Буланова И.С., Манцулич В.В. | СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 4 Средний: 5]

УДК 159.923.2

Буланова Ирина Сергеевна, доцент департамента психологии Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва, Е-mail: bis_m@mail.ru

Манцулич Валерия Валерьевна, магистрант Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, 2 курс, г. Москва. Е-mail: lerka186@gmail.com

  Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В статье рассматривается проблема становления профессиональной идентичности студентов магистратуры педагогического вуза. В современных условиях процесс становления профессиональной идентичности претерпевает определенные изменения. Целью исследования является определение динамики и факторов становления профессиональной идентичности студентов в период обучения в магистратуре. В исследовании приняли участие студенты магистратуры разных форм обучения. Исследование проводилось в два этапа: в период первого года обучения и второго. Результаты исследования показывают, что профессиональная идентичность студентов в период обучения в магистратуре имеет положительную динамику развития и переходит от стадии мораторий профессиональной идентичности к стадиидостигнутой позитивной профессиональной идентичности. Факторами, оказывающими положительное влияние на динамику становления профессиональной идентичности, являются: степень сформированности личностной идентичности, особенности ценностно-смысловой сферы личности, самооценка.

Профессиональная идентичность выступает одним из основных компонентов самосознания, образа «Я», претерпевает изменения на протяжении всей жизни человека. В современных, постоянно меняющихся, условиях профессиональная идентичность выступает одной из самых востребованных среди других видов идентичности. Постоянные изменения в социальной, экономической и политической сферах жизни человека и общества ведут за собой изменения социальных ролей, требований к организации деятельности, профессии, и конкретным представителям этой профессии (появляются новые требования к профессионалу). В зарубежных исследованиях профессиональную идентичность рассматривают с точки зрения «Я-концеппции» (Э. Эриксон, А. Ватерман, Г. Мид, Ч. Кули, И. Гофман,Г. Тэшфел, Дж. Тернер, Д. Абрамс и другие), а в отечественных с позиции самосознания (Ю.П. Поваренков, К. А. Абульханова-Славская, Е. И. Головаха, Е. П. Ермолаева, Е. А. Климов, Т. В. Кудрявцев, Н. Ю. Пряжников, Л.Б. Шнейдер и другие). В общем виде профессиональная идентичность представляет собой совокупность представлений человека о себе как представителе определенной профессии и отождествление себя с ней [5; 7].

Процесс становления профессиональной идентичности является фундаментальным в период получения высшего профессионального образования. На современном этапе образование выступает важной ценностью, в основе которой лежит идея о непрерывности образования и, соответственно, самообразования. В связи с этим, становление профессиональной идентичностиесть длительный и сложный процесс (многокомпонентный), подразумевающий взаимовлияние определенных факторов [3; 4]. Среди факторов, оказывающих влияние на становление профессиональной идентичности мы выделили следующие:

– уровень сформированности личностной идентичности;

– ценностно-смысловая сфера личности будущего профессионала;

– мотивация учебной деятельности;

– самооценка себя как профессионала.

Перечисленные факторы были отобраны на основе изученных нами ранее исследований профессиональной идентичности авторов, таких как К.А. Абульханова-Славская, Д.А. Исаева, И.Н. Кулезнева, Т.Ю. Скибо, Л.Б. Шнейдер и других [3; 7].

Цель исследования – определить динамику становления профессиональной идентичности студентов педагогического вуза в период обучения в магистратуре.

Для диагностики уровня сформированности профессиональной идентичности у студентов и факторов, влияющих на её становление,были отобраны следующие диагностические методики:

  1. Методика изучения профессиональной идентичности (МИПИ) (Л.Б. Шнейдер) [7].
  2. Методика изучения статусов профессиональной идентичности (А.А. Азбель, А.Г. Грецов) [6].
  3. Методика изучения личностной идентичности (МИЛИ) (Л.Б. Шнейдер) [7].
  4. Методика диагностики направленности учебной мотивации (Т.Д. Дубовицкая) [2].
  5. Методика «Ценностные ориентации»(М. Рокич).

Первая и вторая методики диагностируют уровень сформированности профессиональной идентичности, что является непосредственной целью исследования. Третья методика направлена на изучение сформированности личностной идентичности, которая тесно связана с профессиональной. Четвертая и пятая методики являются дополняющими, для уточнения факторов, влияющих на уровень сформированности профессиональной идентичности и направлены на изучение учебной мотивации студентов и их ценностных ориентаций.

Все перечисленные методики были сформированы в один общий опросник и переведены в электронный формат для удобства взаимодействия с респондентами в современных образовательных и жизненных условиях. Также, добавлена авторская анкета для определения формальных критериев личности каждого испытуемого.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе ГАОУ ВО МГПУ, ИППО. В исследовании принимали участие студенты магистратуры в количестве 31 человек женского и мужского пола. Средний возраст испытуемых составляет 30 лет. Сбор данных проводился дважды: во втором семестре первого года обучения и во втором семестре второго года обучения в магистратуре.

Проанализировав полученные в ходе опроса данные, можно сделать следующие выводы о динамике развития уровня профессиональной идентичности студентов:

Проведенный анализ поТ-критерию для парных выборок показал значимые различия в значениях уровня профессиональной идентичности между первым и вторым замерами (p=0,006, Т=-2,931).

При первичной диагностике среднее значение уровня профессиональной идентичности испытуемых составляет 2,052, что соответствует статусу профессиональной идентичности «мораторий». При этом данный показатель находится на границе со статусом «диффузная». «Мораторий» профессиональной идентичности – статус профессиональной идентичности, при котором человек находится в состоянии кризисапрофессиональной идентичности и активно пытается разрешить его, пробуя различныеварианты. Данный статус, обычно, предполагает высокий уровень тревожности.Такое состояние характерно для человека, исследующего альтернативныеварианты профессионального развития и активно пытающегося выйти изэтого состояния, приняв осмысленное решение в отношении своегобудущего. Студенты со статусом «мораторий» размышляют о возможных вариантахпрофессионального развития, примеряют на себя различныепрофессиональные роли, стремятся как можно больше узнать о разныхспециальностях и путях их получения. На этой стадии нередко складываютсянеустойчивые отношения с родителями и друзьями: полноевзаимопонимание может быстро сменяться непониманием, и наоборот. Какправило, большая часть людей после «кризиса выбора» переходят ксостоянию сформированной идентичности, реже к диффузной ипреждевременной идентичности.

При повторной диагностике средние значение уровня профессиональной идентичности испытуемых составляет 3,032, что соответствует статусу профессиональной идентичности «достигнутая позитивная». Данный показатель находится на границе со статусом «мораторий». «Достигнутая позитивная» профессиональная идентичность – статус идентичности, которым обладает человек, сформировавшийопределенную совокупность личностно значимых для него целей, ценностейи убеждений, переживающий их как личностно значимые, обеспечивающиеему чувство направленности и осмысленности жизни. Репрезентациейдостигнутой идентичности является позитивное самоотношение при положительном оценивании собственных качеств и стабильной связи ссоциумом, а также полной координации механизмов идентификации иобособления.

Среди факторов, которые оказывают положительное влияние на динамику становления профессиональной идентичности можно отметить: сформированность личностной идентичности, особенности ценностно-смысловой сферы личности, самооценка.

Внешние факторы, такие как работа по ранее полученной специальности, предыдущее психолого-педагогическое образование и планы трудовой деятельности по получаемой в настоящее время специальности не имеют доказанной связи с динамикой развития профессиональной идентичности (р=0,58). Отсутствие таких взаимосвязей позволяет предполагать, что на положительную динамику становления профессиональной идентичности оказывает влияние именно процесс обучения.

Выявлено значимое влияние сформированности личностной идентичности на динамику развитие профессиональной идентичности (p=0,0015).

С положительной динамикой профессиональной идентичности связаны некоторые особенности ценностно-смысловой сферы. Студентам с высоким уровнем динамики развития профессиональной идентичности важна такая ценность, как твердая воля.Студентам со средним уровнем динамики важны такие ценности как развитие, творчество, эффективность профессиональной деятельности. Также, чем выше уровень сформированности профессиональной идентичности испытуемого, тем в большей степени преобладает представление о себе как профессионале с характеристиками: ответственный, образованный, развивающийся, начитанный, активный и общительный (r=0,419; p=0,0019).

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в процессе обучения в магистратуре профессиональная идентичность студентов претерпевает положительные изменения под влиянием следующих факторов: уровень сформированности личностной идентичности, особенности ценностно-смысловой сферы личности, самооценка. Результаты исследования дают понимание процесса становления профессиональной идентичности магистрантов и позволяют создать эффективную профессиональную образовательную среду и разработать программу психолого-педагогического сопровождения для успешного развития уровня профессиональной идентичности каждого будущего специалиста.

 

Список литературы

  1. Буланова И.С., Манцулич В.В. Профессиональная идентичность педагога в современных образовательных условиях: постановка проблемы // Известия ИППО. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса». 2020. [Электронный ресурс]. URL: http://izvestia-ippo.ru/bulanova-i-s-manculich-v-v-professiona/ (дата обращения: 21.03.2021).
  2. Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации // Психологическая наука и образование. 2002. Том 7. № 2. С. 42–45.
  3. Исаева Д.А. Особенности личностной и профессиональной идентичности в юности и ранней взрослости / Д.А. Исаева // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. № 2. С. 78–85.
  4. Поставнева И. В. Педагогическая практика как средство формирования профессиональной направленности студентов педагогических вузов / И. В. Поставнева// Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». 2009. № 1(7). С. 52-59.
  5. Смир­но­ва П.В. Пси­хо­ло­ги­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки ста­нов­ле­ния про­фес­сио­наль­ной иден­тич­но­сти (на при­ме­ре про­фес­сии «Пси­хо­лог»): ав­то­реф. дис…. канд. пси­хол. на­ук : 19.00.13 : за­щи­та : 26.12.06 / П. В. Смир­но­ва ; на­уч. рук. А. И. Са­вен­ков; Моск. пед. гос. ун-т. М. : МГПУ. 2006. 20 с. – На пра­вах ру­ко­пи­си.
  6. Сунцова Я.С. Диагностика профессионального самоопределения: учеб.-метод. пособие / сост. Я.С. Сунцова. Ижевск: Издательство «Удмуртский университет». 2009. 112 с.
  7. Шней­дер Л.Б. Лич­ност­ная, ген­дер­ная и про­фес­сио­наль­ная иден­тич­ность: тео­рия и ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки: учеб.-ме­тод. по­со­бие / РАО, Моск. пси­хол. – соц. ин-т ; Л. Б. Шней­дер //. М.: Моск. пси­хол.–соц. ин-т. 2007. 124 с.

http://izvestia-ippo.ru/bulanova-i-s-manculich-v-v-stanovlenie/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *