Чекалина А.А.| ЭСТЕТИКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В РОМАНЕ У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»

Рейтинг
[Всего голосов: 5 Средний: 5]

Доцент департамента психологии института педагогики и психологии образования, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия (129226, Москва, Сельскохозяйственный проезд, 4), email: aachekali@gmail.com

В статье представлены результаты изучения специфики репрезентации средневековой эстетики в романе Умберто Эко «Имя розы». На материале научных и  художественных источников  были рассмотрены концепции эстетики Средневековья в философско-эстетических работах У. Эко, реконструированы его эстетические идеи, заявленные в романе «Имя розы», проанализирована специфика репрезентации эстетических представлений в романе. В процессе реконструкции авторской концептуальной картины мира в его художественном произведении были получен опыт интерпретации эстетических традиций Средневековья, опыт постижения культурных ценностей этой эпохи, изложенными в постмодернистской традиции.

Освоение мира осуществляется в эстетической форме. Человеческая деятельность производится на основе определенных эстетических идей, представлений, установок.  Эстетика входит в труд, быт, промышленное производство, формируя в человеке созидательное начало и способность воспринимать красоту. Платон считал, что красота – это форма, в которую облекается Благо, чтобы порождать любовь людей и направлять их таким  образом к более достойной жизни.

Предмет и задачи эстетики изменялись в истории человечества. От Аристотеля до Умберто Эко эстетика как философская дисциплина и художественная практика наполнялась дефинициями, предметным смыслом, категориями, определяла границы и методологию.

Категории эстетики – фундаментальные понятия, в которых запечатлены основные типы эстетического отношения к действительности и обобщены существенные эстетические характеристики мира и человеческой деятельности. Категории эстетического дают объяснение искусству как сфере свободного владения миром и освоения по законам красоты его эстетического богатства. Категории эстетического определяют онтологию искусства как проявление эстетического смысла и эстетической ценности художественного текста в процессе «диалога» жизненного и художественного опыта автора с опытом реципиента (воспринимающего читателя, зрителя, слушателя).

Романы Умберто Эко явились продолжением и художественным выражением его философских, эстетических, этических идей, которые формировались на протяжении длительного времени. В своих романах Эко выступает просветителем, переводчиком, интерпретатором культурных явлений различных эпох. Реконструируя авторскую концептуальную картину мира в его художественном произведении, мы знакомимся с культурными феноменами, историческими и социальными процессами. Реконструируя концепты эстетического мировоззрения Умберто Эко в его романе «Имя  розы», мы получаем опыт интерпретации эстетических традиций Средневековья, опыт постижения культурных явлений этой эпохи.

В настоящей статье будут изложены результаты изучения специфики репрезентации средневековой эстетики в романе Умберто Эко «Имя розы». Для достижения этой цели были использованы герменевтико-феноменологический анализ стилевых особенностей языка У. Эко, проявившихся в репрезентации его эстетических представлений о Средневековье. Для установления связи между философско-эстетическими представлениями У. Эко и их художественным воплощением использовались элементы биографического анализа личности и творчества автора. Для понимания исторической и культурной среды, которую отразил роман, были использованы элементы культурно-исторического анализа произведения. Для понимания задач, которые ставил и реализовывал У. Эко в своем произведении, его интенции, был использован контекстуальный и семантический анализ фрагмента произведения. Корреляции между тематическим анализом и эмпирическим материалом проводилась с помощью контент-анализа текста и элементов описательной статистики.

На первом этапе исследования были отобраны в качестве источников философско-эстетические работы автора за период 1950-2007, в которых отразилось его эстетическое восприятие Средневековья. Была проанализирована также литература, содержащая информацию о ключевых аспектах культуры и истории изучаемого периода (Р.  Бартлетт, 2007, В.В. Бычков, 1995, 1999, Э. Гомбрехт, 1998, А.Я. Гуревич, 1989, Ж. Дюби, 2002, Э.Жильсон, 2004, М.П. Згурская, 2009, Л.П. Карсавин, 1912, Ле Гофф, 1992, А.Ф. Лосев, 1993, Й. Хейзинга, 1988, и др.). В дополнение была проработана литература, анализирующая  биографические и психологические особенности творчества Умберто Эко (Ю.П. Безелянский, 2004, Е. Костюкевич, 1998, Е.В. Крупенина, 2005, Ю.Лотман, !989, А.В. Мачужак, 2006, П.Г. Носачев, 2009, Д. Ребеккини, 2006, А.Р. Усманова, 2000, и др.).

Вопросы средневековой эстетики Эко подробно рассматривал в ранний, медиевистский период своего творчества. В работах «Эволюция средневековой эстетики» [5] и «Искусство и красота в средневековой эстетике» [4]. Умберто Эко обращается к тем эстетическим концепциям, которые оставили существенный след в истории философской мысли – это математическая концепция прекрасного, теория космического происхождения красоты, теория метафизической красоты, концепция созидательной деятельности Бога, уподобляющему все себе – Прекрасному, теория трансцендентальных свойств как неотделимое условие бытия, эстетическая метафизика света, психология зрительного восприятия и понятие о форме как причине и источнике наслаждения, теория цели эстетического восприятия. В его трудах  описываются взгляды философов средневековья Боэция, Григория Великого, Иоанна Эриугены, Ансельма Кентерберрийского, Пьера Абеляра, Алана Лилльского, Александра Гэльского, Раймунда Луллия, Роберта Гросетеста, Альберта Великого, Фомы Аквинского, Дунса Скота, Уильяма Оккама и других. Эко делает выводы о влиянии христианского мировосприятия на эстетические проблемы, о слиянии эстетического и этического у средневекового человека, о существовании высшего и низшего уровней эстетического восприятия. Эко осмысливает эстетические категории на которых базировалась средневековая эстетика: понимания красоты как трансцендентного, понятия пропорциональности, гармонии, целостности, единства, соразмерности, соотношения красоты и блага, роли цвета и света, символизма и аллегории в восприятии мира. Эко отмечает эволюцию вклада средневекового искусства в развитие эстетики, внимание к таланту художника, понимание необходимости учета психологических особенностей зрителя.

Из более поздних работ «История красоты» (2005)  и «История уродства» (2007), изданных под редакцией У. Эко, читатель узнает о том, как на протяжении веков менялось отношение человека к красоте природы, Бога и Дьявола, женского и мужского тела, одежды, чисел, звезд, драгоценностей. Можно получить представление о различных формах уродства, дополняющего красивое, о кошмарах, ужасах и патологических увлечениях человека.

Свои философские знания Эко использует для написания художественных произведений. На следующем этапе исследования были реконструированы эстетические идеи Эко, заявленные им в его первом романе «Имя розы» (1980). Анализ литературоведческой и культурологической литературы показал влияние традиций рецептивной эстетики и культуры постмодернизма на формирование мышления и литературного стиля писателя.  Роман сконструирован как  многожанровое произведение, своеобразное лабиринтное устройство, в котором переплетаются и детектив, и исторический роман, и психологическая драма, и литературная игра со смыслами и цитатами из философско-теологической литературы, и практикум по семиотике. Избранный Эко жанр позволил ему создать историческое произведение, интересное своим антуражем, расширяющее читательские знания об эпохе в диалогическом формате. Жизнь монастыря XIV века показана на фоне исторических событий — конфликтов, раздирающих Италию и Священную Римскую империю, столкновений между Папой и императором, ожесточенных религиозных споров и многое другое. Детективная интрига позволила Эко построить сюжет, основанный на следствиях и догадках; множество сюжетных линий позволяют конструировать разных читателей.

Разумеется, создавая эстетические декорации средневековой Европы, Эко опирался на собственные представления, и в полной мере их репрезентировал. Эстетик и романист, он пишет роман, в котором отражены его взгляды. Вслед за исследователями творчества Эко [2 и др.] мы рассматриваем «Имя розы» как энциклопедию Средневековья и как энциклопедию средневековой эстетики. В сюжет исторического романа органично встроена ценная информация о восприятии красоты и о том, как относились к прекрасному в средние века, о понятиях, включенных в круг эстетического и их связи с другими понятиями, о явлениях искусства и задачах художника. Читая «Имя розы», можно знакомиться с именами философов и теологов Средневековья и усвоить их взгляды на природу восприятия красоты, об эстетических ценностях людей разных статусов, об их эстетических переживаниях. Суждения о прекрасном, возвышенном, безобразном, низменном, трагическом, комическом, ужасном, чудесном звучат в репликах героев произведения, в их размышлениях, в описании деталей, цветовых и световых решений архитектуры, в описании обыденной жизни, внешности людей, в их психологических портретах. В романе Эко выступает пропагандистом, переводчиком и интерпретатором культурных ценностей Средневековья,  излагаемыми в постмодернистской традиции [1].

На следующем этапе была проанализирована специфика репрезентации эстетических представлений У. Эко в романе «Имя розы» [3]. Контент-анализ центральной категории эстетики – красоты – показал, что Умберто Эко репрезентирует эту категорию с позиций средневекового менталитета, создавая энциклопедическую картину представлений о понятии красота — о его свойствах, особенностях отношения, процессе понимания, функциях, роли в мироздании, таланте художника, синтезируя хорошо знакомые ему научные концепции Средневековья. Анализ показывает, что красота в изложении Эко выполняет нравственную, регуляторную и терапевтическую функции для человека Средневековья.

Эко использует многостепенный способ цитирования, уподобляя повествование сложному средневековому построению текста. В исследовании выделены способы репрезентации эстетических представлений автора – это прямое непосредственное описание, в частности, ярких и контрастных эмоциональных ощущений и реакций героев, и косвенный способ конструирования средневекового менталитета – через цитаты философов, ссылки на свои ранние философско-эстетические труды  «Проблемы эстетики Фомы Аквинского» (1970) и «Эволюция средневековой эстетики» (1958).

Специфика репрезентации эстетических представлений Умберто Эко в романе «Имя розы» была осмыслена с помощью контекстуального и семантического анализа фрагмента произведения. В избранном фрагменте герой рассматривает иллюстрации книг; восприятие им символических персонажей Священного писания отвечает эстетическим представлениям Эко и традициям рецептивной эстетики. Замысел автора, его намерения, направленность на моделируемость читателя, актуализация мышления с помощью намеков связаны с теориями открытого произведения и влияния читателя на процесс формирования смысла произведения [1]. Основные категории средневековой эстетики раскрываются в описании фигур (форм), пропорций, цветов, фона, в символическом прочтении изображенных персонажей, в лексической структуре текста, тезаурусе использованных понятий. Автор отсылает читателя вместе с героем к высшим смыслам, к проявлению Божественного в персонажах иллюстраций, к их сверхъестественным смыслам. Эко подробным образом знакомит читателя со средневековыми представлениями о враждебности окружающего мира, о женской природе, соотношении красоты и блага, красоте тела человека, красоте женщины, соотношении физической красоты и добродетели, роли познавательных чувств и интеллектуальной деятельности в эстетическом наслаждении. В анализируемом фрагменте Эко использует прямые и косвенные репрезентации, средствами выступают семантические (эпитеты, сравнения, метафоры, параллелизмы) и лингвистические (признаки и виды действий) инструменты.

Интенции автора проявляются в тактиках направленного внушения и отчетливой недосказанности в подаче материала и свидетельствуют об активной пропаганде Умберто Эко своих представлений об эстетике Средневековья, использующей диалогическую стратегию работы с читателем.

Таким  образом, последовательное решение задач позволило исследовать синтез эстетического научного и художественного знания и понять специфику репрезентации средневековой эстетики в романе Умберто Эко «Имя розы». Реконструкция авторской концептуальной картины мира в его художественном произведении позволила познакомиться с культурными феноменами, историческими и социальными процессами Средневековья. Реконструкция концептов эстетического мировоззрения Умберто Эко в его романе «Имя розы» позволила получить опыт интерпретации эстетических традиций Средневековья, опыт репрезентации культурных явлений той эпохи.

Литература

  1. Постмодернизм: энциклопедия / сост. и науч. ред. А.А. Грицанова, М.А. Можейко. Минск: Интерпресссервис; Книжный дом, 2001. 1040 с.
  2. Усманова А.Р. Умберто Эко: парадоксы интерпретации. — Минск: Пропилеи, 2000. 200 с.
  3. Эко У. Имя розы // пер. с итал. Е. Костюкевич. М.: Книжная палата, 1989. 486 с.
  4. Эко У. Искусство и красота в средневековой эстетике. СПб.: Алетейя, 2001. 256 с.
  5. Эко У. Эволюция средневековой эстетики. М.: Азбука-Классика, 2004. 288 с.

Chekalina A.A.

Moscow City University, Moscow, Russia, 129226, (Moscow, Selskoxozyajstvennyj proezd, 4), e-mail:  aachekali@gmail.com

THE AESTHETICS OF THE MIDDLE AGES IN THE NOVEL BY UMBERTO ECO, «THE NAME OF THE ROSE»

The article presents the results of studying the specifics of the representation of medieval aesthetics in the novel «The name of the rose» by Umberto Eco. On the material of scientific and artistic sources the concepts of aesthetics of the middle Ages were considered in the philosophical and aesthetic works of U. Eco, his aesthetic ideas stated in the novel «The name of the rose» were reconstructed, the specificity of the representation of aesthetic ideas in the novel was analyzed. In the process of reconstruction of the author’s conceptual picture of the world in his artistic work the experience of interpretation of aesthetic traditions of the middle Ages, experience of comprehension of cultural values of this era stated in postmodern tradition was received.

Keywords: aesthetics, middle Ages, Umberto Eco, «name of the rose», conceptualization, representation, aesthetic representation, beauty category.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/chekalina-a-a-yestetika-srednevekovya-v/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *