Е.С. Бельц | ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

студент Московского городского педагогического университета

E-mail: ms.nazarenko@mail.ru

 

 

 В статье рассматриваются возможности организации работы в области нравственного воспитания младших школьников на уроках русского языка. Автор предлагает использовать потенциал словарной работы на материале лексико-тематическая группа «человеческие отношения».

Актуальность проблемы нравственного воспитания школьников обусловлена требованиями нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, которые ориентируют педагога на «приобщение обучающихся к российским традиционным ценностям, включая культурные ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения в российском обществе» [4: с. 16].

В Примерной рабочей программе воспитания для общеобразовательных организаций отмечается: «в основе духовно-нравственного направления воспитания лежат ценности человека, дружбы, семьи, сотрудничества» [3: с. 3].

Важнейшим аспектом этой деятельности предстает работа со словом, развитие лексической стороны речи младших школьников, столь значимой для решения задач воспитания всесторонне развитой личности ребенка. По мнению основоположников методической науки Ф.И. Буслаева, В.А. Добромыслова, К.Д. Ушинского, работа по обогащению словаря учащихся, позволяет «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа, в сознательное обладание сокровищами родного языка» [цит. по: 1: с. 336].

В работах современных методистов (Е.С. Антоновой, М.Т. Баранова, Т.И. Зиновьевой, Т.А. Ладыженской, М.Р. Львова, Г.И. Сниткиной и др.) отражены достижения методической науки в области обучения младших школьников лексике: уточнена трактовка понятия «словарная работа»; обосновано значение словарной работы; названы цели и задачи обогащения словарного запаса младших школьников; указаны источники пополнения словаря; определены принципы отбора лексического материала для проведения словарной работы; выделены эффективные приемы объяснения значений слов.

По мнению ученых-методистов в области обучения русскому языку (М.Т. Баранова, М.Р. Львова, Т.А. Ладыженской, Т.Г. Рамзаевой и др.), реализация названных методических идей в практике начальной школы обеспечивает не только достаточный уровень развития словаря обучающихся, но и способствует успешному решению задач нравственного воспитания.

Учет взглядов методистов позволил нам предложить методическое решение задачи осуществления нравственного воспитания обучающихся на уроках русского языка, в процессе изучения лексики тематической группы «человеческие отношения». Понятие «лексико-тематическая группа» в лингвистике трактуется как «классы слов, объединенные одной и той же типовой ситуацией или одной темой, при том, что общая идентифицирующая сема для них не является обязательной» [2: с. 79].

Теоретико-методологические основы обучения таковы: 1) реализация аксиологического (ценностного) подхода в обучении, который рассматривается как способ реализации процесса обучения в аспекте его ориентирования на общечеловеческие ценности, коими предстают человеческие отношения; 2) внедрение коммуникативного подхода, который представляет собой деятельность общения, регулирующей взаимоотношения участников образовательного процесса (их человеческие отношения); 3) реализация принципа следования нравственному примеру, что предлагает возможную модель выстраивания отношений ребенка с людьми, с самим собой, образец ценностного выбора, совершенного значимым другим. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребенка, побудить его к внутреннему диалогу, пробудить в нем нравственную рефлексию, продемонстрировать реальную возможность следования нравственному идеалу.

В качестве иллюстрации представим конспект урока опытного обучения.

Урок 2. Тема урока: Слова-друзья (синонимы).

Цель: сформировать представление о словах-синонимах, входящих в лексико-тематическую группу «человеческие отношения».

Задачи: сформировать умение подбирать синонимы к словам тематической группы «человеческие отношения».

Ход урока:

  1. Актуализация знаний.

– Здравствуйте, уважаемые ученики! Рада вас видеть сегодня на уроке в хорошем настроении. Предлагаю посмотреть друг другу в глаза, улыбнуться. Предлагаю вспомнить, чему именно мы научились на прошлом уроке? (Мы узнали лексическое значение некоторых слов.) Что это были за слова? (Слова тематической группы «человеческие отношения».) Как именно мы узнавали значение слов? (С помощью толкового словаря). Почему словарь называется толковым? (Он толкует, объясняет значение слов.)

  1. Постановка учебной задачи.

– Сегодня перед нами стоит важная задача – познакомиться с новыми словами, узнать их лексическое значение, научиться подбирать к ним синонимы. Друзья, к нам пришли гости – наши добрые знакомые фиксики Симка и Нолик. Предлагаю их поприветствовать! Кто хочет лично представиться, назвать свое имя, сказать добрые слова в их адрес гостя? (Добрый день, меня зовут Мария! Рада вас видеть!). В школе, где учатся Симка и Нолик, синонимы не изучают, но им хочется научиться подбирать к словам синонимы. Предлагаю помочь им.

III. Повторение. Уточнение представлений о словах-синонимах.

– Друзья, предлагаю вспомнить, какие слова мы называем так: «слова-друзья»? (Это слова-синонимы). Верно! Что же это за слова? Объясните. (Это разные по звучанию и написанию, но близкие по значению слова). Правильно! Как вы считаете, для чего нужны слова-друзья? (Они делают нашу речь богаче.) Верно! Мы с вами знаем, что в толковом словаре можно найти лексическое значение слова. А есть ли словарь, в котором мы сможем найти синонимы к слову? (Да, есть). С помощью какого словаря мы найдем синоним к слову? (С помощью словаря синонимов). Верно! Как надо искать синонимы к слову в словаре? (Сначала находим букву, на которую начинается искомое слово, потом находим само слово, наконец, читаем напротив слова его синонимы). Согласна! Симка и Нолик благодарят, сообщают: они поняли, как искать синонимы к слову.

  1. Выполнение упражнений. Формирование умения подбирать синонимы к словам тематической группы «человеческие отношения».

– Друзья, посмотрите на доску. Что мы видим? (Картинки доброго и злого человека). Симка и Нолик предлагают поиграть с ними в игру. Вам нужно воспользоваться словарем синонимов и подобрать к прилагательным «добрый» и «злой» синонимы. Затем – разместить найденные слова под картинками.

– Друзья, Симка и Нолик спрашивают, какие слова мы «отдали» доброму человеку? Прочитайте. (Хороший, добродушный, сердечный, любезный). Согласна! А какие слова «отданы» злому человеку? Прочитайте. (Плохой, ужасный, мрачный, нехороший, грозный). Правильно! С каким человеком вы бы хотели дружить? (Дружить надо с добрым, надежным человеком). Что значит «быть надежным человеком»? (Это человек, которому можно довериться). Важно ли для вас, что ваш друг – надежный человек? (Да, ему можно рассказать свои тайны и секреты.) Симка и Нолик с вами согласны.

– Предлагаю послушать стихотворение и обнаружить слова-синонимы.

Мы с приятелем вдвоём

Дружно, весело живём…

Я иду… и он шагает,

Я смеюсь – хохочет он.

Если грустно мне бывает,

Он печалится со мной.

– Итак, какие слова-синонимы вы услышали? Назовите. (Дружно – весело, иду – шагает, смеюсь – хохочет, грустно – печалится).

– Когда мы говорим о характере и поведении человека, мы нередко вспоминаем и повадки зверей, птиц. Их характеры хорошо известны из сказок. Какое качество человека приходит нам на ум, когда говорим о лисе? (Хитрая.) О зайце? (Трусливый.) Какой в сказках орёл? (Бесстрашный.) Медведь? (Неуклюжий). Тюлень? (Ленивый). Сова? (Мудрая). Обратите внимание, слова, называющие качества зверей из сказок, написаны на карточках, которые лежат перед вами. Вам необходимо подобрать слова-синонимы к названным качествам.

– Предлагаю проверить выполнение задания – прочитать пары слов-синонимов, называющих качества человека или животного в сказке (Хитрый – лукавый, трусливый – пугливый, бесстрашный – смелый, неуклюжий – неповоротливый, ленивый – вялый, мудрый – умный). Отлично!

– Симка и Нолик раздали вам карточки, на каждой из них написано одно слово, обозначающее качество человека. Фиксики предлагают вам сыграть в игру, которая называется «Найди слову пару». Прочитайте слово на своей карточке, встаньте, идите спокойно по классу и читайте, какие слова написаны на карточках ваших одноклассников, ищите своему слову пару (синоним).

– Друзья, если вы нашли пару своему слову, сядьте вместе с одноклассником за любую парту. Предлагаю проверить, нет ли ошибок. Пожалуйста, приготовьтесь читать пары слов-синонимов по цепочке. (Добрый – хороший, злой – грубый, заботливый – внимательный, смелый – храбрый, неуклюжий – неповоротливый, ленивый – вялый, смешной – веселый, вежливый – тактичный, добрый – сердечный, скромный – тихий, трудолюбие – старание, надежный – ответственный, честный – правдивый, доверять – верить, ласковый – нежный). Молодцы!

  1. Подведение итогов. Рекомендации для самостоятельной работы.

– Друзья, скажите, какие именно слова-синонимы вам больше запомнились: те, что называют добрые качества зверей из сказок, людей, или те, что называют качества злых зверей из сказок, человека? (Запомнились добрые слова). Ответьте, чему вы научились на уроке? (Мы научились подбирать синонимы к словам тематической группы «человеческие отношения».)

– Симка и Нолик сказали мне, что расскажут о нашем уроке в своей школе фиксиков. Предлагаю и вам рассказать дома вашим близким о нашем уроке, показать им, как искать синонимы с помощью толкового словаря. До встречи!

Таким образом, специально организованная работа с лексикой тематической группы «человеческие отношения» положительно сказывается на достижении целей нравственного воспитания младших школьников.

 

Литература

  1. Зиновьева, Т.И. Работа над словом как единицей речи // Методика обучения русскому языку и литературному чтению: учебник и практикум для вузов / Т.И. Зиновьева [и др.] – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 340 с.
  2. Пепеляева, Е.А. О проблеме выявления состава и границ лексико-тематических групп семантического поля «человек» (на материале русского языка) / Е. А. Пепеляева, О. В. Соболева // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек в современном мире. – 2019. – № 4. – С. 79–85.
  3. Примерная рабочая программа начального общего образования. Русский язык / М-во просвещения Рос. Федерации. – М.: Инст. стратегии развития образ., 2021. – 98 с.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] / М-во просвещения Рос. Федерации. – М.: 2021. – 59 c. URL: file:///C:/Users/nasty/OneDrive/Документы/FGOS_NOO_3_pokolenia.pdf. (дата обращения 22.01.2022)

 

http://izvestia-ippo.ru/e-s-belc-vozmozhnosti-organizacii-rab/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *