Костко О.В., Ребенок А.А. | МИНИ-МУЗЕЙ «УЗНАЕМ КОСМОС» – ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ДОУ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Костко Ольга Владимировна – ГБОУ школа 922, воспитатель, г. Москва, Е-mail: olkostko@yandex.ru

Ребенок Александра Александровна – ГБОУ школа 922, воспитатель, г. Москва, Е-mail: alya_moya@mail.ru

АННОТАЦИЯ: в статье подробно раскрыта организация работы педагогов дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) с детьми подготовительной к школе группы в ходе тематической недели по теме «Космос», описаны конкретные примеры по созданию экспозиции интерактивного мини-музея по этой теме.

Практическая значимость опыта, представленного в статье, заключается в возможности и доступности применения его в повседневной деятельности практически любого детского сада, вне зависимости от того по какой основной образовательной программе он работает. Ведь, как показывают теория и практика, организация мини-музеев обогащает образовательное пространство группы и всего ДОУ в целом.

Создание мини-музеев – совместная интересная и увлекательная работа воспитанников и педагогов. Эта работа очень разнообразна, она увлекает детей старшего дошкольного возраста, естественно стимулирует их творческую мысль, укрепляет и развивает познавательные интересы, обогащает знания, учит быть ответственными, доводить начатое дело до логического завершения, формирует детский коллектив.

Также работа над созданием и функционированием групповых мини-музеев способствует сотрудничеству с родителями в дошкольных образовательных учреждениях, вовлечению их в содержательную жизнь детского сада. 

Моделирование образовательного пространства нового уровня в современном образовательном учреждении должно обеспечивать сознательную, целенаправленную, систематически проводимую деятельность педагогов, обучающихся, родителей, воспитателей, направленную на всестороннее развитие обучающегося. Цель данного моделирования заключается в предоставлении обучающимся образовательного развивающего пространства, в котором у них сформируются индивидуально-психологические и специальные способности к самоопределению, саморазвитию и самопознанию в новых образовательных и иных системах. Это необходимо сделать, для того чтобы ребенок научился самостоятельно приобретать знания, умел работать с информацией, находить и обобщать ее, видеть и решать проблемы, возникающие в различных сферах деятельности.

В педагогической практике создание мини-музеев как части образовательного пространства дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) получило обширное распространение, так как оно является эффективным средством обучения и воспитания ребенка. Мини-музей, является частью образовательного пространства ДОУ, он связан с системой учебно-познавательных мероприятий и самостоятельной детской деятельностью.

Важной особенностью мини-музея детского сада можно назвать участие в его создании детей и родителей. Дети чувствуют свою непосредственную причастность к проекту: они участвуют в обсуждении его тематики, создают вместе со взрослыми, воспитателями и родителями, или приносят из дома экспонаты. Также ребята пополняют мини-музей своим творчеством (рисунки, аппликации, фигурки из бумаги, пластилина и т. д.).

Мини-музей можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. Здесь ребенок – не просто зритель, он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Рассмотрев общие тенденции музейной педагогики в ДОУ, мы перейдем к конкретике и расскажем, как возник мини-музей «Узнаём космос» в нашей группе.

В рамках тематической недели «Космос» дети подготовительной группы «Звездочки» узнали много нового о Солнце, Солнечной системе, о ее планетах и наиболее ярких созвездиях, о метеорах и метеоритах, о кометах, которые можно увидеть на ночном небосводе. Дети узнали о том, что наша планета вращается как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца, почему на Земле происходит смена дня и ночи, времен года.

Уже при входе в группу было понятно, чем «живут» дети на этой неделе. На раздевальных шкафчиках появились сменные тематические картинки, конечно же, о космосе. Тридцать ярких изображений на эту тему никого не оставили равнодушными. Все карточки были подписаны. Ребята выбирали себе наиболее понравившуюся, заинтересовавшую их картинку и дома вместе с родителями готовили по ней мини-доклад. Выступления были очень интересными, разнообразными, некоторые в стихотворной форме!

Космическая тема стала очень популярной у детей. Отдельное внимание мы уделяли занимательным опытам и экспериментам, которые побуждают детей к творчеству. Дети полюбили «летать в космос». Наблюдая за тем, как дети нашей группы играют, фантазируют, мы вместе с родителями решили помочь им – изготовили атрибуты для игр на космическую тематику. А когда космических экспонатов стало много, решили создать мини-музей, посвященный космосу.

Место мини-музею нашлось в познавательном уголке нашей группы. Название музея выбрали сами дети – «Узнаем космос». Оформили вывеску с помощью родителей – Дима вместе с папой выжгли название музея на фанере, а затем приклеили на неё объемные звёзды, которые сделала мама.

На одной из стен группы разместили плоскостные изображения космического корабля и планет, их мы нарисовали вместе с детьми на ватмане, а затем вырезали.  Для оформления нашей экспозиции мы использовали не только стены, но и воздушное пространство. Взгляды детей и взрослых приковывает к себе мобиль «Планеты солнечной системы», который был изготовлен в совместной партнерской деятельности детей и одного из воспитателей. Звездным небом послужил черный зонт с нарисованными внутри белыми звездами. Дети сами  раскрашивали планеты из папье-маше, сверяясь с изображениями в энциклопедиях, а затем закрепили их на «звездном небе» тонкой, невидимой глазу, леской. Это позволило создать эффект полета.

Рома принёс из дома готовые модели космических летательных аппаратов: первого искусственного спутника земли, космического корабля «Восток», орбитальной научной станции «МКС» и метеорологического спутника. Все модели они со старшим братом собрали из конструктора Лего.

Не обошлось в нашем музее и без исторического материала (газетных и журнальных статей, старых фотографий и открыток), который дает возможность посетителям узнать о событиях, происходящих много лет назад, возможно, задолго до их рождения. Мы постарались максимально использовать возможности фотовыставки. Родителями наших воспитанников были изготовлены альбомы «Первые в космосе», «Животные в космосе», «С чего начинался космос?» и книга «Космические загадки». Картотеку загадок и считалок о космосе мы оформили в красочные мини-книжки с иллюстрациями. Шрифт сделали крупным, чтобы дети могли читать их сами.

Раскраски, лабиринты, задания «Соедини по точкам», штриховка – все игровые задания, которые мы нашли по теме «Космос», заняли свое место в нашем интерактивном музее.

В альбом «Мой космос» мы собрали все рисунки, в том числе сделанные  детьми и их родителями в  выходные дни. На страницах альбома разместили не только работы детей, но и их комментарии к ним, фотографии.

Из старых деревянных кубиков Нина с мамой сделали дидактическую игру «Собери картинку», распечатав и наклеив на кубики картинки на тему космос.

Игра «Собери созвездие» была изготовлена воспитателями группы. На карточке черного цвета с помощью звезд разной величины, отрезков разной длины из желтого картона каждый желающий может выложить созвездие. Игра снабжена набором с изображением самых известных созвездий Солнечной системы.

А знакомую всем игру-ходилку мы адаптировали под космическую тему. На игровом поле появились планеты, и инопланетные герои, нарисованные детьми. Фишки для игры в виде ракет Вика с мамой сделали из полимерной глины.

Семья Пети принесла в наш музей макет Планеты приключений. Для создания этого макета понадобился большой пластиковый контейнер, монтажная пена и бросовый материал: пластиковые крышки, игрушки из киндер-сюрприза, бусинки и т.д. Игры с этим макетом стали одними из самых любимых занятий у детей. Ребята разыгрывали самые разные сюжеты – спасение космонавтов, потерпевших крушение, поиски сокровищ, освобождение планеты от злых пришельцев…

Музыкальный зал ДОУ стал на время кинозалом, где ребята смотрели научно-познавательный и мультипликационные фильмы о космосе.

При проведении мероприятий, приуроченных ко Дню космонавтики, содержание мини-музея дополнялось оборудованием для постановки экспериментов (например, по ознакомлению детей с воздушным пространством, доступными объяснениями таких явлений, как магнетизм и электричество). Например, при помощи фонарика и глобуса ребятам было показано, как происходит смена дня и ночи, времен года, затмение Солнца. Соотношение размеров Земли и Солнца ребята смогли представить при сравнении большого мяча и бусинки.

Одним из ярких и запоминающихся моментов для детей стал «запуск ракеты». В бутылку налили лимонный сок, бросили бумажный пакетик с содой и заткнули пробкой, на которую наклеили бумажную ракету. Сначала появилась обильная пена, она поднялась вверх и вытолкнула пробку с громким хлопком из бутылки. Запуск ракеты состоялся!

На этапе создания нашего музея дети посетили школьный музей космонавтики. Они увидели не только представленные там экспонаты, но и работу экскурсоводов – старших школьников. В подарок школьному музею мы принесли свои поделки.

Также мы принимали участие в районном конкурсе «Космические дали». Семьи воспитанников проявили творчество и фантазию и были награждены грамотами и памятными подарками.

И вот, торжественное открытие нашего мини-музея!  Дети пробовали себя в роли экскурсоводов, знакомили гостей с экспонатами музея, показывали свои работы, рассказывали стихи, пели песни. Примечательно, что экскурсоводами были не только дети и педагоги, но и родители.

Чтобы повысить интерес и пробудить творческую активность детей, мы продумывали обязательное включение практической части в ходе знакомства с экспозицией  нашего мини-музея. Это были разнообразные игры-развлечения, игры-путешествия, графические упражнения, интеллектуально-творческие игры и обыгрывание сюжетов литературных произведений.

Итоговым мероприятием стала викторина «Что мы знаем о космосе» с использованием экспонатов, альбомов, а также, фото- и видеоматериалов мини-музея. Детям предлагалось решить разнообразные загадки и ребусы, попробовать себя в качестве конструкторов ракет и спутников и вспомнить названия планет солнечной системы. Также в программу вошли и подвижные игры.

Наш мини-музей оставил яркий след в памяти детей и пробудил в них познавательный интерес к теме космоса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васильева А.Д. Мини-музей как компонент развивающей предметно-пространственной среды в дошкольной образовательной организации // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». [Электронный ресурс]: URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018014227?/ (дата обращения: 10.04.2022 )
  2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.
  3. Юрченко, Т. В. Создание мини-музеев в образовательном пространстве группы как инновационная форма работы с детьми и родителями в практике ДОУ / Т. В. Юрченко, Ю. В. Черницова, И. А. Григорьева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 12.6 (116.6). — С. 146-149. — URL: https://moluch.ru/archive/116/31996/ (дата обращения: 10.04.2022 )

 

http://izvestia-ippo.ru/kostko-o-v-rebenok-a-a-mini-muzey-uzna/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *