Федорцова В.А. | Развитие монологической речи в начальной школе с помощью игровых ситуаций

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

студент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

г. Москва

fedortsovava@mgpu.ru

Науч. рук.: Бутко С.С., ст. преп. каф. АМК ИИЯ ГАОУ ВО МГПУ

В статье предлагается методическая организация обучения монологу младших школьников, материалы по обучению теории речевой деятельности, диалогической и монологической речи, тексту, адаптированные к условиям начальной школы, а также эффективные методы и приемы обучения устной и письменной монологической речи.

Один из наиболее распространенных запросов, с которыми сталкиваются преподаватели иностранного языка, — это улучшение навыков говорения. Объясняется это тем, что из всех языковых навыков, говорение является одним из наиболее сложных.

Данный вид речевой деятельности имеет две формы: монологическую и диалогическую. Педагоги отмечают, что ученикам труднее дается монологическая речь. Их высказывания ограничиваются односложными ответами или перечислением действий.

Монологическая речь — это особый вид речевой деятельности, описанный в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) как «развернутое, логичное, последовательное изложение мыслей, адресованное одному или нескольким слушателям и ориентированное на успешную межкультурную коммуникацию» [1].

Согласно ФГОС НОО, универсальные учебные действия, которыми должны овладеть младшие школьники на начальном этапе обучения иностранному языку, включают в себя корректное и аргументированное выражение своего мнения, построение речевых высказываний в соответствии с поставленной задачей, создание устных и письменных текстов (описание, рассуждение, повествование), готовность к небольшим публичным выступлениям.

Любой грамматический материал можно преподнести через интересную историю, либо можно вывести с детьми правило и попросить их самих придумать рассказ для данного правила. В первую очередь, это касается правил, отсутствующих в родной языке учащихся. Именно эти правила нуждаются в дополнительном наглядно-образном объяснении [2, С.98].

Как показывает анализ литературы, для формирования СКК младших школьников чаще всего используются учебные проекты, народные сказки, театрализация, а также различные формы внеурочной деятельности. Безусловно, данные виды деятельности представляют интерес для обучающихся и несут в себе определенный культурный и воспитательный потенциал, но при этом они лишены высокой доли коммуникативности, т.к. носят условный характер [3, С.96].

Безусловно, на начальном этапе обучения невозможно в полной мере воплотить участие школьников в полноценном диалоге культур, но крайне важно сформировать готовность и мотивацию обучающихся к межкультурному иноязычному общению [3, С.96].

Задача учителя ИЯ состоит в формировании МКК не только у обучающихся, но и, прежде всего, у самого себя. Только продемонстрировав на собственном примере наличие таких профессионально значимых качеств, как толерантность, эмпатия, непредвзятость и широта взглядов, учитель способен подготовить обучающихся к успешной межкультурной коммуникации.

Значительную роль в формировании МКК играют источники информации межкультурного характера: аутентичные тексты, аудио-, видеоматериалы и др. При этом важно использовать критический подход к анализу данных материалов. В случае единичного взгляда на рассматриваемую проблему необходимо привлечь дополнительные источники информации, например, Интернет-ресурсы, раскрывающие данную проблему под другим углом зрения. Так обеспечивается развитие аналитических навыков как учителя, так и обучающихся.

При интерпретации культурных явлений учитель направляет обучающихся к самостоятельным умозаключениям, обеспечивая их непредвзятость и объективность. Учитель должен адекватно реагировать на те или иные суждения обучающихся, не оказывая на них чрезмерного давления, но иметь право на собственную точку зрения. Любое аргументированное мнение должно быть воспринято с уважением.

По результатам освоения учебного предмета «иностранный (английский) язык» на уровне начального общего образования можно отметить динамику развития монологической речи младших школьников. К концу первого года обучения (2 класс) ученики смогут создавать устные связные монологические высказывания объёмом не менее 3 фраз с вербальной и/или невербальной опорой. К концу второго года обучения (3 класс) ученики смогут создавать высказывания (описание; повествование/рассказ) объемом не менее 4 фраз; передавать основное содержание прочитанного текста с опорами (объём — не менее 4 фраз). К концу третьего года обучения (4 класс) ученики смогут высказывания (описание; рассуждение; повествование/сообщение) объемом не менее 5 фраз, создавать устные монологические высказывания по образцу; выражать свое отношение к предмету речи; передавать основное содержание прочитанного текста с опорами в объеме не менее 4-5 фраз и представлять результаты выполненной проектной работы.

В ходе проведенного анализа нормативных документов, было установлено, что монологические речевые навыки являются важным аспектом начального иноязычного образования, и необходимы для эффективного общения.

Для того, чтобы выяснить как развитие монологической речи реализуется на практике был проведен анализ УМК «Spotlight» для начальной школы (авторы: Н. И. Быкова, Д. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс). В результате было выявлено следующее:

Во втором классе учащимся предлагаются такие задания как: «репродуктивные упражнения» (построение однотипных высказываний с незначительными изменениями, например, «I like apples, I don’t like bananas»), «описание картинок» (например, «He’s wearing a yellow T-shirt», «guessing game».

В третьем классе задания почти не отличаются от заданий второго класса, но добавляются «описание схем и таблиц», «творческие задания с презентацией» (нарисуй сцену из любимой сказки и презентуй ее классу).

В четвертом классе задания повторяются, однако возрастает их сложность, например, «сравнение картинок», и появляются новые «продуктивные упражнения» (на основе прочитанного текста необходимо рассказать о себе или аргументированно высказать свою точку зрения)

Таким образом, можно сделать вывод, что в данном УМК обучение говорению происходит постепенно: сначала формируется умение создавать репродуктивные высказывания с использованием вербальных и/или невербальных опор, а затем постепенно формируется умение самостоятельно создавать устные монологические высказывания. Однако, заданий, направленных на развитие монологической речи намного меньше, чем заданий по развитию диалогической речи. Кроме того, они являются повторяющимися и однотипными.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что необходим новый подход к развитию монологической речи учащихся начальной школы. Несмотря на то, что основной деятельностью младших школьников является учебная деятельность, игра по-прежнему остается неотъемлемой частью их жизни. Это является большим подспорьем в процессе обучения иностранным языкам, так как использование игровых ситуаций положительно влияет на учебную мотивацию.

Для развития монологической речи следует использовать новую форму презентации устных монологических высказываний, а именно создание игровой ситуации, в которой детям необходимо построить несколько связных между собой предложений [4, С.83].

Основанная идея игровой ситуации заключается в том, что учащиеся выступают в роли ведущих YouTube канала. То есть они изображают «блоггеров», которые рассказывают о себе и проводят различные обзоры на еду, игрушки, одежду и т.д. Периодически на уроках иностранного языка несколько учащихся выбираются случайным образом и их задача — построить небольшое устное монологическое высказывание на основе вербальных и/или невербальных опор. Тема должна быть связанна с лексическим и грамматическим материалом, который изучается согласно программе. Опоры могут быть подобраны с учетом интересов младших школьников и культурой страны изучаемого языка. Перед проведением данного формата целесообразно актуализировать лексический и грамматический материал и продемонстрировать пример.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие монологической речи является важной и неотъемлемой частью начального иноязычного образования. Описанный выше подход направлен на мотивацию учеников к изучению иностранного языка и создание благоприятной обучающей среды. Он поможет ученикам структурировать свои монологи и чувствовать себя более уверенно при говорении на иностранном языке и, как отмечает Чистик А.А., готовит гражданина новой формации, способного жить в современном темпе, конструктивно взаимодействовать с другими людьми, вступать в коммуникацию, осваивать новое, развиваться и преобразовывать окружающую действительность, – т.е. гражданина, владеющего компетенциями XXI века [5, С.246].

 

Литература

  1. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64100)
  2. Апарина Ю.И., Павлова А.С., Чистик А.А. Профессиональный жаргон учителя иностранного языка // Современное педагогическое образование. – 2021. – № 2. – С. 97-101.
  3. Будник А.С. Проблема формирования социокультурной коммуникативной компетенции младших школьников при изучении иностранных языков // Обучение иностранным языкам – современные проблемы и решения: Сб. итоговых материалов I Международной научно-практической конференции имени Е.Н. Солововой. – Обнинск: Издательство «Титул», 2020. – С.94-96.
  4. Бутко, С. С. Психологические основы обучения иностранному языку слабослышащих младших школьников / С. С. Бутко // Медработник дошкольного образовательного учреждения. – 2018. – № 1. – С. 81-87.
  5. Чистик А.А. Потенциал современных научно-методических комплексов по иностранному языку для развития у обучающихся компетенций XXI века // Начальное филологическое образование и подготовка учителя в контексте проблемы формирования у обучающихся навыков и компетенций XXI века: Материалы межд. науч.-практ. конф. – М.: Экон-Информ, 2019. – С. 246-250.

http://izvestia-ippo.ru/fedorcova-v-a-razvitie-monologichesko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *