Быкова Е.Н. | Теоретический обзор основных подходов к формированию защитных поведенческих реакций у приемных детей в период адаптации в новой семье

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

магистрант департамента психологии,

Институт педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет, РФ, г. Москва

Научный руководитель: Поставнев В.М.,

кандидат психологических наук, доцент, ГАОУ ВО МГПУ, Москва

В статье рассматриваются основные подходы в современной научной литературы к фактору формирования защитных поведенческих реакций у приемных детей в периоде адаптации. Автором выделены основные элементы детско-родительских отношений в период адаптации к приемной семье и сделаны выводы о проблеме развития негативных поведенческих стереотипов приемного ребенка, обобщается вывод о необходимости разработки психологического сопровождения ребенка в период адаптации в новой семье.

Рассматривая особенности формирования защитного поведения, неадаптивных стереотипов реакционного поведения у детей в период адаптации в новой семье, мы исходим из понимания того, что каждая приемная семья индивидуальна, и имеет определенные ресурсы для осуществления своего предназначения. Однако, теоретический анализ подходов к самому процессу адаптации ребенка в период перехода в приемную семью позволил выделить отсутствие четких и формальных критериев анализа таких защитных поведенческих реакций. В большей мере современная отечественная литература раскрывает особенности социального сиротства и условия подбора семьи и ее подготовки к приему ребенка. При этом несколько нивелируется тот факт, что и ребенка тоже нужно готовить к переходу в приемную семью, ребенку также необходима разработка направлений сопровождения в период адаптации с целью коррекции непродуктивных поведенческих реакций. Именно в этот период, на наш взгляд, согласно выделенным ресурсам семьи и необходимо добавление коррекционной работы с ребенком, проходящим адаптацию в приемной семье.

Достаточно значимо для изучения формирования защитных поведенческих реакций у приемных детей в период адаптации в новой семье исследование Е.А. Гапченко, представленное в работе «Психологические особенности кандидатов в замещающие родители в условиях рисков современной семьи» [1]. Указанный автор выделяетфакторыресурсности семьи, позволяющие прогнозировать установление продуктивных отношений с приемным ребенком, способствующие формированию в последствии позитивного образа семьи и устойчивости этого образа и модели отношений в процессе вхождения приемного ребенка в семью на разных этапах адаптации. Этот подход доказывает, что психологическая неготовность приемного ребенка находится в той роли, возникает в следствии фрустрации возникающей из-за сильного различия между ожиданиями и реальностью. При этом автор объясняет неоправданность ожиданий кандидатов в приемные родители относительно ситуации в семье после принятия в нее ребенка следующими факторами: компенсаторным мотивационным побуждением (утрата кровного ребенка, невозможности иметь кровных детей, одиночеством, желанием получать благодарность и одобрение за социально одобряемый поступок), нейтральным отношением к потенциальному приемному ребенку, к будущему, к самому себе.Данный подход позволяет более глубоко подойти к проблеме адаптации приемных детей на этапе вхождения в семью и выделению непродуктивных поведенческих реакций с целью их фиксации для дальнейшей коррекции.

Совершенно новые аспекты раскрывает статья доктора психологических наук З.И. Лаврентьевой «Возврат детей из замещающих семей как социально-педагогический феномен». Кроме рассмотрения трудностей адаптации всех членов семьи к вхождению в нее ребенка, автор указывает, что возврат приемного ребенка из замещающей семьи является социальным феноменом, заключающимся в отказе замещающих родителей совместного проживать с приемным ребенком и передаче его специалистам органов опеки для последующего жизнеустройства. Возврат носит процессуальный характер, развивается по собственным законам, имеет ярко выраженные показатели, возникает вследствие определенных причин, обладает противоречивостью. Наряду с родителями, в данный процесс вовлечены также дети. Поскольку разворачивание процесса возврата основывается на отношениях, их сопровождение при факте возврата способствует снижению негативных последствий разрыва совместного проживания и сохранению ресурсов межличностных отношений [2].

В исследовательской работе «Социально-педагогические проблемы возврата детей из замещающих семей» Е.Е. Леонова доказывает, что актуальность изучения явления возврата демонстрируется социально-педагогическим образом возвращенного из замещающей семьи ребенка. Указанный исследователь характеризует возврат определенными причинами, а также определенными показателями (стадиями), которые могут выступить в качестве основы разработки программ сопровождения возвратов, именно в части работы с ребенком и семьей, где основной задачей является купирование непродуктивных поведенческих стереотипов ребенка [3].

Значимые элементы детско-родительских отношений в замещающей семье выделены кандидатом педагогических наук Г.Н. Соломатиной в работе «Деструкция детско-родительских отношений в замещающей семье». Исследователь, основываясь на анализе диалогов замещающих родителей, считает возможным разделить факторы, влияющие на деструкцию детско-родительских отношений, на три группы:

– со стороны приемных родителей — этогиперответственность за результат воспитания приемного ребенка;

– со стороны ребенка — желание сохранения связи (или поиск этой возможности) с кровными родственниками, которые, в свою очередь могут влиять на ребенка негативно, в т.ч. из корыстных побуждений, особенности поведения в подростковом возрасте детей, имеющих опыт сиротства;

– со стороны общества: отсутствие помощи или формализм от служб сопровождения, социальная неуспешность, пристальное внимание к внутрисемейным отношениям [4].

Среди российско-зарубежных исследований интересна работа О. Латышева, Н. Проценко и M.Luisetto, опубликованная в 2020 году, в которой выделяется особенность приравнивания вхождения в приемную семью к экстремальным условиям, которые могут способствовать как возникновению негативных воздействий социальной депривации, фрустрации и девиантного поведения, так и вырабатывать воспитательные концепции одаренности ребенка [5].

В качестве вывода проводимого теоретического обзора можно обобщить то, что основными причинами негативного поведения приемных детей и формирования непродуктивных поведенческих стереотипов в период перехода в новую семью являются:

– страх повторного оставления, непринятия (дети с опытом сиротства уже ощущали на себе предательство значимых взрослых, близких людей, ребенку сложно поверить в то, что с ним вновь не поступят подобным образом. Тут же накладывается огромное количество последствий подобного травматического опыта, работают установки «если меня отдали в детский дом, значит я плохой» и прочее, может быть склонность во всем обвинять себя);

– попытки контролировать чувства к новым родителям (ребенок боится возникающих теплых чувств к новой семье, он боится снова доверится взрослым, не веря, что его снова не предадут);

– модель поведения, усвоенная в кровной семье (если ребенок до изъятия имел опыт жизни в неблагополучной кровной семье, особенное если там практиковалось по отношении к нему жестокое обращение, сексуальное насилие, пренебрежение и т.д., то модели поведения из кровной семьи могут появится на этапе адаптации и в приемной);

– процесс отреагирования утраты (ребенок может злиться на кровных родственников или тосковать по ним, а проявляется это может вспышками негативного поведения, которые являются частью процесса отреагирования утраты);

– проверка границ дозволенного (ребенок проверяет пределы, до которых он может дойти в собственном плохом поведении при сохранении принятия взрослых).

Таким образом, сопоставляя основные подходы к формированию защитных поведенческих реакций у приемных детей в период адаптации в новой семье мы можем прийти к выводу о том, что именно на адаптацию приемного ребенка, как необходимый процесс привыкания к новой семье необходимо направлять все ресурсы приемной семьи и психолого-педагогического сопровождения, так как в этом процессе заложены все условия трансформации непродуктивных поведенческих стереотипов приемных детей при переходе в новую семью.

 

Список литературы

  1. Гапченко Е.А. Психологические особенности кандидатов в замещающие родители в условиях рисков современной семьи: дис. … канд. психол. наук / Е.А. Гапченко. – Ростов-н/Д, 2018. –  175 с.
  2. Лаврентьева З.И. Возврат детей из замещающих семей как социально-педагогический феномен / З.И. Лаврентьева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. – – № 3. –  С. 278-282.
  3. Леонова Е.Е. Социально-педагогические проблемы возврата детей из замещающих семей / Е.Е. Леонова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. – – № 3. –  С. 283-285.
  4. Соломатина Г.Н. Деструкция детско-родительских отношений в замещающей семье / Г.Н. Соломатина // Вестник АГУ. – 2017. – № 4. –  С. 140-146.
  5. Latyshev О. Social adaptation of gifted children in foster families / О. Latyshev, N. Protchenko, M. Luisetto. – [Электронныйресурс]. – Режимдоступа:https://www.researchgate.net/publication/339498560_SOCIAL_ADAPTATION_OF_GIFTED_CHILDREN_IN_FOSTER_FAMILIES

http://izvestia-ippo.ru/bykova-e-n-teoreticheskiy-obzor-osnovn/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *