Школа № 1560 «Лидер»
г. Москва
FrolovaAI@mgpu.ru
По материалам Всероссийской научно-практической конференции, «Актуальные проблемы дошкольного и начального математического образования, и информатики», посвященной 25-летию МГПУ
В статье рассмотрены формы представления заданий для развития пространственных представлений на уроках математики в начальной школе с использованием ИКТ технологий. Представлен анализ онлайн платформ, сервисов и программ, которые могут быть использованы для проведения уроков математики в рамках представленной темы.
В связи с реалиями сегодняшнего дня мы все вынуждены перейти на дистанционное образование. Такая форма организации обучения имеет свои трудности, и конечно же с ними сталкиваются учителя начального образования. Одной из наиболее трудных тем для представления в дистанционном формате является развитие пространственных представлений. Учителю необходимо сформировать такие понятия, которые ученику необходимо увидеть, понять, смоделировать самостоятельно.
Пространственные представления — представления, в которых находят отражение пространственные отношения предметов (величина, форма, месторасположение, движение). Пространственные представления формируются у нас с рождения, и дополняются по мере накопления жизненного опыта ребенка. Необходимо так же понимать, что важным аспектом в формировании пространственных представлений является практическая и творческая деятельность учащегося. В связи с этим встает вопрос как же нам (учителям) организовать эту деятельность в условиях дистанционного обучения?
Во-первых, существует множество образовательный ресурсов, помогающие при организации сетевых уроков. Рассмотрим некоторые наиболее популярные онлайн -платформы:
- Яндекс. Учебник раздел «элементы геометрии» https://education.yandex.ru/
Включает в себя все базовые понятия, которые затрагиваются в курсе математики в начальной школе. База заданий не только разделена по классам, но и на базовый и продвинутый уровень знаний. Сами задания представлены в интерактивной форме, встречаются типовые, стандартные задания, так и задания творческого характера. Учитель имеет возможность составить урок из любых «карточек», представленных на платформе, что позволяет сделать урок разнообразным и многозадачным, обеспечить разнообразность форм деятельности. После выполнения учениками задания, учитель может посмотреть статистику класса, автоматически будут показаны задания, которые вызвали наибольшие затруднения, что облегчает рефлексию деятельности учащихся. К недостаткам платформы относиться невозможность добавить теоретический материал, то есть на платформе представлены только практические задания, материала объяснительного характера не достаточно, или он отсутствует вовсе. Так же в нутрии раздела отсутствует явное деление на классы, то есть учителю необходимо предварительно просматривать задания для того, чтобы определить подходит ли задание для его класса, либо придется просматривать всю подборку для определенного класса, что тоже не всегда удобно.
- Онлайн платформа Учи.ру так же предоставляет возможность создать интерактивный урок по математике. В разделе «геометрия» мы найдем все необходимые задания, здесь темы сформулированы «как в учебнике», что облегчает поиск, и они удобно разбиты на классы. Карточки с заданиями представлены в игровой форме, что так же отличает Учи.ру от других образовательных проектов. Значительным плюсом платформы мы считаем наличие обучающего материала, то есть даны задания, объясняющего и обучающего характера, а не только задания для контроля знаний. Интерфейс платформы красочный с использованием анимированной графики, есть постоянные персонажи, которые помогают проходить задания, что повышает мотивацию детей. Сейчас на платформе так же появились онлайн- уроки, в которые включают в себя все этапу настоящего урока и отвечают требованиям ФГОС. Это значительно облегчает работу учителей на дистанционном обучении.
- Электронные ресурсы для учителей, такие как «учительский портал» https://www.uchportal.ru, электронный журнал «Первое сентября» https://urok.1sept.ru , коллекция цифровых образовательных ресурсов и другие сайты, предназначенные для того, чтобы учителя делились своими методическими разработками, научными исследованиями и просто преподавательским опытом. На этих порталах можно найти много разнообразной полезной информации, в том числе и для формирования пространственных представлений младших школьников. Интерактивные карточки с заданиями, обучающие видео, методические рекомендации, сценарии уроков, ответы на волнующие вопросы, участие в обсуждении острых проблем дистанционного образования и многое другое можно легко найти в соответствующих разделах сайта.
Во-вторых, учителя сейчас хорошо сами владеют средствами ИКТ и могут самостоятельно создать контент для своих занятий. В этом нам помогает московская электронная школа, которая предоставляет создавать сценарии уроков, используя при этом как различные образовательные ресурсы (например, задания из «учи.ру»), или создавать свои тесты и задания.
Онлайн сервис Learning Apps https://learningapps.org предоставляет нам возможность не только пользоваться и размещать в сценариях урока МЭШ готовые упражнения, но и создавать свои собственные, что позволит добиться планируемых результатов, которые нужны именно вам и подходят именно вашему уроку. В приложении есть удобный сбор статистических данных о прохождении заданий. Вы сможете посмотреть, как проходят упражнения ученики, сколько попыток им понадобилось для решения задания, какие затруднения у них вызвали задания, что важно для рефлексии деятельности учащихся и дальнейшего планирования деятельности. Например, для первого класса с помощью формы «простой порядок», можно создать упражнения на формирования представлений «широкий — узкий», «длинный — короткий» и др. С помощью формы «классификация» провести работу с соотнесение геометрических фигур на разные группы. В форме «ввод текста» дать задание сосчитать, сколько углов у представленных фигур.
И конечно же, мы должны упомянуть о возможностях Power Point. Все мы знакомы с этой простой в использовании программой, и если сервис Learning Apps может быть сложен в использовании, то Power Point знаком нам давно и его возможности давно изучены нами, мы можем создать презентации для знакомства детей с определенными геометрическими понятиями. Например, для знакомства учащихся с понятием периметр, мы можем наглядно с помощью анимации провести практическую деятельность по выведению данного понятия, что позволяет реализовать деятельностный подход.
В-третьих, чтобы повысить познавательный интерес младших школьников, нам нравиться использовать задания в графических редакторах, это может быть простой Paint или Paint 3D, чьи возможности расширены возможностью рисовать объемные фигуры, или программа «ПервоЛого 3.0», позволяющая добавить анимацию. Занятия с использование перечисленных программ направлены на продуктивную, творческую деятельность учащихся. Учитель выдает задание в устной или текстовой форме, а ученик должен преобразовать эту информацию в рисунок. Например, задание: «Нарисуй дерево, сверху ровна над ним летит птица, справа от него растет куст, он ниже дерева. Под деревом слева растет гриб он ниже куста. Отметь красным овалом самый объект, который находиться выше всех, синим овалом объект, который ниже всех, желтым квадратом – объект левее всех остальных, зеленым квадратом тот, что правее всех остальных».
Как показывает практика, использование ИКТ повышает познавательный интерес и мотивацию школьников. Перечисленные ресурсы и программы, можно использовать не только на дистанционном обучении, но и в классе в рамках стандартного урока. Это позволит активизировать учеников проявлять свои творческие способности, быть более активными на уроках, а учителю разнообразить деятельность на уроке, обеспечить разные виды и формы представления заданий, носящих продуктивных характер деятельности.
Литература
- Савенков А. И., Романова М. А. Основные факторы развития интеллектуально-творческого потенциала личности//Вестник ТГУ. -Вып. 7 (75). -С. 234-237.
- Романова М.А., Афанасьева Д.О. Структура творческого потенциала личности младшего школьника. Прогрессивные технологии развития. 2011. № 11. С. 66-69.
- Романова М.А. Исследование проблемы развития интеллектуальной сферы младшего школьника в теории педагогики и психологии // Среднее профессиональное образование. 2007. № 6. С. 60-61.
- Kutbiddinova, R., Eromasova, A. & Romanova, M. The use of interactive methods in the educational process of higher education institution. International Journal of Environmental & Science Education, vol. 11(14), p. 6557-6572, 2016
http://izvestia-ippo.ru/frolova-a-i-razvitie-prostranstvenny/