Ковалев Г.Н., Дементьева О.М. | ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Ковалев Григорий Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент, доцент Департамента педагогики Института педагогики и психологии образования ФГОУ ВО МГПУ, г. Москва, Email: kovalev_g_n@mail.ru

Дементьева Оксана Мироновна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент Кафедры теории и практики начального образования, ФГБОУ ВО  МПГУ, г. Москва, Email: oka76@mail.ru

 В статье дан анализ нынешней ситуации и причин, приведших к падению духовности и нравов у современных школьников, что привело к размыванию понятия патриотизма. Школа перестала воспитывать детей, а стала «оказывать образовательные услуги». Детей стали готовить к «успешной жизни», которая отрицает героизм, самоотверженность, искренность, честь, совесть, служение Отечеству. Ко всему этому привело подражание «западным образцам». Но настал тот рубеж, когда нужно активировать понятия патриота и патриотизма, сделать их близкими сердцу каждого Россиянина.

Пройдя значительную часть своего жизненного пути, имея определенный жизненный опыт, и довольно устоявшиеся взгляды на нашу окружающую действительность, я часто размышляю о нашем подрастающем поколении. Я сравниваю нас в подростковом возрасте и нынешнее поколение. При безусловном утверждении, что наши внуки не должны копировать нас, в целом отмечаю, что мы были лучше. В нас было больше доброты и душевной теплоты. Нам были присущи такие качества личности, как взаимовыручка, помощь ближнему и бескорыстие, уважительное отношение к старшим. Любой взрослый мог сделать замечание ребенку, это воспринималось как должное. Нам не были присущи сквернословие и такие пагубные привычки как курение и тем более употребление препаратов, воздействующих на психику. Сейчас, услышав отборный мат от подростков, задумаешься, стоит ли делать замечание. Ведь не знаешь, что получить в ответ. Это может быть и правильная реакция на замечание, но чаще хамство в свой адрес. А может, и обвинят в сексуальном домогательстве.

Мы выросли в другой стране. Нашими кумирами были тимуровцы, пионеры-герои и молодогвардейцы, те, кто совершил подвиги на полях сражений с фашистами. Мы хотели быть похожими на Павла Корчагина, Леню Голикова и Олега Кошевого, на Алексея Маресьева и героинь из романа Б. Васильева «А зори здесь тихие». Мы хотели быть летчиками и покорителями космоса, как Юрий Гагарин, инженерами и врачами, чтобы строить и лечить людей. Мечтать и стремиться к этому нас учила наша советская школа. В ней все было направлено на формирование молодого человека, стремящегося получить профессию, здорового духовно и нравственно, патриота своей страны и человека-интернационалиста. Мы были воспитаны на литературе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, Н. А. Островского и М. А. Шолохова. Песни А. Н. Пахмутовой и Н. Н. Добронравова призывали нас к движению вперед, к идеалам, где был лозунг «от каждого по потребности, каждому по труду».

Да, были в той советской стране проблемы, но виновниками были как раз те, кто в последующем разрушил общество справедливости, равенства и братства. Мы слишком много заимствовали из зарубежного опыта, и как оказалось не самые лучшие образцы. Переход экономики страны на рыночные отношения привел к пересмотру духовно-нравственных ценностей. В сознании людей стали видоизменяться такие ценности как Отечество, долг, честь и самоотверженность, верность героическим традициям. Через СМИ и произведения искусства стали транслироваться далеко не лучшие образцы культуры. Произошло засорение русского языка иностранными словами. С экранов телевидения исчезли фильмы, где главными героями были простые люди-труженики  с их заботами и делами на благо нашей страны. Фильмы о славных защитниках Отечества, стали демонстрировать только в канун Дня Победы. То же произошло и с литературой, театром и другими субъектами культуры, которые принимали самое активное участие в формировании личности молодого гражданина страны. Школьники перестали читать романы Ж. Верна. Не стало авангарда страны – коммунистической партии. В след за ней из школ исчезли пионерские и комсомольские организации, основная задача которых была воспитывать духовно и нравственно здоровых личностей, патриотов страны. У подростков проявилось равнодушие к своей Родине, негативное отношение к согражданам. Из школьной программы исчезли произведения классиков, и появились новые далеко не лучших представителей общества. «Повесть о настоящем человеке» заменили Солженицыным. Школа перестала воспитывать детей, а стала «оказывать образовательные услуги». Детей стали готовить к «успешной жизни», отрицающей героизм, самоотверженность, искренность, честь и совесть.

И вот мы подошли к рубежу, когда надо кардинально менять многие элементы нашей жизни, в том числе и в образовании, касаемо воспитательной работы. В свете последних событий на Украине мы видим, что окружают нас далеко не порядочные и честные соседи. Для них не приемлемы добрососедские отношения, основанные на уважении других народов. Прикрываясь лозунгом демократии и свободы, они потворствуют неофашистам и националистам. Противостоять всей этой нечисти может страна с гражданами-патриотами. С каждым годом потребность в укреплении патриотизма растет. 31 июля 2020 г. принят Федеральный закон №304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Понятие воспитания расширено таким образом, чтобы оно послужило формированию чувства гражданственности, уважения к старшим, к подвигам героев Отечества, бережного отношения к историко-культурному наследию и традициям многонациональной страны [2]. Содержание воспитания было определено Президентом РФ В. В. Путиным в Указе «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». С 1 января 2021 года в России стартовал федеральный  проект «Патриотическое воспитание».  Президент РФ В. В. Путин на встрече с представителями общественности отметил: «Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционным религиям, на деятельность молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур» [1].

Патриотическое воспитание включает в себя составляющие: гражданско-патриотическое, героико-патриотическое, военно-патриотическое, социально-патриотическое, духовно-нравственное и историко-краеведческое. Гражданско-патриотическое воспитание включает: формирование морально-нравственных качеств, патриотизма, преданности Родине и готовности к ее защите; ознакомление с историей Отечества, героическим наследием и боевыми традициями Вооруженных Сил, работу по формированию у допризывной и призывной молодежи здорового образа жизни, активного участия в спортивно-массовых мероприятиях и в военно-прикладных видах спорта [4].

Один из путей патриотического воспитания подростков является допризывная подготовка в школе. Военно-патриотическое воспитание формирует чувства, мысли, понятия, поступки, связанные с защитой Отечества. Чтобы молодой человек успешно вошёл в жизнь, он должен знать и усвоить соответствующие нормы и ценности, иметь соответствующие навыки общения и стремиться войти в окружающий его внешний мир [3].

За счет мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание» к концу 2024 г. планируется достигнуть следующих результатов и показателей: около 25 % граждан Российской Федерации должны быть вовлечены в систему патриотического воспитания через создание Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года включает предложения по: созданию на территории субъектов Российской Федерации учебно-методических центров военно-патриотического воспитания «Авангард»; развитию инфраструктуры создаваемых в субъектах Российской Федерации военно-патриотических парков культуры и отдыха «Патриот» и обеспечение на их базе комплекса мероприятий по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи [5].

Предполагается вовлечение во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» около 600 тысяч детей. В целом в деятельность организации «Российское движение школьников» планируется вовлечение 3 миллионов детей.

Решать задачи патриотического воспитания, строить работу необходимо в соответствии с местными условиями, традициями и особенностями детей. Не потеряли своей актуальности традиционные формы работы: классные часы и школьные конференции, беседы и викторины, выставки рисунков и выпуск стенных газет патриотической направленности, уроки мужества и внеклассные мероприятия на патриотическую тему, посещение музеев. Инновационными формами работы являются: поисковые работы с использованием электронной базы, участие в социальных проектах, экскурсии с проведением раскопок на местах боевых действий, встречи с участниками боевых действий и их участие в проведении мероприятий патриотической направленности.

Таким образом, результатом реализации программы патриотического воспитания у молодых людей должна стать сформированность качеств личности: активная гражданская позиция, способность нести личную ответственность за судьбу своей страны, чувство патриотизма, верности Родине и готовности служения Отечеству, духовность и нравственность, способность к самосовершенствованию. Современной молодежи есть с кого брать примеры служения Отечеству. Нашей стране приходится защищать свои интересы и соотечественников в настоящее время в самых разных условиях и регионах. Воины Российской армии, выполняя боевые задачи, показывают примеры массового героизма, не щадя своей крови и самой жизни. Действия офицеров военного летчика Романа Филиппова и десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова являются ярким примером патриотизма, служения Отечеству.

Список литературы:

  1. Выступление В. В. Путина на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/16470 (дата обращения: 19.04.2021).
  2. Госдума приняла закон о воспитании патриотизма. — Текст: электронный // Коммерсантъ: [сайт]. Дата публикации 22.07.2020, — URL: https://www.kommersant.ru/doc/4426128 (дата обращения: 17.12.2021).
  3. Дементьева О. М., Ковалев Г. Н. Воспитание детей-сирот: Учебно-методическое пособие. — М.: Издательство «Спутник +», 2016. — 194 с.
  4. Ковалев Г. Н. Патриотическое воспитание молодежи средствами культуры и искусства / Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2013. № 6 (35). С. 89–94.
  5. План мероприятий по реализации в 2021-2025 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 12 ноября 2020 г. № 2945-р

http://izvestia-ippo.ru/kovalev-g-n-dementeva-o-m-voprosy-pat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *