Конищева Евгения Николаевна, Спирина Екатерина Владимировна, Федорова Ольга Алексеевна | ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА КАК СРЕДСТВО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ИНИЦИАТИВНОСТИ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ САЖАЕМ ВСЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Конищева Евгения Николаевна

ГБОУ Школа 1517, воспитатель, г. Москва

Е-mail: konishheva@gym1517.ru 

Спирина Екатерина Владимировна

ГБОУ Школа 1517, педагог-психолог, г. Москва

Е-mail: Spirina@gym1517.ru 

Федорова Ольга Алексеевна

ГБОУ Школа 1517, воспитатель, г. Москва

Е-mail: urban@gym1517.ru  

В статье авторами в первую очередь рассматривается актуальность темы выращивания растений для детей дошкольного возраста. Дале подробно представлен опыт работы педагогов с детьми по выращиваю различных растений, описаны этапы работы, реакция детей. Авторы рассказывают, как на протяжении нескольких лет менялся выбор растений, в зависимости от возраста детей, как применяли на практике и включали исследовательскую, трудовую и другие виды деятельности в процессе выращивания растений с детьми дошкольного возраста.

Дошкольный образовательный стандарт определяет познавательный интерес как избирательную ориентацию на понимание явлений, предметов, событий окружающего мира, которая активизируют психические процессы, познавательные возможности и деятельность ребёнка [2, 3]. Система М. Монтессори ставила определенную цель садоводства – вдохновить детей развивать здоровые отношения не только друг с другом, но и с окружающей средой [4]. В свою очередь А. М. Вербенец указывала на то, что несмотря на всю актуальность знакомства современных детей с миром природы, знания детей носят поверхностный характер, и эти знания больше фокусируются на мире животных, нежели растений [1]. В исследовании Н. В. Казаковой и Н. Б. Полковниковой [5] отмечается значимость успешности собственной деятельности для детей дошкольного возраста.

Название представленного нами опыта работы обусловлено тем, что в ежедневной работе воспитатель часто слышит детские вопросы типа: если посадить косточку, что вырастет? А бывает, что детей интересует, откуда берутся яблоки, апельсины, и как они попали к ним на стол. Дошкольники очень любознательны, поэтому процесс проращивания семян интересен им. Обычно, посадив косточку апельсина, наши воспитанники уже на следующий день ждут, что вырастет дерево, и они смогут сорвать апельсин с ветки. Вместе с детьми мы проращивали косточки апельсина, лимона, мушмулы, авокадо, финик, лотос, манго, сажали на подоконнике землянику, огурцы, помидоры черри, укроп, петрушку, лук, чеснок, разные цветы.

Во второй младшей группе начали работу с проращивания корнеплодов: хвостиков моркови, картофеля, а также репчатого лука и зубчиков чеснока. Когда появилась первая зелень, дети проявляли большую радость от результатов своих опытов. Дошкольники обсуждали, как будут есть выращенный урожай, опрыскивали и поливали всходы. В средней группе мы сажали цветы, картофель, петрушку и укроп, лук и чеснок, землянику. Кроме того, нам удалось прорастить семечко сосны. Еще когда эти дети были маленькие, им было по три года, случалось, что они грустили по мамам и даже плакали. Тогда воспитатели придумали отвлекать детей на прогулке, рассказывая им, как много прекрасного вокруг, надо только присмотреться. Удивительное находилось прямо под ногами. Когда нам было грустно, мы ходили на площадку недалеко от нашей. Там росли две сосны, мы искали под ними шишки. На свою площадку дошкольники приходили довольные, с «урожаем». Приносили наш урожай в группу и раскладывали на подносе на подоконнике. Нам часто попадались нераскрытые шишки, их раскладывали поближе к батарее. Через некоторое время они открывались, и внутри были семена, похожие на лепесток с горошинкой. Дети предложили посадить сосну, чтобы потом высадить ее к нам на площадку. Мы посадили семена в землю в бумажном стаканчике, накрыли полиэтиленовым пакетом и стали ждать. Ждали довольно долго, периодически открывая нашу будущую сосну, чтобы она подышала. Семечки проросли.

Позднее мы вместе с воспитанниками посадили апельсин. Уж очень много косточек попадалось ребятам в апельсинах, которые давали на завтрак. Мы провели эксперимент. Собрали косточки, помыли их. Одни положили в мокрую тканевую салфетку, а потом в стеклянную баночку с винтовой крышкой и на три дня на тёплую батарею. А другие косточки апельсинов ребята посадили сразу в землю. В баночке через три дня косточки проросли, их посадили в землю. А в горшке, куда косточки были посажены сразу, косточки не проросли. Дети, конечно, расстроились. Мы решили этот горшок использовать повторно и посадить в него семечко помидора. Апельсинов мы в этот учебный год вырастили много. Все, кто приходил в гости в нашу группу, очень удивлялись, что ребята сами из косточек вырастили апельсины. Посадили мы еще землянику. В стаканчики посыпали семена, сверху насыпали землю и прикрыли сверху стаканчики полиэтиленом до первых всходов. Получилось у нас вырастить три кустика земляники.

В старшей группе мы перешли в другое помещение, там было больше света и солнца. И мы решили посадить весной самоопыляемые огурцы. Конечно, дети на следующий день уже подходили и смотрели, где же огурчики, можно ли собирать? Постепенно подрастали и наши огурцы, девчонки с мальчишками их активно опрыскивали. Потом, когда появились крепкие листочки, мы пересадили всходы в пакеты из-под кефира, они высокие и отлично подходят для нашего эксперимента: можно ли вырастить огурцы в группе, а не на грядке. За апрель и май мы собрали три урожая огурцов, первый и второй – по восемь огурцов, а третий – только три. Дети радовались своим успехам, рассказывали родителям, что у нас в группе них растут огурцы. Родители очень удивлялись. Еще нам принесли косточки мушмулы. Мы посадили, и проросло сразу два деревца в одном горшке. Воспитанники отмечали, что листья были длинные, узкие, а стебель крепкий, длинный и пушистый. В начале июня мы высадили мушмулу на территории детского сада в клумбу, все лето наблюдали ее рост, поливали. К сожалению, мы не догадались осенью пересадить ее в горшок и забрать в группу, поэтому мушмула замерзла.

В подготовительной группе дети уже сами предлагали, что посадить. Мы посадили семена лотоса, манго, авокадо. Но ничего из этого не выросло. Мы не отчаялись, посадили лук и чеснок, а когда они проросли, ели с черным хлебом на обед. Также снова вырастили самоопыляемые огурцы, кроме того – помидоры черри, цветы, вьющуюся фасоль. Дети за четыре года получили ценный опыт проращивания, им нравилось сажать семена, рыхлить землю, опрыскивать и поливать всходы. Бывало обижались, если не сразу звали посадить цветы. Семян хватало на всех, подоконники у нас широкие, поэтому все участвовали и были довольны, что делают такое важное дело. Цветы впоследствии мы высаживали на клумбы на площадке детского сада. А в этом учебном году, у нас новая группа, средняя. Осенью воспитатели принесли в группу красивую тыкву и оставили на большой тарелочке согреваться, она была немного подмороженная. На следующее утро мы обнаружили, что тыква стоит в воде. Мы слили воду, вооружились необходимым инструментом, дети пластиковыми салфетками, тарелками, а мы – ножом, и разрежали тыкву. Каково же было наше удивление, когда, разрезав немного, мы с дошкольниками увидели что-то зеленое. Это внутри тыквы проросли семечки. Мы аккуратно разделили тыкву на кусочки, разложили каждому ребенку, чтобы каждый мог собрать урожай семечек, потрогать тыкву и почувствовать ее аромат. Пока раскладывали кусочки, один мальчик успел облизать тыкву. И ему понравился вкус. Кто-то с радостью и интересом выковыривал семена из тыквы, одна девочка вынимала семена почти не глядя, как выяснилось потом, она всегда помогает бабушке, как настоящий огородник. Были дети, которым не очень понравилось исследовать кусочек тыквы. Настаивать мы не стали. Все семена мы собрали, тщательно промыли и положили сушить, а потом сложили в коробочку, чтобы прорастить весной. Мы с ребятами посадили отростки декабриста и традесканции в подарок для мам и пап. А к весеннему празднику, мы прорастили листья фиалки. Таким образом, опираясь на полученные результаты, в дальнейшем мы планируем разработать образовательную программу, рассчитанную на весь дошкольный период по выращиванию растений с детьми дошкольного возраста.

Список использованной литературы

  1. Вербенец А.М. Познавательные интересы современных старших дошкольников: проблемы, особенности, пути развития // Детский сад от А до Я. [Электронный ресурс] Режим доступа http://detsad-mag.ru/?page_id=39 (Дата обращения 01.03.2024).
  2. Ганичева А. Н., Муродходжаева Н. С., Полковникова Н. Б., Савенков А. И., Цаплина О. В. Методологические основы мониторинга качества дошкольного образования в соответствии с основными положениями ФГОС ДО // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2018. № 6. С. 23–30.
  3. Ганичева А.Н., Муродходжаева Н.С., Полковникова Н.Б., Савенков А.И., Цаплина О.В. Технологии проведения мониторинга основных образовательных программ дошкольного образования основным требованиям ФГОС ДО // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2019. № 3. С. 49–62.
  4. Лиллард П. Монтессори сегодня. Комплексный подход к воспитанию от рождения до взрослой жизни. М.: Litres, 2018. 251 с.
  5. Полковникова Н. Б., Казакова Н. В. Нуждается ли современный дошкольник в социальной успешности: мнения родителей и педагогов / Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. О.И. Ключко. СПб. : НИЦ АРТ. 2016. 773 с. С. 525–529.

http://izvestia-ippo.ru/konishheva-evgeniya-nikolaevna-spirina/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *