Грушина Т.О. | ФОРМИРОВАНИЕ РЕБЕНКА ЧИТАТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

учитель начальных классов ГБОУ Школа № 2010

E-mail: grushina-t@mail.ru

 

 

Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов «НАЧАЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ»

В статье рассматриваются основные вопросы обучения чтению в первой классе; описываются приемы развития читательского интереса. Автор пытается доказать, что современный первоклассник должен быть как можно раньше приобщен к широкой образовательной среде. Библиотечный урок рассматривается как одна из форм приобщения детей к чтению.

Федеральный образовательный стандарт начального общего образования предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики.

Начальная школа – важный этап в жизни ребенка. Здесь формируются основы умения учиться, развиваются способности к организации собственной деятельности, расширяется кругозор, в том числе и читательский. Развитие читательских умений и навыков обеспечивает младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а потом создают базу для самообразования на следующих этапах обучения.

Первый класс является одним из самых сложных этапов для ребенка в начальной школе: здесь решаются не только вопросы обучения, но и адаптации, воспитания, построения коммуникации в новом коллективе, формируются познавательные интересы, а также развиваются читательские интересы учащихся начальной школы [5].

По результатам психологической диагностики интеллектуального развития, которая была проведена в первом классе по окончании процесса адаптации, было выявлено, что 25 % школьников имеют высокий уровень интеллектуального развития, 54% – средний уровень, 21% – низкий уровень.

Кроме уровня интеллектуального развития нас, безусловно, интересовал также и уровень предметной подготовки наших первоклассников. Известно, что современные первоклассники имеют разный образовательный ресурс. Исследователи отмечают, что современная образовательная среда – богатое книжное и журнальное окружение, окружающие их вывески, реклама, афиши – формируют солидный банк графических образов слов [2]. На первой неделе обучения мы выявили уровень предметной подготовки наших первоклассников. Из 32 учащихся чуть более трети (10 человек) не умели читать, а некоторые знали даже не все буквы русского алфавита.

Почти 70% (68, 6%) наших первоклассников умели читать тем или иным способом. Из них только один читал бегло, со скоростью, превышающей пороговый уровень техники чтения, 9 учащихся читали целыми словами, но медленно, со скоростью менее 50 слов в минуту, т.е. их техника чтения не достигала порогового уровня.  Более трети класса – 12 человек, что составляет 37, 5 % – обладали слоговым чтением.

В целом класс оказался очень разнородным как по уровню интеллектуального развития, так и по уровню предметной подготовки. Безусловно, мы осознавали, что перед нами стояла проблема организации дифференцированного обучения чтению. При планировании дифференцированной работы мы учитывали известные данные о трех этапах формирования у ребенка навыка чтения – аналитическом, синтетическом, этапе автоматизации [1]. На аналитическом этапе обучающиеся демонстрируют чтение по слогам, обычно такой способ чтения демонстрируют первоклассники, занимающиеся по букварю, буква за буквой одолевающие русский алфавит, осваивая при этом механизм чтения. На синтетическом этапе становления навыка чтения дети показывают медленное, не очень уверенное чтение  целыми словами. На этапе автоматизации совершенствуются навыки чтения целыми словами: увеличивается скорость чтения, приобретаются навыки выразительного чтения. В нашем классе оказались учащиеся всех трех групп, поэтому потребовался дифференцированный подход при обучении.

Обучение чтению учащихся, находящихся на этапе аналитического чтения, проходило по стабильным учебникам – Азбуке В.Г. Горецкого, В.А. Кирюшкина, Л.А. Виноградской, М.В. Бойкиной из УМК «Школа России». Свою основную задачу при работе с этими учащимися мы видели в формировании у них первоначального навыка чтения, или механизма чтения, надежной ориентировочной основы действия чтения [3]. Кроме основного учебника по обучению механизму чтения, мы использовали и дополнительный дидактический материал в виде набора слов определенной тематической группы, потому что даже в пределах этой, однородной по уровню предметной подготовки, в группе были индивидуальные различия среди учащихся.

Не менее важной задачей уроков чтения в этот период являлась задача совершенствования навыка чтения у тех учащихся, кто пришел в школу со слоговым чтением и еще не в полной мере усвоил правила чтения [4]. Для них предназначались короткие предложения из 2-3 коротких слов. Часто к этим предложениям предлагалось подобрать сюжетную или предметную картинку, чтобы придать процессу раскодирования слов и предложений осмысленный характер. После нескольких недель таких тренировочных упражнений учащиеся со слоговым чтением быстро переходили в группу первоклассников со способом чтения целыми словами.

К февралю первого учебного года 75% учащихся перешли на способ чтения целыми словами, они способны были читать короткие предложения с соблюдением интонации конца предложения – повествовательной и вопросительной интонацией.

Важно не только совершенствовать технику чтения, но и раскрывать перед детьми тайны и возможности языка, прививать интерес к языку, формировать чувство слова, познавательный интерес, интерес к чтению как познавательному процессу. Именно поэтому глобальной задачей мы считали привитие любви к книге, желания читать, формирование вдумчивых читателей.

Периодически на уроках чтения учащиеся знакомились с текстами литературных произведений: слушали их в чтении учителя или в чтении одного из лучших учеников. Иногда, если были возможности, тексты детских художественных произведений мы слушали в аудиозаписи в исполнении автора.  Это вызывало у ребят неподдельный интерес не только к тексту, но и к автору. Со временем мы стали знакомить первоклассников с авторами: показывали портрет писателя, рассказывали наиболее значимые страницы его творческой биографии. Многих детских писателей они начали запоминать не только по фамилии, но по имени и отчеству, стали ориентироваться в тематике их творчества, наиболее предпочитаемых ими жанрах.

Следующим этапом нашей работы по формированию читателей младшего школьного возраста стала онлайн-экскурсия в московскую библиотеку № 105. Библиотекарь провела ребят по залам районной библиотеки, показала, как выглядит библиотека, рассказала, как правильно искать книгу на полке,  каковы правила поведения читателя. В конце экскурсии ребятам приняли участие в литературной викторине, которая показала по знакомым произведениям.

После экскурсии ребята выразили желание посетить библиотеку. Но в связи с эпидемиологической обстановкой сделать этого было нельзя. Мы решили использовать такую форму работ, как библиотечный урок, который мы совместно с библиотекарем провели в школьной библиотеке.

Приурочен он был к празднику Дню защитника Отечества. В основу урока были положены стихи русских поэтов о Родине. Через поэзию ребята познакомились с героической историей России. Мелодика стиха, его ритмический рисунок — все это открылось ребятам на  уроке. Викторина, которая была проведена в конце урока, показала, что ребята были внимательны, в их памяти сохранилось много информации.

Ребятам очень понравилась такая форма работы. Она позволила им выйти за пределы учебного класса, расширить сферу своих читательских интересов. Ребята стали чаще рассказывать о прочитанных ими рассказах или сказках.

Мы с ребятами решили организовать в классе уголок чтения, в нем – выставку книг. Сейчас там находится тематическая выставка книг, посвященная защитникам Отечества. Мы договорились, что потом там будут книжные выставки, посвященные какой-то одной книге или автору. Эти книги можно рассматривать на переменах или брать почитать. Также мы начали подготовку тематических страничек, посвященных детским писателям. Такая форма работы способствует развитию библиографической культуры учащихся.

 

Литература

  1. Методика обучения русскому языку в начальной школе: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т.И. Зиновьева и [и др.]; под редакцией Т.И. Зиновьевой. – М.: Юрайт. – 2016. – 255 с.
  2. Сильченкова Л.С. Знаковый подход к процессу овладения механизмом чтения младшими школьниками // Человек и язык в коммуникативном пространстве. – 2015. – Т.6. – С. 218–226.
  3. Сильченкова Л.С. Ориентировочная основа чтения как действия // Психологическая наука и образование. – – №1. – С. 12–20.
  4. Сильченкова Л.С. Роль правил в освоении младшими школьниками письменных видов речевой деятельности // Начальная школа. – 2016. – №4. – С. 23–27.
  5. Сильченкова Л.С. Теория и история отечественной методики обучения грамоте и букваристики: учебное пособие. – М.: МГПУ, 2017. – 172 с.

http://izvestia-ippo.ru/grushina-t-o-formirovanie-rebenka-chita/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *