Фомина Ю.С. | РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ В ПИСЬМЕННЫХ РАБОТАХ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

УДК 372.461.2

Студент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

89168033211@mail.ru

Материалы второй студенческой конференции «Стратегия развития педагогики до 2025 года»

В статье описывается опыт профилактической работы над речевыми ошибками в сочинениях по картине, которые часто практикуются в начальной школе. Автор подробно анализирует текст сочинения одного второклассника, а также приводит количественные данные о типичных речевых недочетах учащихся второго класса. Опытное использование упражнений показало, что использование таких упражнений содействует накоплению языкового и речевого материала и расширению речевого опыта младших школьников, способствует уменьшению числа речевых ошибок в сочинениях.

Речь является одной из самых важных составляющих личности каждого человека. Она характеризует его внутренний мир, свидетельствует об уровне интеллектуального развития. Поэтому формирование и совершенствование культуры речи подрастающего поколения является одной из приоритетных задач обучения. Современный человек должен иметь целый набор коммуникативных умений, которые позволяли бы ему вписываться в современный дискурс [2].

Значительное место в формировании этих навыков занимают навыки письменной речи, поэтому в учебной деятельности учащихся, в том числе и в начальной школе занимаются отработкой всех коммуникативных качеств речи, которые чрезвычайно важны для современного человека. Недостаточный уровень их развития приводит к коммуникативным сбоям в социальном взаимодействии [1].

Речь – важное личностное качество, формирующееся на протяжении всей жизни человека и сочетающееся с особенностями его характера. Стилистика речи каждой индивидуальности неповторима.  Речь людей различается по содержанию и направленности, по форме исполнения, по тому набору языковых средств, которые использует человек для письменного выражения своих мыслей и чувств.

В младших классах обучающиеся осваивают постепенно устные и письменные нормы русского литературного языка. Учитель должен стать главным помощником в осмыслении речи, отмечать разнообразие или однообразие выбираемых ими языковых средств.

Учителя следят за устной речью, исправляют ошибки, проверяют тетради с диктантами, изложениями и сочинениями. Все это, безусловно, играет большую роль в процессе формирования навыков культуры письменной речи. Но этого явно недостаточно, потому что эта работа проводится «по следам уже совершенной ребенком ошибки». Необходима планомерная работа по предупреждению ошибок в письменной речи учащихся начальной школы.

Нелегко научить учащихся предупреждать ошибки. Во–первых, ученик не может опереться на систему научных определений и правил, чтобы предупредить и обнаружить ошибку в речи как, например, при работе над орфографическим навыком [4]. Во – вторых, уровень теоретических знаний по языку у младших школьников еще не высок. В – третьих, речевые ошибки учащихся в большинстве случаев индивидуальны, что исключает привычные фронтальные формы работы.

Важно начинать обучение детей грамотной речи уже в младших классах. В начальной школе необходимо наладить систематическую работу по предупреждению речевых ошибок в письменной речи учащихся начальной школы. Данная проблема волнует педагогов и учителей-практиков на протяжении многих лет.

Наши усилия были направлены на изучение видов речевых недочетов в сочинениях по картине учащихся 2-4 классов. Этот вид сочинения практикуется в начальной школе. Мы считаем процесс подготовки к написанию сочинения удобным средством для организации профилактической работы над речевыми ошибками учащихся. Так, организация рассмотрения и анализа картин позволяет сопровождать эту работу различными речевыми формулами. При неоднократном обращении к картине в процессе подготовки к сочинению заранее составляются и накапливаются образцы высказываний, некоторые из них записываются в тетрадях учащихся. Рассмотрение картин и анализ их цветовой гаммы позволяет насытить речь учащихся прилагательными, эпитетами, сравнениями. Причем мы заметили, что учащиеся довольно легко вспоминают их, если видят картину вновь.

Мы приведем данные анализа сочинений по картине учащихся 2 и 4 классов.

Во 2 классе младшие школьники писали сочинение по картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». Приведем в качестве примера одно из сочинений второклассников.

«Перед нами картина И.И. Шишкина «Утро сосновом лесу». На картине изображено раннее солнце. Солнце туманное, темное. В лесу можно увидеть старые деревья, а также любознательных медвежат. Они все дружно играют. Первый и второй медвежонок залезли на дерево, а третий смотрит в даль.

Мне понравилась эта картина И.И.Шишкина, потому что он изобразил красивый лес» (Денис М.).

Кратко проанализируем это сочинение. Мы видим, что в данном, далеко не идеальном тексте сочинения ученика мы видим самые разные недочеты. Отметим содержательные недостатки: мальчик-второклассник не описал мать медвежат, которая находится рядом с детьми. В остальных сочинениях медведица была названа. Утро названо «солнцем», видимо, ребенок хотел описать и солнце, но не хватило внимания и оперативной памяти при письме, чтобы упомянуть и описать не только солнце, но и утро. К формальным ошибкам можно отнести «нумерацию» медвежат: вместо словосочетания «два медвежонка» второклассник употребляет более громоздкую и в целом не очень удачную, ошибочную формулу «первый и второй медвежонок». Имеется также и структурная ошибка: вывод (заключение) не соответствуют содержанию: про красивый лес автор в основной часть ведь ничего не написал.

Приведем общий анализ текстов сочинений по картине И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу» учащихся второго класса.

Типичные речевые ошибки, допущенные младшими школьниками в данном сочинении, таковы. Было допущено немало лексических ошибок типа «Медведь спит в своем жилище» (ненормативные значения слова); «Стадо медвежат» «Наши леса очень замечательные» (ненормативная сочетаемость слов); «Медвежата ходят по-медвежьи» (тавтология). Безусловно, профилактика лексических ошибок должна опираться на научную базу словарно-лексической работы, проводимой не только на уроках русского языка, но и литературного чтения [3].

В сочинениях попадаются морфологические ошибки (неправильное образование грамматических форм слова): «Медведи могут попитаться шишками»; «На картине изображено четыре медвежат» «Медвежонок стояла на дереве».

В письменной речи учащихся второго класса немало и синтаксических ошибок, например: «Мне нравится эта картина. Потому что есть медведи» (нарушение границ предложения); «Картина известна не только В России и в мире» (ошибки в употреблении сочинительных союзов).

Обобщенный анализ ошибок сочинений второклассников позволил нам сделать такой вывод. Самое большое количество ошибок было допущено учащимися в построении простых и сложных предложений, в целом такие ошибки составляют 37,5% от общего количества допущенных ошибок; ошибки в образовании форм слова – 25% от общего числа ошибок.

Анализ ошибок в сочинениях учащихся позволил нам спланировать профилактическую работу над речевыми ошибками. Так, мы разработали серию упражнений, которую использовали на уроках русского языка и литературного чтения, потому что, по нашему мнению, эта работа должна проводится как устной, так и письменной форме, и в целом она имеет метапредметный характер [5]. Приведем некоторые примеры упражнений, используемые на этапе предварительной подготовки к написанию сочинения, в процессе усвоения лексики и правил ее использования в речи.

1.Найти в предложении лишнее слово: -На полке было много кубиков, игрушек, кукол. – В лесу тянутся к солнцу березы, деревья, ели.

2.Найдите повторы в данных предложениях, исправьте (предложения записаны на доске). -Покрытая сухими листьями лесная тропинка привела нас на лесную поляну. Неподалеку от деревни есть роща, а за ней есть озеро.

3.Найдите ошибки, напишите правильный вариант. —Ученик не знает падежов. -Ребята не могут дождаться каникулов.

  1. Прочитайте и исправьте предложения. – Мой брат умеет не только плавать, а и на велосипеде. -Во дворе был колодец старый.

6.Найдите повторы слов и исправьте. —Медведь с медвежонком побежали. За ними побежала стая волков. Медведи побежали к сторожке.

  1. Найдите ошибки, запишите исправленное вами предложение. — На лбе царапина. — Много яблоков набрали. – Нужно несколько карандашов принести.

9.Среди данных предложений найдите то, в котором допущена ошибка. Исправьте и запишите. —В библиотеке дети читают книги. -Во дворе много маленьких малышей. -На улице хорошая погода.

  1. Предложите правильный вариант. -На берег трудно приблизиться. -Притронулся до горячей плиты.

Опытное использование подобного рода упражнений показало, что использование таких упражнений содействует накоплению языкового и речевого материала и расширению речевого опыта младших школьников, способствует уменьшению числа речевых ошибок в сочинениях, повышению общей культуры и уровню культуры письменной речи учащихся.

Литература

  1. Лихачев С.В. Типы и причины коммуникативных неудач при использовании общественных надписей /Русский язык: исторические судьбы и современность. IV Международный конгресс исследователей русского языка: труды и материалы, Москва, 2010. С. 186-187.
  2. Лихачёв, С.В. Система участников общения в утилитарном дискурсе / С.В. Лихачёв // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2013. № 4. С. 13-17.
  3. Сильченкова Л.С. Научные основы словарно-лексической работы в начальной школе / Современное русское языкознание и лингводидактика. Сборник научных трудов, посвященный 95-летию со дня рождения академика РАО Н.М. Шанского.   С. 438-452
  4. Сильченкова, Л.С. Роль правил в освоении младшими школьниками письменных видов речевой деятельности// Начальная школа. – 2016. – № 4. – С. 110-119.
  5. Сильченкова, Л.С., Кочеткова, Т.Н. Формирование предметной и метапредеметной читательских компетенций младших школьников // Начальная школа. – 2014. — № 12. – С.29-33

The article describes the experience of preventive work on speech errors in the works of painting, which are often practiced in elementary school. The author analyzes in detail the text of the work of one second-grader, and also provides quantitative data on typical speech deficiencies of second-grade students. Experienced use of exercises has shown that the use of such exercises contributes to the accumulation of language and speech material and enhances the speech experience of younger students, helps to reduce of speech errors in writing.

Keywords: written speech, essay in elementary school, speech errors of primary school students

http://izvestia-ippo.ru/fomina-yu-s-rechevye-oshibki-v-pismenny/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *