Горемыкина Е.А. | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ОДАРЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

магистрант, ФГБОУ ВО РГСУ, Москва

E-mail: Goremykina-elena@mai.ru

Научный руководитель:

Соколовская И.Э.

доктор психологических наук, академик АИМ

материалы II Международной научно-практической онлайн-конференции «Психология одаренности и творчества»

В статье проводится теоретический обзор психологических особенностей эмоционального интеллекта у одаренных подростков. Рассматриваются особенности подросткового возраста, понятие одаренности и эмоционального интеллекта, так же приводятся особенности личности одаренных детей в контексте эмоционального интеллекта.

В широком смысле подростковый возраст относится к периоду, знаменующему переход от детства к взрослой жизни. Эти поведенческие изменения происходят в контексте изменений в развития, на которые влияют как внешние факторы окружающей среды, так и внутренние факторы, которые вызывают и усиливают подростковое протестующее поведение.

Подростковый возраст ограничен во времени, но не зафиксирован. Как предположил Кейси и его коллеги, его следует рассматривать как период развития, а не как временной промежуток, поскольку он изменчив в поведенческом и развивающем аспекте.

Основной когнитивной особенностью, определяющей прогрессию в подростковом возрасте, является способность контролировать импульсы и откладывать удовлетворение в пользу целенаправленных и более оптимизированных результатов и поведения. Накапливающиеся данные указывают на то, что поведение подростков по-разному смещено в мотивационно заряженных контекстах по сравнению с поведением взрослых, соответственно, чувствительность к вознаграждениям достигает пика в подростковом возрасте [2].

Некоторые исследователи, пояснил Браун, предположили, что существует универсальный процесс, посредством которого люди развивают здоровую автономию. Если люди развивают сильное чувство воли (берут на себя ответственность за свои действия), сохраняя при этом тесные связи со значимыми взрослыми, они могут развить здоровое «автономное, относительно других я», что может привести к относительно низкому риску. Когда этот процесс идет вопреки ожиданиям, результат часто увеличивает риск.

Другие исследователи показали, что молодые люди, у которых развитие автономии развивается слишком рано или слишком поздно, часто имеют худшие результаты, чем те, кто развивает ее в то же время, что и их сверстники [8].

Признаки проявления одаренности у ребенка могут быть постоянными, но могут иметь и временный (переходящий) характер.

Общая одаренность – это тот природный интеллектуальный и творческий потенциал, который заложен природой и может проявляться у человека в любом возрасте: у одних талант просыпается очень рано, у других он пробуждается в юношеские или в достаточно зрелые годы.

Как правило, такие люди талантливы во многих сферах деятельности. Специальные способности ограничены, ведь они направлены специфически – на определенную отрасль науки, искусства, техники и тому подобное [3].

Специально одаренный человек как бы изолирует себя от других видов деятельности, концентрируя внимание и сосредотачиваясь в определенном направлении. Выявление специальной одаренности очень часто наблюдается в дошкольном и школьном возрасте у многих талантливых людей к музыке, спорту, языку, математике и др. Это проявления талантливости. Анализируя биографии выдающихся людей, можно заметить их огромную тягу к знаниям. Они тщательно изучали то, над чем работали, – соответствующую литературу, мировые достижения, знали малейшие детали. Например, К. Циолковский со своей мизерной зарплатой тратил все средства на приборы и книги. У. Дисней уделял большое внимание изучению достижений в области кинематографа (музыкальное сопровождение, цвет и т.д.) и вводил их в мультфильмы [4].

Общие интеллектуальные способности, как правило, проявляются в легкости обучения, наблюдательности, подвижности, скорости мышления, исключительной памяти, богатой и разнообразной осведомленности ребенка [1]. Конкретные достижения (язык, математика, природоведение), в частности способности к языку, проявляются в глубоком интересе ребенка к чтению, которое становится любимым занятием, в сохранении внимания к книге, хорошем понимании того, что ребенку читают, в легком запоминании и воспроизведении прочитанного. Творчество и продуктивная деятельность проявляются в любознательности ребенка, который, забывая про все, может с головой окунуться в то, что его интересует. Коммуникативность и лидерство – это способность к общению, легкому приспособлению к различным ситуациям. При посторонних ребенок сохраняет уверенность в себе, во время общения подает разные идеи, проявляет инициативу, часто является лидером. Другие дети обращаются к нему за помощью и советом [4].

Художественно-изобразительные способности проявляются как повышенный интерес к визуальной информации. Ребенок в мельчайших подробностях запоминает увиденное, много времени уделяет рисованию и лепке, оригинальным образом использует материалы художественной выразительности в музыке, проявляет огромный интерес к музыкальным занятиям, легко повторяет музыкальный ритм и тому подобное. Психомоторные способности проявляются как интерес к деятельности, которая требует тонкой моторики. Ребенок имеет хорошую зрительно-моторную координацию, любит бегать, прыгать, прекрасно владеет равновесием тела во время выполнения двигательных упражнений, развит физически [5]. У детей очень рано становятся заметными индивидуальные различия в интеллектуальном развитии. По уровню это может быть высокий, средний и низкий интеллект, в зависимости от успехов, которых достигает ребенок в усвоении информации, ее объема, наличия общих понятий, осуществления мыслительных операций, умение применять знания при решении конкретных задач и тому подобное.

Таким образом, можно сделать вывод, что определение уровня развития не означает его закрепление за ребенком навсегда. Ведь обучение и воспитание вносят значительные коррективы в процесс развития ребенка. Такое определение необходимо для сознательного управления этим процессом со стороны взрослых [13].

Понятие EQ, состоящее из пяти различных компонентов, было впервые введено Дэниелом Големаном, психологом и автором бестселлеров. Согласно Cherry, 5 компонентов EQ:

  1. Самосознание. Самосознание относится к способности распознавать и понимать эмоции и понимать, как действуют его действия, настроения и эмоции других.Это включает в себя отслеживание эмоций и отслеживание различных эмоциональных реакций, а также способность правильно определять эмоции.Самосознание также включает в себя признание того, что наши чувства и то, что мы делаем, связаны между собой, а также понимание своих собственных сильных сторон и ограничений.Самосознание связано с тем, что оно открыто для разных переживаний, новых идей и обучения социальным взаимодействиям.
  2. Саморегуляция. Саморегулирование включает гибкость, способность справляться с изменениями и управление конфликтами. Это также относится к распространению трудных или напряженных ситуаций и осознанию того, как чьи-то действия влияют на других, и принимают на себя ответственность за эти действия [12].
  3. Социальные навыки. Этот компонент EQ относится к общению с другими людьми. Это включает в себя применение понимания эмоций себя и других, чтобы общаться и взаимодействовать с другими на повседневной основе. Различные социальные навыки включают – активное слушание, навыки вербального общения, навыки невербального общения, лидерство и развитие взаимопонимания.
  4. Сочувствие. Сочувствие означает способность понимать, что чувствуют другие люди.Этот компонент EQ позволяет человеку реагировать соответствующим образом на других людей, основываясь на признании их эмоций.Это позволяет людям ощущать динамику власти, которая играет роль во всех социальных отношениях, но также особенно в отношениях на рабочем месте.Сочувствие включает в себя понимание динамики силы и того, как они влияют на чувства и поведение, а также точное восприятие ситуаций, в которых динамика силы вступает в силу.

Люди с высоким EQ осознают, как определенные эмоциональные состояния связаны с особым мышлением. Например, люди с высоким EQ могут понять, что грусть на самом деле облегчает аналитическое мышление, поэтому они могут, следовательно, выбрать (если возможно) проанализировать вещи, когда они находятся в грустном настроении [10]. Таким образом, «тип» EQ – это понимание эмоций и того, как они могут стимулировать мышление [6].

Эмоции могут быть описаны как «естественное инстинктивное состояние ума, которое вытекает из нашего текущего и прошлого опыта и ситуаций». Наши чувства и вещи, которые мы испытываем, влияют на наши эмоции.

С другой стороны, EQ – это способность [9]. Он обладает осознанностью и навыками для того, чтобы знать, распознавать и понимать чувства, настроения и эмоции и использовать их адаптивно.

EQ включает в себя изучение того, как управлять чувствами и эмоциями и использовать эту информацию для руководства нашим поведением. EQ определяет, как мы действуем, включая принятие решений, решение проблем, самоуправление и демонстрацию лидерства [11].

Эмоциональный интеллект напрямую связан с самооценкой, самосознанием, состраданием, эмпатией и адаптивностью-важными предикторами успеха в жизни. Эмоциональный интеллект – это то, что помогает нам ясно общаться, руководить другими людьми и строить прочные отношения на работе и в личной жизни. Изучая людей с инсультами, опухолями головного мозга и другими типами повреждений мозга, ученые сделали несколько захватывающих открытий об интеллекте. Когда повреждается та часть мозга, которая позволяет нам чувствовать эмоции, наш интеллект остается нетронутым. Мы все еще можем говорить, анализировать, превосходно выполнять тесты на IQ и даже предсказывать, как мы должны действовать в социальных ситуациях. Но в этих трагических обстоятельствах мы не в состоянии принимать решения в реальном мире, успешно и адекватно взаимодействовать с другими людьми, планировать ближайшее или долгосрочное будущее, творчески решать проблемы и, в конечном счете, добиваться успеха [8].

Подростковый возраст также является отчетливым периодом развития, в течение которого частота многих психических заболеваний резко возрастает.

По данным Национального опроса о сопутствующих заболеваниях, три четверти психических заболеваний начнутся к возрасту 24 года. Переходный период может поднимать вопросы независимости и идентичности по мере того, как подростки развивают свое чувство собственного достоинства, они могут столкнуться с трудностями в выборе ученых, дружбы, сексуальности, гендерной идентичности, наркотиков и алкоголя. У большинства подростков относительно Г1 оцентрический взгляд на жизнь, они часто сосредотачиваются на себе и верят, что все остальные тоже сосредоточены на них.

Общая одаренность – это тот природный интеллектуальный и творческий потенциал, который заложен природой и может проявляться у человека в любом возрасте: у одних талант просыпается очень рано, у других он пробуждается в юношеские или в достаточно зрелые годы.  Определение уровня развития не означает его закрепление за ребенком навсегда. Ведь обучение и воспитание вносят значительные коррективы в процесс развития ребенка. Такое определение необходимо для сознательного управления этим процессом со стороны взрослых [7].

Способность осознавать свои собственные эмоции и чувства других людей является ключом к отношениям, которые являются привлекательными, захватывающими, наполняющими, творческими и продуктивными. Эмоциональный интеллект поддерживает наши отношения сильными и здоровыми. Эмоциональный интеллект – это не защитная сетка, которая защищает нас от жизненных трагедий, разочарований или разочарований. Эмоционально разумные люди переживают тяжелые времена и испытывают печаль, гнев и страх точно так же, как и все остальные. Но они реагируют на эти переживания иначе, чем менее здоровые люди. Эмоциональный интеллект дает нам способность справляться со стрессом, невзгодами, травмами и потерями и восстанавливает нашу жизнестойкость.

К особенностям эмоциональной сферы интеллектуально одаренных подростков можно отнести тот фат, что такие дети часто находятся в «плену эмоций», поскольку не могут управлять своими чувствами, что может приводить к импульсивности поведения, осложнениям в общении со сверстниками и взрослыми. Также у таких детей возникают проблемы с регламентацией учебного процесса. А всякая регламентация плохо укладывается в сознании школьников, обладающих сверхмотивацией, стремлением к достижениям и высоким творческим потенциалом. Протестные формы поведения таких ребят повышают их авторитет среди школьников, но стать подлинно своими им мешают некоторые странности их характера (тревожность, угрюмость, агрессивность, депрессивность, одержимость), увлеченность чем-либо малоинтересным и т.д.

 

Список литературы

  1. Алфёрова Н. В. Детская одаренность и работа социального педагога с одаренными детьми: результаты исследования. – Уфа,2015. – 33 с. – URL:.http://elibrary.ru/item.asp?id=23573213 (дата обращения: 11.05.2017)
  2. Голубева Э.А. Способности. Личность. Индивидуальность. – Дубна: «Феникс +», 2009. – 512 с.
  3. Журба Н. Н. Детская одаренность как педагогическое понятие: научн. статья, канд. пед. наук: 13.00.00 / Н. Н. Журба. –Урал – 2010. – 37 с.– URL: http://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-odarennost-kak-pedagogicheskoe-ponyatie (дата обращения: 11.05.2017)
  4. Зверева А. В. Особенности динамики социальной одаренности учащихся в подростковом возрасте: автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.07. – М.,2006. – 22 с.– URL: http://www.dissercat.com/conent/osobennosti-dinamiki-sotsialnoi-odarennosti-uchashchikhsya-v-podrostkovom-vozraste (дата обращения: 11.05.2017)
  5. Лейтес Н.С. Об умственной одаренности. Москва: Академия педагогических наук РСФСР, 1960. 216 с.
  6. Монкс Ф., Ипенбург И. Одаренные дети. Москва: Когито-центр, 2014. 132 с.
  7. Миронова А. М. Различные подходы к понятию «одаренность» [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2012. – С. 20-22.
  8. Назаренко О.В. Исследование социальной одаренности школьников // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. – URL: sibac.info/archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 21.05.2017)
  9. Немов Р.С. Психология: В 3 кн. – М.: Владос, 2009. – Кн.1: Общие основы психологии. – 688 с.
  10. Платонов К.К. Психология детской одаренности. – Тольятти, 2016. – С.87
  11. Психология одаренности детей и подростков/ под ред. Н.С. Лейтеса. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 416 с. – URL: http://gigabaza.ru/doc/72957.html7 (дата обращения: 22.05.2017)
  12. Саламанкская Декларация и рамки действий по образованию лиц: Принятые Всемирной Конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: Доступ и качество: Саламанка, Испания, 7—10 июня 1004 г. / Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Министерство по вопросам образования и науки Испании. Саламанка, – 1994. 40 с.
  13. Усанова О.Г. Социальная одаренность в аспекте формирования социально-коммуникативной компетентности. – Душанбе, 2016. URL: //elibrary.ru/item.asp?id=27673708 (дата обращения: 22.05.2017)
  14. Cross L. Tracy, Swiatek Ann Mary Social Coping Among Academically Gifted Adolescents in a Residential Setting: A Longitudinal Study // Gifted Child Quarterly. – 2009. Vol. 53. № 1. P. 25—33. doi:10.1177/0016986208326554
  15. CsikszentmihayiМ. The evolving self: A psychology for the third millennium. New York, NY: HarperCollins Publishers, – 358 p.

The article provides a theoretical review of the psychological features of emotional intelligence in gifted adolescents. The features of adolescence, the concept of giftedness and emotional intelligence are considered, as well as the features of the personality of gifted children in the context of emotional intelligence.

Keywords: adolescence; giftedness; giftedness of adolescents; personality traits; emotional intelligence.

http://izvestia-ippo.ru/goremykina-e-a-psikhologicheskie-osobe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *