студент Московского городского педагогического университета
E-mail: daria.solovyova98@mail.ru
В статье рассматривается проблема развития диалогических умений обучающихся начальной школы в условиях внедрения ФГОС НОО нового поколения. Описаны основные группы диалогических умений, подлежащих формированию в младшем школьном возрасте. Представлена методика организации работы по обучению младших школьников видам интервью на занятиях кружка по журналистике во внеурочной деятельности.
Социальная ситуация, условия жизни в современном мире очень быстро меняются, что, в свою очередь, влечет за собой изменения и в системе образования. Так, в 2021 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения начального общего образования (далее – ФГОС НОО), а с сентября 2022 года введен в образовательный процесс.
О значении речевого развития младшего школьника, в том числе диалогических умений, для успешной социализации личности учащихся говорит тот факт, что «половина предметных результатов по русскому языку в начальной школе (50%: 3, 4, 6) ориентирована на формирование у школьников речевых умений»: в области всех четырех видов речевой деятельности, речевого этикета, культуры речи [2]. Кроме того, среди универсальных учебных коммуникативных действий умения, связанные с речевым поведением в ситуации диалога, выделены в отдельный блок «общение» [4].
Вслед за учеными-методистами М.М. Алексеевой, Т.И. Зиновьевой, А.В. Богдановой, Т.А. Ладыженской, И.С. Назметдиновой, М.С. Соловейчик, В.И. Яшиной и др., в качестве важных умений, необходимых для успешного общения, мы выделяем следующие группы умений: 1) умения вступать в общение и вести диалог (А. В. Богданова, В. И. Капинос, Н. Н. Сергеева, М. С. Соловейчик и др.; 2) умения дополнять собеседника, рассуждать и аргументированно доказывать свою точку зрения (Л. Д. Бокарева, Л. Я. Желтовская, Л. Ф. Климанова, А. С. Львова и др.); 3) умения задавать вопросы, формулировать ответы (Ж. В. Афанасьева, И. О. Загашев, Н. Ш. Буранова, Ю. Э. Ковылева и др.); 4) умения слушать и понимать собеседника (М. М. Алексеева, Е. Г. Бегунова, Т. И. Зиновьева, В. И. Яшина и др.); 5) умения строить диалог по правилам речевого этикета (Т. А. Ладыженская, С. И. Львова, Н. И. Формановская и др.); 6) умения формулировать и интонационно оформлять высказывания (Е. А. Брызгунова, Н. Г. Василевская, Т. И. Зиновьева и др.).
Особое значение для эффективного взаимодействия с собеседником, решения коммуникативной задачи, реализации установок стандартов третьего поколения является овладение учащимися этикетными речевыми умениями [3].
Важной задачей для педагога сегодня является поиск новых средств обучения. Одним из таких средств развития у школьников диалогических умений является интервью. Под интервью мы понимаем вид коммуникативного упражнения, способствующего развитию у школьников умений в области диалога, и вид беседы, организуемой в форме ролевой игры [1, с. 85].
Представим конспект внеурочного занятия с младшими школьниками в рамках кружка по детской журналистике, в ходе которого учащиеся знакомятся с видом проблемного интервью, учатся отличать его от других видов, создавать и проводить проблемное интервью по заданной теме (проблеме).
Этап 1. Актуализация знаний по теме.
— Ребята, посмотрите на доску и разгадайте ребус. Какое слово у вас получилось? (Эксперт). Кто может объяснить лексическое значение этого слова? (Это человек, который имеет глубокие и широкие знания в какой-то области.)
Этап 2. Знакомство с понятием «экспертное интервью».
— Вы правы. Прослушайте фрагмент из радиопередачи «География праздников: Финляндия. Калевала» (https://detifm.ru/fairy_tales/id/1451) и скажите: интервью это или нет?
— Итак, ребята, можно ли сказать, что мы услышали интервью? (Да, это была беседа с целью получения определенной информации.) Какой теме оно было посвящено? (Финскому празднику калевала.) У кого журналист брала интервью? (У эксперта). Как, вы думаете, называется такой вид интервью? (Это экспертное интервью.)
— Совершенно верно. И сегодня мы с вами познакомимся с этим новым видом интервью: «экспертное интервью». Прочитайте на слайде его определение (Экспертное интервью – вид интервью, которое проводится со специалистом, имеющим глубокие знания в обсуждаемой теме.)
Этап 3. Формирование умений выявлять признаки экспертного интервью.
— Кто является интервьюируемым в экспертном интервью? (Специалист, профессионал, эксперт в той теме, которой посвящено интервью.)
— Правильно. Главная цель проведения экспертного интервью – выяснить профессиональное мнение по теме. Экспертное интервью обладает большой информативностью. В нём важны факты, цифры, ясные, точные формулировки.
— Послушайте еще одно экспертное интервью и заполните таблицу для нашей тетради «Заметки юного корреспондента»: задачи интервьюера, вопросы.
— Вы обратили внимание, кто говорил большую часть интервью, какие типы вопросов задавала журналист? (Больше говорил эксперт, интервьюер задавала уточняющие вопросы.) Реплики интервьюируемого содержали факты, цифры? (Да, интервьюируемый хорошо знает историю праздника «Пятилепестковой розы»). Что мы можем сказать о самом собеседнике? Мы узнали что-то о его жизни? (Нет, мы ничего не узнали.)
— В экспертном интервью личность гостя остаётся «в тени». Нам важно его мнение как специалиста, его профессиональный взгляд. Вы уже догадались, в чём состоит главное отличие экспертного интервью от проблемного? (В проблемном интервью вопрос можно обсуждать с любым приглашённым гостем, а в экспертном интервью – нет, только со специалистом.)
Этап 4. Формирование умения отличать экспертное интервью от других видов.
— Ребята, сейчас вы увидите, услышите и прочитаете разные интервью. Это будут интервью из печатных изданий, теле- и радиопередач. Вам нужно определить вид интервью и написать на своём листе рядом с соответствующим номером. Вспомним, какие виды интервью мы уже знаем? (Информативное интервью, проблемное интервью, экспертное интервью.)
Интервью 1. Взгляд снизу про ложь (проблемное интервью): https://www.youtube.com/watch?v=dmUZQVhda7U
Интервью 2. Как ухаживать за собакой (экспертное интервью): https://www.youtube.com/watch?v=bUhzDdHH7Ak
Интервью 3. Премьера мультфильма «Братцы кролики: пасхальный переполох»: https://www.youtube.com/watch?v=WDuXqVMHtc8 (информативное интервью)
Интервью 4. Надо ли учить иностранный язык? (Проблемное интервью):
Интервьюер: Добрый день, уважаемые зрители. Сегодня мы говорим о важности изучения иностранного языка. Как вы думаете, нужно ли учить языки?
Интервьюируемый: Здравствуйте! Я считаю, что в современном мире невозможно обойтись без знания хотя бы одного иностранного языка.
Интервьюер: И какой язык нужно учить обязательно?
Интервьюируемый: Думаю, что сейчас таким языком стал китайский.
Интервьюер: А как же английский язык? Он используется сегодня везде, и мне кажется, что его знание поможет понимать почти весь мир.
Интервьюируемый: Да, английский – это мировой язык. И знать его, конечно, не помешает. Но на китайском языке говорит гораздо больше людей.
Интервью 5. Радиопередача «География праздников: Испания. Томатина» (https://rutube.ru/audio/8ee498410d40be943e25928c28209157/, время: 13:38–14:19) – экспертное интервью.
Этап 5. Формирование умения создавать экспертное интервью.
— Ребята, настало время вам самим создать экспертное интервью. Тема: «Домашнее животное в семье». В парах выберите, кто будет корреспондентом, а кто экспертом. Интервьюер должен задать эксперту по теме 4 вопроса.
[Обучающиеся в парах готовят экспертные интервью. По желанию пары представляют свои интервью классу, остальные оценивают данные интервью.]
Этап 6. Подведение итогов.
— Ребята, вспомните, что вы сегодня узнали, чему научились (Ответы учащихся.) У вас на листах написан небольшой текст об экспертном интервью. Прочитайте и в месте пропусков впишите недостающие слова:
Экспертное интервью – ________ интервью, которое проводится со __________, имеющим ___________ знания в обсуждаемой теме. Участниками экспертного интервью являются _____________ или _____________ по теме.
[Педагог организует взаимопроверку. Правильный ответ дается на слайде.]
— Спасибо вам за активную и отличную работу сегодня. До свидания.
Литература
- Азимов Э.Г. Современный словарь методических терминов и понятий. Теория и практика обучения языкам: словарь / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. – М.: Русский язык. Курсы, 2020. – 496 с.
- Богданова А.В. Отражение методических идей М.Р. Львова о речевом развитии младших школьников в Стандартах третьего поколения // Школа будущего. – 2022. – №1. – С. 16-25.
- Зиновьева Т.И. Обучение этикетному диалогу в начальной школе / Т.И. Зиновьева, М.Г. Маликова // Начальная школа. – 2022. – №8. – С. 25-28.
- Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» / М-во просвещения Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107050028 (дата обращения: 28.02.2023).
http://izvestia-ippo.ru/d-v-soloveva-razvitie-dialogicheskikh/