Е.Г. Савельева | ИНТЕРВЬЮ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙМЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

магистрант Московского городского педагогического университета

E-mail: El.Sav.03@yandex.ru

 

В статье рассматривается проблема формирования коммуникативных умений у младших школьников. Обращается внимание на интервью как метод получения информации путем целенаправленной беседы интервьюера и респондента.

Одна из актуальных проблем современного образования школьников является формирование коммуникативных умений. Современные дети обладают довольно высоким интеллектом, они способны решать сложные логические задачи, ориентироваться в мире цифровых технологий, свободно обращаться с техникой. Однако, наблюдение показывает, что они все чаще проявляют равнодушие и черствость к окружающим людям, хуже понимают сверстников, отличаются эмоциональной зажатостью и пассивностью в общении. Между тем, готовность и способность человека к общению является одним из главных требований современной жизни.

Общение в современном мире выступает необходимым условием любой деятельности. В общении формируется личность человека, происходит усвоение духовных и культурных ценностей. В общении человек учится понимать не только других, но и самого себя [3].

Важнейшей частью процесса человеческого общения является коммуникация. Коммуникативные умения – это умения, с помощью которых можно устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми на основе внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в ситуациях межличностного общения [4].

Способность человека к полноценной коммуникации предполагает наличие у него развитых коммуникативных умений, проявляющих себя в готовности полноценно взаимодействовать с окружающими людьми, адекватно воспринимать, интерпретировать и передавать получаемую информацию.

Коммуникативные умения школьников рассматривают в своих трудах Г.М. Бушуева, Д.Ф. Ахмерова, Е.А. Киянченко, Т.А. Ладыженская и др.

ФГОС НОО определяет следующие планируемые результаты: умение использовать речевые, информационные и коммуникационные средства для решения коммуникативных и познавательных задач; умение осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устных и письменных формах; умение задавать вопросы, отвечать на них; умение учитывать разные мнения и стремиться к сотрудничеству при различных позициях.

Таким образом, сформировать коммуникативные умения – это значит заложить умение слушать и слышать друг друга, умение строить грамотные речевые высказывания в процессе общения, выдвигать свою точку зрения и аргументировать ее, владеть своей речью для решения социальных задач.

При формировании коммуникативных умений могут возникнуть различные трудности психического или психолингвистического характера. Основными препятствиями для младших школьников при формировании коммуникативных умений являются снижение уровня читательской активности, недостаточный словарный запас, низкий уровень речевого развития, заниженная самооценка, эмоциональная неустойчивость, замкнутость. Одним из эффективных способов формирования коммуникативных умений, по нашему мнению, является включение ребенка в роль интервьюера.

В профессии журналиста интервью является, наверное, одним из самых популярных жанров, эффективным не только при коммуникации взрослых людей, но и детей. Однако вопрос использования интервью как методического приёма в работе по развитию речи младших школьников мало освещен.

Использование интервью обеспечивает «включение» коммуникативных умений ребенка. В процессе интервьюирования младший школьник учится общаться, задавать вопросы и отвечать на них, слышать и слушать собеседника. Кроме того, заметим, что современный интернет полнится популярными блогерами-интервьюерами, которые являются кумирами для многих детей.

Что же может нам, педагогам, дать интервью как способ формирования коммуникативных умений? Роль интервьюера является инициативной, даёт возможность «отступить» от обыденной речи и подойти к коммуникации творчески. Быть успешным интервьюером – это значит уметь вести диалог.

Интервью не является заурядным приёмом в образовательной программе. Несмотря на это, интервью – это приём, который, несомненно, интересен современным младшим школьникам.

В качестве примера приведем интервью, проведенное нами в одной из московских школ. Интервью посвящено выпуску младших школьников из начальной школы и снималось в начале 3-ей четверти 4-го класса.

Проведению интервью предшествовала подготовительная работа.

  1. Коллективный выбор ведущего. Оказалось, что выбранный ученик отличается активностью в беседе и артистичностью, он не боится камеры, неконфликтен, может «разговорить» собеседника. Мальчик обладает искренностью, дружелюбием, быстрой речевой реакцией. В связи с этим класс (и учитель) интервьюером выбрали именно его.
  2. Планирование интервью заключалось в определении вопросов, которые могли бы быть заданы определённой категории опрашиваемых, поскольку интервью бралось не только у учеников, но и у учителей, родителей.
  3. Репетиция перед интервью. Читка вопросов и примерных ответов, возможные затруднения, заминки и их решение.

Проведением данного интервью мы формировали следующие умения: умение задавать вопросы и отвечать на них, умение поддержать диалог, умение осознанно строить высказывание, умение слышать и слушать друг друга.

Далее приводим само интервью.

Интервьюер (И.): Какое самое яркое воспоминание у тебя останется от начальной школы?

Школьник (Ш.): Когда мы становились командой.

И.: А в какие моменты мы становились командой?

Ш.: Момент сплочения происходил тогда, когда нужно было что-то выиграть, решить общую проблему.

И.: Твои воспоминания достаточно ярки, чтобы рассказать о них подробнее?

Ш.: Да, конечно. Например, мы защищали Витю всем классом от нападок ребят из параллельного. Которые кстати потом стали его хорошими друзьями. Но самое яркое командное воспоминание другое. Обучаясь в 3 классе, мы впервые проиграли «Весёлые старты» и не хотели в них участвовать снова, так как они повторяются каждый год. Соответственно в этом году нам было не до них. Но, благодаря активистам нашего класса и нашей классной руководительнице, мы «восстали» из пепла как птица феникс. Мы даже команду так назвали, «Феникс». Мы собрались, нарисовали плакат, придумали девиз, очень много тренировались. И в конечном итоге всех обошли и заняли 1 место. Мы были настоящей командой.

И.: Да, действительно. Это было потрясающе. Для меня, наверно, тоже это будет одним из самых ярких воспоминаний, вызывающем приятные чувства. Спасибо!

Степень сформированности коммуникативных умений в младшем школьном возрасте влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом [2].

Таким образом, использование интервьюирования в образовательном процессе позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования коммуникативных умений, а также способствующие получению более продуктивного результата в творческом рассказывании.  Интервью увеличивает уверенность ребенка в себе, в своих способностях, помогает его развитию как личности.

 

Литература

  1. Арефьева, О.М. Особенности формирования коммуникативных уни-версальных учебных умений младших школьников / О.М. Арефьева // Начальная школа плюс до и после. – 2012. – №2. – С. 74–78.
  2. Бадулина, О.И. Внеурочные занятия по филологии как средство социализации личности младшего школьника // Начальное филологическое образование и подготовка учителя вконтексте проблемы социализации личности: Материалы Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, студентов (1 марта 2018 года) / Сост. и отв. ред.: Т.И. Зиновьева. – М.: Изд-во «Экон-Информ», 2018.– 412 с. – С. 39–44.
  3. Богданова Р.А., Перфильева В.Н. Работа классного руководителя по развитию речи младших школьников // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2009. – № 9. – С. 74–78.
  4. Поворознюк О. А. Педагогические условия развития коммуникативной компетентности младших школьников // Современные подходы к повышению качества образования. – Ишим. – 2013. – С. 59–66.
  5. Максимова, А.А. Развитие коммуникативных умений младших школьников в сюжетно-ролевых играх / А.А. Максимова // Начальная школа. – 2005. – №1. – С. 30–34.

http://izvestia-ippo.ru/e-g-saveleva-intervyu-kak-sposob-for/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *