Ершова Т. А. | РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ОРФОГРАФИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 5]

учитель начальных классов ГБОУ Школы №2051,

аспирантка 4курса ИППО МГПУ,

Tatiana_alekseevna@mail.ru

 

В данной статье рассмотрены принципы русской орфографии. Выявлена и обоснована необходимость применения различных подходов при определении орфограмм.  Проанализированы особенности разнородного характера обучения младших школьников орфографии.

В настоящее время, в свете требований ФГОС, обучение орфографии, то есть формирование орфографических навыков у младших школьников, тесно связано с реализацией основных принципов орфографии.

Принципы орфографии — это общие основания для написания слов и морфем при наличии выбора, предоставляемого графикой.  К важнейшим принципам русского орфографии относятся:

  1. морфологический;
  2. фонематический;
  3. Традиционно- исторический;
  4. фонетический;
  5. дифференциации значений.

Они помогают понять способа проверки орфограмм, смысл правила, осмыслить орфограмму как производную закономерностей языка, как звено общей системы.

В начальных классах отчетливо обозначились три линии работы по орфографии, тесно связанные между собой:
1)  обучение орфографии на основе правильного соотнесения звука  и буквы, на основе развития фонематического слуха;

2) обучение орфографии на основе словообразовательных гнезд, запоминания буквенного состава слов, их морфемного состава, на основе активизации словаря и развития связной речи;

3) обучение орфографии путем решения грамматико-орфографических задач, то есть нахождения и проверки орфограмм, применения правил.

Рассмотрим каждый принцип орфографии и орфографические навыки, которые они формируют.

Морфологический принцип основывается на том, чтобы проверка орфограммы была направлена на морфемный состав слова. Этот принцип подразумевает единообразное написание морфем: корня, приставки, суффикса, окончания независимо от позиционных чередований в звучащем слове, происходящих при образовании родственных слов или форм слова. К числу таких несоответствий письма и произношения относятся: безударные гласные в разных морфемах — в корне, приставке, суффиксе, окончании; оглушение звонких и озвончение глухих согласных в слабых позициях; непроизносимые согласные.

Итак, согласно морфологическому принципу русской орфографии наблюдается единообразие в написании морфем:

  1. Корня.

Такая орфограмма, как безударная гласная вводится с первого класса. Разберём «работу» принципа на примере конкретных слов: гора, леса, мороз. Ребёнок встречает в упражнении первое слово. При необходимости с помощью учителя, определяет его лексическое значение. Младший школьник проставляет ударение, определяет «опасное место», которым здесь является безударная гласная.  Если слово встретилось в первом классе, то ребёнку уже указано место орфограммы (пропущена буква), если встретилось во втором или третьем, то ученик подбирает однокоренные слова для определения морфемы. Выяснив, что это безударная гласная в корне, младший школьник подбирает проверочное слово так, чтобы ударение падало на неё: гОры, гОрочка, гОрный, гОрец. Рассмотрим, второе слово: леса. Алгоритм проверки безударной гласной такой же, как и у слова гора, но в данном случае возникает трудность в определении лексического значения: если автор имел в виду «лЕса», то пропущена безударная гласная «е», если задавалось слово «лИса», то пропущена безударная гласная «и». Таким образом, мы видим, что морфологический принцип, в данном случае, дополняется принципом дифференцирующих значений, который предполагает различное написание слов-омофонов. Третье слово: мороз. Алгоритм разбора всё тот же. Младший школьник определяет орфограмму: парная согласная и подбирает проверочное слово: мороЗы, мороЗец, мороЗный, замороЗил. Но, в данном случае, встретилась ещё одна орфограмма: безударная гласная в корне, написание которой необходимо запомнить. Здесь вступает в силу принцип традиционно-исторический. Ребёнок должен обратиться к орфографическому словарю, чтобы правильно написать необходимую букву.

  1. Приставок.

Младший школьник, определив безударную гласную в приставке, легко справится с выбором её правильного написания. Например, слово закрыл. Выяснив, что «за»- приставка, выбор написания буквы становится очевидным.  Рассмотрим слово: безболезненный. Здесь осложнение происходит из-за того, что морфема может быть как «без», так и «бес». На помощь приходит фонетический принцип, согласно которому пишется та буква, которая обозначает слышимый звук. Так же происходит и в таких словах, как: бесплатный, бездействие, расписание, разбить и так далее. Младший школьник, встретив такое слово, как занос, может столкнуться с трудностью написания. Приведём пример:  снежный занос и держится за нос. В первом случае «за»- приставка. Значит, слово занос пишется слитно и через букву «а». Во втором случае «за»- предлог. Разобраться поможет принцип дифференциации значений.

  1. Суффиксов.

Определив лексическое значение, орфограмму и её место в слове, младший школьник сможет сделать правильный выбор написания такой морфемы, как суффикс. Например:  чулок, огрызок, мирок, окунёк, ласточка, дяденька.

  1. Окончаний.

Зная правила написания падежных окончаний имён существительных,  глаголов, зависимость окончаний имён прилагательных  от вопроса имён существительных, ученик легко определит верное написание.  В окне, в сене, в любви, увидишь, моешь, холодное утро.

Фонематический принцип правописания строится на том убеждении, что одна и та же буква обозначает фонему в сильной и слабой позициях. Русская графика — фонемная: буква обозначает фонему в ее сильной позиции и в слабой в той же морфеме, разумеется. Буква, фиксируя фонему, гарантирует единое значение морфемы независимо от вариантов ее звучания. Фонематический принцип объясняет в основном те же орфограммы, что и морфологический принцип, но с другой точки зрения, и это позволяет глубже понять природу орфографии.

Традиционный принцип правописания утверждает, что многие слова в русском языке невозможно или трудно проверить правилами, и они пишутся по традиции, то есть так, как принято. Непроверяемые слова усваиваются на основе запоминания целого «образа» слова, то есть зрительно, путем проговаривания, списывания, с опорой на память, через употребление в речи письменно и устно, подбора родственных слов, составления словосочетаний, формирования словариков. Так, сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк-чн, чт, нч, щн; соединительные о,е в сложных словах, все словарные и заимствованные слова объясняются данным принципом русской орфографии.

Суть фонетического принципа заключается в максимальном соответствии написаний звуковому составу произносимой речи. Можно предположить, что звукобуквенная письменность первоначально была фонетической: писали так, как слышали. Ошибки первоклассников типа: «палачки сщитаем», «марос», «дошть льйот», «лыжы стайат», «чисы», «чящя» — свидетельствуют об этом. У них еще не преодолена фонетическая опора письма. И в современном письме достаточно много таких написаний, где не возникает расхождений между звучанием и письмом. Большинство слов русского языка требуются проверки только там, где есть орфограмма, а остальные буквы пишутся по звучанию, то есть фонетически. Написание букв, не вошедших в состав орфограмм, на практике не дают ошибок. Все они отражают и фонемный состав слов. Такие написания называются фонетико-графическими. Они создают иллюзию соответствия буквы звуку, что на самом деле бывает далеко не всегда. Таким образом, в них скрывается опасность для обучения. Так например, слова бездельник, безнравственный, беспощадный, расписание, роспись не создают опасности. Но в слове безвкусный, слышится, «бес». Здесь, на помощь приходит морфологический принцип. Ребёнок определяет морфему — приставка. Вспоминает правило, что если корень начинается со звонкого звука, то приставка тоже будет оканчиваться на звонкий.

Принцип дифференциации значений применяется тогда, когда пишущий хочет с помощью правописания обозначить границы понятия, обозначаемые омонимами, омофонами. На примере этого принципа легко показать школьникам, что орфография — активное средство выражения мысли пишущего. Принцип дифференциации значений помогает увидеть младшим школьникам, как можно с помощью письма «общаться» и понимать мыли пишущего. Написание слов по данному принципу может рассматриваться, как диалог между пишущим и читающим, как смыслоразличитель. Данный принцип русской орфографии реализует написание  частицы не с глаголами, правило написания прописной буквы в начале предложения и в именах собственных. Приведём примеры. Стоит сосна и протёр глаза со сна. В первом случае, слово сосна имеет орфограмму безударная гласная в корне слова и определяется морфологическим принципом. Во втором случае, раздельное написание предлога с именем существительным вызвано принципом дифференцируемых значений. Написание слов Шарик и шарик определяется рассматриваемым принципом. Детский плач —  не плачь;  туш- тушь  являются омофонами. В данном случае, различить правильность написания помогают сразу два принципа дифференцированных значений и морфологический.

Таким образом, мы видим, что обучение детей орфографии связано с реализацией различных принципов русской орфографии. Принципы иногда противоречат друг другу, иногда дополняют друг друга.  Следовательно,  обучение младших школьников орфографии носит разнородный характер. Работа над орфографическими правилами способствует умственному развитию учащихся. Младший школьник должен свободно владеть фонемами, уметь различать их сильную и слабую позиции, прочно знать морфемы слов, осмысленно запоминать слова, написание которых определяется традициями. Соответственно, важно создать вариативную методику обучения младших школьников орфографии.

Литература

  1. Касаткин Л. Л.Краткий справочник по современному русскому языку. Академия,2001.  С. 138.
  2. Кузьмина, С.М. Теория русской орфографии / С.М. Кузьмина. — М.: Наука, 1981. — 263.
  3. Леонович, Е.Н. Методика построения урока русского языка на основе прогностического моделирования. Начальная школа. 2017. № 1. С. 11-16.
  4. Леонович, Е.Н. Орфографический словарик русского языка. Начальная школа [3300 самых необходимых слов, полное соответствие школьной программе и учебникам, основные правила курса начальной школы]: пособие для учащихся / Е. Н. Леонович. Москва, 2011. Сер. Школьные словари (2-е изд., испр.). — 112 с.
  5. Методика обучения русскому языку и литературному чтению. Учебник и практикум / Под ред. Т.И.Зиновьевой. Москва, 2017. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (1-е изд.) – 468 с.

IMPLEMENTATION OF THE PRINCIPLES OF SPELLING WHEN TEACHING YOUNGER PUPILS AT LESSONS OF RUSSIAN LANGUAGE

In this article, the principles of Russian spelling are considered. The necessity of applying different approaches in determining the orthograms was revealed and justified. The features of the heterogeneous character of the instruction of younger schoolchildren of spelling are analyzed.

KeywordsOrthography, spelling, principles of Russian orthography, morphological principle, morpheme, phonetic principle, traditional historical principle, the principle of differentiated meanings, phonemic principle.

http://izvestia-ippo.ru/ershova-t-a-realizaciya-principov-orfo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *