Хренкова Анна Александровна
Студент магистратуры 2 курса
Направление подготовки «Психолого-педагогическое»
Профиль «Начальное образование»
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», г. Москва
Арапова Полина Иосифовна, научный руководитель, к.п.н., доцент,
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», г. Москва
Изучаются особенности учебной мотивации в младшем школьном возрасте на начальном этапе опытно экспериментальной работы. Рассматриваются критерии уровня сформированности мотивов обучения. Определены методики для выявления уровня развития учебной мотивации у детей младшего школьного возраста. Проведено исследование, диагностика обучающихся. Представлены их результаты. Поставлены задачи в педагогической деятельности учителя для формирования обучающей мотивации на уроках.
Аналитическое исследование литературы по теме учебной мотивации младших школьников привело к тому, что мы выявили и определили уровни развития мотивов обучения, а также составили характеристику и показатели для каждого уровня.
— Низкий уровень. Характеризуется нежеланием посещать школу, слабой успеваемостью, отсутствием познавательного интереса, равнодушием к получаемым отметкам, в том числе и к плохим.
— Средний уровень. Школа является площадкой для общения со сверстниками и педагогом. Присутствуют социальные мотивы коммуникации. Ребенок старается выполнить поставленные учителем задачи и задания. Однако, познавательный интерес неустойчив, невысокая активность в плане проявления себя на уроке, нежелание делиться новыми знаниями и умениями.
— Высокий уровень. Школьник старается выполнить все задания не только на высоком уровне, но и качественно. Переживание из-за плохих отметок или неудач. Имеет активную роль на уроке, может выполнить задания повышенного уровня сложности. Хочет приобрести знания, а не просто выполнить упражнения ради положительной оценки.
Для определения уровней развития учебной мотивации реальных учащихся мы провели опытно-практическую работу во 2 «Г» классе ГБОУ Школы 2057 г. Москвы.
Для конкретного отдельного критерия развития уровня учебной мотивации мы использовали специальные частные методики. А именно:
— отношение детей к школе определяли при помощи методики Н.Г. Лускановой;
— посредством методики А.А. Горчинской исследовали познавательную активность учащихся;
– методика «Направленность на отметку» выявила отношение обучающихся к отметке.
–для того, чтобы выявить важные предметы для младших школьников, мы применили методику «Лесенка уроков» Н.В. Елфимовой.
По итогу проведенных диагностик мы установили, что в целом, уровень учебной мотивации соответствует норме для данного возраста. Но существуют дети, у которых неустойчив и невелик мотив учения, с которыми необходимо вести индивидуальную работу для формирования мотивов обучения. Общее количество таких учащихся составляет 14% от всего класса.
Таким образом, мы поставили задачу повысить уровень учебной мотивации у обучающихся с низкими показателями, а у детей с высоким и средним уровнем как минимум — сохранить, и наметили пути их реализации.
Для достижения поставленных задач мы применили педагогические средства, которые выявили Е.П. Ильин, А.К. Макарова и М.В. Матюхина:
— Содержание учебной программы. К рассмотрению мы взяли УМК «Школа России», выявили задания и упражнения, которые подходят для реализации поставленных нами задач.
— Организация учебной деятельности. К такой деятельности относятся практико-ориентированные задания, задания на смекалку, дискуссии, творческие работы и т.д.
— Правильная оценка работы обучающихся. Отражает в себе качественный анализ выполненной ребенком работы, указывающий на положительные моменты и ошибки. В такой работе важно избегать эмоциональной оценки со стороны учителя и его личного отношения к учащемуся.
Через год мы провели повторную диагностику в той же группе детей по тем же самым методикам и критериям оценивания уровня сформированности учебной мотивации. Мы обнаружили, что низкий уровень сформированности мотивов обучения имеет 5% учащихся, это составляет 1 человек от общего количества детей в классе (32 человека). Мы наблюдаем положительную динамику, процент учеников с несформированными мотивами обучения значительно уменьшился (на 9%).
Приведем сравнительную характеристику показателей по итогам опытно-практических исследований на итоговом этапов.
Рис. 1.Итоговый результат педагогической диагностики по опытно-практическим исследованиям.
Следовательно, можно сделать вывод, что предложенный нами комплекс педагогических действий, направленный на повышение устойчивого учебного мотива и уменьшения количества учащихся с низким уровнем мотивации, является оправданным, практико-ориентированными, методически и педагогически состоятельным.
Литература
- Арапова П. И. Младший школьник как субъект жизнедеятельности // Начальная школа. – 2018. – No 4. – С. 7–11.
- Арапова П.И. Организация групповой деятельности. – М.: МГПУ, 2016. – 60 с.
- Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков : сборник экспериментальных исследований / ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежина. – Москва : Педагогика, 1972. – 352 с.
- Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
- Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя/ А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
- М.В. Матюхина Мотивация учения и её воспитание у школьников. М.: Педагогика, 1983-64с.
The features of educational motivation in primary school age at the initial stage of experimental work are studied. The criteria of the level of formation of learning motives are considered. The methods for identifying the level of development of educational motivation in children of primary school age are determined. A study was conducted, diagnostics of students. Their results are presented. The tasks in the pedagogical activity of the teacher for the formation of learning motivation in the classroom are set.
Keywords. Pedagogical work, diagnostics of students, experimental and practical work, research methodology.
http://izvestia-ippo.ru/khrenkova-a-a-napravleniya-formirovani/