Черненко И.Н. | ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 3 Средний: 5]

 магистрант департамента психологии института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва. Е-mail: chernencko.i@yandex.ru

В статье рассматриваются причинные основания несформированности интереса к чтению. Проведен анализ отечественных и зарубежных исследований по проблеме овладения навыком чтения.  Приведены причины снижения интереса к чтению у современных младших школьников. Представлены эмпирические данные динамики интереса к чтению младших школьников.

 

Понятие «интерес» в педагогической психологии применяется для обозначения потребностного отношения или мотивационного состояния, которое побуждает человека к познавательной деятельности. При попытках дать содержательную характеристику понятия «интерес» часто привлекаются следующие психологические определения: «внимание», «любопытство», «сосредоточение», «осведомленность», «желание», «мотивация».

Л. С. Выготский трактовал интерес как свойственный только человеку уровень развития потребностей, сущностной характеристикой которого является сознательность и свобода [1]. Л. С. Выготский противопоставлял осознанное стремление человека и инстинктивные импульсы. По его мнению, интересы – это культурные потребности, являющиеся движущими силами поведения человека.

В рамках темы статьи мы исходим из понимания этого термина как одной из форм проявления познавательных потребностей ребенка, обеспечивающих направленность личности на осознание целей деятельности, способствующих осознанному ознакомлению и последующему изучению новой информации, всестороннему осмыслению действительности.

Нами обосновывается положение о том, что интерес к чтению является одним из основных факторов успешности обучения, как в начальной, так и в основной школе. Причинные основания несформированности интереса к чтению у современных младших школьников носят комплексный характер и могут быть определены как: школьные, семейные, психологические (личностные).

Проблема психолого-педагогических факторов формирования интереса обучающихся к чтению актуальна в связи с вниманием государства и профессионального сообщества к результатам освоения обучающимися образовательных программ начального и других уровней образования. Особое внимание в этой связи обращается на овладение школьниками навыком чтения.

По результатам экспериментальных исследований в России было выявлено, что не все дети в равной степени овладевают навыком чтения на уровне, предъявляемом школьной программой, в установленные сроки.  Соответственно интерес к чтению у данных детей также не сформирован. По данным НИИ возрастной физиологии РАО до 40 % детей оканчивают начальную школу с трудностями обучения, наиболее распространёнными из которых являются трудности формирования навыка письма и чтения.

По данным Министерства образования РФ (1997 г.), среди детей, которые поступали в первый класс в 1997 году, более 60 % относились к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации.  Это привело к тому, что количество детей в начальной школе, которые не справляются с требованиями школьной программы, за последние 20 лет (к 2017 г.) увеличилось в 2-2,5 раза и составило 30 %. Поэтому проблема чтения учащихся начальных классов стоит остро и находится под пристальным вниманием учителей, родителей и общества в целом.

Разработка стратегических государственных программ, таких как «Развитие образования на 2006-2010 гг.», «Русский язык», «Национальная программа поддержки и развития чтения на 2007-2020 гг.», а также объявление годов чтения, призваны активизировать интерес к чтению в обществе и способствовать, таким образом, формированию интереса к чтению у детей. Несмотря на это, по отзывам учителей и родителей, круг свободного чтения школьников ограничен.

Особый интерес представляют данные, полученные в международных исследований функциональной грамотности PISA [5]. Показано, что свыше 10 % российских школьников функционально неграмотны, в то время как в странах – лидерах этот показатель не превышает 1 %. Школьники в России имеют трудности с чтением, затрудняются ответами на вопросы, поставленные к тексту, не всегда способны его пересказать, с трудом объясняют значение отдельных слов. В итоге по грамотности чтения наши подростки занимают 28-е место среди учащихся из 32 стран Европы, Азии и Америки, принимавших участие в тестировании. В то же время стоит отметить, что такая картина с уровнем чтения была не всегда – это тенденция последних десятилетий. В 2001 году Россия по результатам PIRLS заняла 16 место, а через пять лет, когда этим детям исполнилось 15 лет, PISA провела повторную проверку знаний (математическую, естественнонаучную и читательскую грамотность) и Россия занимает уже 36 место. Россия в 2006 г. по результатам PIRLS заняла 1 место по чтению и логично было бы предположить, что и через пять лет, дети, которые показали высокий результат в 2006 сохранят лидирующие позиции. Однако в 2012 году по результатам PISA Россия переместилась на 34 место. Результаты Гонконга, Сингапура, Финляндии входят в первую пятерку и по результатам PIRLS, и по результатам – PISA. Однако такой разницы по прошествии всего лишь пяти лет и такой разницы между результатами исследованиями PIRLS и PISA, как у России нет. Исследования последних лет показали, что дети стали несколько хуже читать при поступлении в первый класс, а уровень чтения в начале первого класса снижается в течение последних 11 лет, хотя результаты России в PIRLS растут. Иными словами, во время обучения в начальной школе читательская грамотность детей выравнивается, отстающие подтягиваются. Принято считать, что дети мало читают художественную литературу, что сфера их увлечений ограничена компьютером. Вместе с тем международные исследования PIRLS 2011 г. показали, что в области чтения и понимания текстов ученики четвертых классов являются лидерами в мировом рейтинге. В группу лидеров входят: Гонконг, Сингапур, Финляндия. Учителя начальных классов могут гордиться такими достижениями. Однако неутешительные тенденции в области детского чтения присутствуют – это стремление читать легкую литературу, обеднение речи, клиповое сознание, которое мешает ученику воспринимать большой текст, предпочтение фильмов и компьютерных игр книге. Что происходит с детьми с 10 до 15 лет? Предположение о том, что дети разучиваются читать, на наш взгляд, в корне неверно. Вероятно, подростки утрачивается интерес к чтению?

Анализ психолого-педагогической и социологической литературы позволил нам выделить следующие причины снижения интереса к чтению. Их можно разделить на 3 вида: школьные, семейные, психологические (личностные).

К первой группе причин (школьных), относится:

1) отсутствие всесторонней системы целенаправленного формирования читательской деятельности младших школьников;

2) нехватка подготовленных наставников детского чтения – педагогов, воспитателей, библиотекарей;

3) развитие других каналов передачи знаний и способов проведения досуга (например, интернет), визуальная культура;

4) уменьшение времени для чтения в структуре ежедневного расписания младших школьников;

5) преобладание у младших школьников «делового чтения» (только в рамках школьной программы);

6) снижение «качества чтения» (уровня культуры чтения) значительного числа детей и подростков.

Ко второй группе причин (семейных) относятся:

1) рост числа неблагополучных семей, где родители мало времени уделяют воспитанию детей [2, 4].

2) изменение позиции родителей к совместному чтению с детьми, которые поступили первый класс (сокращается общий объем непосредственного-эмоционального общения родителей с детьми, а также объем совместного чтения) [3]. В тоже время младшие школьники, как и дошкольники, предпочитают, чтобы их любимые книги читали взрослые. Значительная часть первоклассников еще не овладела уверенными навыками чтения и для формирования интереса к чтению нуждаются в совместном чтении со взрослым.

3) усиление влияния СМИ, поэтому семейное чтение книг заменяется времяпрепровождением с гаджетами, телевизором, компьютером.

К третьей группе причин (психологических) относятся:

1) падение «престижа» чтения в среде возрастной группы ребенка;

2) изменение репертуара чтения у многих социальных групп детей и подростков (проявление интереса только к широко рекламируемым изданиям, далеко не всегда надлежащего качества). Смена старой модели освоения детьми книжной культуры: чтение за последние годы стало в большей мере развлечением, самыми популярными жанрами среди подростков и младших школьников считаются фэнтези, комиксы и детективы.

3) возрастание дифференциации, фрагментации, «дробления» читательских аудиторий;

4) чтение перестало удовлетворять детскую потребность в фантазировании. Виртуальные миры, с которыми раньше дети знакомились через чтение книг, в настоящее время доступны благодаря телевидению и Интернету.

5) непрерывность информационных потоков в течение дня утомляет ребенка, и на чтение как весьма затратную умственную деятельность у него не остается ресурсов.

Для верификации данных о снижении у современных школьников интереса к чтению нами в течение 5 лет проводилось специальное исследование. На базе Школы № 1151 Зеленоградского округа г. Москвы нами проводилась диагностика «Развитие интереса к чтению» у младших школьников. Обобщенные результаты диагностического обследования за 5 лет представлены на рисунке 1. Целью исследования явилась оценка динамики развития интереса к чтению младших школьников.  Анализ результатов исследования показал, что за исследуемый период увеличилось количество младших школьников, у которых к концу 4-го класса не происходит формирование интереса к чтению. Выявлена отрицательная динамика развития интереса к чтению у младших школьников на протяжении всего периода наблюдений. Данный факт вызывает большое беспокойство, так как это влияет на успешность обучение в средней и старшей школе.

Рис. 1. Результаты диагностики сформированности интереса к чтению у учащихся 4-х классов 2015-2019 гг.

Резюмируя все вышеизложенное, следует отметить, что последние десятилетия ознаменованы постепенным снижением интереса к чтению в обществе.  В данной статье выделены главные, с нашей точки зрения, на сегодняшний день актуальные причины снижения интереса к чтению у младших школьников, которые необходимо учитывать при построении дальнейшей работы по формированию читательской активности у учащихся не только в начальной, но и основной общеобразовательной школе.

Литература

  1. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. – М.: Юрайт. – 2016. – 224 с.
  2. Поставнев В. М., Поставнева И. В. Актуальные вопросы теории и практики воспитания в начальной школе /
    В. М. Поставнев, И. В. Поставнева // Начальная школа. – 2008. – № 12. – С. 4-11.
  3. Поставнев В. М., Поставнева И. В. Взаимодействие учителей и современных родителей: От недоверия к пониманию /
    В. М. Поставнев, И. В. Поставнева // Начальная школа. –2011. – № 7– С. 23-28.
  4. Поставнев В. М., Поставнева И. В. Проблемы приемного ребенка в начальной школе и возможности их преодоления /
    В. М. Поставнев, И. В. Поставнева // Начальная школа. – 2012. – № 11. – С. 3-5.
  5. Центр оценки качества образования PIRLS [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.centeroko.ru/pirls11/pirls11_res.htm (дата обращения 20.02.2019).

http://izvestia-ippo.ru/chernenko-i-n-prichiny-snizheniya-interes/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *