Долгачева А.В. | Особенности обучения английскому языку детей с нарушением зрения

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

студент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

г. Москва

dolgachevaAV@mgpu.ru

В статье автор раскрывает особенности работы учителя английского языка с детьми, имеющими проблемы со зрением, подробно демонстрируя сильные и слабые стороны детей с ОВЗ. Также в работе представлены технологии и средства обучения, которые помогут детям с особенностями развития освоить английский язык в полном объеме.

Немецкий писатель и философ, Вольфганг Гете говорил, что если человек не знает иностранные языки, значит он не имеет понятия и о своем собственном языке. Только сравнивая свой язык с другим языком, сравнивая как звучит одна и та же мысль на разных языках, мы понимаем все тонкости и особенности языка, мы начинаем лучше узнавать про свой язык. Кроме того, изучение неродного языка является значимой составляющей в развитии психики: оно способствует развитию мозга, развитию памяти, улучшению внимания. Исследования показали, что дети-билингвы лучше считают в уме, читают и хорошо выполняют другие умственные операции. Задача педагога создать максимально комфортные условия на уроке иностранного языка для всех без исключения детей.

К сожалению, в нашей среде есть дети, которые несколько отличаются от остальных детей физическим и психическим развитием, таким детям труднее дается учеба и, безусловно, речь идет о детях с ОВЗ. Особое значение в настоящее время приобретает вопрос обучения английскому языку таких детей в связи с тем, что сегодня важно не только дать ребенку определенный багаж знаний, но и обеспечить его общекультурное, личностное и когнитивное развитие. В наше время проблема обучения детей с ОВЗ весьма актуальна, поскольку в общеобразовательных школах таких детей немало, а ценность владения английским языком в обществе возрастает, и педагог, несмотря на проблемы со здоровьем своих учеников, должен обеспечить таким детям должное образование. Исследования показывают, что изначально следует пробудить интерес к изучаемому предмету; время не стоит на месте и постепенно появляется большое количество методик, которые позволяют детям с ОВЗ изучать иностранный язык наравне со сверстниками, не имеющими подобных проблем. Учащимся с особенностями развития нужны, соотвественно, и особые подходы в обучении. [5] В этой статье мы рассмотрим особенности обучения детей с нарушениями зрения, проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе изучения английского языка, а также средства обучения, подходящие им для полного освоения этого школьного предмета.

Прежде всего, давайте начнем с понятия «кто же такие дети с ОВЗ?» Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – лица с длительными физическими, умственными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут препятствовать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. Дети с нарушением зрения также относятся к такому типу людей, они делятся на слепых и слабовидящих. Слепые дети – это дети с полным отсутствием зрения; тяжкое нарушение пространственных восприятии и представлений, ограниченность в свободе движения, беспомощность в отношении пространства. [1] Многие психологи утверждают, что между мозгом ребенка с дефектом органа зрения и мозгом ребенка с нормальным зрением нет функциональных различий. Это утверждение основано на идее известного российского дефектолога Г.И. Трошина, высказанной в начале века, согласно которой нет принципиальной разницы между нормальными и аномальными детьми. Развитие и тех и других детей подчиняется одним и тем же законам, разница заключается лишь в способе развития.

Основными каналами восприятия у таких детей являются: осязание, слух, обоняние, вкус и чувство пространства. У незрячих детей помимо слабых сторон есть и сильные стороны. По мнению многих исследователей, у таких детей хорошо развита память, особенно словесная, механическая, рассудочная. Также выявлена еще одна особенность: дети с потерей зрения отличаются большей чувствительностью к фонетике языка, чем обычные дети, они могут выделять звуки, сравнивать их с другими звуками и правильно соотносить с предметами, это говорит нам о том, что они способны слышать, понимать и оценивать звуки. Слабовидящие дети – это дети, острота зрения которых позволяет им различать предметы, очертания которых они видят не ясно; зрительный анализатор у слабовидящих остается ведущим в образовательном процессе, как и у нормально видящих детей, т. е. другие анализаторы не заменяют зрительные функции, как это происходит у слепых. Необходимо подчеркнуть, что слабое зрение заметно влияет на психологическое развитие ребенка: замедляются процессы памяти, затрудняются мыслительные операции.

Обратим внимание на следующие особенности детей с нарушением зрения: неполнота и неточность процессов восприятия, неустойчивость произвольного внимания, увеличение срока обучения, вербализм, снижение темпа изучения материала, трудности в регуляции поведения, могут быть психические отклонения, проблемы с речью и слухом, плохо развито воображение и др. Для детей с подобным видом нарушения основными средствами обучения являются аудиальные и кинестические. [3] Рассмотрим технологии обучения таких детей таким видам речевой деятельности как аудирование, чтение и говорение.

Каждый педагог, сталкивающийся в своей практической деятельности с обучением детей с ОВЗ, должен помнить, что важно создать на уроке максимально комфортную обстановку, которая позволит всем детям без исключения почувствовать себя значимыми участниками учебного процесса. Особую актуальность при этом обретает исследование Апариной Ю.И., утверждающей, что адаптивная дидактическая речь учителя является мощным средством по созданию на уроке необходимых условий для обучения и развития [2, c. 89].

Аудирование. Поскольку у детей с нарушением зрения слуховое восприятие является одним из основных способов получения информации и важным средством умственного развития, аудирование играет значимую роль в учебном процессе. В этом случае текстовый материал уроков переводится в аудио и цифровой формат. Запоминание слов проходит следующим способом: для начала записываются все слова, которые необходимо отработать в формате «слово-пауза-перевод». Задача учащихся состоит в том, чтобы повторять английские слова за диктором; далее школьники прослушивают эту же запись снова и уже переводят слова во время паузы; на 3 этапе добавляется задание – произнести слова по-английски; на 4 этапе дети читают эти же слова медленно; и на заключительном этапе учащиеся произносят и переводят слова самостоятельно. Особую сложность для них составляют такие слова, как омофоны, например: «eye» и «I», «be» и «bee», «peace» и «piece» и т.д. Бороться с такими словами помогает, один из инновационных инструментов нашего времени – речевой синтезатор «Speaking Mouse» (говорящая мышь). Данный синтезатор как бы заменяет незрячему глаза – очень чётко проговаривает все буквы и символы. Например, при произношении синтезатором «Говорящая мышь» слова «улица» (street), незрячий ребенок услышит «стреет». Если этот синтезатор будет читать омофоны, ребенок сумеет уловить их правильное написание, так как он произносит слова в транскрипции. В ходе занятий учащиеся еще могут использовать такой прибор, как диктофон или тифлоплеер. Этот инструмент от омофонов не спасает, но он может записать материал, который был преподнесен на уроке и потом его воспроизвести, на этом приборе можно регулировать скорость, а также присутствуют кнопки громкости, перемотки и паузы. Кроме того, на занятиях можно также использовать такой аудио формат, как Школьное радио БиБиСи (BBC School Radio), Голос Америки (Voice of America), Английский каждый день (English Daily), Странные новости (Strange News Stories) и т.д. Учитель будет включать аудиозапись, соответствующую уровню знаний, по нужной тематике, а учащиеся в свое время должны внимательно слушать и стараться понимать, о чем рассказывает спикер. Это также будет способствовать совершенствованию социокультурной компетенции таких детей, о важности которой пишут в своем исследовании Богданова А.В. и Чистик А.А. [4, с. 247]

Чтение. При изучении английского языка и других предметов для чтения используется шрифт Брайля, который позволяет детям читать и таким образом познавать мир. Таким образом учащимся отлично подойдут книги с использованием брайлевского шрифта и рельефных рисунков, но основной акцент по-прежнему делается на восприятии английского языка на слух и общении на английском языке. Незрячие дети сталкиваются с текстами на иностранном языке в основном только при работе в интернете с использованием дисплея Брайля. Детям с нарушениями зрения требуется меньше времени на освоение алфавита, чем их зрячим сверстникам, так как буквы русского и английского алфавитов в системе Брайля очень похожи.

Говорение также является важнейшим навыком для детей с нарушением зрения. С детьми необходимо по возможности всегда говорить на иностранном языке, погружая их в языковую культуру, например, разыграть какой-нибудь диалог или поставить небольшой этюд по тексту, развивая при этом коммуникативные навыки. Учащихся следует побуждать к диалогической речи (беседовать о себе, своих планах, высказывать мнение или идеи о прослушанном тексте и т.д.) и монологической речи (делать, например какое-нибудь сообщение или доклад). Во время изучения лексики, можно использовать на уроках такие средства обучения, как модели объектов, например, использование мячей на уроках. С помощью осязательных рецепторов учащиеся будут изучать такие слова, как «ball», «round shape», «hard», «soft», «near», «next to» и другие слова, связанные с мячом и его местоположением.

Нельзя не упомянуть такой способ пополнения словарного запаса, как прогулка. Учащихся можно отвести в магазин или парк. Здесь младшие школьники могут узнать с помощью слухового рецептора (использование такого средства, как звук) такие слова, как «tree», «rain», «wind», «snow», «flower», «grass», «house» и т.д. К прогулкам следует отнестись более чем ответственно, чтобы обеспечить безопасность учащихся. Кроме того, при изучении лексики будет также допустимо использовать вкусовой и обонятельный рецепторы (средство обучения – запах). На наш взгляд, хорошим примером использования вкуса и запаха будет являться изучение темы еды. В ходе занятия учащиеся будут изучать такую лексику, как «apple», «sweet», «orange», «onion», «bitter», «sugary», «salty», «spicy» и т.п. Ребенок должен попробовать какой-нибудь фрукт или овощ, не дотрагиваясь до него и угадать на вкус, что именно он попробовал.

Также на уроках можно применить такие игры, как например, всем известная игра «сломанный телефон». Эта игра подойдет абсолютно всем детям: и детям с дефектом зрения и обычным детям. В ходе этой игры, учитель придумывает предложение по изученной лексике и грамматике и произносит на ушко ученику (учащиеся в это время сидят или стоят по цепочке), тот ученик также должен прошептать следующему то, что услышал, и так по порядку. Важно в этой игре: шепотом на ушко произнести то, что смог услышать. Последний в ряду или в цепочке ученик произносит вслух то, что расслышал, и мы выясняем, является ли услышанная им фраза загаданным предложением.

Исходя из вышенаписанного, можно выделить следующие средства обучения иностранному языку для детей с нарушением зрения: модели объектов, рельефные иллюстрации, речевой синтезатор, онлайн-словари, тифлоплеер, звуки (звуки животных, транспорта, бытовые шумы, песни), запахи (эфирные масла, пряности и др.)

Подводя итоги, следует сказать, что обучение детей с нарушением зрения – задача далеко не простая, но всегда можно подобрать технологии, средства, способы обучения особенных детей. Обучая детей играть и организуя их творческие игры, мы способствуем развитию познавательной активности детей с нарушениями зрения, что позволяет преодолевать трудности в обучении, вызванные слепотой. Первостепенная задача педагога – обеспечить максимальный комфорт обучающимся, чтобы они не чувствовали себя отвергнутыми, в противном случае, все попытки организовать учебную деятельность будут тщетны.

 

Литература

  1. Выготский, Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах: т. 5. Основы дефектологии / Под ред. Т.А. Власовой. – М.: Педагогика, 1983. – 368 с.
  2. Апарина, Ю.И. Педагогические условия формирования адаптивной речи студентов – будущих учителей начальных классов и иностранного языка / Ю.И. Апарина: дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук. – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва. – 2006. – 216 c.
  3. Панасенкова, М.М. Методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений по организации работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья в условиях инклюзивного образования / М.М. Панасенкова. – Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012. – 46 с.
  4. Богданова, А.В., Чистик, А.А Формирование у школьников социокультурной компетенции в процессе обучения этикетным речевым жанрам / А.В. Богданова, А.А. Чистик // Начальное филологическое образование и подготовка учителя в контексте проблемы социализации личности: Материалы межд. науч.-практ. конф. – М.: Экон-Информ, 2018. – С. 246 – 250.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. [Электронный ресурс]: https://fgos.ru/ (дата обращения: 16.05.2021)

http://izvestia-ippo.ru/dolgacheva-a-v-osobennosti-obucheniya-an/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *