Козлова С.А. |ТРУД КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 11 Средний: 4]

ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Российская Федерация (129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, 4) E-mail: svetlanak38@mail.ru

В статье излагается позиция автора на роль труда в социализации личности ребенка дошкольного возраста. Отмечается важность труда в воспитании самостоятельности, самооценки, уверенности в себе, ответственности,  коллективизма. Показана роль труда в воспитании умения и желания трудиться.

Один из показателей успешно осуществляемого процесса социализации ребенка является освоение ребенком  различных видов деятельности человека. Деятельность – это социальная активность, которая обеспечивает человеку вхождение в социальный мир людей и принятие через нее социальных форм взаимодействия с миром.  Каждый вид деятельности содержит в себе разные возможности для освоения и принятия человеком мира людей. Так, например, игра дает возможность ребенку в воображаемом плане познать мир взрослых людей, общение – дает практику установления взаимоотношений между людьми, предметная деятельность способствует освоению  способов действия и преобразования предметов, создания их, познавательная деятельность  помогает познанию законов функционирования мира, художественная деятельность влияет на  формирование  социальных чувств.

А что дает развивающейся личности труд?  Это ведь тоже самостоятельная деятельность, которая многое требует от человека и многое дает ему. Рассмотрим детальнее хотя бы некоторые аспекты этой деятельности  с позиции того, что привносит она в процесс социализации, в процесс становления человека существом социальным.

В словаре русского языка С.И.Ожегова дано такое определение труда: «труд – это целесообразная и общественно полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения». Переведя это определение на педагогический язык, мы понимает труд ребенка как умение и желание испытывать напряжение (физическое и умственное)  для того, чтобы удовлетворять свои потребности в жизнеобеспечении и социальных нуждах. Значит, педагогической задачей является приучение ребенка к тому, чтобы он испытывал напряжение с удовольствием, с желанием и пониманием необходимости такого напряжения своих физических и умственных сил. Это процесс длительный, с постепенным  усложнением, коррекцией и преодолением трудностей.

Зарубежные и отечественные педагоги с давних пор отмечали такую особенность вовлечения ребенка в труд: никогда не делать за ребенка то, что он уже умеет делать сам, так как  труд делает ребенка самостоятельным, эмансипированным от взрослого, что придает ему уверенность в себе и своих силах, дает возможность почувствовать эту самостоятельность как средство овладения миром. Именно поэтому в педагогике уже давно сформулированы правила оказания ребенку помощи в труде. Пять правил сформулированных с учетом нарастания  самостоятельности, т.е. овладения трудовыми умениями:

  1. Помощь –объяснение- ребенок еще ничего не умеет делать сам, взрослый, к примеру, одевает ребенка и сопровождает свои действия объяснением того, что он делает (« давай будем одеваться , беру твою ручку и надеваю на нее рукавчик рубашки. Так получилось, а теперь беру другую ручку и на нее надеваю рукавчик. Вот и надели рубашечку, застегнем ее теперь … и т.д.»). И хотя ребенок еще так мал, что он не понимает слов, но в память действий уже «входит» процесс одевания.
  2. Помощь- совместное действие – взрослый просит ребенка подать ему детскую рубашку, берет ее у ребенка и просит его самого вложить руку в приготовленный для этого рукав. Хвалит ребенка за успешное действие и продолжает поэтапно  помогать ребенку одеваться. На этом этапе ребенок еще не может взять рубашку так, чтобы попасть в рукав, но, когда взрослый показывает ему куда просунуть руку, он понимает и делает это с удовольствием, так как  видит результат своего действия и закрепляет его успешность похвалой взрослого.
  3. Помощь- частично-объясняющее действие взрослого. Ребенок надевает ботинки. Здесь трудность для него составляет определить на какую ногу какой ботинок надевать. Сначала взрослый дает возможность ребенку сделать самостоятельный выбор и лишь когда он видит, что ребенок ошибся, предлагает ему  способ определения правильности исполнения действия: «поставь сначала ботиночки так, чтобы они не отворачивались друг от друга, а смотрели друг на друга. А теперь поставь свои ножки так, чтобы ты видел какой ботинок на какую ногу нужно надеть, чтобы было удобно ходить»  При этом воспитатель  помогает ребенку найти это совпадение ноги и ботинка, показывает ребенку правильный ход действия, а ботинок уже надевает на ногу ребенок сам.
  4. Помощь с частичным контролем за действиями ребенка. Взрослый еще пока не оставляет ребенка без своего внимания, но уже больше наблюдает, чем действует. Ребенок одевается сам, но под наблюдением,  корректировкой и похвалой взрослого.
  5. И наконец, опосредованная помощь – ребенок одевается сам, а взрослый просит его показать результат и может помочь сделать то, что ребенок пока не в силах сделать сам, например , завязать шарф, застегнуть пуговицу, которую ребенок не может увидеть, так как она высоко и др. Но взрослый обязательно хвалит ребенка и говорит, что он уже почти сам научился одеваться.

В результате такой постепенной передачи ребенку функций  и действий одевания у ребенка складывается впечатление, что он уже овладел этим процессом и может «как большой» выполнять все действия сам. Ребенок получает удовольствие от результата своих действий, а это как раз то, чего добивался взрослый. И хотя он может что-то поправить,  делает это так, чтобы не ущемить  гордость ребенка за самостоятельно сделанные трудовые действия

И тогда в 3 года, к моменту наступления кризиса «Я — сам»  ребенок подойдет без конфликта со взрослыми, потому что взрослые  будут закреплять, а не противоставлять свои действия действиям ребенка, формируя у него беспомощность.

Прохождение кризиса «Я-сам!» -важный этап в формировании самостоятельности, уверенности в себе  и желании трудиться. Часто взрослые спешат сделать за ребенка то, что он уже способен сделать сам и тем самым вредят зарождению таких важных качеств личности, которые формируются только в труде и благодаря труду. Здесь берет начало зарождение  лени или напротив, стремления к достижению результата путем собственных усилий.

Чем же еще важен труд для ребенка? Почему не стоит отказываться от него, воспитывая ребенка?

Во-первых, человек, привыкший и умеющий трудиться чувствует себя уверенно, он не расположен рассчитывать на кого-то, он готов делать всё сам. Такая уверенность постепенно вырабатывает небоязнь трудностей, смелость в принятии решений, повышает самооценку, укрепляет желание трудиться.

Во-вторых, труд  требует волевых усилий, а волевые усилия тесно связаны со стремлением выполнять трудовые действия добросовестно, добротно, не боясь переделать то, что получилось с первого раза не очень качественно. Дети не очень любят переделывать, они склонны  всегда оценивать свои действия положительно. Они еще не научились объективно анализировать свои действия. Их, конечно, нужно учить этому. Но в процессе такого обучения важно не критиковать действия ребенка, а помогать ему самому увидеть, что сделано не совсем хорошо и дать уверенность в том, что он, ребенок, способен сделать лучше.

В- третьих, в дошкольном возрасте зарождается такой важный вид труда, как умственный труд. При правильной организации можно приучить ребенка постоянно думать, размышлять, предвидеть результат, планировать свою работу, обдумывать причину, когда что-то не получилось и переделывать уже согласно продуманному плану, добиваясь более качественного результата. Всё это доступно ребенку дошкольного, особенно старшего дошкольного возраста и будет помогать ему в учебе в школе, да и в жизни вообще. Умственный труд сложнее физического труда, так как он требует развития воображения, умения увидеть процесс труда  и его результат в развитии, умения анализировать каждый этап труда до его совершения и умения анализировать уже сделанное. Это сложно, но очень важно и интересно. Приучать ребенка   не делать ничего не подумав, не продумав процесс труда – важная психолого-педагогическая задача, без решения которой нельзя говорить о том, что процесс социализации идет успешно. Это сугубо человеческое качество- размышлять, устанавливать причинно-следственные связи и зависимости, делать выводы и переделывать по усовершенствованному плану – всё это присуще только человеку как существу социальному. И начинать воспитание  в этом направлении по крупицам следует уже с раннего и дошкольного возраста.

В- четвертых, в процессе труда воспитывается умение и желание оказывать помощь товарищу, научить его тому, что уже умеешь делать сам. Такие нравственные проявления укрепляют и украшают взаимоотношения между детьми. Правда, современные дети умеют оказывать помощь только в случае, когда товарищ их попросит об этом. Сами проявлять инициативу не считают нужным. Это искаженное понимание независимости и индивидуальной неповторимости личности, которые культивируются в современных условиях жизни и развития ребенка вступают в противоречие с нравственными нормами взаимоотношений между людьми. И требуют корректировки и более глубинного рассмотрения  сущности процесса взаимодействия.

Очень полезны для воспитания дружеских взаимоотношений коллективные формы организации труда детей. Коллективный труд требует умения договариваться, согласовывать свои действия с действиями других детей, для развития самооценки и объективной оценки деятельности сверстников, для ощущения «чувства локтя».  И это доступно дошкольникам, но и это требует внимания со стороны взрослых, которые должны научить детей жить в коллективе.

Человек как «существо общественное» не может жить в одиночестве, ему обязательно нужны рядом люди. Которые заняты или одной с ним деятельностью или другим содержанием труда, но необходимого каждому. Отсюда возникает задача  формирования у детей представлений о важности любого труда для людей и  важности собственного участия в общем «строительстве жизни».  Учить детей понимать, что всё в их окружении сделано руками человека: и ложка, которой он ест , и дом, в котором он живет, и конфеты, которые он так любит, и одежда, и игрушки, и самолеты, и машины и т.д. Всё сделано трудом человека. И тем лучше сделано, чем добросовестней человек трудится.

Поэтому, если мы с детства не привьем ребенку желания трудиться, если не дадим ему возможности почувствовать прелесть труда, почувствовать удовлетворение от сделанного, если не дадим возможности увидеть в глазах других людей благодарность за его усилия — мы лишим его человеческого качества – быть достойным представителем своего рода, быть Человеком.

Конечно, трудовой деятельности как самостоятельной полноценной деятельности  в дошкольном возрасте быть еще не может. И если рассмотреть деятельность в соответствии со структурными компонентами деятельности по теории А.Н.Леонтьева, то мы увидим, что даже старшие дошкольники, да и младшие школьники пока не способны выполнить все структурные компоненты самостоятельно, без участия взрослого. Так для младших дошкольников из всех компонентов главным, да и практически единственным является процесс пруда. Им неважен результат, им важно взять в руки веник и имитировать действия, которые с веником совершает взрослый, не заботясь о том. Куда летит мусор. Старшие дошкольники уже так не делают, но и для них интересен процесс. Это хорошо. Но к этому интересу следует добавить качество трудовых действий, умений. Планирование процесса и его анализ, оценка результата и его сравнение с целью труда. Это всё сделать совершенно самостоятельно, без помощи взрослых ребенок дошкольник пока не может. Он еще учится трудиться. Но главное в дошкольном возрасте зародить в детях желание  трудиться, желание думать и придумывать как сделать задуманное, не бояться ошибиться и быть готовым к исправлению того, что уже сделал, стараться самостоятельно и ответственно выполнять трудовые действия, гордиться  своими успехами в труде и умение видеть других детей рядом, в совместном труде.

Современные родители нередко обвиняют воспитателей в «эксплуатации» их детей, заставляя убирать за собой игрушки, вещи, дежуря по столовой, подтирая пол, когда сам разлили воду или другой бытовой труд. Важно. Чтобы они, родители, поняли. Что труд нужен прежде всего их ребенку для адекватного развития, для самоутверждения, для развития самооценки, эмоционального благополучия, для жизни среди людей, для формирования отношения к родителям.

Вспомним слова нашего российского педагога- ученого и практика: «Самое большое богатство, которое может оставить отец своему сыну – научить его трудиться».  Труд создал человека, а человек, научившись с детства трудиться, создает и совершенствует мир в котором мы все живем.

Литература

  1. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания.-СПб, 2004
  2. Воспитание дошкольника в семье. Вопросы теории и методики /Под ред. Т.А.Марковой.-М., 1998
  3. Дыбина О.В. Диагностика творческого отношения детей к рукотворному миру.-Самара, 1998
  4. Козлова С.А. Теоретические и методические основы организации трудовой деятельности дошкольников: учебник.-М.: Издательский центр «Академия», 2016
  5. Комарова Т.С., Куцакова Л.В., Павлова Л.Ю трудовое воспитание в детском саду.-М., 2006
  6. Шатова А.Д. Труд- категория экономическая. Нравственно-трудовое воспитание дошкольников: современные тенденции.-М., 2013

 

 

LABOR IS MEANS OF SOCIALIZATION OF PRESCHOOLERS

Key words: socialization, activity, labor, mental labor, preschoolers.

Annotation: the article presents the author’s point of view on labor position in socialization of preschoolers’ personality. The importance of labor’s part in up-bringing self-consistency, self-esteem, self-confidence, responsivity and collectivism is highlighted. Also the part of labor in up-bringing the ability and desire to work is shown.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/kozlova-s-a-trud-kak-sredstvo-socializ/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *