Козлова В.А. | ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

к.псх.н., доцент департамента психологии ИППО ГАОУ ВО МГПУ

г. Москва

Kva1208@yandex.ru

  В статье обозначены особенности построения занятий по развитию эмоционального интеллекта детей младшего дошкольного возраста. Приведена и обоснована с опорой на возрастные особенности структура групповых занятий по развитию эмоционального интеллекта. Автор рассматривает эмоциональный интеллект как один из показателей социального интеллекта (А.И. Савенков, О.А. Айгунова и др.).  

В современном мире все большее внимание уделяется развитию так называемых soft skills. Связано подобное повышенное внимание исследователей к их развитию прежде всего с тем, что гибкие навыки нужны каждому человеку, вне зависимости от сферы его интересов, профессии, уровня жизни и времени, в котором он живет. Эти навыки часто называют навыками будущего, они универсальны и отражают личные качества человека. К числу soft skills относят и эмоциональный интеллект.  Рассмотрим основные формулировки понятия «эмоциональный интеллект» в зарубежной и отечественной психологии. Поскольку эмоциональный интеллект является сложным конструктом для изучения и рассматривается исследователями с различных сторон в современной науке нет единого подхода к определению данной дефениции. Так, Д. Гоулман рассматривает эмоциональный интеллект как совокупность компонентов: самомотивация, устойчивость к разочарованиям, контроль над эмоциональными вспышками, умение отказываться от удовольствий, регулирование настроения и умение не давать переживаниям заглушать способность думать, сопереживать и надеяться. Р. Барон рассматривает эмоциональный интеллект как все не когнитивные способности, знания и компетентность, дающие человеку возможность успешно справляться с различными жизненными ситуациями [4: с.5]. Среди отечественных исследователей, занимающихся проблемами изучения эмоционального интеллекта особой популярностью пользуется концепция Д.В. Люсина. Он рассматривает эмоциональный интеллект как способности к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими [3].

Мы в своей работе остановимся на подходе, который описал в одном из своих исследований А.И. Савенков и его последователи [4: с.11]. Он рассматривает эмоциональный интеллект как один из показателей социального интеллекта и выделяет описывающие эмоциональный интеллект критерии: социально-эмоциональная выразительность – эмоциональная выразительность; эмоциональная чувствительность – способность понимать эмоции других людей; эмоциональный контроль – способность регулировать собственные эмоциональные реакции; сопереживание, эмпатия – способность входить в положение других людей, ставить себя на место другого, понимать мотивы поведения и деятельности других людей; способность к саморегуляции – умение регулировать собственные эмоции и собственное настроение; социальное восприятие – умение слушать собеседника – понимание юмора; социальное взаимодействие – способность и готовность работать совместно, быть лидером и ведомым; социальная адаптация – умение объяснять, доказывать и убеждать других, способность уживаться с другими, открытость в отношениях с окружающими [4: с.11].

Анализируя литературу по проблеме исследования мы пришли к выводу, что ученые уделяют мало внимания изучению особенностей развития эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста в целом и младшего дошкольного возраста в частности. Исследователи экспериментируют со структурой занятий, их наполнением, используемыми методами и приемами, разрабатывают и доказывают эффективность специальных игр и упражнений, способствующих развитию эмоционального интеллекта на всех ступенях онтогенеза. На сегодняшний день разработано много пособий, методических комплексов, сборников игр и упражнений, рабочих тетрадей и наглядных материалов для развития эмоционального интеллекта детей и взрослых. Однако большинство из них ориентировано на возраст старше пяти-семи лет. В развивающих центрах Москвы и Московской области стали пользоваться спросом занятия, способствующие пониманию и распознаванию своих и чужих эмоций, управлению эмоциональными состояниями, но возраст также ограничен порогом 5-7 лет. В то время как от родителей поступают запросы на работу и развитие эмоционального интеллекта детей уже с 3-х летнего возраста.

Таким образом, нами была сформулирована проблема: как организовать работу по развитию эмоционального интеллекта с детьми младшего дошкольного возраста. Мы предположили, что занятия по развитию эмоционального интеллекта детей младшего дошкольного возраста должны отражать в ствоей структуре ключевые возрастные психологические особенности и включать в себя следующие компоненты: подвижные игры, сказки, игры с правилами, игры с простым сюжетом, упражнения на воссоздание эмоций, арт-терапевтичесике и релаксационные упражнения.

Первый момент, о котором мы задумались был такой: какую форму работы предпочесть – групповую или индивидуальную. При выборе формы работы мы отталкивались от популярной среди отечественных исследователей точки зрения о том, что эмоциональный интеллект детей младшего дошкольного возраста является частью коммуникативной компетентности ребенка [1: с.185]. Также, особенностью младшего дошкольного возраста, является потребность во взаимодействии со взрослым на равных, при этом начинает формироваться интерес и потребность в общении со сверстниками. Учитывая эти факторы, выбор пал на групповую форму работы. Также отметим, что учиться понимать эмоции других (одна из составляющих эмоционального интеллекта) легче, если ты видишь перед собой пример такого проявления у своего сверстника. Но группа для работы с детьми младшего дошкольного возраста не должна превышать трех-четырех человек, это количество было установлено опытным путём, в работе по развитию эмоционального интеллекта участвовали от 2-х до 6-ти детей возраста 3-4 года. Основными критериями отбора оптимального количества человек были: эффективность занятия в целом, то есть достижение поставленной цели, время уделенное ребенку специалистом по развитию эмоционального интеллекта (у нас – психологом), возможность взаимодействия с каждым участником группы, количество и качество выполненных игр и упражнений за одно занятие.

Вторым моментом, который предстояло изучить, было понимание структуры занятия по развитию эмоционального интеллекта. Мы отталкивались от психологических особенностей детей этого возраста и постарались учесть в работе основные важные составляющие. Во-первых, обязательным компонентом занятия было наличие игр и упражнений направленных на физическую активность. Эффективность и важность использования подобных игр подтверждена исследованиями, например, И.О. Карелиной  [2]. Этот элемент занятий объясняется тем, что у детей младшего дошкольного возраста отмечается повышенная потребность в двигательной активности. Также через подвижные игры и физическую активность легко создать ситуации, необходимые для проработки чувств и эмоций, хотя бы в начальной стадии. Во-вторых, в занятии необходима частая смена видов деятельности и опора на конкретные предметы или предметы-заменители, поскольку у детей 3-4 лет преобладает наглядно-действенное мышление и непроизвольные внимание, память и поведение. В-третьих, стоит включить игры с правилами и простые сюжетно-ролевые игры, что также обусловлено психологическими особенностями и ведущей деятельностью детей младшего дошкольного возраста. В-четвертых, — сказки: их чтение, рассматривание иллюстраций, попытки проигрывания сюжетов, где описаны разные эмоциональные состояния и знакомство со способами саморегуляции посредством игр и специальных простых упражнений. Мы пробовали в работе разные сказки, в том числе и специально созданные авторами для развития эмоционального интеллекта. Самыми эффективными были фрагменты русских народных сказок, знакомых данным детям, и сказки из серии «Воспитание с любовью» Марины Фадеевой. В-пятых, следующим элементом занятия были упражнения на узнавание эмоций и воссоздание эмоций на лицах-шаблонах. В процессе этой работы мы отметили повышенный интерес детей к копированию и подражанию мимике героев, изображенных на картинках, наблюдательность и точность в изображении эмоций, которые дети воссоздавали в ходе занятия.  В-шестых, обязательным элементом занятия по развитию эмоционального интеллекта детей младшего дошкольного возраста стали арт-терапевтические упражнения и релаксационные упражнения, обучающие детей эффективным и рациональным способам эмоциональной саморегуляции и первичных проб контроля проявления собственных чувств и эмоций.

Третьим моментом, который мы изучали, стало наполнение занятий или их содержание, что можно проработать в этом возрасте, что дети поймут и к чему проявят интерес. Данная составляющая занятий носит персонифицированный характер, подбирается под конкретную группу детей и лучше, чем осуществлять этот подбор методом проб и ошибок в данном случае сложно что-либо придумать. Коллегами, например, И.Г. Галянт и О.И. Емелиной, проводились ряд исследований, в ходе которых было установлено, что из всех компонентов эмоционального интеллекта дети младшего дошкольного возраста готовы воспринимать информацию о собственных и чужих эмоциях, навыках их самовыражения и узнавания, навыках эмоционального самоконтроля, умениях межличностного взаимодействия [1]. Мы отметим, опираясь на критерии, описанные в начале статьи, что участники занятий были схожи и активны в эмоциональной выразительности, эмоциональной чувствительности, сопереживании. С трудом давались игры и упражнения, направленные на эмоциональный контроль, попытки научения способам саморегуляции, социальное восприятие, социальное взаимодействие и социальную адаптацию.

 

Литература

  1. Емелина, О.И. Развитие эмоционального интеллекта младших дошкольников/ О.И.Емелина// В сборнике: Наука и просвещение: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Пенза. –  –  С. 184 – 186.
  2. Карелина, И.О. Развитие эмоциональной сферы детей в дошкольной образовательной организации: избранные научные статьи/ И.О. Карелина. – Прага: Vedecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2017. – 122 c.
  3. Листик, Е.М. Развитие эмоционального интеллекта в старшем дошкольном возрасте/ Е.М. Листик// Известия института педагогики и психологии образования. – 2019. – № 2. – С. 81 – 85.
  4. Савенков, А.И. Развитие эмоционального интеллекта и социальной компетентности ребенка как факторов формирования учебной успешности на этапе перехода из детского сада в начальную школу: монография / А.И. Савенков, О.А.Айгунова, В.А. Кривова, Т.А. Павленко, Н.Б. Полковникова, Т.Д. Савенкова; под научной ред. проф. А.И. Савенкова. – М.: Перо, 2017. – 128 с.

 

http://izvestia-ippo.ru/kozlova-v-a-osobennosti-zanyatiy-po-ra/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *