Фирсова Е.С. | ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 5 Средний: 4.2]

магистрант ГАОУ ВО «Московский городской  педагогический университет», г. Москва, Россия (г. Москва, Столярный переулок, 16)

email: podsnejnik82@mail. ru

Подростковый возраст характеризуется особой уязвимостью и ранимостью. Часто между подростками и их социальным окружением возникают конфликты. Данная работа анализирует особенности подросткового возраста и причины возникающих конфликтов.

Подростковый период, представляет собой трудное время для подростка и его окружения. В период полового созревания, самосознание ребенка существенно трансформируется. Центральным изменением, считается психологическое взросление, которое непосредственно сопровождается возникновением конфликтных ситуаций. Помимо активной эмансипации, для подросткового возраста характерен высокий уровень потребности в коммуникациях со сверстниками. Ведущая деятельность преобразуется в интимно-личностное общение [1].

Чаще всего, возникшие трудности и проблемные ситуации, подростки предпочитают умалчивать, это порождает возникновение непонимания в семейной сфере взрослеющего ребенка. Чаще всего, возникшие конфликты в семье, происходят из-за возрастной дистанции. Иными словами, родители не берут в расчет взросление ребенка, отказываются считаться с его мнением, воспринимают по-прежнему маленьким. Проблемы взрослеющего ребенка, родными воспринимаются, как не серьезные, подростки же такие реакции отражают вызывающим поведением и снижением уважения [1].

Обычно, в пубертатный период, взрослеющие дети избирают одну из двух стратегий поведения:

-полную зависимость (отсутствие самостоятельности, ответственности за свое поведение и поступки, поведение маленького ребенка)

-абсолютное противоречие (на любую реплику или совет, даже конструктивный – неадекватная поведенческая реакция)

Со стороны, данные реакция выглядят как протест или вызов социуму. Чаще всего, подобное поведение подкреплено одной из следующих целей:

  1. Избегание неудачи и мысли что «у меня не получится» (осуществление только той деятельности, в успешности которой уверен сам);
  2. Попытка мести (последствия затаенных обид, недовольств, недосказанности);
  3. Демонстрация собственного авторитета и власти (обычно перед сверстниками);
  4. Привлечение внимания к собственной персоне (неконструктивным отношением, ярким видом, кардинальным вызывающим изменением).

Достаточно часто, причиной возникшего конфликта, становиться выбор близкого окружения подростка, посещение культурно-массовых мероприятий, внешний вид, устоявшиеся убеждения, режим дня и его обязанности. А также: инфантилизм подростка, демонстративное неуважение близких, ссоры и сложные отношения с родными, конфликт типологии личностей [3;4].

Как уже было отмечено выше, подростковый возраст – особо трудный период. Кардинальное изменение в соматической, гормональной, физиологической, конституционной сфере значительно опережают адекватную реакцию психики и поведения, как следствие, приводя к личностной дезадаптированности. Данное формирование отражается в критичном отношении (чаще всего к своему физическому телу), повышенной чувствительности, ранимости, обидчивости, неадекватной агрессии, неустойчивом желании и настроении. Иными словами, подросток переживает возникновение внутри личностных конфликтов, которые обуславливаются его физическим и психическим развитием, протекающим неравномерно.

В подростковом возрасте изменяются и коммуникативные взаимодействия, а именно их структура. Главная особенность таких перемен, в перемене значимых персон и общей перестройке коммуникаций. Взаимодействие подростка со сверстниками, крайне необходимо и выполняет важные функции. Одна из таких функций, заключается в передаче опыта взросления и мнения по взаимодействиям с противоположным полом. Данная функция, служит основой для запуска процесса формирования половой идентичности, осознание половой роли, усвоения половых стереотипов и так далее [2;5].

Другая же функция коммуникаций со сверстниками, направлена на освобождение внутреннего напряжения, которое вызывается гормональным изменением или социальным фактором.

Абсолютно каждый подросток испытывает потребность в своем личном пространстве. Его желание самостоятельности встречаясь с желанием социальной среды подчинить и контролировать подростка, пробуждают конфликтные ситуации, выступая одной из возможных ее причин.

Еще одной системой для возникновения проблем в подростковом возрасте, является коллективная среда. Особенно ярко это может быть продемонстрировано в классном коллективе: когда находясь среди сверстников, с такими же трудностями в характере, начинает происходить борьба за лидерство. При этом, не может быть равенства, а кому не удалось завоевать лидерские позиции, остается быть приближенным либо изгоем.

Трудности, переживания, конфликты в подростком периоде, это своего рода отражение целой системы воспитания. Своевременное усвоение необходимых норм и принципов успешного человека существенно снижает уровень стресса затраченный на период взросления ребенка. Из субъективного опыта, можно заметить, что чаще всего проблемы не у подростков, а у их старшего окружения.

Завышенные ожидания, нетерпимость, неконструктивное поведение, отрицательный микроклимат в семье, отсутствие доверия, гиперопека, тотальный контроль, родительский авторитаризм – служат причинами для возникновения конфликтов с неокрепшим психологически и преобразующимся психически взрослеющим человеком. Для успешного прохождения этого неизбежного пути, необходимо много знаний, усилий и терпения. Однако, необходимо помнить, что стадия подросткового периода будет пройдена, а личность, за успешное развитие которой ответственна, в первую очередь близкая социальная среда, продолжит свой путь дальше.

Литература

  1. Авдулова, Т. П. Психология подросткового возраста: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. П. Авдулова. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 394 с.
  2. Корнилова, Т. В. Подростки групп риска / Т. В. Корнилова, Е. Л. Григоренко, С. Д. Смирнов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 273 с.
  3. Кулагина, И. Ю. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие для вузов / / И. Ю. Кулагина.  М.: Академический проект, 2015.  420 c.
  4. Подольский, А. И. Психология развития. Психоэмоциональное благополучие детей и подростков : учеб. пособие для СПО / А. И. Подольский, О. А. Идобаева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 124 с.
  5. Шнейдер, Л. Б. Психология девиантного и аддиктивного поведения детей и подростков : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. Б. Шнейдер. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 219 с.

The age of adolescents is characterized by particular vulnerability and vulnerability. Often conflicts arise between adolescents and their social environment. This work analyzes the characteristics of adolescence and the causes of conflicts.

Keywords: adolescents, conflicts, aggression, education.

http://izvestia-ippo.ru/firsova-e-s-prichiny-vozniknoveniya-ko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *