Кулаева Г.М. | ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 3]

доктор педагогических наук, доцент;

зав. кафедрой русского языка и методики преподавания русского языка

Оренбургского государственного педагогического университета

galinakulaeva@yandex.ru

Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов «НАЧАЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ»

 На основе цифровых образовательных ресурсов по русскому языку возможна организация процесса формирования читательской грамотности с разными видами текстов (несплошными, сплошными, составными), знакомство с электронными заданиями-инструкциями на основе использования вкладки, прокрутки, панели навигации, с заданиями на соответствие и т.д.

  1. Что такое читательская грамотность, или грамотность чтения? Само понятие читательской грамотности вошло в тезаурус методической науки сравнительно недавно в связи с международными исследованиями PISA, PIRLS, затем получило свое развитие в наших исследованиях (Г.А. Цукерман, Э.А. Красновский, Г.С. Ковалева и др.) [4; 5]. Назовем причины повышенного интереса к проблеме формирования у обучающихся грамотности чтения. Во-первых, чтение как средство сбора, получения и понимания информации в письменном тексте в последнее время видоизменилось. Это связано с тем, что сегодня широко используется электронный /цифровой текст, он транслируется с экранов планшетов, смартфонов, что ведет к изменению структуры и формата привычного восприятия линейного текста, а это требует новых поведенческих, когнитивных способов и стратегий чтения, использования этих материалов и их освоения [1; 3]. Во-вторых, концепция формирования читательской грамотности уже не сводится к способности понимания и интерпретации письменного текста, значимой становится позиция: чтение как один из возможных путей успешного осуществления конкретных жизненных и образовательных целей в различных ситуациях общения и практической деятельности [4].

В современном контексте требований к чтению и его уровням трактовка читательской грамотности складывается следующим образом: способность человека к осмыслению и пониманию письменных (в том числе цифровых) текстов, размышления и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний, активного участия в жизни общества [4, с. 105]. Обозначены все признаки грамотности чтения: понимание, рефлексия, использование, образующие круг читательских действий (умений): найти и извлечь (сообщение или информацию), интегрировать и интерпретировать (сообщение), осмыслить и оценить (сообщение).

  1. Что такое текст в призме читательской грамотности? Ключевым в понимании читательской грамотности является текст, который трактуется достаточно широко, поскольку включают визуальные изображения, диаграммы, графики, карты, рисунки, кроме мультипликации, видеоизображений, фрагментов фильмов. В методике формирования читательской грамотности выделят тексты сплошные, несплошные (расписки, квитанции, анкеты, афиши, билеты и т.д.), составные (два и более текста на одну тему) [4, с. 105–106].

При таком диапазоне понимания текста видоизменяются способы и процессы чтения: чтение нескольких текстов одновременно, совмещение сплошного и несплошного текста в одном пространстве, чтение электронного/цифрового текста/текстов, интеграция и интерпретация информации в составных текстах, чтение текстов разной тематики, чтение длинных текстов. Успех грамотности заключается не в умении читать один текст, успех в способности работать с несколькими источниками информации, включая синтез, анализ, интеграцию и интерпретацию.

Репертуар текстов для чтения расширяется на уроках русского языка с целью предоставления возможности решать круг бытовых, социальных и образовательных задач. По сути перед учителем встает проблема отбора аутентичных текстов, взятых из жизни (чаты, форумы, телефонные разговоры, квазиреальные ситуации).

В настоящее время многие федеральные, региональные и иные площадки предлагают цифровые образовательные ресурсы, использование которых в учебном процессе может способствовать повышению уровня сформированности читательской грамотности. Под электронными образовательными ресурсами понимаем учебные материалы, представленные в цифровой форме и приведенные в соответствии с содержанием учебного предмета [2, с. 225].

Электронные образовательные ресурсы в практике преподавания русского языка используются в качестве моноресурса и полиресурса, сочетающих два и более элементарных, например, текст + график, диаграмма + аудиотекст+текст [2, с. 226]. Материалы ЦОР открывают возможность использования несплошных текстов, «многотестовости», интерактивных заданий, нелинейного расположения информации, гиперссылок, сочетания двух текстов в окнах, открывающиеся подсказки, возможность организации разнообразной работы с «длинными» текстами: перемещение по страницам, использование прокрутки, вкладок, а также использование панели навигации.

Приведем примеры заданий-инструкций к работе с длинными текстами.

Задание-инструкция 1. Чтение – использование прокрутки

Прочитайте информацию справа. Когда закончите, нажмите на стрелку далее.

Длинные тексты: используйте прокрутку.

В некоторых блоках заданий вам потребуется использовать прокрутку, чтобы увидеть весь текст.

Задание-инструкция 2. Несколько текстов: Использование вкладок.

Некоторые блоки заданий включаются более одного текста. При наличии нескольких текстов вы сможете просматривать их, выбирая нужные вкладки. Вы можете переходить от одного текста к другому, выбрав одну из вкладок.

Задание-инструкция 3. Веб-сайты. Использование панели навигации

Некоторые блоки заданий по чтению включают в себя веб-сайты, содержащие панель навигации со страницами, которые вы можете выбирать, чтобы просмотреть тексты. Вы можете выбирать страницы на панели навигации, чтобы искать различную информацию.

Наибольшими дидактическими возможностями на уроке русского языка обладают интерактивные рисунки, интерактивные гипермедийные таблицы разных уровней, интерактивные плакаты, интерактивные схемы, позволяющие порционно и дозировано дополнять лингвистические тексты. На наш взгляд, востребованным становится обучение чтению и пониманию таких ресурсов.

В коллекции цифровых образовательных ресурсов на сайте (www//schoolcollection.edu.ru) представлены электронные задания. Инновационный характер носят задания с открытым ответом, интерактивные проверочные тесты, задания с использованием интерактивных рисунков, интерактивных таблиц, ситуационные упражнения с использованием анимации / рисунка, интерактивные диктанты.

Задания как-то: сортировка по группам, выделение цветом, с выбором ответа, с выбором нескольких ответов, установление соответствия стрелками, – обладают обучающим потенциалом, поскольку в каждом из них реализуются требования формировать читательские умения поиска и нахождения информации, ее интерпретации и рефлексии. Например, такие инструкции даются к выполнению задания:

  1. Составьте прилагательные, подтаскивая нужные части;
  2. Перед вами предложения из произведений К.Г. Паустовского. Выделите сложносочиненные предложения – синим цветом, сложноподчиненные предложения – зеленым. (внизу задания – синий и зеленый карандаши).
  3. Проверь свои знания. Перед тобой вопросы по русскому языку. Прочитай внимательно ответы, выбери правильный, щелкни по нему мышью.

В каком слове звуков больше, чем букв? Нажмите на слово.

Рука. Соль. Ёж.

Таким образом, повышение роли информационных технологий в образовательном процессе, интеграция их в социум и образование требуют обращения к цифровым ресурсам в решении задач формирования читательской грамотности на уроках в школе.

 

Литература

  1. Антошкин М.К. Грамотный читатель. Обучение смысловому чтению. Начальное общее образование. – М., Просвещение, 2018.
  2. Кулаева Г.М., Сулейманова З.Н. Методические пути использования электронных образовательных ресурсов на уроках и в домашней работе по русскому языку в средней школе // Проблемы современного филологического образования: Сборник научных статей. Выпуск XI / Отв. В.А. Коханова. – М., 2013. – С. 225–
  3. Сметанникова Н. Н. Обучение стратегиям чтения в 5–9 классах: как реализовать ФГОС: пособие для учителя. – М.: Баласс, 2011.
  4. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: учеб.пособие для общеобр. организац. / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2016. – 159 с.
  5. Цукерман Г.А., Ковалева Г.С., Кузнецова М.И. Становление читательской грамотности, или Новые похождения Тяни-Толкая // Вопросы образования. – 2015. – №1. – С. 284–300.

http://izvstia-ippo.ru/kulaeva-g-m-formirovanie-chitatelsko/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *