Данюшкина К.А. | ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕМЬЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

 

студент Московского городского педагогического университета

Email: kseniya4851@mail.ru

 

Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов «НАЧАЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ»

В статье рассмотрены проблемы негативного влияния цифровизации на отношения в семье, предложены пути решения проблемы разобщенности в семье, предлагаются пути формирования ценностного отношения к семье у младших школьников в эпоху цифровизации образования. В статье приводятся задания, которые могут решить данную задачу.

Современные технологии снимают барьеры в общении, предлагая взаимодействовать людям на большом удалении. Вместе с тем, уход в виртуальное пространство влияет на наше повседневное общение, когда этот реальный мир заменяется виртуальным. Современные информационные технологии открывают горизонты общения. При этом велика вероятность обратного результата: разобщения людей.

Современные технологии входят и в систему образования, речь идет о цифровизации образования, что называют проектом развития российского образования. Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 2018 года №204 была поставлена цель: к 2024 году создать цифровую образовательную среду для обеспечения качественного и доступного образования [4, с. 6].

Рассмотрим сам термин цифровизации, который понимается как «переход на цифровой способ связи, записи и передачи данных с помощью цифровых устройств, цель которого – сделать процесс образования более гибким, приспособленным к реалиям современного дня и способствовал формированию конкурентоспособных профессионалов в нарождающемся «цифровом мире» [1, с. 602]. Мы видим в словах исследователя Н. В. Базыкиной расширение возможностей для образования и общения.

Современные средства и технологии увлекают, иногда ведут к уменьшению общения, некоторые семьи (а по современным исследованиям, таких семей значительное количество) разобщаются. Вспомним романы американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, в которых он описывал «телевизионные стены», а герои произведения пользовались миниатюрными переносными экранами вместо живого общения. Ярко описано, как увлечение техническими приспособлениями разобщало и отдаляло людей друг от друга. Тогда это казалось фантастическим и чудовищным, а сегодня это рядовое явление нашей жизни. Также, в романе описана идея исчезновения книг и литературы в целом. Посмотрим вокруг себя. У каждого человека в руке телефон, в котором люди проводят большую часть времени. Мы можем наблюдать, как в кафе, в парках, даже в школе на переменах вместо простого человеческого общения люди выбирают виртуальный мир.

В своей работе «Траектории гаджетизации детско-родительских отношений: основные модели» современный исследователь А.Л. Янак рассматривает отношения детей и родителей в контексте интернетизации. Автор приводит результаты опроса родителей, дети которых активно пользуются девайсами и интернетом. Опрос показал, что 54% детей замечают зависимость родителей от гаджетов и злоупотребление ими, из-за этого 32% чувствуют себя незамеченными и обделенными. Исследователь приходит к выводу, что «это углубляет процессы индивидуализации, автономизации и даже сепарации, снижения значимости эмоциональных и социальных контактов. В крайних случаях дефицит родительского внимания может привести к развитию эгоизма, агрессии или даже психических симптомов разного характера» [5, с 142].

В своем докладе представители НИУ ВШЭ для международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества отметили, что «общая удовлетворенность жизнью, в первую очередь отношениями в семье (по сравнению с удовлетворенностью от общения с одноклассниками) снижает вероятность возникновения суицидальных мыслей и намерений» [3, с. 20]. Следовательно, чтобы сохранить ментальное здоровье молодого поколения, а также усилить важность личностного общения, необходимо укреплять отношения в семьях.

Но как можно использовать цифровизацию образования для сплочения семьи и для формирования ценностного отношения к семье у младших школьников – казалось бы, вещи разнонаправленные?

В первую очередь, необходимо создать условия для взаимодействия педагога, учащихся и их родителей.

Как известно, ценностные отношения формируются в три этапа: формирование представлений, эмоциональный отклик, готовность действовать.

Для сплочения семей и формирования ценностных отношений к семье у младших школьников мы предлагаем задания, подразумевающие выполнения учащимся не самостоятельно, а с участием и с помощью родителей, родственников.

Литературное чтение, по нашему мнению, более подходит для формирования ценностного отношения к семье. Именно оно дает опыт эмоционально-ценностного отношения к миру и более полно обогащает обучающихся духовно-нравственными представлениями и понятиями, развивает их сознание и чувства, вырабатывает навыки эмоционально отзывчивого поведения. Содержание уроков литературного чтения позволяет поэтапно формировать ценностное отношение к семье: от формирования представлений, через эмоциональный отклик на материал урока к готовности действовать в повседневной жизни.

Самыми подходящими заданиями для учащихся начальной школы, на наш взгляд, являются различные проекты, связанные с литературными произведениями. Именно проектные работы позволят включиться всем участникам в процесс работы, а также, обеспечивают третий этап формирования ценностных отношений – готовность действовать. В осмысление проблемы цифровизации в аспекте укрепления внутрисемейных связей и формирования ценностного отношения младших школьников к семье мы предлагаем разработанные нами примеры проектных заданий: «Любимые книги нашей семьи», «Календарь семейных праздников», «Наши семейные традиции».

Выполнение заданий цифрового формата нужно организовать таким образом, чтобы в результате была заинтересована вся семья ученика, а само задание выполнялось совместно с родителями, бабушками и дедушками.

Помимо проектов будут интересны и следующие задания: написать сказку о домашнем животном, провести семейный поэтический вечер и записать его на видео. По рассказу В. Драгунского «Тайное становится явным» взять интервью у членов семьи и узнать, оказывались ли они в похожей ситуации? Получившиеся интервью каждая семья оформляет по-своему: видео-интервью, краткий пересказ в виде презентации или статьи.

Ничто так не сближает семью, как воспоминания о детстве, об игрушках, в которые мы играли. Особым заданием для учащихся первых классов станет «Любимые игрушки нашей семьи». Члены семьи – дети, родители, бабушки, прабабушки расскажут о том, какие игрушки были в их детстве, а также вспомнят свои любимые игры и игрушки. Выполненное задание можно сдать в виде презентации-рассказа со сравнением игрушек членов семьи.

При изучении темы «Рукописные книги Древней Руси» учащимся и их семьям предлагается сходить в исторический музей, посмотреть вживую на древнерусские книги. В продолжение музейной темы можно посетить музей, посвященный поэт или писателю, рассказать интересные факты о его жизни. Итогом заданий, связанных с музеями, может послужить репортаж-презентация.

Для лучшего понимания особенностей таких литературных жанров, как сказка и басня, развития наблюдательности, педагог дает задание посетить зоопарк и найти там персонажей произведений. Например, из басен И.А. Крылова «Мартышка и очки», «Ворона и лисица», из сказки «Про храброго Зайца – Длинные Уши, Косые Глаза, Короткий Хвост» и др. Учащимся предлагается ответить на вопрос: почему для обозначения определенных качеств человека используются образы этих животных? Выполненное задание может иметь вид презентации – сравнение героев сказок и басен с реальными образами животных, их повадками. Обязателен выход на аллегорию как художественный прием. Итоги выполненных заданий можно поместить в электронный ресурс, доступ к которому будет у семей учащихся.

Таким образом, цифровизация образования при специально организованной работе в области литературного чтения может способствовать укреплению семейных связей и формированию ценностного отношения к семье.

 

Литература

  1. Базыкина, Н.В., Колычева О.Н. Цифровизации образования – внедрение в образовательный процесс // Преемственность в образовании. – М.: 2019. – С. 601–606.
  2. Боровская, Е.Р. Социализация школьников во внеурочной деятельности по филологическим дисциплинам // Начальное филологическое образование и подготовка учителя в контексте проблемы социализации личности: Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, студентов / Сост. и отв. ред. Т.И. Зиновьева. – М.: Экон-Информ, 2018. – С. 318–
  3. Бочавер, А.А. Докука, С.В., Новикова М.А. Благополучие детей в цифровую эпоху: доклад к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества (Москва, 9–12 апр. 2019 г.). – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. – 34 с.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 7 марта 2018 года №204 [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения: 12.02.21)
  5. Янак, А.Л., Шорыгин, Е.А. Траектории гаджетизации детско-родительских отношений: Основные модели // Вестник нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – Нижний Новгород. – 2019. – №3. – С. 141–148.

http://izvestia-ippo.ru/danyushkina-k-a-formirovanie-cennostno/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *