Федорова Е. П. | ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ ОЦЕНОК ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА У СТУДЕНТОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

кандидат психологических наук, доцент,

ФГБОУ ВО МПГУ, Москва,

Email:ep.fedorova@mpgu.su

материалы II Международной научно-практической онлайн-конференции «Психология одаренности и творчества»

В статье представлено понимание жизнетворчества как жизненной стратегии человека с позиции современных направлений психологии – рефлексивно-гуманистической психологии сотворчества и системной антропологической психологии. Показана роль рефлексии в актуализации творческой позиции человека по отношению к жизненному самоосуществлению. Приводятся результаты пилотажного исследования, в котором с помощью метода контент-анализа выявлено три типа рефлексивных оценок индивидуальной стратегии жизнетворчества у студентов на этапе профессионального становления.

Введение. Поиск человеком себя и своего места в мире, определения своей позиции по отношению к окружающей действительности, а также динамично происходящие изменения в обществе позволяют считать становление жизненных стратегий молодежи актуальной проблемой, приобретающей все большую социальную и общественную значимость.

Проблема определения себя в жизни – самоосуществления заявлена в работах Ш. Бюлер (динамика жизненного пути), актуализирована в трудах С.Л. Рубинштейна (принцип творческой самодеятельности), разрабатывается К. А. Абульхановой-Славской (жизненные стратегии). В зарубежной психологии рассматривается «индивидуальный стиль жизни» как промежуточная система индивидуальных целей (А. Адлер), раскрываются аспекты, связанные с характеристиками самоактуализирующейся личности (А. Маслоу, К. Роджерс).

В отечественных исследованиях (Л. А. Коростылева, К. Г. Чернявская, Э. В. Галажинский, И. Б. Дерманова, А. А. Грачев, И. О. Логинова) рассматриваются процессы самореализации и жизненного самоосуществления в аспекте возможностей раскрытия своего «Я» посредством собственных усилий человека. Указывая на связь самоосуществления с сущностными характеристиками человека, А. Г. Асмолов, И. Д. Егорычева, В. Е. Клочко, О. М. Краснорядцева, Д. А. Леонтьев, И. Н. Семенов, С. Ю. Степанов и другие ученые отмечают: самоосуществляясь и рефлектируя свой жизненный путь, человек создает свой уникальный многомерный мир: «Многомерный мир человека является тем, что выражает его сущность, его самость. И сам человек таков, каков его мир» [2, с. 163].

Впервые термин и понятие «жизнетворчество» было введено в психологический обиход в 1996 году Степановым С. Ю. именно в контексте проблематики рефлексивной обусловленности саморазвития личности [6]. В рамках сформированного им направления современной психологии – рефлексивно-гуманистической психологии сотворчества, Е.П. Варламова и С. Ю. Степанов [1] дают обоснование жизненным стратегиям через события в жизни человека, т.к. именно в событийности, по их мнению, воплощаются реальные интересы, ценности и земная миссия человека. Ими выделяются четыре жизненные стратегии человека, одна из которых – «творческая уникальность». Она отражает «творческое отношение к собственной жизни, когда его преобразующая инициатива приводит к высокой неповторимости и экстраординарности событий его жизни» [1, с. 64]. Предлагается развернутая характеристика жизнетворчества как одной из стратегий жизни: «жизнетворчество направлено на постоянную реализацию и развитие духовных потребностей человека и его стремления к самоактуализации, которые являются принципиально неисчерпаемыми и ненасыщаемыми, их невозможно удовлетворить до конца» [Там же, с. 132]. Уникаликализация человеком себя за счет рефлексивных усилий является необходимым условием наращивания творческого потенциала, а уникальность и неповторимость его личности – результатом жизнетворчества. В рефлексивно-творческом акте своей жизни человек может порождать новации любого как личного, так и социокультурного масштаба, а жизнь становится наполненной смыслом, поступками, переживаниями [1, 6, 7]. Жизнетворчество как стратегия осуществляется в значительной степени благодаря самостоятельным рефлексивным усилиям, предпринимаемым личностью для осмысления и переосмысления своего жизненного пути, преобразования своих ценностных предпочтений.

Психологическая онтологизация рефлексии позволяет не просто указывать на нее как на компонент самосознания, но как на ключевую характеристику человеческого существования (Семенов И. Н., Слободчиков В. И., Степанов С. Ю., Леонтьев Д. А., Клочко В. Е., Исаев Е. И., Василюк В. Ф., Карпов А. В., Краснорядцева О. М. и др.). Д. А. Леонтьев предлагает дифференциальную модель рефлексии, обосновывая понятие «системная рефлексия», представляя рефлексивность индивидуальной характеристикой личности, глубоко связанной с личностным потенциалом как потенциалом саморегуляции, потенциалом самоопределения, и эта связь, по мнению ученого, носит нелинейный и сложный характер [4]. Понимая творческую самоактуализацию и самореализацию как движущую силу рефлексивного саморазвития личности, Д. А. Леонтьев вслед за И. Н. Семеновым и С. Ю. Степановым [5, 6, 7] связывает проблему самореализации человека с вопросами генезиса и сущности творческих сил человека [3,4].

Методика. Опираясь на обрисованные теоретические представления, нами было проведено пилотажное исследование, предполагающее выявление особенностей рефлексивных оценок индивидуальных жизненных стратегий у студентов на этапе профессионального становления. В рамках данной статьи рассмотрим результаты контент-анализа свободного сочинения – эссе «Моя жизнь и творчество», которое было предложено написать студентам. Нами были проанализированы высказывания об особенностях жизненных стратегий студентов. Мы руководствовались предположением о том, что на этапе профессионального становления, в процессе вхождения в профессиональную среду формируется профессиональный образ мира и происходит процесс активного становления творческой жизненной стратегии. Особенности индивидуальной жизненной стратегии (в том числе – жизнетворчества) проявлялись в способах описания студентами в эссе своих профессиональных предпочтений и путей их реализации, а также в рефлексивных оценках альтернатив предстоящих экзистенциальных выборов и их возможных следствий для своей будущей карьеры.

На основании подбора качественных единиц анализа (категорий и их индикаторов), а также количественных единиц (единиц контекста и счета) в высказываниях студентов выявлялось наличие/отсутствие эффективности, творческой составляющей жизни, удовлетворенности жизненным самоосуществлением и т.п. Выделяемые семантические единицы анализа (А, В, С) включают в себя характерные понятия, высказывания и суждения как показатель той или иной жизненной стратегии и представляет определенный вариант ее рефлексивной оценки.

Так, семантические единицы «А» включают определенные и прежде всего положительные рефлексивные оценки жизненной стратегии, что свидетельствует о присутствии жизнетворчества как индивидуальной стратегии.

Семантические единицы «В» включают рефлексивные оценки, свидетельствующие скорее о негативном характере жизненной стратегии, являются показателем отсутствия жизнетворчества.

Семантические единицы категории «С» свидетельствуют о противоречивом, неуверенном, неопределенном характере рефлексивных оценок и отсутствии определенной сложившейся жизненной стратегии.

Всего в результате проведенного контент-анализа было выделено 71 семантическая единица, из них 38 относящихся к категории «А». Пример высказываний семантической единицы «А»: «я точно знаю, что хочу в жизни», «я думаю, что в данный период жизни мне необходимо», «сейчас, в этот период жизни я удовлетворен собой и окружающими», «чувствую свою уверенность в правильном выборе профессии», «творчество – присутствует и останется навсегда в моей жизни», ««творчество для меня синонимично понятию “жизнь”». К категории «В» было отнесено 22 единицы анализа: «думаю, что совершил ошибку в выборе специальности», «я не получаю того, что хотела на данном этапе жизни», «потерплю еще какое-то время, а потом…», «не уверена, что творчество останется со мной навсегда и не поглотится бытом», «все больше я не уверена, стоит ли связать свою жизнь с творчеством». А к категории «С» – 11 единиц: «определенно ничего не знаю», «у меня все меняется», «ничего определенно сказать о периоде жизни не могу», «порой кажется, не вполне понимаю себя», «творчество – всегда лишь мгновение и оно исчезает», «я не могу понять – творчество меня спасает или губит» и т.д.

Результаты. Выборку пилотажного исследования составили материалы творческих сочинений – эссе студентов разных факультетов и направлений подготовки педагогического вуза (МПГУ) и гуманитарного вуза (РГГУ), выборка: (n=82 человека) [8, 9,10].

Обобщение данных контент-анализа эссе студентов позволило получить следующие результаты: в 48 % высказываний об особенностях стратегий жизненного самоосуществления, наличия/отсутствия проявлений творчества в жизни были использованы семантические единицы, относящиеся к категории «А» и «С», в 30 % высказываний зафиксированы семантические единицы «В» и «С», 22 % – семантические единицы категории «А», «В», «С».

Обсуждение. Контент-анализ эссе «Моя жизнь и творчество» позволил выделить три варианта рефлексивных оценок индивидуальной жизненной стратегии (в том числе и стратегии жизнетворчества), среди них:

1) позитивный характер рефлексии – рефлексивная оценка, содержащая эмоционально-положительную оценку данного этапа своего жизненного пути, наличие стратегии жизнетворчества и положительная оценка присутствия творчества в своей жизни, оцениваемая позитивно как ресурс саморазвития;

2) негативный характер рефлексии – рефлексивная оценка, в которой присутствует отрицательная, неудовлетворяющая личность оценка жизненного периода и свидетельствующая о том, что отсутствует стратегия жизнетворчества, когда человек осознанно строит свою жизненную перспективу в опоре на свои ресурсы и возможности, ценность творчества в жизни не выражена;

3) неопределенный характер рефлексии – противоречивые рефлексивные оценки данного периода жизни, отсутствие выраженной или устойчивой жизненной стратегии выражается в неопределенных высказываниях о периоде жизни и наличии творческих проявлений в ней.

Заключение. Таким образом, рассмотренные нами варианты рефлексивных оценок стратегии жизнетворчества на этапе профессионального становления позволяют сделать вывод о роли рефлексии как важного условия профессионального становления. Рефлексивная оценка приводит к переосмыслению собственного жизненного опыта и, в конечном итоге, – к порождению нового знания о себе в контексте собственного жизненного пути. Активизация рефлексивных усилий студентов, повышение адекватности рефлексивных оценок в осмыслении собственной жизни на этапе вхождения в профессию позволит уменьшить риски неудовлетворенности профессиональной самореализацией в будущем.

 

Список литературы

  1. Варламова Е. П., Степанов С. Ю. Психология творческой уникальности человека, рефлексивно-инновационный подход. – М.: Институт психологии РАН, 2002. – 256 с.
  2. Клочко В. Е. Самоорганизация в психологических системах: проблемы становления ментального пространства личности. Введение в трасспективный анализ. – Томск: ТГУ, 2005. – 174 с.
  3. Леонтьев Д. А. Жизнетворчество как практика расширения жизненного мира // I Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии / под ред. Д. А. Леонтьева, Е. С. Мазур, А. И. Сосланда. – М., 2001. – С. 100–109.
  4. Леонтьев Д. А., Аверина А. Ж. Рефлексивность как составляющая личностного потенциала // Личностный потенциал: структура и диагностика / под ред. Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2011. – С. 360–381.
  5. Семенов И. Н., Степанов С. Ю. Рефлексия в организации творческого мышления и саморазвитии личности // Вопросы психологии. – 1983. – № 2. – С. 35–42.
  6. Степанов С. Ю. Рефлексивно-гуманистическая психология сотворчества (науко-практика интенсивного развития человека и организаций): монография. – Москва-Петрозаводск: ИРПС, 1996. – 172 с.
  7. Федорова Е. П. Возможности рефлексивной самодиагностики как инструмента исследования и саморазвития // Ребенок – исследователь, деятель, творец: опыт организации «Специфически детских видов деятельности»: материалы Международной научно-практической конференции (г. Москва, 24–26 апр. 2018 г.) / под ред. Е.В. Трифановой, Н.Е. Васюковой [и др.]. – М.: МПГУ, 2018. – 186 с. – С. 168–175.
  8. Федорова Е. П. О возможностях исследования жизнетворчества в контексте системной антропологической психологии [Электронный ресурс] // Психологическая культура и психологическое здоровье в современных региональных системах образования: материалы VII Международной научно-практической конференции (г. Барнаул, 8–9 нояб. 2018 г.). – Барнаул: АлтГПУ, 2019. – С. 54–57.
  9. Федорова Е. П. Рефлексивные методы исследования жизнетворчества // Современные вектора развития образования: актуальные проблемы и перспективы решения: Шамовские педагогические чтения научной школы Управления образовательными системами: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Москва, 25 янв. 2019). – М.: Изд-во МПГУ, 2019. – Т. 1. – С. 399–406.

 

The article presents an understanding of life creation as a human life strategy from the standpoint of modern psychology – reflexive-humanistic psychology of co-creation and systemic anthropological psychology. The role of reflection in the actualization of a person’s creative position in relation to an individual life strategy is shown. The article presents the results of a pilot study, which uses the testing method – three types of reflexive assessments of the individual strategy of life creation among students at the stage of professional development are revealed.

Keywords: life strategies; life creation; self-realization; reflection; reflexive assessments; content analysis; essays; semantic units

http://izvestia-ippo.ru/fedorova-e-p-osobennosti-proyavleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *