Буланова И.С., Манцулич В.В. | ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Рейтинг
[Всего голосов: 16 Средний: 4.6]

Буланова И.С., к.псх.н., доцент, ИППО ГАОУ ВО МГПУ, e— mailbis_m@mail.ru

Манцулич В.В., магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва, Е- maillerka186@gmail.com

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА» 

В статье рассматривается проблема становления профессиональной идентичности педагога в современных образовательных условиях. Обнаруживается ряд противоречий, определяемых, с одной стороны, современными социальными условиями и политикой в области образования, а с другой стороны, научным плюрализмом и размытостью определения и статуса профессиональной идентичности в структуре личности профессионального педагога. В частности, при необходимости формирования профессиональной идентичности педагога в практике их подготовки отсутствуют эксплицитные педагогические стратегии по ее формированию. Становление идентичности происходит в условиях неопределенной социальной роли и статуса педагога, постоянных изменений условий и содержания его деятельности. Повышается роль и значимость процессов самоопределения, самообразования, рефлексии. Возникает вопрос о том, как происходит процесс формирования и развития профессиональной идентичности педагога в условиях социально-профессиональной неопределенности? Выносится предположение, что решение обозначенных проблем лежит в плоскости личностной идентичности, внутренних процессов самоопределения и рефлексии, а также взаимосвязи личностной с профессиональной идентичностью на начальном этапе подготовки.

В последние годы «идентичность» стала интенсивно изучаться в отечественной науке такими исследователями, как Л. Б. Шнейдер, Е. П. Ермолаева, Д. Н. Завалишина, Н. Л. Иванова, Е. В. Конева и другие. Слово «идентичность» происходит от латинского idem – тот же самый. Термин содержит в себе два значения «узнавание» и «отождествление» [5]. В самом общем виде под идентичностью подразумевается чувство самотождественности, собственной сопричастности миру и другим людям.

Проблемой профессиональной идентичности занимаются такие ученые как Поваренков Ю.П., К. А. Абульханова-Славская, Е. И. Головаха, Е. П. Ермолаева, Е. А. Климов, Т. В. Кудрявцев, Н. Ю. Пряжников, Е. В. Шорохова, В. Н. Шубкин, Г. А. Чередниченко, В. А. Ядова. Отдельные исследования посвящены профессиональной идентичности педагогов (Воронина Е.В., Ельцова А.А., Федотова Л.М., Белякова Е.Г., Регуш Н.Л., Лучкина Т.В., Пискунова Е.В.).

Формирование и развитие профессиональной идентичности педагога – центральная проблема профессионального становления, профессиональной самореализации и эффективности деятельности педагога. Сформированная профессиональная идентичность педагога определяет его способность к саморазвитию, удовлетворенность профессией, устойчивость к профессиональным деформациям. Об этом говорит ряд исследований (Савченко А.В., Забродина И.В., Никишина В.Б., Запесоцкая И.В.). В целом, профессиональная идентичность является ведущей характеристикой субъекта труда. Она рассматривается как критерий профессионального развития (Поваренков Ю.П.), социальное самоопределение личности (Иванова Н.Л.), как психосоциальная структура, система отношений «человек-профессия-общество» (Ермолаева Е.П.), как уровень внутренней активности, проявляющийся в личностной значимости профессиональной активности (В.И. Осёдло). В целом, под профессиональной идентичностью понимается область самосознания личности, динамическая психологическая категория, которая является результатом профессионального самоопределения и реализации профессиональной направленности личности. Она проявляется в принадлежности к определенному социально-профессиональному сообществу, а также в осознании и переживании себя как профессионала [2].

Анализ современной литературы по проблеме профессиональной идентичности педагога показал, что при всей научной и практической актуальности изучения данного вопроса существует целый ряд противоречий, определяемых как современными социальными условиями, политикой в области образования, так и научным плюрализмом и размытостью определения и статуса профессиональной идентичности в структуре личности профессионала.

Так, например, можно обнаружить противоречие между практической значимостью вопроса становления профессиональной идентичности в общем профессиональном становлении и отсутствием хорошо выстроенных эксплицитных педагогических мер по ее формированию. Современные исследования показывают, что выпускники педагогических вузов не идентифицируют себя с образом профессионала, что рассматривается как несформированность направленности на педагогическую профессию [4]. Известны также феномены маргинализации педагогов, уход из профессии и прочее (Ермолаева Е.П., Быкова Е.Ю., Карнелович М.М.). Общие требования, которые в современных условиях предъявляются к школе формируют определенные ожидания в отношении роли и функций учителя, создавая тем самым напряженность и неблагоприятные эмоциональные состояния.

С точки зрения педагогики, профессиональная идентичность формируется за счет профессионального обучения, профессионального воспитания. Можно отметить некоторые работы в области формирования профессиональной идентичности педагога на основе личностно-ориентированного подхода (Скибо Т.Е., Шахматова О.Н.). Однако такие исследования и практики немногочисленные.

Недостаток внимания к данной проблеме обнаруживается на фоне введения новых образовательных стратегий. В частности, делается акцент на самообразовании. Самообразование как специальным образом организованная деятельность учения самим субъектом данного процесса требует высокой степени осознанности, понимания целей образования, саморегуляции процессов учения. Студенты самостоятельно варьируют содержание своего обучения, программу, способы и средства учения. Таким образом, увеличивается фактор субъектности в процессе обучения. Проблема формирования профессиональной идентичности выходит за рамки педагогических воздействий и интервенций, выходит в плоскость психологии данного процесса.

Известно, что профессиональная идентичность формируется в практиках социальных взаимодействий с профессиональной группой, представителями профессии. Однако и здесь есть ряд затруднений, вызванных динамическими процессами реформы образования. Реформа образования привела к изменению условий и содержания деятельности педагогов. Еще продолжают звучать споры о социальной роли педагога, учителя. Является ли его деятельность услугами? Какова роль учителя во взаимодействии с учениками в современном образовании? При этом активизируется официальная риторика о повышении престижа профессии педагога. Растет административная нагрузка, внедряются новые принципы и формы обучения, усиливается государственный контроль, что сказывается на социальном и профессиональном самочувствии педагогов [3].

Таким образом становление профессиональной идентичности будущих педагогов происходит в условиях непрерывных изменений в содержании образования, в содержании деятельности педагога, социальной неопределенности, трансляции нечетких, размытых образов учителя. При этом повышается роль и значимость внутренних процессов самоопределения, рефлексии. Особую значимость приобретает вопрос субъектности в процессе профессионального становления. Трудности можно также обнаружить на этапе выбора профессии педагога. Традиционно принято считать, что данный выбор делается один раз, а в его основе лежит личностная идентичность, которая согласно периодизации Э.Эриксона в данном возрасте уже сформирована. Она является результатом проживания кризиса подросткового возраста и позволяет через систему сформированных ценностей и смысложизненных ориентаций перейти к выбору профессии. Вместе с тем, современный молодой человек испытывает множество трудностей в этом процессе. Избыточное пространство реализации своих возможностей, большие объемы постоянно меняющейся информации не способствуют формированию зрелой личностной идентичности в данном возрасте. Зачастую личностная идентичность не успевает приобрести статус «достигнутая», а профессиональное самоопределение часто происходит на основе различных внешних обстоятельств, авторитетного мнения родителей, ближнего окружения, материальных возможностей, а сами мотивы выбора слабо осознаются. В этом случае, можно обнаружить различные дисгармоничные особенности формирования профессиональной идентичности в зависимости от статуса и уровня сформированности личностной идентичности будущего профессионала.

Таким образом, учитывая актуальные социальные и профессиональные условия реализации становления педагога возникает вопрос – как возможно определить равенство с собой в профессии, самотождество, переживать целостность собственного «я» в профессии, и какого пути интеграции этих переживаний с профессиональными группами в таких условиях? Как происходит процесс формирования и развития профессиональной идентичности педагога в условиях социально-профессиональной неопределенности?

Актуальные исследования идентичности неразрывно связаны с учетом особенностей современной социальной реальности, поскольку неизбежно запускают поиск человеком своего «я». Как отмечает Е.П. Белинская, в исследованиях идентичности последних десятилетий отражена попытка понять, как человек противостоит нарастающей неопределенности, изменчивости и множественности современного мира [1]. Частный аспект проблемы идентичности (профессиональная идентичность педагога) отражает эту общую тенденцию. Представляется, что решение обозначенной проблемы лежит в области определения роли профессиональной идентичности в общей структуре идентичности и связи профессиональной идентичности с личностной идентичностью педагога. С одной стороны, актуальная в этих условиях проблема авторства жизни, жизнетворчества как готовности к самоизменению в том направлении, которое будет способствовать максимальной самореализации личности (Леонтьев Д.А.), усиливает интерес к самоидентичности. Способность и готовность к изменениям становится необходимостью, условием выживания человека в современном мире. Это не просто успешное решение определенных жизненных задач в соответствие с социальными нормами, а проактивное творческое социальное поведение. В основе такого поведения лежит личностная идентичность как самость, рефлексивное понимание собственного я как отдельного от других, а также личностно значимые цели, ценности. С другой стороны, профессиональная идентичность является частью социальной идентичности, и подразумевает социальное самоопределение человека, тождество с социальной группой. В этом случае, важно выявить конкретный механизм этих взаимосвязей, который может проявиться уже на начальном этапе становления профессиональной идентичности педагога.

 Литература

  1. Белинская Е.П. Современные исследования идентичности: от структурной определенности к процессуальности и незавершенности // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2018. Т. 8. Вып. 1. С.6-15.
  2. Берберян А.С. Международное исследование профессиональной идентичности педагога / А.С. Берберян, Т.В. Богданова, С.В. Сильченкова, Е.Б. Ермолаева, Н.Т. Вартанян // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. 2019. Т. 19. № 3. С. 306-319.
  3. Клименко Л.В., Посухова О.Ю. Профессиональная идентичность школьных учителей в условиях прекариатизации социально-трудовых отношений в крупных городах России // Вопросы образования. Educational Studies Moscow. 2018. № 3. С. 36-62.
  4. Регуш Н.Л. Профессиональная идентичность учителя на разных этапах педагогической деятельности: дисс. … канд. психол. наук: 19.00.07. СПб, 2002. 167 с.
  5. Сапожникова Р.Б. Анализ понятия «идентичность»: теоретические и методологические основания // Вестник ТГПУ. Серия «Психология». 2005. № 1 (45). С.13-16.

The article deals with the problems of the formation of professional identity of teachers in modern educational conditions. A number of contradictory, determined on the one hand, modern social conditions and policies in the field of education, as well as on the other hand, scientific pluralism and reflection on the recognition and confirmation of the professional identity of a professional teacher have been discovered. In particular, if it is necessary to form the professional identity of teachers in the practice of their training, there are no expeditionary pedagogical strategies for its formation. The formation of identity occurs in conditions of an indefinite social role and status of a teacher, constant changes in the conditions and content of his activity. Increasing the role and significance of the processes of self-determination, self-education, reflection. The question arises as to how the process of formation and development of professional identity of teachers in the conditions of social and professional uncertainty occurs? An assumption is made that the solution of the indicated problems lies in the plane of personal identity, internal processes of self-determination and reflection, as well as the relationship of personality with professional identity at the initial stage of preparation.

Key words: professional identity, personal identity, professional formation, subjectivity, modern educational conditions.

http://izvestia-ippo.ru/bulanova-i-s-manculich-v-v-professiona/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *