Буланова И.С. | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

доцент департамента психологии Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва, E-mail: bis_m@mail.ru

  Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

 Процессы цифровизации образования существенным образом трансформируют образовательные практики. Простая адаптация инструментов digital к традиционному образовательному процессу очевидно не продуктивна. Необходимы новые подходы, а также инновационные цифровые организационно-методические решения. Их создание требует согласованной работы специалистов в области образования, а также программистов-разработчиков. Основой таких подходов и решений должны стать опережающие исследования в области психологии образования. В статье представлены некоторые возможные направления психологических исследований, которые представляются первоочередными для построения образовательных программ и трансформации образования в сторону цифровизации. Это, прежде всего, исследования процессов познавательной деятельности в цифровом пространстве (способов познания, процессов и механизмов регуляции и саморегуляции познавательной деятельности). Другое направление исследований – психология групп, общения и взаимодействия, которая в цифровом образовательном пространстве выстраивается и реализуется иначе, чем в реальном образовательном взаимодействии.  

Цифровая трансформация образования продиктована глубокими процессами перехода общества индустриального к обществу цифровому. Более отчетливым этот процесс сделала ситуация пандемии и необходимость жить в условиях самоизоляции. Вынужденное резкое столкновение образовательных практик и цифровой реальности показала, что простая адаптация инструментов digital к традиционному процессу обучения является явно недостаточной. В этом контексте происходит трансформация всей системы образования. Можно наблюдать некоторую инертность и естественное сопротивление изменениям, однако в области образования цена такого сопротивления достаточно высока. Ряд учёных констатируют наличие существенного разрыва между образованием и навыками 21 века [5-7]. Очевидно, что перед научным и профессиональным сообществом психологов и педагогов стоит задача поиска новых цифровых организационно-методических решений на основе фундаментальных и прикладных исследований, а также инновационных подходов в области цифрового образования. Ряд научных и практических задач решается в рамках современных исследований  [2, 5-7]. Однако существенный пласт психолого-педагогических явлений, связанных с процессами цифровизации образования, остаются не изученными. Рассмотрим те возможные направления исследований, которые кажутся нам наиболее перспективными и актуальными.

Первое направление исследований – это исследования процессов познавательной деятельности в цифровом пространстве.

Цифровое пространство диктует свои, отличные от традиционных способы познавательной деятельности. Овладение ими, как правило, происходит стихийно. Ребенок с малых лет активно живет и действует в этой среде, и к началу обучения у него уже сформированы некоторые паттерны поискового поведения и обработки информации.

Понимание закономерностей процессуальных компонентов познавательной деятельности посредством гаджетов и сети интернет представляется необходимым при выборе подхода к обучению. В противном случае, наши действия по обучению будут не соответствовать всем тем познавательным практикам, которые являются типичными для современного поколения. Так, например, уже сейчас, очевидно, что традиционная классно-урочная, а также лекционно-семинарская система обучения, освоение отдельных предметов как несвязанных фрагментов реальности выглядит чужеродной в цифровой реальности. Для обучающихся пошаговая логика освоения информации не вызывает интерес. Оцифровка текста и доступность информации трансформирует возможности работы с ней: возникает необходимость быстро получать и обрабатывать информацию, формируются и развиваются навыки действий в параллельных процессах и в условиях многозадачности [7].

Применение цифровых технологий позволяет перейти к персонализированной, ориентированной на результат системе учебной работы [5, с. 18]. В таких условиях становится возможной индивидуализация образования, формирование и развитие субъектности в процессе обучения, подразумевающей самостоятельное определение целей, стратегий и тактик его достижения. В этой связи, исследовательский интерес вызывают механизмы саморегуляции познавательной деятельности и самостоятельности в условиях информационного плюразлизма и неопределенности. На передний план выходят исследования, посвященные метакогнитивным процессам (целеполагание, планирование, контроль и другие). Актуальным также является исследование различных неосознаваемых механизмов регуляции познавательной активности (например, автоматизмов, феномена «когнитивного закрытия», открытый/закрытый типа мышления, критичного/некритичного мышления и прочее).

В частности, к неосознаваемым механизмам регуляции познавательной активности относятся автоматизмы — наиболее простые и эффективные действия, которые повторяются во множестве стимулов. Они актуализируются в идентичных ситуациях без сознательных усилий, существенным образом освобождая интеллектуальный ресурс. В терминах теории деятельности происходит укрупнение ее единиц, за счет чего увеличиваются объемы и скорость работы с информацией. Освобождается интеллектуальный ресурс, благодаря чему возможная творческая деятельность. Вместе с тем, подобные привычные способы работы с теми или иными ресурсами, типичные «схемы поиска» информации не должны быть ригидными. Ригидность границы между уровнем операции и уровнем действий в процессе учебной деятельности может быть некоторым признаком индоктринации, при которой к источнику информации становятся некритичным, не анализируется качество информации и целесообразность ее использования [1]. На практике возникает необходимость обучения цифровым компетенциям учащихся. Практика их реализации должна быть выстроена на основе знаний в области регуляции и саморегуляции процессов познания в цифровой среде.

В тоже время, понимание процессов формирования таких автоматизмов, а также способов познания является фундаментом для построения образовательных программ, цифровых учебных материалов, образовательного контента. Так, например, популярность приобретают интеллектуальные обучающие системы, в которых алгоритмизированные действия учителя и ученика оцифрованы. Действия учителя заменяет цифровой инструктор. Сами обучающие информационные системы собирают сведения о процессе учения, обобщают и выстраивают необходимую дальнейшую траекторию освоения знаний и умений. Вместе с тем, выстроенные персональные алгоритмы процесса познания требуют фундаментального осмысления, а также понимания педагогом для выстраивания его дальнейших практических решений и действий.

Второе направление исследований – исследование коллективов, а также процессов общения и взаимодействия в цифровой образовательной среде.

Ближайшее будущее в области образования — гибридные формы обучения, в которых сливаются мобильное, цифровое, виртуальное, социальное и физическое учебное пространство [5]. В такой гибридной сети реализуется общение людей и сложных цифровых инструментов. Особую ценность в этом контексте могут представлять исследования в области психологии виртуального общения и взаимодействия.

Очевидно, что в связи с оцифровкой знаний и практически неограниченного доступа к ней выравниваются позиции участников, где все на равных. Все менее отчетливо звучит задача передачи и воспроизводства знаний, в связи с чем некоторым образом меняются позиции субъектов образовательного процесса. Возрастает актуальность исследований различных аспектов межличностных отношений и восприятия субъектов образовательного процесса в цифровом пространстве. Например, сравнительные исследования восприятия преподавателя в различных цифровых средах и в аудитории. Любопытно также, что цифровая среда создает новый феномен общения между субъектом (учеником) и сопровождающим обучение инструментом (искусственным интеллектом, цифровым инструктором, ботом, роботом и прочими инструментами). Это вызывает необходимость дополнительных исследований в области восприятия и отношения к таким инструментам.

Еще одним полем для исследований становится психология виртуальных групп и коллективов. Сетевые сообщества, чаты, социальные сети расширяют пространство для общения среди учащихся, где они обмениваются идеями, обсуждают знания и совместные проекты. Так, например, сеть Brainly, в которой учащиеся задают вопросы и обмениваются информацией при решении различных учебных задач. Активные учащиеся комментируют ответы и добиваются статуса модератора (лидера группы) [5]. Групповая динамика в таких сообществах может напоминать динамику реальных групп. Однако в цифровой среде подобные процессы значительно отличаются от процессов реальных групп. В частности, традиционная группа выполняет функцию контроля и регуляции поведения. Виртуальная группа выполняет данную функцию в слабой степени. Кроме того, формируемая в группе идентичность, является также виртуальной (в случае, если нет реального общения). Виртуальная идентичность (киберидентичность) формируется легче, чем реальная, ей легче управлять, транслировать ее [6]. Подобные процессы, безусловно, оказывают существенное влияние на процесс обучения и требуют научного осмысления.

В статье обозначены лишь некоторые из возможных направлений исследований, которые кажутся наиболее актуальными и продиктованными современными образовательными практиками. Исследования цифровых навыков и познавательных предпочтений современного поколения, понимание трансформации практик взаимодействий и общения в учебном процессе в связи с цифровизацией должно быть основой грамотного построения цифровых образовательных сред.

 

Список литературы

  1. Двойнин А.М., Буланова И.С. Психология индоктринации: подходы и современные направления исследований // Вопросы психологии. 2020. № 4, с. 3 — 15
  2. Ларионова Л.И., Горбунова А.Ю. Сравнительное исследование интеллектуального развития детей дошкольного возраста в условиях цифровой среды // Экопсихологические исследования-6: экология детства и психология устойчивого развития. Сборник научных статей. 2020, с. 465-469
  3. Маклюэн М. Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего. М.: Академический проект. 2005, 496 с.
  4. Солдатова Е.Л. Феномен виртуальной идентичности: современное состояние проблемы // Образование и наука. Т. 20 № 5, 2018, с.105 — 124
  5. Трудности и перспективы цифровой трансформации образования / Под ред. А.Ю. Уварова, И.Д. Фрумина. М.: Изд-во ВШЭ. 2019, 343 с.
  6. Janelli М. E-Learning in Theory, Practice and Research // Voprosy obrazovaniya / Educational Studies Moscow. 2018. No 4, P. 81–98
  7. Prensky M. Digital natives, digital immigrants Part 1 // On the Horizon. 2001. Vol. 9, № 5, P. 1–6.

http://izvestia-ippo.ru/bulanova-i-s-psikhologicheskie-aspekty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *