Егоров И.В., Наумова Д.В. | Антисоциальная креативность и самоотношение студентов гуманитарных специальностей

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Егоров И.В.

Кандидат  психологических наук, доцент  департамента психологии ИППО ГАОУ ВО МГПУ, Москва

E-mail: egoroviv@mgpu.ru

Наумова Д.В.

Кандидат  психологических наук, доцент

департамента психологии ИППО ГАОУ ВО МГПУ, Москва

Email: NaumovaDV@mgpu.ru

В статье анализируются данные исследования связи антисоциальной креативности и самоотношения личности. Авторы отмечают особую значимость навыков рефлексии в студенческом возрасте, тем более в контексте самосоврешенствования и профессионального развития. Целью исследования является выявление связи между показателями отношения к себе и антисоциальной креативностью студентов, обучающихся на гуманитарных специальностях. В опросе принимали участие студенты-бакалавры (конфликтология, юриспруденция, педагогика) гуманитарных вузов, 73 человека. Были проведены методики: опросник антисоциальной креативности, многомерный опросник исследования самоотношения (Пантилеев С.Р., Столин В.В.). Авторы приходят к выводу о том, что нанесение вреда связано с общим показателем самоотношения и с «отражённым Я»: отрицательное отношение к себе, а также неуважение со стороны других связаны со стратегией «нанесение вреда»; ложь и злые шутки остаются в поведении человека даже при условии высокого уровня самоотношения к себе и принятия и уважения со стороны окружающих.

The article analyzes the data of the study of the relationship between antisocial creativity and self-attitude of the individual. The authors note the special significance of reflection skills in student age, especially in the context of self-improvement and professional development. The purpose of the study is to identify the relationship between the indicators of attitude towards oneself and antisocial creativity of students studying in the humanities. The survey involved 73 undergraduate students (conflictology, law, pedagogy) of humanitarian universities. The following methods were used: a questionnaire of antisocial creativity, a multidimensional questionnaire for the study of self-attitude (Pantileev S.R., Stolin V.V.). The authors come to the conclusion that causing harm is associated with the general indicator of self-attitude and with the «reflected Self»: a negative attitude towards oneself, as well as disrespect from others, are associated with the strategy of «causing harm»; lies and evil jokes remain in a person’s behavior even under the condition of a high level of self-attitude and acceptance and respect from others.

Проблема антисоциальной креативности изучается достаточно активно последние годы. Накопился богатый эмпирический материал, который показывает, что на проявление антисоциальной креативности личности оказывает влияние множество переменных: мотивы личности, переживание счастья, переживание аффекта, тревожность, эмоциональный интеллект, социальные угрозы. Исследователи так же отмечают, что состояние неопределённости жизни и образа будущего, размытость перспектив влияют на проявление антисоциальной креативности, она активнее начинает проявляться в структуре поведения личности.  При таком многообразии исследований в этой области наблюдается существенный дефицит в изучении психологических, внутренних, предпосылок проявления антисоциальной креативности личности. Например, известно, что самоотношение личности, структура и специфика отношения личности к собственному Я, оказывает влияние на характер и содержание межличностных отношений, на разрешение конфликтных ситуаций, на выбор стратегий поведения в ситуации недопонимания, на проявление манипулитивных склонностей личности и многое другое. Мы предполагаем, что самоотношение личности, устойчивое чувство «Я», эмоционально-оценочное отношение к себе, определённым образом связано с антисоциальной креативностью, а именно жестокость и манипуляции более свойственны людям с неустойчивой, внутренне противоречивой, системой самоотношения.

Исследования показывают, что самоотношение личности связано с уровнем рефлексии, что в свою очередь оказывает влияние на способность человека к изменениям и самосовершенствованию, в том числе к развитию в профессиональной сфере, особенно в период студенчества. [1, с. 95] [6] В своих предыдущих работах [2; 5] мы анализировали особенность проявления антисоциальной креативности у студентов гуманитарных, педагогических, непедагогических специальностей, а также возможные профессиональные риски, с которыми будущие педагоги могут столкнуться.

Целью данного исследования стало изучение взаимосвязи антисоциальной креативности и различных проявлений самоотношения студентов гуманитарных вузов.

Выборку составили студенты 2-3 курсов, вузов г. Москва, г. Санкт-Петербург, обучающиеся на направлении «педагогическое образование», непедагогических вузов обучающиеся на направлениях «конфликтология», «юриспруденция», «психология», всего 73 человека. Студенты обучаются в вузе на бакалавриате. Юношей – 29 человек, девушек – 44. Средний возраст студентов 20-21 год.

Методики: опросник Антисоциальной креативности (АСК) [3], тест-опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантилеев) [4]. Методы математической статистики, использующиеся в исследовании: методы расчета центральной тенденции (среднее, стандартное отклонение), коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs).

Описание результатов

В таблице 1 можно увидеть, что результаты по шкалам и интегральному показателю АК в группе значимо не различаются.

Таблица 1. Выраженность среднего показателя шкал антисоциальной креативности студентов гуманитарных специальностей(n=73) м-29; ж-44)

Шкалы АК Значения в группе студентов педагогических специальностей Стандартное отклонение
 АК Шкала «нанесение вреда» 4,82

 

3,76
АК Шкала «ложь»**  5,19 3,01
АК Шкала «злые шутки» 3,71

 

2,12
АК Интегральный показатель АК 12,26

 

6,66

Таблица 2. Выраженность среднего показателя шкал по тесту-опроснику «Самоотншение» студентов гуманитарных специальностей (n=74) м-29; ж-44)

Шкалы методики Самоотношения Средние значения Стандартное отклонение
 Интегральный показатель — S 18,3 5,0
 Шкала самоуверенности 5,24 2,0
Шкала ожидания отношения от других 6,04 1,5
Шкала самопринятия 5,39 1,63
Шкала самопоследовательности (саморуководства) 4,32 1,25
Шкала самообвинения 4,31 1,67
Шкала самоинтереса 5,78 1,39
Шкала самопонимания 3,5 1,4

По результатам таблицы 2 можно увидеть, что интегральный показатель S показал высокий уровень самоотношения студентов, выражающийся во внутреннем недифференцированном чувстве «за» себя.  Самоотношение выступает как образ Я – представления о самом себе в виде определенных свойств, черт, особенностей поведения, отражающие те или иные особенности Я. То есть, интегральный показатель (S), студентов гуманитраных вузов показывает, что студенты, эмоционально, самих себя поддерживают и одобряют, относятся к самим себе позитивно более чем это возможно. То есть, если бы, мы говорили о самоотношении одного человека, то могли бы сказать, что самоотношение, несколько завышено.  Вместе с тем, отдельные компоненты самоотношения показали следующие результаты: шкала самоуверенности средний уровень, что говорит о вере в свои силы и способности; шкала ожидания отношения от других – средний уровень, выражающийся в амбивалентном ожидании позитивного, а иногда, и негативного отношения к себе окружающих; шкала самопринятия – высокий уровень самопринятия; шкала самообвинения – низкий уровень, что говорит о том, что для опрошенных характерно дружественность к собственному «Я», выражающаяся в одобрении себя в целом, доверии к себе и позитивной самооценке; шкала самоинтересавысокий уровень, что говорит о высоком интересе к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой «на равных», уверенность в своей интересности для других; шкала самопоследовательности (саморуководства) и шкала самопонимания –средний уровень, что говорит о том, что опрошенные студенты контролируют собственную жизнь, самопоследовательны, и находятся в контакте с самим собой, понимают самих себя.

Таким образом, студенты гуманитарных вузов обладают высоким уровнем самоотношения, выражающееся в высоком уровне самопринятия и самоинтереса, обладающие средним уровнем самоуверенности, ожиданием отношения от других, самопоследовательности (саморуководства), самопонимания и низким уровнем самообвинения. Высокий уровень самоотношения опрошенных студентов говорит о высоком уровне осмысленности жизни, обладании уверенности в себе и способности к саморазвитию, что является хорошим фундаментом для постановки жизненных и профессиональных целей.

Таблица 3. Взаимосвязь ( rs  по Спирмену)   шкал антисоциальной креативности и шкал по тесту-опроснику «Самоотношение» студентов гуманитарных специальностей (n=73) м-29; ж-44)

Названия Шкал методики АСК/

Названия шкал методики «Самоотношения»

АСК Шкала «нанесение вреда» АСК Шкала «ложь» АСК Шкала «злые шутки» Интегральный показатель АСК
 Интегральный показатель – S  -0,255* -0,045 0,006 -0,116
 Шкала самоуверенности -0.147 0.028 0,027 -0,025
Шкала ожидания отношения от других (зеркальное Я) -0,293* -0,11 0,029 -0,223
Шкала самопринятия -0,106 -0,065 0,092 -0,061
Шкала самопоследовательности (саморуководства) -0,035 -0,076 -0,011 -0,085
Шкала самообвинения 0,189 -0,056 0,022 0,069
Шкала самоинтереса -0,091 -0,024 -0,097 -0,073
Шкала самопонимания -0,195 -0,069 -0,054 -0,16

* значимость коэффициента корреляции на уровне 0,05

** значимость коэффициента корреляции на уровне 0,01

В Таблице 3 видно, что существует отрицательная корреляция между шкалами «Интегральный показатель самоотношения», «Шкала ожидания отношения от других» и шкалой АСК «Нанесение вреда». Таким образом, чем более у молодого человека отношение к себе носит положительный характер, тем менее ему свойственно наносить вред другому. В целом, принятие себя, адекватная самооценка личности снижает вероятность агрессивного отношения к другому. Представление человека о том, что его уважают, принимают, симпатизируют, одобряют и  ценят окружающие, снижает риск нанесения вреда другим. Интересно, что другие шкалы АСК («ложь» и «злые шутки») не показали чувствительность к шкалам «ожидания отношения от других» и «интегративный показатель»: ложь и злые шутки остаются в арсенале поведения человека даже при условии высоких показателей по шкале отражённое Я (зеркальное Я).  Вместе с тем, важно отметить, что ни самопонимание, ни самоинтерес, ни самоуверенность, ни самообвинение, ни саморуководство не связаны с антисоциальной креативностью. То есть, все то, что связано с самоанализом, «самокопанием» никак не отражается на антисоциальной креативности личности студентов гуманитарных специальностей.

Таким образом, важным условием выбора личностью стратегии «нанесение вреда» по отношению к другому является, с одной стороны, непринятие себя, отрицание, отвержение себя, с другой стороны – отсутствие уважения, принятия со стороны других.

Развитие навыков рефлексии, самопознания, повышение самооценки – в целом путь самосовершенствования – могут влиять на проявление антисоциальной креативности, снижая опасные её проявления. Данное исследование показывает направления и возможности профилактической работы с молодыми учителями и будущими педагогами, в центре которой будет задача формирования адекватной самооценки, навыков рефлексии, принятия себя, навыков уверенного поведения. Работа в этом направлении должна сводиться к формированию у будущего педагога веры в себя, доверия к себе. Эти личностные показатели могут уравновешивать проявления антисоциальной креативности, а именно нанесение вреда.  Часто молодые специалисты заменяют авторитарностью авторитет, в то время как дети нуждаются в последнем. Авторитетность учителя складывается из экспертности (знания учителя и его умение их подать) и референтности (признанности) в глазах обучающихся. Эта значимость учителя в глазах группы, класса, учащихся формируется в том случае, если учитель уверен в себе и верит в себя, а не подавляет, доминирует и властвует, нанося вред.

Список литературы

  1. Гаранина Ж.Г., Баляев С.И., Ионова М.С. Роль самоотношения в личностно-профессиональном саморазвитии студентов высшей школы // Образование и наука. 2019. Т. 21, № 1. С. 82–96. https://doi.org/10.17853/1994-5639-2019-1-82-96
  2. Егоров И. В., Наумова Д. В., Павленко Т. А., Рассказова И. Н. Система ценностей девушек-студенток педагогических вузов с разным уровнем антисоциальной креативности // Перспективы науки и образования. 2021. – № 3 (51). – С. 375–389. doi: 10.32744/pse.2021.3.26
  3. Мешкова Н.В., Ениколопов С.Н., Кудрявцев В.Т., Кравцов О.Г., Бочкова М.Н., Мешков И.А. Возрастные и половые особенности личностных предикторов антисоциальной креативности // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2020. Т. 17. – № 1. – С.60-72
  4. Пантилеев С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система. М.: МГУ, 1991. — 110 с.
  5. Egorov I.V., Naumova D.V., Pavlenko T.A., Rasskazova I.N. Kuts S.A. The connection between antisocial creativity and values of students of pedagogical specialties // Psychology of Giftedness and Creativity 2020. SHS Web of Conferences 117, 01007 (2021). https://doi.org/10.1051/shsconf/202111701007
  6. Tomassini M., Zanazzi S. Reflexivity and self-development of competen-
    cies as key drivers in individuals’ learning and career paths: cases from Italy //
    Research in Comparative and International Education. Т. 9. No 3. С. 301–
    312. DOI: 10.2304/rcie.2014.9.3.301.

http://izvestia-ippo.ru/egorov-i-v-naumova-d-v-antisocialnaya/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *