать школьников по индивидуальному образовательному маршруту до момента выпуска из школы. Только тогда можно говорить о повышение творческого потенциала страны [4, c.14].

Лингвистическая одаренность учащихся – это повышенный уровень способностей к ускоренным процессам мышления на чужом языке, к активной познавательной деятельности в области теории и истории языка, к креативности в выборе способов общения на иностранном языке, к устойчивой мотивации в изучении языка [2, с.297].

Методы. Развитие одаренности учеников и современный подход к обучению я смогла соединить и воплотить в практику через внедрение педагогики сотворчества. Педагогика сотворчества – совместная деятельность педагога и ученика, периодически меняющихся ролями, и ведущая к их взаимному обогащению и развитиюнового содержания, понимания, знания, практик и продуктов. Педагогика сотворчества – это отношения, когда две уникальные личности, ученик и учитель, становятся неисчерпаемыми источниками развития друг для друга [5, с. 20]. Дерзание педагога направлено не на повторение старых педагогических истин и воспроизведение уже известных образовательных технологий, а на создание неповторимых путей и способов воплощения педагогики сотворчества, где ребенок больше источник вдохновения и дерзания, чем просто еще один ученик или воспитанник.[6]

Обучение действием или обучение через действие, способствует организации активной творческой деятельности, создает условия для продуктивной коммуникации и развивает лингвистическую одаренность школьников. Обучение действием (actionlearning, learningbydoing) совокупность методов обучения, когда учащиеся выполняют задания и обучаются в процессе решения реальных проблем и ситуаций [3]. Ведь еще Конфуций сказал: «скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне сделать и я пойму.» Создание и применение рефлексивного образовательного контента учащихся для их самообучения или для взаимообучения является блестящим примером обучения действием.

Рефлексивный образовательный контент – это продукт, полученный в процессе целенаправленного воспитания и обучения в интересах развития учащегося, приобретения им знаний, умений, навыков, который может быть использован как для самообучения, так и для взаимообучения. Преимущества использования рефлексивного образовательного контента в том, что он подразумевает «нелинейный способ взаимодействия с информацией» [7].

Обучение действием предполагает продуктивное применение на занятиях в разных группах, может быть, даже на разных параллелях, рефлексивного образовательного контента, созданного самими учениками. Например, можно использовать аудио или видеозаписи диалогов учащихся для дальнейшего применения их при отработке навыков аудирования. Мои ученики, лингвистически одаренные дети, не раз участвовали в создании видеозаписей диалогов по изучаемым темам. Затем к диалогам были созданы задания нового формата ОГЭ/ЕГЭ для развития навыков аудирования. Дети нашли использование образовательного продукта, созданного сверстниками, более эффективным и актуальным, а для создателей продукта – это еще и возможность повысить свою учебную мотивацию, почувствовать значимость своего труда.

Результаты и обсуждение. Я часто организую занятия в дистанционном формате с использованием постеров, созданных учащимися, для развития навыков говорения (диалог-расспрос), написания личного письма или комментария, обсуждения проблемы в дальнейшем в парах или группах. Например, созданные учениками 9-х классов постеры по теме «FamousbuildingsinTomsk» я использовала для развития навыков чтения с полным и точным пониманием прочитанного. Постеры учеников размещали на онлайн-доске Padlet. Затем для каждого класса были созданы задания формата True/False/NotStated с использованием постеров параллельного класса. Подобные задания помогают ученикам не только проявить креативность при создании продукта, показать свою IT компетентность, но ипочувствовать сопричастность созидательности самого процесса обучения, вовлеченность в процесс изученияязыка.

Креативный подход педагога к процессу обучения может выражаться и в использовании гаджетов для создания и использования рефлексивного образовательного продукта учащихся. Не секрет, что современные ученики не представляют своей жизни без смартфонов и айфонов, так почему бы учителю не использовать современные гаджеты с пользой. Так, для оптимизации работы по развитию коммуникативных навыков учащихся и формированию навыков взаимооценивания использую голосовые сообщения учащихся по определенной теме, которые ученики прямо на уроке отправляют друг другу. По заранее известным критериям ребята, прослушав сообщение, оценивают друг друга, дают комментарии и ставят отметку. Таким образом, за минимальный отрезок времени учитель может организовать устный опрос, на который мог бы уйти весь урок. Оптимизация процесса обучения и привлечение современных IT технологий способствует повышению мотивации учащихся, делает обучение более продуктивным, ведь любое обучение становится более эффективным, когда оно осмысленное, как со стороны учителя, так и со стороны ученика.

Изучение грамматики считается одним из скучнейших направлений обучения иностранным языкам. Я нашла выход, как превратить нудное занятие в продуктивное и интересное. Групповая работа по изучению части сложного грамматического правила, с применением приема «Jigsaw», создание наглядного рефлексивного образовательного контента и представление в доступной форме помогают мне избежать отстраненности и скуки учеников на уроке, способствует организации взаимообучения. Созданные ребятами образовательные продукты в виде схем, объясняющих сложные грамматические явления или брошюры, представление продукта с использованием таких современных подходов как «Бриколаж»или «Скрайбинг», способствуют развитию креативности и критического мышления учащихся.

Партнерские отношения в рамках наставничества «ученик-ученик», дает широкие возможности для развития лингвистической одаренности моих учеников. Так, при изучении в 11 классе темы «Stress», работая в мини группах, учащиеся создали рекламные буклеты с практическими советами, как бороться со стрессом.По мнению ребят данная работа заставила их серьезно задуматься, так как многие из них испытывают стресс в связи с предстоящими экзаменами, а советы, данные ребятами других групп, оказались практически ценными. Представление рефлексивного образовательного контента группы развивает не только коммуникативные навыки, но и так необходимые сейчас, навыки коллаборации и коммуникации. Педагогу не равнодушному, заинтересованному в продуктивности обучения, необходимо мотивировать творческую активность учеников, создавать условия для создания учащимися их собственного рефлексивного образовательного контента, который в дальнейшем может быть использован неоднократно.

Заключение. В заключении, хотелось бы отметить, что жизнь в современном мире требует от учителя быть не просто хорошим педагогом, но и опытным психологом, умелым наставником и творческим вдохновителем своих учеников.  Только когда учитель не равнодушен к прогрессу и успешности своих учеников,он способенвовремя подметить, распознать, а затем и способствовать активному развитию их творческих способностей. Моя многолетняя практика доказала эффективность внедрения педагогики сотворчества, осмысленного обучения действием и активного применения рефлексивного образовательного контента, направленного на развитие у учащихся компетенций 4К, что способствовало повышению мотивации к изучению иностранного языка, а также росту творческой активности лингвистически одаренных учеников.

 

Список литературы

  1. Андреев В.И., Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества, Казань, 2007. – 238 с.
  2. Панфилова В.М., Дудина А.А. Формы работы с лингвистически одаренными детьми при изучении иностранного языка. Международный студенческий научный вестник.   № 5 (часть 2) – С. 297-298
  3. Принцип обучения действием. Справочник.

(URL:https://spravochnick.ru/pedagogika/principy_obucheniya/princip_obucheniya_deystviem/)

  1. Рубцов В. В., Юркевич В. С. Теория и практика работы с одаренными детьми // Вестник практической психологии образования. 2011.№ 1 (26). С. 9-15.
  2. Степанов С.Ю. Педагогика сотворчества: сплав теории и практики / С.Ю.Степанов, Кремер Е.З. // Образовательная политика.   №2 (52).  С. 20-23.
  3. Степанов С.Ю., Разбивная Г.А. Учитель и ученик: ценности сотворчества.//Известия института педагогики и психологии образования. 2018.-(URL:http://ippo.selfip.com:85/izvestia/stepanov-s-yu-razbivnaya-g-a-uchitel-i-uch)
  4. Яковлева Н. А. Современный образовательный контент системы непрерывного образования. (URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-obrazovatelnyy-kontent-sistemy-nepreryvnogo-obrazovaniya)

Abstract. This article describes practical experience of creating and applying reflective educational content of high school students in the process of teaching English, its use for self-study and mutual learning, as well as the impact of this product on the development of linguistic giftedness of students.The introduction of the pedagogy of co-creation, in addition to the use of special reflective-co-creative practices, requires a different attitude of both the teacher and the students to the creation of a reflective educational product. This type of content is an integral part of the successful co-creation of a teacher and student, student and student. A modern and effective approach to organizing the learning process is the use of meaningful learning through the introduction of learning by doing or learning by doing. The practical implementation of learning by doing contributes to a more effective use of the educational product for self-study and mutual learning of schoolchildren. The article provides examples of the use of various types of reflective educational content created by students both in face-to-face classes and in the classroom in a distance format. The widespread use of modern gadgets, co-creation and the development of 4K competencies are the author’s know-how that helps to increase the motivation of high school students to learn a foreign language. The work of a teacher on the development of linguistic giftedness in schoolchildren can be seen at all stages of the educational process, from the idea of ​​creating to the practical application of the reflective educational content of schoolchildren. An emphasis on student-student mentoring in the organization of peer education and peer review is an essential component of successful work with linguistically gifted students. The positive practical experience of the teacher in the implementation of the pedagogy of co-creation, the use of learning by action, the use of reflective educational content of schoolchildren in classes of various formats can serve as proof of the effectiveness of the work done.

http://izvestia-ippo.ru/lazareva-s-v-razvitie-lingvistichesko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *