магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ
г. Москва
arsenia.kukanova@mail.ru
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена резким изменением иерархии духовно-нравственных ценностей, приоритетов и идеалов молодого поколения, испытвающего на себе сильное влияние западной культуры. Назреваюший кризис философских, гражданских и патриотических убеждений граждан заявляет о необходимости укрепления целостности государства в всех аспектах, в том числе и связанных с образованием. Однако анализ действующих программ и учебников для начальной школы показывает, что, несмотря на намерение сформировать социально грамотную личность, воспитанную в традициях патриотизма, ознакомление младших школьников с концептом «Родина» (как основным компонентом в системе духовно-нравственного и гражданского воспитания) в учебном процессе представлено недостаточно глубоко. В поле зрения методистов, учителей и школьников (как объектов образовательного процесса) попадают лишь произведения фольклора и художественные тексты русских классиков. Современному литературному процессу, являющемуся неотъемлемой частью современной культуры и обладающему уникальным педагогическим потенциалом, уделяется недостаточно внимания. В связи с этим в статье рассматривается возможность использования ресурсов детской журналистики для восполнения пробелов в образовательном процессе.
Концепт «Родина» по праву можно отнести к наиболее интересным ключевым концептам на том основании, что он является универсальной органичной составляющей любой этнической культуры. Об общечеловеческой ценности данного концепта писали такие исследователи, как А. Вежбицкая, И. Сандомирская, В. Н. Телия, С. Г. Тер-Минасова,
С. Г. Воркачёв и др. Все они единодушны во мнении, что «…общечеловеческая ценность РОДИНЫ является реляционным понятием: в его структуре обязательно должно быть наличие параметра отношения, это всегда «персональное», «свое» («мое») личностное место (места), архетипически противопоставленное «чужому» месту, чужбине» [1]. Как указывает Ю. С. Степанов, «концепт «Родина / Родная земля / Россия» является одним из базовых в русской языковой картине мира, константой русской культуры», в свою очередь, он же исследует компоненты, которыми концепт «Родина» представлен в русском языковом сознании: «а) «боль» за свою землю,
б) «естественное богатство», в) сама земля, г) родной человек, д) природа, увенчанная е) родным словом» [2].
Концепт «Родина» обладает оттенком сакральности ввиду того, что в нём не просто заключено материнское начало, родина – это одновременно и храм, и дом. Для русского человека родная земля священна, и этому есть несколько объяснений: во-первых, это земля предков; во-вторых, это источник жизни. Концепт «Родина» является сакральным, прежде всего, из-за наличия в нем природной составляющей. Другим важным моментом выступает сопричастность человека родной земле. Родина почитается как место его естественного и счастливого существования.
В условиях поликультурного мегаполиса обучение школьников концепту «Родина» является крайне актуальным, поскольку в концепте «Родина» отражены сразу несколько составляющих компонентов, которые позволяют каждому школьнику прочувствовать свою принадлежность к месту, в котором он находится. В процессе обучения не только решаются задачи культурно-национальной самореализации личности, но и формируются качества гражданина, ребенок начинает осознавать себя частью содружества наций. Язык создает условия познания истоков своего народа, его традиций, обычаев, культуры, формирования уважения и любви к родному народу и другим народам мира, в этом заключается гарантия развития и сохранения и этнокультуры. Изучение культуры сопредельных народов должно способствовать формированию чувства равенства, достоинства, нравственной культуры межнациональных отношений, обеспечивать культурный диалог представителей различных национальностей.
Проведенный нами анализ учебно-методических комплексов «Школа России», «Перспектива» и «Планета Знаний» показал, что концепт «Родина» раскрывается в каждом из них, однако в разных объемах. В наибольшем объеме изучаемый нами концепт отражен в УМК «Школа России», это подчеркивает нацеленность программы на восприятие глубинных смыслов концепта в зависимости от возраста и возможности восприятия. В УМК «Перспектива» представлен элемент концепта «любовь к родине», направленный на воспитание глубинных чувств к истории Родины, языку и культуре. В УМК «Планета Знаний» большее внимание уделяется изучению элементов «красота Родины», «любовь к Родине, как к семье, народу, природе». Однако анализ действующих программ и учебников для начальной школы показывает, что, несмотря на намерение сформировать социально грамотную личность, воспитанную в традициях патриотизма, ознакомление младших школьников с концептом «Родина» в учебном процессе представлено недостаточно глубоко. В поле зрения методистов, учителей и школьников попадают лишь произведения фольклора и художественные тексты русских классиков.
Таким образом, было выявлено несоответствие между необходимостью углубленного изучения концепта «Родина» и возможностью использования его потенциала во внеурочной деятельности. Для восполнения пробелов нами был разработан комплекс заданий, реализуемый на занятиях кружка по журналистике.
Комплекс занятий был разработан с учетом нормативных документов, таких как ФГОС НОО, Концепция духовно-нравственного воспитания личности Гражданина России, а также авторских рабочих программ духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности: проект «Живая память России» Н. Н. Леоновой и
Н. В. Неточаева, программа «Родной край» Н. В. Наумовой и др. Кроме того, на занятиях кружка использовались учебные и учебно-методические пособия по основам журналистики, в которых размещен как теоретический материал (например, стилистические особенности газетных жанров, специфика профессии журналиста, основы редактирования, структура газеты.), так и практические задания, в том числе патриотической тематики (например, найти отдельные компоненты концепта «Родина» в опубликованной газетной заметке или репортаже).
При проектировании и составлении комплекса занятий были учтены психологические особенности детей младшего школьного возраста (7–11 лет), так как этот возраст наиболее благоприятен для восприятия концепта «Родина». Дети достаточно впечатлительны, эмоциональны, их отличает искренность чувств, безграничное доверие взрослому, подражание старшим.
В рамках занятий кружка по журналистке разработана программа ознакомления с концептом «Родина» в нескольких направлениях:
- «Я – гражданин России»;
- «Я и моя семья»;
- «Я и мое здоровье»;
- «Планета Земля».
В рамках направления «Я – гражданин России» главными задачами являются следующие: сформировать в сознании детей гражданские и патриотические ценности, убеждения и взгляды; воспитать уважение и гордость к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края; повысить качество патриотического воспитания через организаторскую деятельность.
Члены кружка по журналистике получили задание: взять интервью у ветерана Великой Отечественной войны, уроженца вашего города. Было проведено занятие, на котором изучались особенности жанра интервью. Итогом подобной деятельности стали письменные работы с наработками вопросов для интервью учеников. Так, участница кружка Юлия К. составила вопросы для интервью у ветерана Великой Отечественной войны Пензенской области Александровой Ольги Игоревны:
- Как Вы узнали о начале войны?
- Какая минута, день, событие были самыми трудными, тяжелыми, опасными?
- Какое событие запомнилось как радостное?
- Имеете ли Вы награды? Какие и за какие заслуги?
- Что для фронтовиков было источником мужества?
- Можете ли Вы рассказать о подвиге, которому были свидетелем?
- Как Вы отдыхали на войне в часы затишья?
- Когда и какие получали известия из дома?
В рамках направления «Я и моя семья» главной задачей являются формирование у детей понимания сущности основных социальных ролей (дочери, сына, мужа, жены) и создание условий для нравственно-патриотического самовоспитания дошкольников. Участники кружка получили задание: написать эссе о любимых местах родного города, где они любят бывать всей семьей.
Так, результатом работы Виталия П. стало краткое эссе на заданную тему: «Я живу в городе Инсар. Этот город моя малая Родина. У моего города богатая история. Инсар был основан в 1647 году как сторожевая крепость. Рядом с городом протекают реки Инсарка и Исса. Свой город я очень люблю. Люблю его улицы, городскую площадь. Но самый любимый уголок города – это городской парк. В парке после занятий мы с друзьями гуляем и отдыхаем.
В нашем городе много исторических мест. В центре красуется золотыми куполами Свято-Ольгинский женский монастырь и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На улицы Советская в здании средней школы № 1 сто лет назад находилась женская гимназия. В ней училась моя прабабушка Паевская Серафима Сергеевна. Рядом с нашим городом, в селе Усыскино в 1934 году приземлилась капсула первых стратонавтов. На месте гибели героев-стратонавтов установлен памятник.
Время летит очень быстро и рядом с вековыми зданиями уже стоят многоэтажные дома. Вместо повозок, запряжённых лошадьми, по улицам ездят современные машины. А пройдёт время и через много лет наш город, сохраняя свои исторические корни, станет одним из лучших в России. Инсар будет чистым, красивым и современным».
В рамках направления «Я и мое здоровье», где главной задачей является воспитание культуры мотивационного поведения, направленного на моделирование собственного здоровья, было предложено задание: опубликовать серию постов в Яндекс Дзен о долгожителях России. Предварительно было проведено занятие, в котором нами были представлены и изучены материалы по созданию информационного жанра журналистики – заметки, подразумевающей краткое сообщение, в котором излагается какой-либо факт. Затем мы провели анализ заметок на сайте Яндекс Дзен и изучили возможности работы в данном инструменте. В процессе знакомства с сайтом мы нашли множество информации по теме здоровья, многие ученики изъявили желание высказаться по поводу «здоровых» привычек их семьи, что привело к изучению сразу двух связанных между собой компонентов концепта «Родина».
Среди работ можно выделить работу Анны Б., нашедшей свою соотечественницу Екатерину Анищук.
Рис.1 [https://zen.yandex.ru/media/health2/izvestnye-dolgojiteli-rossii-i-mira-kak-im-eto-udalos-5e2c2e56dddaf400bbae0257]
Кирил С. нашел информацию о Тути Юсуповой.
Рис.2 [https://zen.yandex.ru/media/health2/izvestnye-dolgojiteli-rossii-i-mira-kak-im-eto-udalos-5e2c2e56dddaf400bbae0257]
Варвара И. написала о Нане Шаовой, которая зарегистрирована даже в книге рекордов России.
Рис.3 [https://zen.yandex.ru/media/health2/izvestnye-dolgojiteli-rossii-i-mira-kak-im-eto-udalos-5e2c2e56dddaf400bbae0257]
Направление «Планета Земля» в качестве базовой задачи было сориентировано на следующее: сформировать умения и потребности сохранять и приумножать природные богатства нашей страны и планеты. В рамках этого направления были проведены занятия, посвященные аналитическому жанру журналистики – обзору. Мы изучили вопросы периодичности обзоров, важности использования выразительных средств, учились работать с аргументами, тезисами и умозаключениями, анализировать большой поток информации и, самое главное, выражать позицию автора в необходимом для этого жанра виде.
После освоения теоретических материалов участникам кружка предстояло выполнить задание: подготовить обзор на тему проекта «Час Земли», о мероприятии, которое проводилось в России в 2018 году. Итогом подобной деятельности стали письменные работы, в частности, ученицы Екатерина М.: «Час Земли позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, дает толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом. 2018 году в России в мероприятии приняли участие 170 городов. Только в Москве выключили подсветку более 1,9 тысячи зданий, это на 200 зданий больше чем в 2017 году. На время акции погасла подсветка Московского Кремля, храма Христа Спасителя, стадиона «Лужники», Большого театра, Госдумы и Совета Федерации, зданий на Новом Арбате и Тверской улице, вокзалов, гостиниц, объектов культуры, павильонов ВДНХ, Останкинской башни, парка «Зарядье», а также основных зданий Москва-Сити: делового комплекса «Империя», башен «Федерация», «Око», «Город Столиц», «Меркурий Тауэр», торгового центра «Афимолл Сити» и других. По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников и зданий, в том числе Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке. В разных городах прошли велопробеги, концерты и другие праздничные мероприятия. В 2018 году в «Час Земли» в социальных сетях прошло сразу три флешмоба. Около 40 брендов затемнили аватарки и обложки на своих официальных страницах, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф банк, Билайн, Мегафон, АШАН, Аэрофлот, Эльдорадо, SPLAT, Роллтон, МЕГА, Sony, Skyscanner, Aviasales, Land Rover, MediaMarkt, Mastercard, Faberlic и другие».
Как мы видим, задания, предложенные на занятиях кружка по журналистике, существенно отличаются от заданий в рамках классической системы занятий. Задания на бытовые темы в свободной форме мотивируют учеников к творчеству, раскрывают их внутренний потенциал, привлекают их интерес и, самое главное, выполняют свою главную функцию по формированию представлений об элементах концепта «Родина», основы духовно-нравственного воспитания.
Литература
- Воркачев С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт / С. Г. Воркачев. – М.: ИТДГК «Гнозис», 2004. – 192 с., C. 38.
- Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. – М., 2001. – С. 40
- Стекляр Г.В. Гражданское и патриотическое воспитание в современных условиях. Дополнительное образование и воспитание. – 2012. – №1
The urgency of studying this problem is due to a sharp change in the hierarchy of spiritual and moral values, priorities and ideals of the young generation, which is strongly influenced by Western culture. The looming crisis of philosophical, civil and Patriotic beliefs of citizens states the need to strengthen the integrity of the state in all aspects, including those related to education. However, the analysis of existing programs and textbooks for primary schools shows that, despite the intention to form a socially literate person raised in the traditions of patriotism, the introduction of the concept of «Motherland» (as the main component in the system of spiritual, moral and civic education) in the educational process is not sufficiently deep. Only works of folklore and artistic texts of Russian classics fall into the field of view of Methodists, teachers and schoolchildren (as objects of the educational process). The modern literary process, which is an integral part of modern culture and has a unique pedagogical potential, is not given enough attention. In this regard, the article considers the possibility of using the resources of children’s journalism to fill gaps in the educational process.
Keywords: concept, value, meaning, Motherland, children’s journalism.
http://izvestia-ippo.ru/kanaeva-a-v-formirovanie-predstavlen/