Флегонтова Н.П. | ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Я.А. КОМЕНСКОГО

Рейтинг
[Всего голосов: 7 Средний: 4.9]

ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Российская Федерация (129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, 4) Email: flegntva@rambler.ru

 В статье представлен историко-педагогический анализ первой программы образования детей до школы, отраженной в работе Я.А. Коменского «Материнская школа». Выделены принципы составления программы обучения маленьких детей, охарактеризованы методы и приемы нравственного воспитания, содержание подготовки к школе, указывается значение и место игры и игрушки в образовании ребенка, соответствующее уровню развития дошкольной педагогики XVII в.

Первые программы образования детей до начала школьного обучения, как перечень задач, целенаправленно решаемых взрослыми, появились в XVII-XVIII вв. Педагогами Нового времени на основе критического осмысления современного опыта семейного воспитания детей были разработаны первые программы развития ребенка в условиях семьи. Особенностью этих программ является то, что они включают не только  перечень знаний и умений, которыми дети могут овладеть в возрасте до начала школьного обучения, но и содержат указания родителям на те методы и приемы, которые будут наиболее эффективными при овладении детьми предложенным содержанием. Все это позволяет определить данные программы как первые программно-методические разработки в дошкольной педагогике.

Одна из первых программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста разработана великим чешским педагогом, стоявшим у истоков дошкольной педагогики – Я. А. Коменским (1592 – 1670). Среди педагогических трудов Коменского  значительное место занимает работа «Материнская школа», в которой отражены его взгляды на своеобразие и особенности детей дошкольного возраста, обозначены задачи их воспитания и обучения. Первоначально это была самостоятельная работа, которая позднее стала главой основного педагогического труда  Коменского «Великая дидактика». Этим подчеркивается значение дошкольного детства и его преемственность с последующими ступенями образования в общей педагогической системе, созданной великим педагогом.

Воспитание детей до 6 лет Коменский видит как домашнее воспитание, когда мать является первой наставницей и воспитательницей ребенка. Для этого периода он определяет соответствующую школу – материнскую, которая должна быть в каждом доме. Следуя принципу природосообразности воспитания, в соответствии с которым человек является частью природы и развивается по ее законам, Коменский сравнивает материнскую школу с прекрасной весной, а шестилетних детей – с молодыми деревцами, тщательно посаженными, укоренившимися и начинающими пускать веточки. То, насколько первый период жизни человека будет успешным, зависит от родителей, они должны стать для детей примером разумной и нравственной жизни.

Необходимость специальной программы для материнской школы обосновывается Коменским тем значением, который имеет этот период для всей последующей жизни человека. Только то, что ребенок усваивает, «впитывает» в раннем возрасте является прочным и навсегда остается в человеке. Поэтому упускать этот период нельзя, родители должны использовать его для подготовки ребенка к жизни.

Главной ценностью в разработанной им программе материнской школы является указание родителям на важность гуманного отношения к маленькому ребенку. Родители должны относится к детям как к «драгоценнейшему дару Божию», как к бесценному сокровищу. Он писал, «что для родителей дети должны быть милее и дороже, чем золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни…» [1]. Они для родителей – бессмертное наследие, часть их сущности, и их следует любить не меньше, чем самих себя.

В программу материнской школы Я.А.Коменский включает характеристику детей до шести лет, указывая на те особенности возраста, которые взрослые должны учитывать в процессе их воспитания и обучения. Это хрупкость маленьких детей, их восприимчивость, склонность к подражанию, стремление к движению, потребность в играх и развлечениях. Коменский призывал взрослых быть внимательными к детскому поведению, проявлять разумную снисходительность к их незрелости и поощрять то, что может быть полезно для их развития. Советы родителям в программе материнской школы проникнуты любовью к маленьким детям, верой в их чистоту и высокое предназначение – быть человеком.

Задачи воспитания детей в программе материнской школы изложены в определенной последовательности, которая соответствует важности развития тех или иных качеств. По мнению Коменского, достижение каких-либо целей в воспитании детей возможно лишь при условии заботы и укреплении родителями здоровья ребенка. Поэтому первой задачей материнской школы является физическое развитие ребенка.

Укрепление здоровья. Беречь здоровье младенца мать должна начинать еще до его рождения заботой о себе, стремясь к благочестивости и умеренности, душевному спокойствию и активности. После рождения ребенка Коменский советует матерям быть кормилицами своих детей, не следуя «вредному» обычаю вскармливания их чужими женщинами. Его рекомендации об укреплении здоровья детей относятся к организации питания и режима, развитию движений тела и рук. Но особенно интересными в этом разделе выглядят указания родителям заботиться о настроении ребенка, поддерживать его хороший настрой играми и развлечениями. Веселое настроение – половина здоровья, считает Коменский.

Воспитание и обучение. Содержание образования ребенка в первые шесть лет жизни определяется троякой целью воспитания юношества: религиозное воспитание (вера и благочестие), нравственное воспитание (добрые нравы), развитие ума посредством понимания вещей, овладения искусством речи и физического труда (знание языков и наук). В материнской школе, по сравнению с последующими ступенями образования, должны упражняться преимущественно внешние чувства детей, чтобы они научились распознавать окружающие их предметы и правильно обращаться с ними. Все, что дети узнают в этот период должно быть преподнесено им родителями в общих и элементарных чертах, чтобы позднее, в других школах изучалось более подробно.

Особенно ценным в программе материнской школы является то, что знания и умения, которыми должны овладеть дети, изложены с указаниями на определенную последовательность в их овладении на каждом году жизни ребенка, начиная с первого года и до шести лет. Попытка отбора содержания образования с учетом возраста впервые сделана именно в программе материнской школы.  Кроме этого, Коменский определяет те методы и приемы, которые будут наиболее эффективными при овладении детьми тем или иным содержанием, дает рекомендации родителям по их применению.

Вера и благочестие.  В этой части программы Коменский четко определяет тот объем знаний, которым может овладеть ребенок до шести лет. Это знание о том, что Бог существует, он везде присутствует; его следует бояться и любить; грешников он наказывает, а добродетельным людям дарует все (пищу, питье, одежду). В качестве методов религиозного воспитания названы благочестивые упражнения и разумные наставления. Так, во время молитв и богослужений (и дома, и в церкви) нужно приучать детей к молчанию, не позволять им бегать, кричать и шуметь, потому что людей строптивых Бог наказывает.

Добрые нравы. Этот раздел включает перечень добродетелей, основы которых могут быть заложены родителями в первые шесть лет жизни. В главе «Каким образом нужно упражнять детей в нравственности и добродетелях» Коменский подробно описывает каждое качество, не только показывая его значение для воспитания здорового и добродетельного ребенка, но и указывая в каком возрасте это качество можно начинать формировать. Например, к основам гигиены (опрятность) можно приучать уже на первом году жизни. Воспитание такого качества как терпение можно начинать уже с конца первого года жизни, а на втором году не позволять проявлять гнев, злость, упрямство, переключая внимание ребенка на другой предмет, не обращая внимания на его плач, убрать то, из-за чего он плачет. А в некоторых случаях, если ребенок ведет себя дерзко, следует крикнуть на него и, может быть, наказать. К такому воспитательному приему, как отмечает Коменский, двухлетний ребенок достаточно созрел.

Основными методами воспитания добрых нравов являются: пример взрослых (образец добродетели), пояснение как нужно поступать, что делать или говорить в определенных ситуациях (своевременное и разумное наставление),  упражнение в соответствующих поступках, а также умеренная дисциплина. Наиболее эффективным методом нравственного воспитания, по мнению Коменского, является пример родителей. Хороший пример взрослых и врожденное детское стремление подражать им – вот основа нравственности. Поэтому в условиях домашнего воспитания взрослые должны быть внимательны к своим высказываниям и поступкам. Если их пример будет нравственным, тогда не нужно будет много слов при воспитании добрых нравов. Примером, разумной похвалой и порицанием можно достигнуть многого в воспитании детей, считает Коменский. При том, что педагогическая система Коменского глубоко гуманна по отношению к детям, тем не менее, среди методов воздействия он допускает применение наказаний (окрик, порицание, увещевание, угроза, физическое наказание), которые необходимы в случаях «неприличного» поведения ребенка.

Знание языков и наук.  Программа материнской школы в этом разделе предусматривает развитие ума, речи и овладение детьми умениями действовать. Для этого дети должны овладеть полезными науками (искусствами), которые Коменский делит на три «разряда»: науки, способствующие познанию (физика, оптика, астрономия, география, хронология, история, экономика, политика); науки, способствующие развитию действий (диалектика, арифметика, геометрия, музыка, ручные труды и физические упражнения), и науки, развивающие умение говорить (грамматика, риторика и поэтика). В этом перечне легко просматривается принцип энциклопедичности знаний, сторонником которого был Коменский. Знать все обо всем – вот то правило, которому он следует при отборе содержания знаний для образованного человека. Понятно, что в период до шести лет познание этих наук только начинается, поэтому Коменский пишет о началах географии, первых зачатках хронологии, основах оптики и т.д.

При приобщении детей к наукам родителям нужно помнить: не все дети обладают одинаковыми способностями; четкого распределения материала по годам или месяцам сделать невозможно, поэтому нужно быть внимательными к ребенку, чтобы не перегрузить его. Все науки должны преподноситься детям лишь в общих и элементарных чертах, усваиваться ими максимально легко через игру и развлечения. Таким образом, в программе материнской школы Коменский заложил начало некоторым дидактическим принципам, в соответствии с которыми нужно обучать ребенка-дошкольника. Это принципы индивидуального подхода в обучении, постепенности и доступности изучаемого материала, движение в познании от известного к неизвестному, легкости и прочности усвоения первоначальных знаний.

Полагая, что дети могут быть более или менее способными, в программе материнской школы Коменский выстраивает некоторую последовательность в овладении знаниями. Отбор знаний для дошкольников произведен по принципу концентричности: вначале ребенок воспринимает и осознает то, что находится в ближайшем окружении и связано с удовлетворением его первых потребностей. По мере взросления и расширения пространства, которое им постепенно осваивается,  круг представлений увеличивается. При этом важно отметить, что в содержание знаний для детей до шести лет Коменский включает преимущественно то, что ребенок может узнать и освоить непосредственно путем прямого взаимодействия с предметами, людьми, наблюдений за явлениями. В этом случае знания являются продуктом собственной практики ребенка, составляют его личный опыт, поэтому усваиваются легко и запоминаются прочно. Это положение относится к наукам, познание которых может происходить таким образом.

Однако в содержание образования детей включены знания из таких наук, которые не могут быть познаны непосредственным путем. Например, политика, включающая знание государственных должностей: консула (бюргермейстера), сенатора, судьи (претора), начальника; общественных собраний (совет, совещание). Коменский отмечает, что дети могут слышать эти слова, но не могут знать этих людей и, это главное, то, какие обязанности они выполняют. Внимательное чтение этого раздела позволяет увидеть, что в содержании знаний о политике он выделяет не столько государственные и общественные должности, сколько понимание детьми необходимости подчиняться, почитать и уважать родителей и старших. Это Коменский называет познанием элементов политического разговора, полагая, что повиновение старшим, например, по должности, это то, что требуется во взрослой жизни. Политические знания по Коменскому также включают овладение детьми умениями распознавать эмоциональные состояния взрослых и адекватно на них реагировать. Так дети должны по выражению лица и жестам взрослых понимать, когда с ними шутят, а когда говорят серьезно, в этом случае они будут действовать сообразно ситуации – то есть разумно.

Начало ремесел и игра. Домашнее воспитание, организованное по программе материнской школы, должно способствовать воспитанию деятельных детей. Коменский подчеркивает такую особенность детей как потребность в движении и активном преобразовании окружающего, свойственную природе дошкольников, поэтому в программе материнской школы выделяет те формы, в которых возможно ее проявление в условиях домашнего воспитания. На первом месте это труд. Содержание «начала ремесел» (труда) включено им в разряд наук, способствующих развитию действий. Дети могут научиться тому, что им так нравится: рубить, колоть, сечь, строить, располагать, связывать, развязывать, сваливать в кучу, разваливать. «За что бы ребенок не взялся, — отмечает Коменский, — не только не нужно ему мешать, но и нужно помогать с тем, чтобы все, что делается, делалось разумно и подготовляло дорогу к дальнейшим серьезным трудам» [1]. Особенно важным периодом для развития ребенка в труде он считает период с трех до шести лет, который должен быть заполнен ручным трудом и строительными работами. Родителям необходимо предоставить детям все, чем они могут действовать. Для безопасности можно заменить настоящие орудия труда игрушечными: оловянные ножи, деревянные мячи, плуги, коляски, салазки, мельницы и пр. С ними дети будут строить дома, возводить стены из глины, опилок, дерева, камней и пр.

Детский труд близок к игре, эта особенность дошкольного возраста замечена им и в поощрении игр детей родителями Коменский видит еще одну их обязанность. Детям нельзя мешать играть, им нужно помогать, играя с ними. Игра в программе материнской школы Коменского еще не занимает того места и значения в развитии ребенка, которое ей отводили педагоги более поздних периодов. Однако он часто упоминает игру как средство, облегчающее ребенку познание. Так при обучении арифметике рекомендует родителям поиграть с детьми в «чет-нечет»: они легко поймут и научатся различать четные и нечетные числа. Также эффективна игра в усвоении назначения предметов и знакомства с животными, когда родители дадут детям игрушечные столы, стулья, кружки, кастрюльки, лошадок, коров, овечек, колясочки. Игра с такими игрушками, по выражению Коменского, содействует пониманию вещей. Играя с детьми, можно упражнять их речь. Кроме этого, игра в материнской школе важна для развития движений детей, когда они бегают, догоняют, преследуют друг друга. В целом, значение игры в развитии ребенка-дошкольника в программе материнской школы  отражено так: игра развивает «… в теле здоровье, в уме – живость, а во всех членах – подвижность» [1].

Помимо труда и игры программа материнской школы предусматривает еще один вид детской деятельности – это общение со сверстниками. Коменский советует родителям не просто разрешать, но даже способствовать тому, чтобы ребенок ежедневно общался с другими детьми. Общение со сверстниками необходимо для развития ребенка, когда, как полагает Коменский, равенство с другими в возрасте, интересах, успехах, привычках делает их свободными. Дети не испытывают никакого стеснения, общение друг с другом приносит им радость. Совместные игры и забавы, рассказы друг другу о чем-то, свободные вопросы и ответы – все это способствует взаимному развитию. В то же время родители должны внимательно следить за детским обществом, с которым общается ребенок, чтобы избежать плохого влияния, которое может принести не только пользу.

Подготовка к школе родного языка. Основы знаний, заложенные в материнской школе, и приобретенные детьми умения должны развиваться и углубляться на следующем этапе обучения – в школе родного языка. Поэтому родителям следует уделять внимание подготовке детей к школе. Этому вопросу Коменский посвящает главу «Каким образом родители должны готовить своих детей к школе». Начало обучения в школе родного языка определяется возрастом ребенка (шесть лет) и тем, насколько он готов к этому. Он советует родителям обратить внимание на то, что может стать основанием или увеличения, или уменьшения возраста начала школьного обучения. Это три признака: ребенок знает то, что предусматривало домашнее обучение; он внимателен, умеет размышлять, делать умозаключения; проявляет интерес к знаниям. Готовность ребенка к школе, таким образом, это результат усилий родителей в первые шесть лет жизни. Причем домашнее обучение происходит незаметно, как бы путем игры, сообразуясь с особенностями ребенка-дошкольника. Однако на шестом году жизни – то есть в преддверии начала обучения в школе родного языка, родители целенаправленно должны развивать еще один «признак» (предпосылку) – это интерес к школе и учителю. Коменский советует родителям рассказывать детям, какое это прекрасное дело посещать школу, что учение это приятная забава, обещать им подарки, если они захотят в школу, принести какой-нибудь подарок от учителя (дощечку для письма, флакончик чернил), хвалить его и даже называть учителя родственником.  Главное, чтобы ребенок не боялся школы, чтобы у него не было страха перед учителем, наоборот – он проявлял бы желание пойти туда учиться. Эти немудреные советы родителям должны помочь им преодолеть страх ребенка перед школой и облегчить его привыкание к ней.

Программа развития, воспитания и обучения ребенка в материнской школе является частью целостной педагогической системы, разработанной Коменским. Программа материнской школы основана на фундаменте веры с учетом достижений науки и педагогического опыта того времени и, как первая программа образования детей до шести лет, является определенной ценностью для истории дошкольной педагогики.

Литература:

  1. Коменский, Я.  А.  Материнская школа / Я.А. Коменский. – М.: Учпедгиз, 1947.  URL:         http://krotov. info/library/11_k/om/ensky_01. htm (дата обращения: 17. 2016).

Flegontova N.P.

Moscow City Pedagogical University, Moscow, Russia (129226, Moscow, 2-Selskoxozyajstvennyj travel, 4) E-mail: flegntva@rambler.ru

 

THE PROGRAM OF EDUCATION AND TRAINING OF THE CHILD IN THE PEDAGOGICAL HERITAGE OF JOHN AMOS COMENIUS

The article presents the historical and pedagogical analysis of the first program of children’s pre-school education, reflected in the work of John Amos Comenius «Parent School». They noticed the principles of forming a program for teaching small children, characterized the methods and functions of moral upbringing, the content of preparation for school, they specified the meaning and place of play and toys in the education of the child, corresponding to the level of development of pre-school pedagogy of the XVII century.

Keywords: the family education, the parent school, the content of teaching, didactic principles, preparation for the school of the native language.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/flegontova-n-p-programma-vospitaniya-i/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *