кандидат филологических наук, доцент;
доцент Московского городского педагогического
университета
E-mail: BorovskayaE@mgpu.ru
В статье рассмотрены методические аспекты работы с репродукцией живописного полотна на уроке в начальной школе, а также вопросы подготовки интегрированных уроков филологической направленности. Материал применим и в работе с обучающимися иных ступеней образования: СПО и вуза. Рассмотрены вопросы активизации процесса говорения, мотивации речевой деятельности обучающихся с помощью постановки мировоззренческих вопросов, совершенствования их устной и письменной речи.
В связи с празднованием юбилея К.Д. Ушинского вспоминаем его идеи и понимаем актуальность звучания его требований к педагогу, к результатам воспитания и обучения школьников.
Например, в свете нашей исторической эпохи новые обертона обретают слова Ушинского о чувстве Родины: «Любовь к Родине – это наиболее сильное чувство человека, которое при общей гибели всего святого и благородного гибнет в другом человеке последним» [4].
Конечно, в любом стандарте образования авторы будут ориентироваться на мысль К.Д. Ушинского о гармонично развитой личности как результате нашего педагогического воздействия в учебных заведениях.
В этом смысле выстраивается важная нам сегодня преемственность идей от Яна Амоса Коменского и Владимира Федоровича Одоевского, чьи педагогические взгляды нам близки и представляются значимыми в педагогическом смысле, до К.Д. Ушинского к современным образовательным стандартам.
Ян Амос Коменский, как известно, в труде «Мир чувственных вещей в картинках» (1658) или «Энциклопедии видимого мира», как автор называет в предисловии свой труд, – книге, показывающая и рассказывающая о самых разных областях жизни, значительное место уделяет наглядности.
Идея интереснейшего писателя, музыковеда, философа и прогрессивного педагога В.Ф. Одоевского (1803—1869) об искусственном разделении школьного курса на предметы вопреки энциклопедическому интересу учащегося [2] позволяет заявлять об особой роли интегрированных уроков в системе урочных занятий в школе [1].
Говорит Одоевский и о привлечении произведений искусства для воздействия на учеников, отмечая особую роль после нравственного воздействия и убеждения учеников произведений искусства: картин, музыки и стихов, называя их последними и самыми действенными средствами, спасающими положение в самых сложных и запущенных случаях: «Три пути действовать на ребенка: разумное убеждение, нравственное влияние, эстетическая гармонизация <…> не добились вы любви от ребенка, старайтесь развить его эстетической гармонизацией – музыкой, картинами, стихами» [3: с. 71].
Отметим в этой связи необходимость просвещения самого учителя. В этом отношении применима мысль К.Д. Ушинского «Только личность может действовать на развитие и воспитание личности, только характером можно образовать характер» [4: с. 320].
Загруженность учителя не всегда позволяет ему уделять внимание собственному развитию, чтению и посещению художественных выставок, театров, музеев.
В этом году организована выставка к юбилею Игоря Иммануиловича Грабаря – 150 лет со дня рождения. Персональная выставка открывает простор для осмысления не только творчества художника, индивидуального стиля живописца, но и видеть методические возможности изучения через его творчество стиля эпохи и наметить решение иных воспитательных и развивающих задач.
Рассмотрим потенциал репродукций картин И. Грабаря для применения на уроках филологической направленности.
Аспекты обращения к репродукциям могут быть разными.
Привлечение фактов жизни художника позволяет говорить о служении Отечеству как смысле жизни человека. Игорь Грабарь известен как организатор реставрационных мастерских, разработчик методов каталогизации и размещения полотен в Третьяковской галерее, директором которой он был некоторое время. Комиссии под его руководством позволили сохранить для будущих поколений, т.е. для нас, иконы и образцы зодчества древнерусских мастеров. Отдельно нужно сказать о его научной деятельности как примере глубокого осмысления того дела, которому посвящаешь жизнь. Для нас бесценным трудом является его многотомная История русского искусства.
Для школы интересны как его ранние импрессионистические полотна, так и более поздние реалистические по исполнению.
Какие полотна выбрать? Как организовать с ними работу? С каким результатом для учащихся?
Конечно, частотно использование в школе полотен «Февральская лазурь» (1904) и «Мартовский снег» (1904). Певцом снега и инея называют Грабаря, учащимся предлагают писать сочинения по этим картинам. Не всегда работа с импрессионистическими полотнами удобна для создания текста-описания по картине. Но в школе требуется именно это. Мы предложим иной жанр.
Представленный на выставке материал позволяет следующим образом организовать работу.
Нам уже приходилось писать о картине как участнике диалога, когда не только полотно, но и окружающий мир понимается как текст (согласно мнению М.М. Бахтина).
Но вот для полотен подобного рода с пейзажем как таковым работа выстраивается несколько иначе.
- Название полотна как приглашение к диалогу. «Февральская лазурь», например, предполагает в названии загадку, поскольку содержит метонимию. А вот с «Мартовским снегом» пейзажное название кажется яснее, но на картине мы видим портрет женщины или бытовую зарисовку, а не собственно пейзаж. И здесь название приглашает зрителя к диалогу.
- Подписи к полотнам на выставке – особый элемент музейной экспозиции и материал для работы в школе. Преимущественно это выдержки из дневников художника или мнение о его полотнах зрителей. Приведем пример. На выставке 2023 года в Третьяковской галерее под некоторыми полотнами приводятся слова самого художника. Это могут быть воспоминания или выдержки из писем, дневников. Интереснейший материал для учителя. К картине «Февральская лазурь» отнесены следующие слова, полные лирического чувства, а также художественных средств выразительности. Уже этот отрывок является образцом словесной зарисовки, словесного пейзажа с метафорами, эпитетами, сравнениями: «Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу» (из подписи к картине на выставке). И это не единичный вариант текстового материала, удобного для работы на уроке.
- Лексическая работа, связанная с обогащением словаря учащихся цветовыми и световыми эпитетами. Из предыдущего примера понятен ход мысли и возможная работа по обогащению словаря. Здесь будут в работе и «голубая эмаль неба», и сама «февральская лазурь», и «лазоревое небо», и «жемчужные березы», и «сапфировые тени» на «сиреневом снегу».
- Сопоставление средств выразительности поэзии и живописи, сопоставление живописи с произведениями А.С. Пушкина, И.А. Бунина и другой так называемой пейзажной лирикой. Зачем человеку пейзаж живописный или поэтический? Что значит «очеловеченная природа»?
- Умение в пейзаже видеть человека, то есть метафорический смысл изображаемого объекта. Это сложный уровень работы, однако, позволяет готовить ребенка к самостоятельной деятельности при посещении выставок, к умению вступать во внутренний диалог с художником через его полотно. В этом смысле интересна картина И. Грабаря «Березовая аллея» (1940), в которой мы видим соположение пути земного и пути небесного.
- Наконец, создание своего высказывания. Это может быть как зрительский отзыв на полотно, так и создание своей словесной зарисовки при стимульном воздействии репродукции картины. Это наиболее сложный уровень работы над речевым высказыванием. По жанру на этом этапе текст учащегося может быть отзывом на полотно, сочинением-эссе, миниатюрой с темами «Зачем человек живет?», «Зачем мы ходим на выставки?», «Моя любимая картина», «Какой самый важный момент в жизни?» (при работе с миниатюрой М.М. Пришвина «Осень») и другие темы мировоззренческого характера.
Отметим взрыв интереса к теме применения репродукций полотен И. Грабаря в начальной школе после посещения студентами персональной выставки художника (из опыта работы в СПО и университете в период работы выставки). Это методические разработки в формате конспектов интегрированных уроков для начальной школы [1] и разработки подходов к работе с миниатюрой М.М. Пришвина с привлечением репродукций работ Грабаря с выступлениями студентов на научных конференциях. Несомненна близость Грабаря и Пришвина не только как ровесников, но и как певцов природы в красках и слове, что позволяет говорить о месте человека в мире. Именно этот аспект актуален ученику для размышлений, для осознания себя в мире, для выражения собственных мыслей в слове. И в этом смысле репродукции картин на уроке – прекрасный повод мыслить, чувствовать, говорить.
Литература
- Боровская, Е.Р. Интегрированные уроки филологической направленности в начальной школе // Начальное филологическое образование и подготовка учителя: вызовы ХХI века и методические решения. Материалы Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов. – Москва, 2022. – С. 319–325.
- Одоевский, В.Ф. Сочинения в трех томах. Т. III. – С. 247–274. [Электронный ресурс] URL:https://imwerden.de/razdel-1000138-str-1.html (дата обращения 18.02.2023)
- Одоевский В.Ф. Избранные педагогические сочинения. – М.: Издательство Министерства просвещения РСФСР, 1955. – С. 71. [Электронный ресурс] URL: https://imwerden.de/pdf/odoevsky_pedagogicheskoe_nasledie_1955.pdf (дата обращения 23.02.2023)
- Ушинский, К.Д. Что нам делать со своими детьми? // Собр. соч. в 11 т. – М.–Л.: АПН РСФСР, 1948–1952. – Т. 3. Педагогические статьи, 1862–1870 гг. – 1948. – 689 с. [Электронный ресурс] URL: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?bookhl=&book=ushinskiy_sobranie-sochineniy_t3_1948 (дата обращения 12.02.2023)
http://izvestia-ippo.ru/e-r-borovskaya-potencial-reprodukciy/