ЛарионовА Л.И., Азарова Л.Н., Кочемирова Н.Ф. | РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

ЛарионовА Людмила Игнатьевна, проф., д. психол. наук, профессор департамента психологии образованияИнститута педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, г.Москва. Е-mail: larionova.lign@yandex.ru

Азарова Людмила Николаевна, доцент, к.п.н., доцент кафедры психологии, социологии и права ФГБОУ «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», г.Москва. Е-mail:azarovaldml@gmail.com

 Кочемирова Наталья Федоровна, преподаватель Государственного бюджетного образовательного учреждения «Воробьёвы горы», г.Москва. Е-mail: m.kpt@mail.ru

 В статье представлен опыт авторов по развитию творческой индивидуальности студентов технического вуза средствами арт-технологий. Творческая индивидуальность рассматривается как определенный тип восприятия и отношения к миру, который проявляется в жизнедеятельности человека. Арт-технологии как новая форма взаимодействия облучаемого и обучающегося, основанная на использовании различных видов творческой деятельности и направленная по повышение эффективности учебного процесса.Исследование проводилось на базе ФГБОУ «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева». Использование арт-технологий с целью развития творческой индивидуальности студентов осуществлялось в рамках учебных занятий дисциплин гуманитарного цикла.На практико-ориентированных семинарах студентам предлагались задания, предполагающие обращение к искусству.  В статье представлены примеры заданий и примеры их выполнения студентами. Результаты итогового анкетирования участников показали, что главным достоинством такой работы они считают возможность «показать» свою точку зрения, увидеть, чем она похожа и чем отличается от взглядов сокурсников.

В настоящее время, в период создания искусственного интеллекта, когда техника с каждым днем берет на себя функции, присущие человеку, важнейшей задачей профессионального образование становится подготовка специалиста, способного не только создавать новый продукт, но и обладающего умением  смотреть по-другому на действительность. Актуальность данного исследования определена вопросом о готовности системы высшего образования к формированию специалиста-профессионала как творческогосубъекта.

В статье представлен опыт авторов по развитию творческой индивидуальности студентов в условиях обучения в вузе. Когда говорят об индивидуальности, прежде всего, имеют ввиду совокупность черт, отличающих одного индивида от другого. Однако, анализируя проблему человека в современной российской психологии, Н.А. Логинова [4], отмечает, что в отечественной психологической науке произошел переход от понимания индивидуальности как совокупности индивидуальных черт к представлению об индивидуальности как целостности. Уже в 1960-е годы Б.Г. Ананьев понятием «индивидуальность»  определял целостного человека, носителя и субъекта сознания и всехформ человеческой активности – поведения и деятельности,жизнедеятельности организма и жизнетворчества личности[цит. по 4].

Творческая индивидуальность – эта такая личность, которая в силу своего многообразия неповторимых черт создает нечто новое, как в продуктах деятельности, так и в способах освоения культуры. Это определенный тип восприятия и отношения к миру, который проявляется в жизнедеятельности человека.Человек – творец своего «Я», своей неповторимости. Такая позиция субъект-субъектных отношений развивалась выдающимися мыслителями прошлого во все основные периоды истории.  По мнению И.С. Кона,  «каждый человек – уникальный и неповторимый мир в себе, который не может быть выражен ни в какой системе понятий. Но этот уникальный внутренний мир воплощает в себе общечеловеческие ценности и обретает реальность только в творческой деятельности индивида, обращенной к другим. «Открытие Я» — не что иное, как осознание этого факта»[2, с. 45]. Творческая индивидуальность связана со словообразованием  «творческость», которое нередко встречается в работах отечественных исследователей. Л.И. Ларионова определяет творческость как «личностную характеристику, но не как тот или иной набор личностных черт, а как реализацию человеком собственной индивидуальности» [3, с. 117].

В качестве средства развития творческой индивидуальности  студентов  использовались арт-технологии. В настоящее время понятие «арт-технология» не определено. М.В Киселева [1] связывает его с инновационным подходом в образовании, рассматривает как новую форму взаимодействия облучаемого и обучающегося, направленную по повышение эффективности учебного процесса. Наиболее полным можно считать определение Е.В. Тарановой [5], которая рассматривает арт-технологии как совокупность средств, принципов и механизмов разных видов искусства, использующихся для пробуждения художественной активности личности в целях оптимального профессионально-педагогического решения задач воспитания, обучения и развития (не преследуя при этом специальных целей серьезного художественного образования).

Анализ публикаций,  посвященныхиспользованию арт-технологий в вузе, проведенный  авторами в январе 2022 г., показал, что  арт-технологии воздействуют на личность студента иносказательно и ненавязчиво, и могут использоваться в условиях вуза достаточно широко: в формировании активной, профессиональной жизненной позиции; коммуникативной компетенции; поддержании межкультурной коммуникации в обучающем процессе; в процессе осуществления психолого-педагогической поддержки; в развитии учебно-профессиональной мотивации; в повышении академической успешности. Арт-технологии способствуют смягчению влияния определённых факторов, связанных с образовательной системой и характерными для неё психологическими и физическими нагрузками, а также институциональными отношениями.

Использование арт-терапевтических методов при обучении наиболее часто упоминается в статьях, посвященных изучению иностранного языка. Отмечается, что применение арт-терапевтических технологий на занятиях по иностранному языку у студентов неязыкового вуза развивает мышление, уверенность в своих силах, повышает уровень усвоения лексических и грамматических структур, позволяет проявлять гибкость в поиске решений и выдвижении идей. Обучающиеся на таких занятиях чувствуют себя более уверенно в иноязычной коммуникации.

Во многих работах делается вывод о воздействии арт-технологий на академическую успешность. Давая студентам жизненную энергию, занятия арт-терапией улучшают их концентрацию на учебе.  Благодаря арт-технологиям студенты с большей вероятностью могут учиться более эффективно.

В нашем исследовании арт-технологии были использованы в работе со студентами ФГБОУ «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева». Использование арт-технологий с целью развития творческой индивидуальности студентов осуществлялось в рамках учебных занятий по следующим учебным дисциплинам: «Психология для химиков», «Социально-психологические основы профессионального развития», «История искусств», «Педагогика».  Всего в исследовании приняло участие 156 человек.

На практико-ориентированных семинарах студентам предлагались задания, предполагающие обращение к искусству. Рассмотрим несколько примеров таких заданий.ассмотрим несколько примеров таких заданий

Пример 1. Учебная дисциплина «Психология для химиков». Задание: «Найдите метафорический образ, представляющий практическую деятельность психолога. Изобразите его на листе бумаги».

Работа, выполненная студентом, представлена на рис. 1. Пояснение студента: практическая психология может, действительно, оказать реальную помощь человеку, попавшему в сложную ситуацию.  Может помочь ему найти свой выход или свою дорогу, которые основаны на поиске себя, своего смысла».

Пример 2. Учебная дисциплина «История искусств». Задание:  «Дайте ответ на вопрос: Что такое искусство?».  Работы студентов представлены на рис. 2, 3, 4.  Работа, представленная на рис. 2, — это коллаж к стихотворению.

Однажды, будучи в надежде

Постигнуть замысел я твой

Я подойду, коснусь небрежно

Холодных рук своей губой.

И только мрамор белоликий

Одарит полной тишиной…

Но я с тобой, тебя я слышу!

Хоть сквозь века, но, милый мой,

Поверь, твой лик не угасает,

Все так же молод и красив.

Услышь меня, я лучше знаю, послушай мой ты нарратив,

Уж сотни лет не выходил ты

Не видит глаз твой белый свет…

Но для меня ты, друг сердечный,

Дороже тысячи монет.

Ответ автора на вопрос: «В моей интерпретации искусство — это способ выражения реальности сквозь призму человеческого сознания, а также возможность запечатлеть во времени различные предметы, моменты, ощущения посредством создания произведений».

На рис. 2 – глиняный человек, вылепленный студенткой. Его ответ на вопрос: «Я считаю, что искусство – это и есть сам человек, и все что он создает своими руками – это искусство. Поэтому я решила изобразить человека с предметами из разных направлений. Гитара как символ всего, что связано с музыкой.Картина символ прикосновения с красками и не только И шляпа означает, что любое самовыражение человека тоже относится к искусству.У этого человечка нет и половины того, что относится к искусству.В заключение хочу сказать, что все что вы делаете – это все искусство, будь это каша гречневая или скульптура какого-то человека».

Автор рис. 3 дает отвечает на вопрос так: «27 ноября я поняла, что искусство — это идея. Оно начинается именно с неё. В бурном, бесконечном потоке мыслей какие-то из них соединяются, и рождается идея. Новая, индивидуальная идея. Реализовать её — это выбор человека.Но искусство — это идея, по моему мнению. Все воплощенные идеи — произведения искусства. Будь то организация мероприятия или картина. Всё это искусство, которое может создать человек. Каждая работа — это произведение искусства, потому что начинается с идеи. В моей работе изображен поток мыслей: то, о чем думают люди каждый день. О еде, о привычках, о материальном благополучии. Три потока мыслей соединились и родилась идея в виде лампочки. Это и есть искусство, по моему мнению».

Пример 3. Учебная дисциплина «Педагогика». Задание: «Написать эссе к одному из фильмов из серии «Ищу Учителя. Вот выдержки из эссе студентки 4 курса. «Как можно изменить мир, — Через учителя. Именно этой фразой я бы хотела начать свое эссе. Понравился ли мне фильм? Однозначно – да.  В нем затронуты наиболее наболевшие вопросы педагогики. Понравилось и то, что представлены различные подходы в обучении. Понравилась школа, где дети учатся друг у друга, работают и отдыхают вместе…».

Все эти работы достаточно разные, но их объединяет одно –пропущенная через себя, осознанная и пережитая информация.

Для подведения итогов в конце каждого курса проводилось анкетирование участников, содержащее вопросы об отношении к творческим заданиям. 97% студентов отметили, что выполнять подобные задания было очень интересно и полезно. Главным достоинством такой работы они считают возможность «показать» свою точку зрения, увидеть, чем она похожа и чем отличается от взглядов сокурсников.

На основе анализа полученных ответов и творческих работ студентов был сделан вывод о возможности использования в учебном процессе вуза арт-технологий с целью развития творческой индивидуальности будущих профессионалов.

 

Список литературы

  1. Киселева М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе. М.: Речь, 2017. 336 с.
  2. Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. М.: Политиздат, 1984. 151 с.
  3. Ларионова Л.И. Культурно-психологические факторы развития интеллектуальной одаренности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2011. 320 с.
  4. Логинова Н.А. Проблема человека в современной российской психологии // Институт психологии Российской академии наук. Человек и мир. 2017. № 1 Том1. С. 81-110.
  5. Таранова Е.В. Методология артпедагогики в контексте современных междисциплинарных исследований образования // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. 56 (1). С. 13-18.

DEVELOPMENT OF CREATIVE INDIVIDUALITY OF TECHNICAL UNIVERSITY STUDENTS

Annotation. The article presents the authors’ experience in developing the creative individuality of technical university students by means of art technologies. Creative individuality is considered as a certain type of perception and attitude to the world, which manifests itself in human life. Art technologies as a new form of interaction between the irradiated and the student, based on the use of various types of creative activity and aimed at improving the efficiency of the educational process. The study was conducted on the basis of the D.I. Mendeleev Russian University of Chemical Technology. The use of art technologies in order to develop the creative individuality of students was carried out within the framework of academic classes of disciplines of the humanities cycle. At practice-oriented seminars, students were offered tasks involving an appeal to art. The article presents examples of tasks and examples of their implementation by students. The results of the final survey of participants showed that they consider the main advantage of such work to be the opportunity to «show» their point of view, to see how it is similar and how it differs from the views of fellow students.

Keywords: individuality, creativity, creative individuality of students, development of creative individuality.

http://izvestia-ippo.ru/larionova-l-i-azarova-l-n-kochemirova-n/

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *