Давыдова Г. И., Кошель Э. В. | СОБЫТИЙНЫЙ ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ Я-СОЦИАЛИЗАЦИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РЕФЛЕКСИВНО-ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

 Давыдова Г. И., доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения ГПА (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ялта. 

Email:galynadavydova@yandex.ru

Кошель Э. В., аспирант, ГПА (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ялта. 

E-mail: frau.koshel2017@yandex.ru

Инновация в виде инклюзивного образования культивировалась в российскую образовательную практику усилиями тех, кто сегодня в первую очередь отстаивает ценности такой формы образовательной интеграции, а именно, необходимость инклюзии для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, прежде всего, защищали родители детей с особыми потребностями. Вместе с тем, сегодняшние данные о проблемно ‒ социализирующем потенциале семьи, воспитывающей ребенка с различными нарушениями развития, ставят проблему формирования интегральной Я-социализации подростков с «особыми потребностями», предполагающей событийный принцип «триады» (родитель-педагог-ребенок) в развитии творческой направленности личности. Включающая эмоционально-ценностное отношением к себе, а также особенность самопредъявления целей и мотивов социального поведения, направленность личности определяет характер социализации личности, выступающий как пристрастность отношений индивида (термин введен Н.И. Непомнящей) [7]. Развитие интегральной Я-социализации в процессе развития творческой направленности личности связано с формированием беспристрастного (рефлексивного) отношения человека к себе, а также осмысленно-познавательного отношения к окружающему миру.

Рефлексивные отношения в развитии интегральной Я-социализации одаренных подростков предполагают необходимость событийной поддержки семьи и школы в процессе их творческого приспособления к реальности, где под творчеством понимаются такие изменения в отношении к себе и в социальных отношениях, которые выступают как результат диалогического переосмысления негативных стереотипов в межличностных отношениях.

Введение. Как показывают исследования, позиция родителей детей с различными нарушениями развития часто отличается сиюминутностью, ригидностью и неадекватностью, в семье используются невротические модели воспитания, которые в виде акцентуированных форм направленности обнаруживаются при поступлении детей в образовательное учреждение [2], [3], [5], [6], [7], [10], [11]. Появление у ребенка диагноза, являющегося безусловным фактором стресса для семьи, вызывает необходимость пересмотра привычного уклада жизни, в том числе переосмысления социальной позиции семьи. Исследователи говорят о таких позициях родителей, как: «бегство», связанное со стремлением избегать прямых контактов, «агрессия», связанная с попыткой дискредитации общественных норм и ценностей, «фильтрация», как отношение, связанное с принятием норм, соотносимых преимущественно с собственными представлениями должного, «флексибильность» [1].

Минимизация значения обстоятельства, связанного с влиянием абьюзивных семейных отношений на характер социализации подростка с ОВЗ, который «адаптируясь», находит в своем особом положении «зону комфорта», свою «вторичную выгоду», — чревато упущением времени, сведением вопроса к «фатальной» дезадаптации одаренного подростка, а также смещением акцента психолого-педагогической работы. Наше исследование на контингенте подростков с высоким уровнем рефлексивной способности и акцентуированным характером направленности выявило стили отклоняющейся социализации подростков на фоне специфики культуры семейных отношений.

Цель исследования обосновать применение событийного принципа рефлексивно-диалогического подхода в терапевтической коррекции способов взаимодействия в семье одаренных подростков, показать симптоматику развития акцентуированной направленности личности подростков (Я-социализации) с особыми потребностями на фоне деструктивных отношений в семье, выделить формы отклоняющейся социализации подростков.

На контингенте подростков 11-14 лет, показавших высокий уровень рефлексивной способности в ситуации ролевой игры, было проведено исследование, на основании которого выделено содержание акцентуированной направленности личности подростков и профиль семейного влияния, обусловливающий форму отклоняющейся социализации подростков. Было проведено анкетирование родителей, беседа по опроснику Кеттелла (вариант С), предложена ситуация семейного консультирования, где в процессе решения задачи (на материале кубиков Коса) требовалось взаимное (родителя и подростка) согласование шагов для действия по образцу. С целью анализа характера направленности (Я-социализации), ценностного и социального отношения в структуре направленности личности была использована методика репертуарных решеток Дж.Келли.

Выделены три формы семейных отношений и стоящих за ними форм отклоняющейся социализации одаренных подростков: бескомпромиссные – проявляются в негативном отношение к обучению, агрессивном поведении подростка в школе и дома; созависимые – на фоне гиперопеки в семье направленность личности проявляется в расторможенности, эгоцентризме, нарциссизме; инвалидизирующие ‒ такая форма отношений связана с приобретением подростком на фоне соматического заболевания, невротического симптома «ухода в болезнь», включенного в семейную систему необходимых отношений. Гиперболизация угрозы здоровью ребенка во всех случаях выполняет «условно полезную функцию» психологической защиты, избавляя взрослых от необходимости изменения стереотипов в личных отношениях.

Приведем пример: форма семейных отношений: «бескомпромиссные».

Артур, 12 лет. Врожденная патология ОДА. Единственный ребенок в семье. Со слов матери, родился от осложненной беременности, с токсикозом, в нервозной обстановке конфликтных отношений в семье, нормальными родами. С младенчества был беспокоен, плаксив, позиция отца (военный) неуклонно-беспрекословная: «мальчик должен вырабатывать характер, должен учиться быть сильным и самостоятельным». Артур развивался быстро. В школу пошел охотно, первое время был «отличником». После III класса успеваемость стала снижаться, подросток стал конфликтовать с учителями, участвовал в буллинге в качестве главного действующего лица, срывал уроки, задавая «провокационные» вопросы учителям. К концу V класса школа настаивала на «психическом нездоровье» мальчика, мотивируя его плохой дисциплиной, нежеланием учиться.

Со слов родителей подростка, находясь на грани развода, живут «ради ребенка». Артур интеллектуально развит, многим интересуется, лидер по натуре, друзей имеет за пределами школы. По просьбе бабушки охотно помогает по дому, но напоминание родителей об уроках воспринимает «в штыки», резко меняется в настроении, возбуждается, кричит: «Уйду от вас, я вам не нужен, я же плохой! «Да куда угодно, хоть в спецшколу, хоть в тюрьму – только не в школу и не с вами…».

Анализ репертуарной решетки показал рассогласование содержания «Я идеального» и «Я реального» (низкий коэффициент корреляции) несовместимый характер ценностного содержания и самооценки, которая является адекватной, но не регулирует поведение, поскольку лишена значимости.

Рис.1 Структура отношений «Бескомпромиссные»

На уровне высокого уровня рефлексии в ролевых играх показал акцентуированную форму самопредъявления (завышенный уровень притязаний). В репертуарной решетке значимость ценностного отношения, с высокой факторной нагрузкой (0.8) Я-идеального («человек-паук», «свободный», «счастливый»», «нравится»), Я-социального («не такой как другие», «сам по себе», «нравится»), Я-индивидуального – «красивый», «живет один», «нравится». Самооценка (Я-концепция) представленная элементом Я-реальное («не старается быть хорошим для других»), Я-нормативное («все делает правильно», «хороший ученик», «не похож на меня») и Я-коммуникативное («умеет дружить, похож на меня») присутствует с низкой факторной нагрузкой (0,1) что говорит об отсутствии субъективной значимости самооценки, ее не регулятивном характере.

Отношение к себе подростка некритично, определяется иррациональными мотивами, в частности своего особого предназначения и ничем не ограниченной свободы (Человек-паук). Учитывая бескомпромиссный характер взаимоотношений в семье, можно объяснить этим обстоятельством напряженное стремление подростка к уединению, свободе самовыражения и самореализации в отношениях за пределами школы. В ситуации необходимости совместного решения задачи подростком и родителями, позицию «согласования» последних можно представить в виде формулы высказывания: «ты же у нас умный, вот покажи, на что ты способен…».

Личностный профиль родителей (по Р.Кэттелу) определяет шкала регидности- Q1: возможную новизну воспринимают как угрозу стабильности отношений, где доминируют авторитаризм, склонность нравоучениям и морализаторству.

В основе такой формы отклоняющейся социализации подростка ‒ бескомпромиссная позиция семьи, приводящий к невротизации и отрыву от реальности непрерывно воспроизводящийся конфликт в семье, следствием выступает отношению к школе, учителям и родительскому контролю. Ядро бескомпромиссной позиции родителей в данном случае иррациональное, в его основе затяжной конфликт в супружеских отношениях, движимый ложным мотивом – вылечить упрямство сына.

ВЫВОДЫ. Выявлена тенденция развития отклоняющейся социализации одаренных подростков с особыми потребностями, выступающая как симптом семейного неблагополучия, выполняющий «условно полезную функцию» психологической защиты в обстановке гиперболизированной заботы о ребенке в семье, «отменяющей» необходимость пересмотра стереотипов собственных отношений взрослых. Таким образом, сам подросток, «адаптируясь» к своему особому статусу в семье, формирует неадекватные притязания и неадекватное (акцентуированное) самопредъявление, становясь субъектом своей отклоняющейся Я-социализации.

Результаты исследования представляют новый аспект в диагностике и развитии интегральной Я-социализации одаренных подростков с особыми потребностями в русле рефлексивно-диалогического подхода, обусловливающего событийное развитие направленности личности, необходимость более гибкой работы педагогов и психологов, рефлексивную коррекцию отношений ««подросток-семья-школа», инициацию к конструктивному контакту с учетом общей психотерапевтической работы с семьей.

Список литературы

  1. Бикметов Е.Ю., Сизоненко З.Л., Юлдашева О.Н. Социализация в семье детей с ограниченными физическими возможностями//Современные проблемы науки и образования. ‒ 2013. ‒ №4.
  2. Давыдова Г.И. Рефлексивный диалог как ресурсно-психотерапевтический подход в развитии психологического благополучия одаренных подростков / Психология одаренности и творчества. Сборник научных трудов II Международной научно-практической онлайн-конференции, Москва, 27 ноября 2020 г. ‒ С.310-314
  3. Давыдова Г.И. Рефлексивная модель развития направленности личности в инклюзивном образовании/Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика. Материалы V международной научно-практической конференции (Ялта, 17-19 сентября 2022 г.)
  4. Давыдова Г.И., Жилкина Р.О. Технологии психотерапевтической работы по преодолению стрессовых расстройств //Гуманитарные науки – Научно-практический журнал. ‒ № 2 (50). ‒ 2020 ‒ С.149‒154
  5. Давыдова Г.И., Мельник О.В. Интегральная Я-социализация лиц с инвалидностью как фактор безопасной образовательной среды: модель рефлексивного диалога в инклюзивном образовании//Мир психологии, ‒ №1, ‒ 2019, ‒ С.278-288
  6. Давыдова Г.И., Ковров В.В. Рефлексивный диалог как коммуникативная стратегия коррекционно-терапевтической практики педагога-психолога// Образование. Наука. Научные кадры –№1 – 2022 – С.176-186
  7. Давыдова, Г.И., Самыгин С.И. Формирование личности в теории и практике рефлексивно-диалогического подхода: монография ‒ Москва: РУСАЙНС, 2020. ‒ 220 с.
  8. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления//Психология мышления. – М.: Прогресс, 1965.
  9. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. – Спб., 1916.
  10. Каганова Т.И., Мостовая Л.И. «Школьный невроз» как реалия современного начального образования//Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. статей. – Новосибирск, Сибак, 2015
  11. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основа семейного консультирования. ‒ М.: Гардарики, 2005
  12. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. ‒ 2-е изд. ‒ Л., 1983. ‒ 256 с.
  13. Непомнящая Н.И. Становление ребенка 6-7 лет. ‒ М.: Педагогика, 1992. ‒ 160 с.
  14. Семенов И.Н. Тенденции психологии развития мышления, рефлексии и познавательной активности: монография – НПО «МОДЭК», 2000
  15. Семенов И.Н., Репецкий Ю.А., Репецкая А.В. Тренинг-практикум «Экзистенциальный опыт осознанности и осмысления»: теоретические основы, возможности и апробация в работе с одаренной молодежью//Мир психологии, ‒ №1, 2019, ‒ С.246-264.
  16. Степанов С.Ю., Семенов И.Н. Личностно-рефлексивный диалог в развитии творческих возможностей учащихся // Диалогическое общение в практике обучения, воспитания и психологической консультации. – М., 1987.

Annotation. Innovation in the form of inclusive education was cultivated into Russian educational practice by the efforts of those who today primarily defend the values of this form of educational integration, namely, the need for inclusion for disabled children and children with disabilities, primarily defended by parents of children with special needs. At the same time, today’s data on the problem-socializing potential of a family raising a child with various developmental disorders pose the problem of forming an integral Self-socialization of adolescents with «special needs», assuming the event principle of the «triad» (parent-teacher-child) in the development of the creative orientation of the individual. Including an emotional-value attitude towards oneself, as well as a feature of self-expression of goals and motives of social behavior, the orientation of the personality determines the nature of the socialization of the individual, acting as the partiality of the individual’s relationships (the term was introduced by N.I. Nepomnyashchey) [7 ]. The development of integral Self-socialization in the process of developing the creative orientation of the individual is associated with the formation of an impartial (reflexive) attitude of a person to himself, as well as a meaningful and cognitive attitude to the world around him.

Reflexive relationships in the development of integral Self-socialization of gifted adolescents suggest the need for event-based support of family and school in the process of their creative adaptation to reality, where creativity is understood as such changes in self-attitude and in social relations, which are the result of a dialogical rethinking of negative stereotypes in interpersonal relationships.

Keywords: accentuated orientation of the personality of adolescents, deviant socialization, event-based principle of the development of integral Self-socialization of adolescents.

http://izvestia-ippo.ru/davydova-g-i-koshel-ye-v-sobytiynyy-pr/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *