Л.В. Никифоренко | УСТРАНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ В УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. МЕТОД «ПИСАТЕЛЬ»

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

частный преподаватель;

выпускник аспирантуры ГИРЯ имени А.С. Пушкина

E-mail: hili303@mail.ru

 В статье говорится о том, как с помощью метода «Писатель» устранить пробелы в письменной речи как у детей, так и у взрослых, сделать речь грамотной, научиться писать без ошибок и развить словарный запас.

«Вы сможете научить меня за шесть месяцев писать и говорить?»

С этим вопросом 10 лет назад пришел ко мне двадцатипятилетний молодой человек, работающий во Внешэкономбанке. Его пригласили трудиться в новый отдел, по должности приходилось много писать, за ошибки наказывали.

Мы приступили к работе, используя общепринятые методы. Это были диктанты, я рекомендовала классические произведения, конечно, учили правила, завели словарик, куда он записывал неизвестные слова, потом их написание отрабатывали в упражнениях.

Молодой человек очень старался, но пробелы были огромные, на некоторых темах мы застревали на 2-3 урока, кроме того, слабый словарный запас давал о себе знать.

Спустя два месяца я поняла, что традиционные методики «не работают», надо придумать что-то новое, интересное, захватывающее и эффективное.

На тот момент я одновременно практиковала занятия как со взрослыми, так и со школьниками, поэтому способ должен был быть универсален для разных возрастных категорий.

В этой статье я поведаю о том, как на сегодняшний день мы с учениками (как взрослыми, так и детьми) устраняем пробелы, делаем речь грамотной, учимся писать без ошибок, развиваем словарный запас.

Прекрасно понимая, что взрослый человек, который приходит решить свои проблемы, не имеет много свободного времени, а у ребенка помимо русского языка есть другие предметы, поэтому всем хочется ускорить процесс. Желая быстрее получить результат, я разработала метод, применяя который, ученик сразу устраняет несколько проблем.

В чем он заключается?

Однажды у коллег я увидела карточки, которые они использовали с учениками для улучшения словарного запаса. Карточки делятся на несколько уровней сложности, подобраны слова на различные правила и такие, где написание зависит от случая, большое количество иноязычных слов, словарных слов для детей разных возрастных категорий и взрослых.

Начав применять их на занятиях с ребятами 7-11 классов, я поняла, что можно пойти дальше и использовать в работе со взрослыми [4].

И это сработало!

Процесс освоения и усвоения улучшился, работа ученикам очень понравилась, и мы с огромным удовольствием занимаемся много лет.

Как это происходит?

В карточке 10 слов. Сначала вслух читаем каждое слово, проговаривая его значение. Если встречается незнакомое, ученик записывает его значение в словарик-тетрадь [4]. Это первый шаг.

Далее со словом составляем словосочетание, а затем предложение. Но предложение не на свободную тему, а по конкретным правилам.

Например:

  1. С причастным оборотом (ПО): необходимо показать ПО в начале, в конце и в середине предложения, однородные ПО.
  2. С деепричастным оборотом (ДО): надо показать ДО в разных частях предложения, перестроить предложения из ДО в СПП.
  3. Сложносочиненные предложения с разными союзами, с обобщающим словом.
  4. Сложноподчиненные предложения с постановкой придаточной части в разных частях предложения, используя разные подчинительные союзы.
  5. С однородными членами, используя разные союзы, обобщающие слова.

Это третий шаг, самый важный и любимый у учеников.

Карточки пригодны для словарной работы. Мы регулярно занимаемся на уроках с учениками. Помимо всего прочего, они помогают изменить произношение, как мы знаем, оно имеет большое значение (независимо от уровня).

Если всё хорошо с грамматикой и нормальный словарный запас, но c произношением трудности, то собеседник не поймёт и будет поправлять. Это не придаст уверенности. Но произношение само по себе лучше не станет. Над ним надо постоянно работать, и карточки этому всячески помогают [3].

Скажу больше, есть ребята, кто самостоятельно трудится, привлекая к этому процессу старших братьев/сестер или родителей.

Что можно делать без педагога, что рекомендую я свои ученикам:

  1. Просматривать перед сном, несколько раз проговаривая слова орфографически.
  2. Работать в парах. Каждый выбирает по одной карточке и запоминает правописание слов. Потом они меняются карточками и опрашивают друг друга.
  3. Выбирать иногда любую из карточек и придумывать текст с попавшимися словами.
  4. Ежедневно заучивать наизусть слова одной карточки и записывать их без диктовки или под диктовку. Ученики добиваются успеха, даже когда выполняют только это упражнение.
  5. Составлять кроссворды из попавшихся слов. Ребята так увлекаются, что составляют тематические головоломки, скажу больше, и не всегда по русскому языку. Очень нравится детям включать литературу, историю, географию, математику.
  6. Каждый день списывать слова с любой попавшейся карточки.

В чем заключается уникальность метода?

Если раньше необходимо было неизвестные слова и сложные конструкции предложений искать в текстах или выполнять упражнения из детских учебников, то сейчас ученик всё делает самостоятельно, развивает словарный запас, параллельно обучаясь пунктуации и грамотному изложению собственных мыслей [1; 2].

Скажу больше, после нескольких месяцев ученикам легче писать сочинения, изложения, а это, как мы знаем, является довольно проблемным местом при подготовке и к ОГЭ, и к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Устранение пробелов в устной и письменной речи, улучшение качества – это сложная, кропотливая и продолжительная работа. Я никогда не обещаю золотых гор, всегда говорю, что надо трудиться. Метод «Писатель» является базой на пути к успеху.

 

Литература

  1. Розенталь Д.Э. Классический справочник по русскому языку: Орфография. Пунктуация. Орфографический словарь. Прописная или строчная? – М.: Мир и Образование, 2022. – 1008 с.
  2. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Орфография. Пунктуация. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 384 с.
  3. Розенталь Д.Э. Практический справочник по русскому языку: Управление в русском языке. Практическая стилистика. – М.: Мир и Образование, 2017. – 752 с.
  4. Фишман Ю.П. 270 карточек по 10 слов для запоминания [Электронный ресурс]. URL: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://mogu-pisat.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/10_words.pd

 

http://izvestia-ippo.ru/l-v-nikiforenko-ustranenie-probelov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *