Боровская Е.Р. | ЦИФРОВЫЕ РЕСУРСЫ В КОММУНИКАТИВНОМ РАЗВИТИИ УЧАЩЕГОСЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

 кандидат филологических наук, доцент;

доцент Московского городского педагогического университета

Email: BorovskayaE@mgpu.ru  

 

Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов «НАЧАЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ»

В статье рассмотрены методические аспекты использования цифровых ресурсов в работе с младшими школьниками, а также обучающимися иных ступеней образования: СПО и вуза. В центре внимания автора – активизация процесса говорения, мотивация речевой деятельности учащегося с помощью цифровых и информационных ресурсов.

Цифровизация и информатизация коснулась всех областей жизни современного человека. От паспортных данных, электронной медицинской карты, ИНН, социальных карт до безналичных расчетов во всех областях – и это если не брать цифровизацию в глобальном масштабе. Цифровизацию называют новым шагом в развитии человечества: от парового двигателя к электрификации, затем к информатизации и затем к цифровизации [5, с. 108]. Таков масштаб явления цифровизации, о котором мы рассуждаем сегодня.

Кажется, информатизация и цифровизация повсюду. Не стала исключением и система образования. Этот процесс цифровизации естественный в своей неотвратимости, задача современного человека – подстроиться под меняющийся мир и условия жизни. Не все это могут пережить спокойно, многие вещи вызывают тревогу. Касается это и образования.

Прошедший год, прожитый в условиях «повышенной готовности» в сложной эпидемиологической обстановке и частично в дистанционной форме работы школы, привел к смешению понятий дистанционное образование и цифровизация и информатизация. Прежде всего, такое смешение характерно для родителей, которые настороженно относятся ко всему, связанному с компьютером, в силу того, что именно в период дистанционного обучения в разы повысился объем применения цифровых технологий. Речь идет не о видеоуроках, а о том контенте, который предложен ученикам для изучения. Кроме того, родители, находясь рядом с детьми во время уроков в период самоизоляции, могли отметить применение цифровых ресурсов и на самих уроках, что было незаметно при очной работе. Последствия включения родителей в образовательный процесс упоминаются и в специальном исследовании «Уроки пандемии» [4]. «Цифровые технологии в современном мире – это не только инструмент, а среда существования, открывающая новые возможности: обучение в любое удобное время, непрерывное образование, возможность проектировать индивидуальные образовательные маршруты, из потребителей электронных ресурсов стать создателями» [5, с. 110]

В аспекте выявления сложностей цифровизации важна экспертно-аналитическая оценка дистанционного обучения в период пандемии. Директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Б.Н. Илюхин отмечает: «Видеотрансляция головы учителя занимает значительную долю трафика, а передаваемая информация содержится в его речи, и для ее передачи достаточно полосы пропускания в сотни раз меньшей, чем для передачи видео. Кроме того, видео, транслируемое для 10-20 (максимум 35) детей, помноженное на количество учителей, способно парализовать любые сети передачи данных» [4, с. 14].

Итак, следует разделить цифровизацию обучения и дистанционную форму работы. Цифровые технологии с успехом применяются и в очной форме работы в классе, делая урок интересным, мотивируя детей на изучение темы. Правда, для этого необходимо грамотно выстроить урок, чтобы он не превратился в просмотр фильмов или картинок.

В той же экспертно-аналитической работе Б.Н. Илюхин в качестве предложения выдвигает следующий тезис: «Более активно использовать в образовательном процессе (в период дистанционного обучения) работу учеников с литературой, смысловое чтение, использовать задания на понимание прочитанного, на поиск, осмысление, анализ и преобразование информации (в том числе из электронных источников)» [4, с.15].

Наибольшую сложность в коммуникативном развитии представляет активизация говорения по предмету общения на всех ступенях обучения: от начальной школы до СПО и вуза.

Проведенная в течение нескольких лет работа в начальной школе, СПО и прочитанные курсы для студентов позволяют утверждать, что проблема это общая. Обсуждение с коллегами на научных конференциях этой проблематики и востребованность материала заставляют обобщить опыт применения цифровых ресурсов для активизации говорения учащихся. Публикация на эту тему на ином материале состоялась [2], расширим угол рассмотрения темы.

Для речевой деятельности нужна мотивация, стимуляция деятельности, интерес к материалу, который обсуждается, важна заинтересованность и в результате как устной, так и письменной речи.

В современной ситуации особого подхода заслуживает решение вопроса методического об активизации речевой деятельности в условиях цифровизации.

Знаменательная статья, в которой описаны и риски цифровизации, заканчивается словами: «Цифровизация образования – процесс столь же необходимый, сколько и неизбежный. Но при переходе «в цифру» критически важно сохранить подлинное «аналоговое» богатство, составляющее фундамент классической системы образования. Выпускникам учебных заведений понадобятся не только цифровые компетенции, но и фундаментальные знания, навыки критического мышления, в жизни не все будет «онлайн»» [3, с. 54].

Рассмотрим пример сочетания цифровых ресурсов и «аналоговых» подходов, подходящий для очных занятий и для организации работы он-лайн. Остановимся на использовании репродукций живописных полотен для активизации речи учащихся (речи как устной, так и письменной).

Остановимся на необходимости знакомства учителя с историей мировой художественной культуры, с возможностями гипер-коллекций [5], куда включены и галереи с репродукциями картин. Обращение в образовательном процессе к этим ресурсам рекомендует и Научно-исследовательский центр систем оценки и управления качеством образования [4].

Интересен вопрос, что дальше делать с найденными и тематически подходящими репродукциями картин на разных ступенях обучения. Думается, что учет возрастных особенностей специально оговаривать для специалистов не стоит, а вот логика выстраивания материала полезна для обсуждения.

Итак, говорение предполагает диалог (даже при монологической форме речи адресат необходим). Выдающийся филолог М.М. Бахтин широко понимал категорию диалога, он отмечал: «Природу мы не спрашиваем, и она нам не отвечает. Мы ставим вопросы себе и определенным образом организуем наблюдение или эксперимент, чтобы получить ответ. Изучая человека, мы повсюду ищем и находим знаки и стараемся понять их значение, … исследование становится спрашиванием и беседой, то есть диалогом» [1].

Вначале нужно выбрать подходящую возрасту учащихся и обстоятельствам работы репродукцию картины. Для этого учителю необходимо четко определить цель обращения к полотну. Не каждая картина подходит для организации диалога.

Обращение к названию картины и «исследование» (М.М. Бахтин) авторской реплики в названии будет первым стимулом для построения высказывания учащегося. Названия картин бывают разного типа. Например, весьма интересно сравнение двух портретов царя Ивана IV кисти В.М. Васнецова и П. Рыженко. Виктор Васнецов называет портрет «Царь Иван Васильевич Грозный» (1879), а Павел Рыженко – «Царёво молчание» (2005).

Картины можно рассматривать как по одной, так и сравнивать друг с другом; цифровые ресурсы позволяют решить эту задачу лучшим образом. В начальной школе при изучении социально-гуманитарного компонента обучения в курсе «Окружающий мир» лучше начать с портрета кисти Виктора Васнецова. При этом учителю нужно помнить, что сравнительно-исторический подход более плодотворный: больше можно сказать, если рассматривать объекты (картины, предметы, стихотворения, рассказы и т.д.) в паре. Ученик имеет больше возможностей для построения речевого высказывания.

Следовательно, второй аспект – диалог картин друг с другом. «Какой портрет царя тебе кажется понятнее, ближе?» – такой вопрос позволит ученику вглядеться в подробности портрета, искать в деталях аргументы для собственного высказывания, будет стимулом к говорению.

Третий аспект – диалог картины с исторической эпохой. Как мы можем догадаться, что перед нами именно царь Иван IV? Каким средствами это передано на картине?

Четвертый аспект – сравнение деталей картины. Речь идет не только о названии, но и о тех деталях, которые удалось обнаружить на предыдущих этапах обращения к картине: мимика, жесты, одежда, четки, посох, веточка в руке, интерьер, цветовые решения, птицы на картине, ситуация (обстоятельства).

Пятый аспект – построение собственного высказывания на материале картины. Для ученика начальных классов это может быть ответ на вопрос в устной или письменной форме, для учащегося постарше – сочинение-эссе об эпохе, о собственном восприятии картины и т.п. Здесь плодотворным путем является использование технологии «Пишем сочинение вместе», предложенной и разработанной профессором, д. филол. н. Ириной Георгиевной Минераловой. И здесь снова учителю в помощь цифровые ресурсы в виде презентации или интерактивного ресурса.

В студенческой аудитории целесообразно предложить упражнение придумать некоторое количество вопросов разного типа к картине. Это еще один – шестой аспект – организации речевой деятельности с использованием репродукции картины.

Стимулом становится организация диалога людей по поводу картины. Как показал опыт работы, подобное задание кажется студентам весьма полезным (то есть и учащимися осознается как нужное – по результатам опроса по окончании курса) и профессионально ориентированным. В ходе освоения студентами курса (под руководством автора статьи) в ИППО создана цифровая среда – гипер-коллекция дидактических материалов к курсу «Окружающий мир».

Современная ситуация в образовании – активный процесс цифровизации.

С учетом рисков данного процесса учителю необходимо весьма разборчиво подходить к применению цифровых ресурсов, тщательно продумывая результат привлечения конкретного материала из гипер-коллекции информационных ресурсов, продумывая приемы работы для повышения мотивации учащихся к обучению, к активизации речевой деятельности.

Умеренность, дозированность, целесообразность, наконец, природосообразность – главные принципы обращения к цифровым ресурсам.

 

Литература

  1. Бахтин, М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках (опыт философского анализа) // Вопросы литературы. –1976. – № 10. – С. 122–151.
  2. Боровская, Е.Р. Репродукция картины в образовательном диалоге // Межкультурные, научные и образовательные диалоги: Материалы международной он-лайн конференции. – Тракийский университет, 2020. – С. 142–150. [Электронный ресурс] URL: https://pf-yb.com/scientific-forums/ (дата обращения 22.02.2021)
  3. Зенков, А.Н. Цифровизация образования: направления, возможности, риски // Вестник ВГУ. Серия: Проблемы высшего образования. – 2020. – №1. – С. 52–55.
  4. Илюхин, Б.Н. Цифровизация в системе общего образования Российской Федерации в контексте пандемической ситуации: экспертно-аналитическая записка [Электронный ресурс]. URL: https://firo.ranepa.ru/files/docs/uroki_pandemii_obshchiy_1.pdf
  5. Никулина, Т.В., Стариченко, Е.Б. Информатизация и цифровизация образования: понятия, технологии, управление // Педагогическое образование в России. – 2018. – №8. – С. 107–113.
  6. Приоритетный проект в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://neorusedu.ru/about (дата обращения: 23.02.2021).

http://izvestia-ippo.ru/borovskaya-e-r-cifrovye-resursy-v-komm/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *