Геронимус Т.М. | Современные уроки технологии в начальных классах – трудности и перспективы развития

Рейтинг
[Всего голосов: 5 Средний: 4.8]

доцент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

Грамотное исполнительство –необходимая база  успешного творчества.

Прошло несколько лет с момента введения  в действие нового Федерального стандарта общего начального образования. Появились ли какие-либо реальные изменения в практике работы учителей – в подходе к содержанию этих уроков, к методике их проведения, к оснащению учебного процесса средствами обучения? Ведь возрастные возможности  учащихся начальных классов остались теми же, что и раньше, но количество учебных часов на уроки  уменьшилось ровно вдвое. А требования к освоению учебной программы, напротив, увеличились.

Одно из требований — включение в уроки компьютерных технологий, Однако это требование всегда сопровождается словами «при наличии в школе необходимой материальной базы». То есть эта самая  материальная база имеется далеко не везде.

Именно поэтому опубликованные электронные варианты современных учебников технологии для младших школьников оказались фактически недоступны для повсеместного использования на уроках, хотя они обеспечивают  усвоение тщательно разработанной теории  на базе  решения  тестовых заданий,  ознакомления с профессиями, разгадывания  технических кроссвордов, подготовки к проведению опытов, детальной ориентировки  в ходе выполнения отдельных  технологических операций.[1]

Учебники технологии разных авторов на бумажном носителе тоже до сих пор непривычны для школы, поскольку в них излагается теоретическая информация дисциплины (часто очень доступно, интересно, наглядно), но все учебное время  урока  традиционно отводится на  практическую работу.

Причины такого положения очевидны. На страницах  учебника дети  рассматривают иллюстрации, не обращая внимания  на короткие пояснительные тексты к ним, или читают, зачастую не вникая в суть  — зачем эти картинки  здесь? И почему нужно делать именно так? К сожалению, нет также  практики интересных и необычных, «необязательных» домашних заданий по рассматриванию страниц учебника с целью  заранее сориентироваться в теме следующего урока, заметить конструктивные особенности  инструментов для работы, интересных изделий, основанных на новых операциях.

Такая подготовка по установлению причинно-следственных связей (практически в игровой форме) оказала бы существенное влияние на развитие технического мышления в течение урока, ненавязчиво помогла бы понемногу привыкать к сознательному использованию терминов этой дисциплины, развивая  речь  ребенка.

В школьной практике до сих пор учащиеся  любое изделие называют бытовым  словом поделка, составляя план, говорят «будем работать «с ножницами», обсуждая правила безопасного использования инструментов, заученно повторяют фразу «передавать ножницы надо кольцами вперед».

Исправить это положение можно простейшим методическим приемом: не нужно заставлять ребенка заучивать правильную  формулировку,  лучше использовать маленькую игровую «вставочку».

Дети хорошо реагируют на  шутливый вопрос: «ты ешь суп ложкой, или  «с ложкой», наверное, она  сидит рядом с тобой?  А работаешь вместе с ножницами? Они делают свою работу, а ты свою? Или все-таки ты работаешь ими, используешь их?  Так как нужно сказать правильно?»

Бездумное повторение старинной формулировки о правилах ПЕРЕдавания режущих инструментов (в частности, ножниц) пришло из старых времен, когда инструменты на этом уроке были не у каждого, их приходилось передавать друг другу для работы.

Теперь же, для обоснованного  использования   грамотного  термина «подавать», нетрудно подкрепить запоминание коротким и динамичным обсуждением. Однажды истратив несколько минут урока, учителю нужно получить разнообразные ответы на вопрос  «А почему, собственно так? Как в этом случае, когда мы подаем ножницы кольцами вперед, мы обеспечиваем безопасность свою и товарища, который возьмет ножницы»?

Похвалив  разнообразные неточные  ответы, учителю нужно их только отредактировать:

— конечно, если товарищ  уронил свои ножницы, я могу ему помочь (поднять и подать), я буду держать их за сомкнутые полотна (внимание – термин) и сам не порежусь; подам кольцами вперед (товарищу удобно взять, я забочусь о нем, он мне благодарен – мы помогаем друг другу).

Такие пустяки – мелочи очень важны для формирования уважения к самой дисциплине.

Немного более удачным в школьной практике выглядит использование рабочих тетрадей, которые сопровождают учебники для каждого класса, особенно если количество заданий по каждой обработочной технологии превышает количество отведенных уроков, что обеспечивает ученику возможность выбора.[2]

Как и учебники, рабочие тетради разных авторов устроены по-разному. Но в любом случае они ориентированы на самостоятельную практическую работу школьника без помощи учителя.

Наиболее рациональной, развивающей, помогающей обеспечить самостоятельность, является с нашей точки зрения, структура   заданий в тетради, совпадающая со  структурой проведения урока учителем, где практика неотделима от размышлений.

Прочитав в тетради название  изделия,  и рассмотрев  его изображение с кратким описанием конструкции, ученик увидит рубрику «нам понадобится» (перечень инструментов и материалов), сопровождающуюся картинкой «приготовим рабочее место».

Инструкция  к  собственно практической работе изложена в соответствии с требованиями дисциплины в двух рубриках: подготовка деталей и сборка. Успешность результата обеспечена пошаговым иллюстрированием выполнения  каждой операции.

Заканчивается «урок по карточке» тремя проблемными вопросами на установление причинно-следственных связей в рубриках «Проверь себя» и «Творческая страничка».

Первая подводит итоги, позволяет осмыслить работу, опираясь на результат, обобщает полученную при практической деятельности информацию, превращая её в знание. «Творческая страничка» всегда представлена наглядной опорой – вариантом аналогичного изделия, но без инструкции для изготовления.

Таким образом, при грамотно организованной практической  работе  создаются условия, при которых ребенку все ясно, он работает по принципу «Я сам», у него формируется интерес к работе, уверенность в своих силах, умение самостоятельно мыслить и ориентироваться в задании по любой теме. Это помогает добиться сбалансированности эстетической и технологической  составляющей деятельности ребенка, с одной стороны, и трудового обучения и воспитания, с другой стороны. А это значит, что мы учим ребенка не просто следовать инструкции, но выполнять задания весьма осмысленно, не просто делать работу, а делать её очень хорошо.

Литература

[1] Технология: Маленький мастер.  Электронная форма учебника «Технология» для 4 кл. М. – АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2015.

[2] Геронимус Т.М. Технология: Я все умею делать сам: рабочая тетрадь к учеб.  для 4 кл. / Т.М.Геронимус. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2010. – 256 с. : ил.

 

http://izvestia-ippo.ru/geronimus-t-m-sovremennye-uroki-tekhno/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *