Федорова Т.А. | ВОЗМОЖНОСТИ УЧЕБНИКА «ОСНОВЫ СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ САМОСОЗНАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 5]

Магистрант ГАОУ  ВО «Московский городской педагогический университет»

                                         Направление подготовки: 44.04.02 Психолого-педагогическое образование, 2 курс

ms.tatiana1@mail.ru

В статье анализируется содержание учебника-модуля «Основы светской этики» с целью выявления потенциальных возможностей для развития компонентов самосознания младших школьников. В качестве рабочей модели выступает концепция самосознания детей, предложенная В.С. Мухиной. В ходе анализа было установлено, что в содержание учебника «Основы светской этики» заложены педагогические возможности для развития всех компонентов самосознания – имени, притязания на признание, половой идентификации, психологического времени, социально-психологического пространства личности.

Личность человека формируется на протяжении всей жизни за счет присвоения материальной и духовной культуры, поэтому у учителей, родителей, воспитателей имеется возможность развивать личность обучающихся различными формами и методами через разнообразную деятельность [1]. Особое значение для развития личности имеет становление ценностно-смысловых ориентаций и структуры самосознания. Самосознание напрямую связано с процессом определения значимости и смысла чего-либо по отношению к собственному бытию личности [2].

Развитие самосознания происходит через освоение человеком содержания культуры. По мере освоения этого содержания у человека формируются ценностно-смысловые ориентации в отношении самого себя, которые объединяются в сложные психические структуры – звенья самосознания. С развитием индивидуальности и становления человека в обществе звенья самосознания меняются по своему ценностному содержанию, однако в структурном отношении остаются неизменными.

Структура самосознания, согласно В.С. Мухиной, представлена следующими звеньями: имя; притязание на признание; половая идентификация; психологическое время (психологическое настоящее, прошлое, будущее); социально-психологическое пространство (права и обязанности) [2]. Эти звенья начинают свое формирование в дошкольном возрасте, наиболее интенсивно развиваясь в младшем школьном возрасте благодаря расширению социального пространства ребенка и общему когнитивному развитию.

Целью данной статьи является установление возможностей для развития самосознания младших школьников в контексте изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики». Предварительно кратко рассмотрим основное содержание каждого из компонентов самосознания.

Имя и представления о собственном теле позволяют ребенку отделить себя от других людей, осознать свою уникальность и самостоятельность. Образ «Я» и связанное с ним имя формируется в соответствии с ожиданиями ребенка и его социальными потребностями, транслируемыми через значимых взрослых. Игнорирование имени или его насильственное изменение сказывается на самосознании ребенка и может повлечь за собой изменение образа «Я», искажение половой идентификации, повлиять на развитие личностных качеств и пр.

Притязание на признание выражается в потребности реализации собственной деятельности, которая признается значимой различными членами общества. В детском возрасте поведение и действия регулируются в основном системой поощрений и наказаний со стороны взрослых. Таким образом, на формирование самосознания ребенка огромное влияние оказывают семейные взаимоотношения и ближайшее окружение – школьный класс, учителя, друзья.

Половая идентификация отражается в социальных ожиданиях и индивидуальных воплощениях ребенком этих ожиданий. Данный компонент самосознания формируется еще в дошкольном детстве – уже к трем годам ребенок осознает свою половую принадлежность и способен определять пол других людей и сказочных персонажей. Наличие полового неравенства в семье, в группе сверстников могут спровоцировать нарушение половой идентификации и искажение представлений о полоролевом поведении.

Психологическое время личности представляет собой переживание ребенком физического и духовного изменения в течение времени, представленного прошлым, настоящим и будущим. Ребенок понимает и прослеживает изменения в собственном теле, поведении, имеет представление о развитии собственных психических процессов, состояний и свойств с течением времени.

Социально-психологическое пространство личности представлено в переживании себя (как духовного, так и физического) по отношению к условиям существования в контексте той или иной культуры, характеризующейся определенными традициями, обычаями, формами взаимоотношений, стилем жизни своего этноса и т.д. В данном компоненте самосознания ребенок осознает себя также сквозь призму социальных ролей (член семьи, ученик, друг и т.п.), активно осваивая присущие им права и обязанности.

В 2012 году во всех субъектах Российской Федерации был введен обязательный комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), призванный способствовать духовному и нравственному развитию младших школьников. Данный курс представлен следующими модулями: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» [3].

Родители обучающихся (законные представители) выбирают для обучения ребенка только один из представленных модулей. Предполагается, что выбранный модуль позволит младшему школьнику приобрести знания о духовно-нравственных основах различных религий, современных моральных принципах, познакомиться с некоторыми историческими событиями и культурными традициями разных религий.

В заявленных задачах курса ОРКСЭ предполагается знакомство с основами различных религиозных культур и светской этики, формирование представлений об этническом и национальном многообразии России, развитие нравственности и усвоение ценностей для достойной и полноценной жизни и пр. Однако открытым остается вопрос о том, способствует ли курс ОКСЭ развитию самосознания младшего школьника.

В рамках данной статьи на примере учебника модуля «Основы светской этики» [5] мы проанализируем, заложены ли возможности становления самосознания детей младшего школьного возраста в нравственном, этническом и религиозном отношении. Теоретическим основанием для анализа послужила концепция онтогенетического развития самосознания В.С. Мухиной, в которой прослеживается изменение ценностно-смыслового содержания структурных звеньев самосознания ребенка на разных возрастных этапах [2].

Возможности для развития такого звена самосознания как имя, ассоциируемое с образом «Я», заключаются в освоении ребенком значимых личностных качеств и нравственных ценностей (честность, храбрость, доброта и пр.). Содержание учебника-модуля «Основы светской этики» знакомит обучающихся с различными нравственными понятиями – вежливость, честность, храбрость, доброжелательность, воспитанность, тактичность и т.п. Е.С. Троцкая отмечает, что среди всех модулей курса ОРКСЭ «наибольшее количество нравственных и этических понятий присутствует в модуле «Основы светской этики» [4: с. 139]. Таким образом, на протяжении всего учебного года младшие школьники не только повторяют уже известные им нравственные понятия, но и знакомятся с новыми, что способствует самопознанию обучающихся сквозь призму нравственных категорий.

Помимо описания личностных качеств и нравственных ценностей в содержании учебника присутствуют вопросы рефлексивного характера, что обеспечивает как первичное закрепление знаний, так и расширяет значение изучаемых понятий: «Как к тебе относятся одноклассники?», «Какое задание ты готов дать себе, чтобы улучшить отношения с окружающими тебя людьми?», «Что для тебя важно в жизни?», «Что ты считаешь лучшим в себе?», «Какую характеристику ты дал бы своему внутреннему миру?», «Охарактеризуй себя с точки зрения способности действовать в соответствии с нравственной установкой», «Охарактеризуй своё человеческое достоинство». В процессе формулирования ответов младшие школьники вынуждены обращаться к своему образу «Я» и соотносить изучаемые нравственные понятия с представлениями о себе.

Формирование образа «Я» также происходит через взаимодействие обучающихся с окружающими людьми – членами семьи, учителями, одноклассниками, случайными собеседниками и т.п. Дети младшего школьного возраста расширяют знания о себе, получая оценку со стороны членов общества. В ходе анализа содержания заявленного учебника нами было найдено лишь несколько заданий, направленных на установление «обратной связи» между участниками образовательного процесса. Например, в параграфе «Каждый интересен» обучающиеся выполняют творческое задание, где нужно отдать цветные кружочки с различными качествами своим одноклассникам. Также детям предлагается написать имена тех, кто им интересен, и аргументировать свой выбор. Такое практическое задание позволяет обучающимся узнать, какими личностными чертами, по мнению окружающих, они обладают, а также соотнести мнение одноклассников с имеющимся образом «Я».

Таким образом, при изучении модуля «Основы светской этики» у обучающихся происходит формирование и корректирование образа «Я» преимущественно через рефлексивно-ориентированные вопросы, рассмотренные нами выше, нежели через взаимодействие с окружающими.

Для развития признания на притязание предусмотрен дидактический материал, направленный на формирование ценностей успешной учебной деятельности детей, послушания, оказания помощи членам общества. Так в разделе «Этика общения» изложены правила общения, которые помогут ребенку выстраивать коммуникацию с людьми различного возраста и пола, могут поспособствовать выражению положительного отношения к ребенку со стороны взрослых: похвале, поощрению способов действия и пр.

Также потребность в признании на притязание возможно реализовать посредством выполнения немногочисленных практико-ориентированных заданий: «Вырежи из бумаги солнечный лучик и напиши на нём добрые слова, обращённые к учителю или родителям. Подари им этот лучик», «Накрой стол для своей семьи по всем правилам этикета», «Организуй с одноклассниками полезное дело (утренник, концерт для родителей, спортивные соревнования, туристский поход, посадка деревьев, уборка школьной территории и т. п.), которое поможет вам стать дружным коллективом», «Продумай сценарий праздника дружбы народов». Подобные задания обладают не только творческим потенциалом, но и подсказывают обучающимся в каких сферах жизни и деятельности человека можно найти самовыражение и обрести признание общественности.

Возможности для развития половой идентификации, проявляющейся в стремлении соответствовать определенным гендерным ролям, также заложены в рассматриваемом нами модуле «Основы светской этики». В целом в содержании учебника во всех четырех разделах присутствуют поучающие рассказы, главными героями которых являются мальчики и девочки младшего школьного возраста. Посредством таких рассказов обучающиеся узнают о новых нравственных понятиях, знакомятся с различными точками зрения на одну и ту же проблемную ситуацию, усваивают эффективные способы взаимодействия с предметами окружающего мира и другими людьми. Для закрепления полоролевого поведения предлагаются задания, где обучающимся необходимо действовать в соответствии со своим полом и статусом. Так в параграфе учебника «Простые школьные и домашние правила этикета» обозначено: «Входя в раздевалку, мальчики должны пропустить девочек вперед, помочь им снять пальто и повесить его на вешалку». Данное правило относится не только к мальчикам, но и косвенно указывает на модель поведения девочек, которые должны принимать помощь от мальчиков в подобных ситуациях и выказывать благодарность.

Также в содержание учебника «Основы светской этики» включены задания, предполагающие совершение нравственного выбора обучающимися на основе их половой принадлежности. Посредством упражнений, моделирующих неоднозначную ситуацию из жизни, младший школьник примеряет на себя различные социальные роли и действует в соответствии с полоролевыми ожиданиями: «Ты вошёл в раздевалку. Там толпится много ребят, рядом с тобой девочка, и её все отталкивают. Как ты поступишь?»

Основной формой развития такого компонента самосознания, как психологическое время личности, является обращение к опыту древних мыслителей, знакомство с мудростью различных народов мира через пословицы, поговорки, сказки, стихотворения. В содержании учебника «Основы светской этики» практически в каждом уроке предполагается знакомство с высказываниями античных мудрецов и известных философов: «Зло порождает и приумножает зло (А. Апшерони)», «Дружба – есть равенство (Пифагор)», «Ясность – главное достоинство речи (Аристотель)» и т.д. Таким образом, обучающиеся приходят к заключению, что многие правила и изречения, сформулированные в далеком прошлом, все еще актуальны в наше время. Подобные философские высказывания, народные мудрости, пословицы позволяют ребенку понять, что большинство известных нам нравственных истин, правил поведения, ценностей знакомы людям прошлых поколений и передаются из века в век, не теряя своей смысловой значимости.

На формирование психологического времени личности также оказывают влияние задания, предполагающие изменения образа «Я» в перспективе: «Какое задание ты готов дать себе, чтобы улучшить отношения с окружающими тебя людьми?», «Что ты хотел бы изменить в себе, налаживая общение с одноклассниками?», «От каких своих привычек в общении ты хотел бы избавиться и почему?», «Сформулируй для себя жизненный девиз, которому ты будешь следовать». Отвечая на подобные вопросы, обучающиеся совершенствуют представление о себе в настоящем времени и формируют образ себя в будущем.

В период обучения в начальной школе социально-психологическое пространство ребенка заметно расширяется, что дает возможность обучающимся получить новый опыт общения в различных нравственных ситуациях, научиться правилам эффективного общения, развивать значимые личностные качества и т.д. Многие параграфы учебника посвящены этике отношений в коллективе и знакомят ребенка с основными нравственными понятиями, которые ценятся сверстниками и взрослыми. Например, в процессе изучения темы «Простая этика поступков» детям предлагается закончить некоторые предложения с точки зрения гуманного отношения к людям: «Со своими одноклассниками я стараюсь….», «Входя в метро или автобус, я…», «Если кто-то в классе расстроился, я…» и т.д. Подобные упражнения позволяют ребенку смоделировать нравственную ситуацию и ответить на вопросы в соответствии с имеющимися нравственными представлениями, получить обратную связь от сверстников и учителя и при необходимости пересмотреть свою позицию.

Опыт решения нравственных задач тесно связан с социально-психологическим пространством, в котором находится ребенок. В содержании учебника встречаются вопросы, которые позволяют младшим школьникам осознать свой вклад в психологический климат группы и понять, насколько комфортно находиться ребенку среди одноклассников: «Почему коллектив начинается с тебя?», «Вырази в красках своё настроение в коллективе», «Что значит быть включенным в проблему другого человека?»,  «Что значит достойно жить среди людей?».

Таким образом, проанализировав содержание учебника-модуля «Основы светской этики», мы приходим к выводу, что данный учебник обладает широким потенциалом  для развития самосознания младших школьников. В содержание учебника включены материалы, способствующие развитию всех компонентов самосознания обучающихся – имени, притязания на признание, половой идентификации, психологического времени и социально-психологического пространства личности. Несмотря на имеющуюся в содержании учебника возможность всестороннего развития самосознания детей, наибольшее внимание может быть уделено формированию такого компонента самосознания, как имя, также включающее в себя образ «Я» обучающихся. Это обусловлено тем, что в процессе изучения модуля «Основы светской этики» основной акцент делается на усвоение нравственных понятий, новых правил поведения, приобретение социально-значимых качеств личности с целью самосовершенствования обучающихся.

Литература 

  1. Двойнин, А.М., Двойнин, М.Л. Влияние личности учителя на процесс развития личности ученика // Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса: материалы Всероссийской научно-практической конференции 12-13 апреля 2016 г., г. Москва. – СПб.: НИЦ АРТ, 2016. – С. 215-222.
  2. Мухина, В.С. Личность: мифы и реальность: альтернативный взгляд, системный подход, инновационные аспекты / В.С. Мухина,- 4-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Национальный книжный центр», 2014. – 1084 с.
  3. Система учебников «Школа России». Об учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» [Электронный ресурс]. URL: http://www.school-russia.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20402 (Дата обращения: 17.09.2019).
  4. Троцкая, Е.С. Соответствие содержания учебников по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» закономерностям нравственного развития младшего школьника // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2018. – №4 (21). – С. 137-142.
  5. Шемшурина, А.И. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А.И. Шемшурина. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2017. – 159 с.

http://izvestia-ippo.ru/fedorova-t-a-vozmozhnosti-uchebnika-os/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *